Записки о профессиональной сцене

Не секрет, что есть люди, которым играть в футбол интереснее, чем смотреть по телевизору. Другим наоборот. Так или иначе, игры сборных команд горячо обсуждаются даже теми, кто мяч ни разу в жизни ногой не пнул, а крупные турниры привлекают толпы людей, вообще далёких от какого-либо спорта. Dota 2 является уникальной в своём роде игрой - в ней впервые был реализован максимально возможный упор на профессиональную сцену и обеспечением комфортного просмотра. Тот же The International каждый год потрясает разнообразием возможностей для зрителей со всяческими компендиумами и пеннантами, но даже без него Dota 2 - привлекательный для пользователя продукт в плане просмотра регулярных чемпионатов, отслеживания трансферов игроков, обсуждения последних игр и всего прочего. Но почему же аудитория зрителей всё ещё так мала и практически вся состоит лишь из парней от 15 до 25? Почему финалы чемпионатов мира по футболу смотрит миллиард, а по доте - миллион? Ответов, конечно, много - игра сложна в понимании, всё происходящее виртуально, на вкус и цвет карандаши разные и всё такое. Игры в доте смотрят в основном те, кто играет сами, и количество этих людей не безгранично. Ясное дело, для понимания того же футбола хватает знания, что "мяч в воротах - это гол" и "красная карточка - вон с поля", а всё остальное вообще мало кто понимает. Думаю, любой парень, который хоть раз в жизни пытался объяснить девушке, как определяется оффсайд, поймёт о чём я говорю. Но всё ли так безнадёжно? К счастью, не сложность понимания Dota 2 является основным препятствием в выходе в свет. Я начал смотреть игры профессионалов до того, как начал играть сам. Удивительно, но о происходящем на экране я мог догадываться разве что по крикам вилата и миникарте. То есть, всё, что я знал - это количество вышек и героев с каждой стороны, как бегают крипы и где находится Рошан. И мне было действительно интересно узнать все правила, наверное, единственной командной игры, где соревнуются исключительно умы. Времяпрепровождение большинства людей за экраном не отличается особыми культурными изысками - телешоу талантов, тупорылые комедии, перелистывание ленты новостей вконтакте и всё такое. Но при этом любого, кто заявит, что вечер субботы планирует провести за просмотром стрима финала Дримхака никто не поймёт. То есть, "10 парней играющих в компьютерную игрушку" мы не понимаем - это же чёрте-что, а "2 мужика в трусах бьют друг другу морду" - это о'кей и всё в порядке. Тут собака и зарыта. Киберспортивная культура сама себя не создаст и не воспитает. Пока люди не услышат сто раз о том, что это здорово и вообще так может быть, Dota 2 продолжит оставаться где-то на уровне между шахматами и бесполезными мморпг. Увы, нет колонок в газетах и журналах, достойного финансирования турниров, трансляций по телевидению, поддержки правительства, повсеместной рекламы. Их нет, а они нужны.
avatar NerveDamage

30 Ноя 2013 в 05:13

11

5961

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум