Восемь. Цена свободы (3. Meepo)

В этом топике выбираем героя следующего рассказа. ( https://dota2.ru/forum/topic/367787-vosem/).
Просто напишите в теме имя вашего любимчика.
Моя активность и вдохновение зависят от вас. Благодарю.
Руины Ущелья Теней. Место, богатое как историей, так и сокровищами. Тут многие поймали большой куш, и многие потеряли свою жизнь. Впрочем, некоторые сделали третий выбор – жить в руинах, несмотря на все невзгоды.

Обычно тут тихо. Даже небольшой шорох способен создать эхо, проносящееся по всей длине ущелья. Распознать источник шума в таком хаосе невозможно, но внимание к своей особе привлекать совсем не обязательно. Если ты, конечно, не хочешь помешать сну местных жителей.

А мешать тут есть кому. Гноллы и кобольды, обожающие темноту, воскресшие мертвецы, обожающие ее еще больше, мифические существа, типа големов, и, конечно же, огромная масть охотников и падальщиков… В конце концов, можно привлечь внимание бесконечной толпы авантюристов, пришедших за сокровищами сюда с земли, сверху. Те даже если и не обладают резким слухом, будут искать наживы так, что непременно найдут и тебя.
Будь у этого кричащего создания в дальнем уголке ущелья хотя бы простой человеческий голос, эхо точно бы разбудило самых умелых хищников, способных выискать своего обидчика даже в абсолютной темноте и хаосе звуков. Будь это звонкий оратор, декламирующий свое произведение, проснулись бы и древние духи столь же древнего дворца, которые в придачу к смерти еще и расщепили бы твою душу на множество мелких кусочков.

Но, судя по речи этого «смельчака», его вообще не интересовали никакие перспективы. Его тоненький фальцет практически не был слышен даже через несколько метров от источника, что, видимо, уже не раз спасало ему жизнь. И хоть тот кричал, воспринимался звук максимум, как писк мыши.

- … Не знаю как вы, но я задолбался! Мне надоело ползать вокруг грязи. Мы должны найти способ встать на ноги!

- Да! – удивительно одновременно крикнули три таких же фальцета.

- Пусть мы и крысы, но какой вонючка сказал, что мы постоянно должны выживать?!

- Да!

- Мы живем здесь уже столько, сколько жили только призраки!

- Да!

- Наши инструменты давно стали чем-то большим, чем всего лишь… инструментами!

Спустя несколько секунд:

- Да!

- Я чувствую, что сегодня чумовой день! Мы обязаны быть на ухо сильнее, на ухо хитрее, на ухо смелее, и на два уха целеустремленнее!

- Да!

- Так хватаем инструменты и за работу, паррррни!

- Дааааааа!

Эти создания были друг на друга похожи, как четыре капли воды. Представьте себе мохнатых крыс с большими кроличьими ушами, ходящих на задних лапах, и носящих на своих телах шахтерскую экипировку – и в этом случае вы не ошибетесь, пытаясь составить портрет этих отважных охотников за приключениями. Правда, после декламаций своего лидера те не особо задвигались…

- Идиоты, чего стоим? – спросил тот самый «смельчак».

- А что мы должны делать? – спросил один из тех трех.

- Вставать на ноги!

- Да! – крикнули вновь трое.

- Придурки, заткнитесь, мы же просто разговариваем!

- Да! – снова кричать было лишним, «смельчак» тут же взял три камня и бросил их в головы своих напарников. Те явно были недовольны…

- Говорю же, не кричите «Да»! – «смельчак» взял паузу, видимо, убеждаясь, что камни сделали свое дело. - Просто берите инструменты и идите впереди меня.
После этих слов троица замялась.

- Но, босс, вы лидер, вы и должны нас вести…

- Это кто еще должен кого вести?! – обстановка накалялась.

- Вы!

- Да ты о*ерел что ли, сосунок?

- Да! – эта реплика была последней каплей крови… Завязалась потасовка.

На этот раз эхо удивительно быстро достигло другого конца ущелья, чему рады были немногие, разве что мертвые… Тихая и умиротворенная (насколько это возможно среди мертвецов, духов и хищников) жизнь была нарушена, и вся живая (и условно живая) часть пещеры ринулась на поиски «крикунов».

Это было бесполезное занятие, но, как говориться, месть сладка – ради нее можно и попотеть. И хоть спустя 10 минут недовольные успокоились, над дракой раздался громогласный клич: «Возмездие!» . После этого слова неведомым образом в руинах стукнуло четыре молнии, причем все в одно место, именно в то, где находились те самые шумные крысы.
Те пришли в себя не ранее, чем спустя полчаса. И, как ни странно, абсолютно молча, четверо взяли инструменты и гуськом отправились в путь. Тишина прервалась лишь спустя десять минут, когда одна из крыс задала вопрос:

- Босс, куда мы направляемся?

- Заниматься нашим прежним делом, – убито ответил он.

- Каким?

- Долбить, копать, добывать, - ни о каком вдохновении и стремлении к свободе в голосе уже не слышалось. Были только смирение и неуловимая печаль…

Работа шла молча, но кипела. Все четверо были по уши в грязи, но инструментами орудовали в одинаковой степени усердно. Кирки и лопаты менялись в руках мохнатых крыс так быстро, что порой невольно заставляли удивляться: откуда в этих созданиях столько сил и столько рвения к бесполезному делу - колошматить камни.

Удивителен и тот факт, что работа шла на ура даже при плачевной моральной обстановке. Божественные силы, вмешавшиеся в разборки шайки, мигом разрушили все замыслы босса и рвение остальных трех напарников. Прошло немало времени, прежде чем атмосфера то ли кропотливого труда, то ли драматичной безысходности переросла в нечто созидательное. Впрочем, на этот раз, видимо, снова не обошлось без вмешательства небес.

- Босс, золото! – крикнул один из трудяг, вскинув вверх руку с небольшим самородком. «Пуфф, пуфф, пуфф» - с помощью какого-то волшебства трое мгновенно оказались рядом со счастливчиком.

- Его можно продать за полтысячи золотых – это три дня безбедного существования! – радостно констатировал самый главный. Другие его радостно поддержали, начав вытанцовывать какие-то неведомые доселе образцы культуры.
Золото, золото, золото….
Что мы любим? Золото!

Довода, довода, довода
Нету сильнее, чем золото!

Молотом, молотом, молотом
Ты обработай золото!

Голода, голода, голода
Тогда не будет, ведь есть золото!
Песня исполнялась трудягами с одной стороны радостно, с другой стороны с каким-то зловещим фанатизмом. Окажись кто рядом, наверняка, тут же убежал бы в страхе – если бы его, конечно, не принесли в жертву желтому металлу…

- Нет таких проблем, которые не могут быть решены парочкой инструментов и несколькими надежными ребятами за спиной! Работаем с удвоенной силой!

- Да!
И работа закипела с еще большей температурой. Камни, разбивающиеся бесконечным потоком ударов инструментов, буквально плавились, будто попали в раскаленную магму. Работящие крысы буквально были окрылены маленьким подарком судьбы, и останавливаться не намеревались вплоть до следующей добычи.

И это принесло свои плоды. Спустя час руины разбудил еще один крик:

- Йеп-йеп-йеп-йеп-йеп-йеп!

«Пуф, пуф, пуф», - все трое вновь оказались у своего удачливого напарника. По традиции, босс оценил добычу.

- А теперь, ребята, наши дела совсем идут в гору! Это же кристалл Ущелья Теней! Мы обеспечены на три недели!

На этот раз успех был воспринят неоднозначно. Один закричал «ура», другой смотрел в глаза босса, словно не верил, а третий стал на колени. Последние месяцы выдались тяжелыми, и четверо голодали по несколько дней. Но теперь жестокая реальность руин Ущелья Теней решила уступить место судьбе.

- Если удача на нашей стороне, то мы поимеем ее по полной! – вдохновенно крикнул главарь.

- Да! – все так же по традиции ответили остальные крысы.
Наши инструменты сделаны из стали
Все для того, чтобы добыть кристаллы!

Следите за тем, чтобы нас не достали вы,
Ведь заняты мы, чтобы добыть кристаллы!

Мы сыты успехами, и сыты провалами,
Ведь знаем, рано или поздно будем с кристаллами!

Три недели будем жрать, стали королями мы
Все потому что маги ценят кристаллы, гы!
Еще один кристалл. «Пуф, пуф, пуф». И второй. «Пуф, пуф, пуф». И третий. «Пуф, пуф, пуф».

- Паррни, мы будем богатыми!

- Да!

И тут один из трудяг наткнулся на крепкий камень. Один удар киркой – ничего. Другой – ничего.

- Друзья, помогите мне!

«Пуф, пуф, пуф» - вновь чудесным образом все телепортировались рядышком. Четыре кирки, четыре увлеченных охотника за сокровищами - сила еще та. Но камни никак не поддавались, ни насилию, ни хитрости.

- Придется разбить один кристалл – иначе работа встанет, - сказал босс. Те не смели отказать – такое уже происходило не в первой. Кристаллы Ущелья Теней действительно при разбивании обладают разрушительной мощью, и об этом крысы узнали еще тогда, когда убегали от внезапно появившегося голема. Какой-то колдун не иначе как держал зуб на шайку то ли шахтеров, то ли копателей, то ли разбойников. Впрочем, сейчас ситуация была явно более классической…

- Отходим!

Все отошли. Главарь шайки аккуратно достал из сумки кристалл, посмотрел на него, погладил, и весьма неуклюже, но точно бросил камень в груду камней. Произошел взрыв – вокруг все замело пылью и грязью. Видимость восстановилась только спустя минуту. Пытаясь посмотреть, что там за остатками дымовой завесы, все четверо подошли на несколько шагов ближе..

БАМ! В маленьких работяг полетела громада больших камней. Валуны рассекали воздух под неистовый рев какого-то неведомого существа. Крысы стали в оцепенении, не понимая, что происходит, и что делать дальше. Даже команда «Бежать», произнесенная боссом, не была воспринята никем, даже им самим. А впереди возвысился гигант, полностью состоящий из камней. Шайка поняла, что они разбудили легендарного Тини, кусок камня, ищущего по свету тайну своего происхождения.

Очередной камень, упавший рядом, вывел четверых из состояния шока. Увернувшись от очередного валуна, те, сверкая пятками, побежали прочь. Но несколько больших шагов каменного гиганта нагнали их, и новая порция валунов, на этот раз гораздо концентрированнее, оглушила шайку рисковых разбойников. Пока те стояли в очередном оцепенении, на этот раз физическом, Тини оторвал рядом стоящее мертвое дерево и яростно вскинул каменные руки вверх. Это позволило крысам очнуться, и вновь попытаться выбраться из этого хаоса. Но, увы, на этот раз подвел рюкзак босса. Под тяжестью кристаллов и инструментов тот оборвался – по всей видимости, один из камней порезал шлейки. Выбора не оставалось – или бежать, или умереть ради кристаллов. Инстинкт самосохранения был сильнее других, и четверо убежали, оставив Тини наедине со своей яростью и четырьмя кристаллами…
Крысы убежали недалеко. Камни, попавшие последний раз, заметно потрепали шайку, отобрав у нее возможность двигаться на большие расстояния. Весь день, вдохновенный и удачный, обернулся ничем.

- Лучше бы мы не просыпались, - угрюмо сказал босс. Остальные молчали, до сих пор пребывая в шоке от потери. Еще несколько минут назад они ощущали себя королями мира, или, как минимум, пещер, а теперь они вновь оказались ни с чем. Но судьба определенно была на стороне этих маленьких, но отважных созданий.

Пока великолепная четверка печально сидела в небольшой пещере, рядом послышались шаги то ли лап, то ли копыт неведомого зверя. Впрочем, кроме его дыхания было слышно и другое, человеческое. Спустя некоторое время в комнату с шайкой бандитов гордо вошел рыцарь в доспехах, сидящий верхом не помеси кабана, носорога и волка.

Разбойники даже не обвели его взглядом – им уже было все равно, что с ними станет. Рыцарь подошел и гордо громко провозгласил:

- Я видел вас в своем сне. Мой Бог сообщил, что вам понадобится моя помощь. И пусть на внешний вид вы совсем жалки, я не смею ослушаться моего господа. Испытание веры! – четверых вдруг накрыл столб света. Было видно, как на глазах заживали их раны. Но вместе с телом что-то происходило и в их душах. Лица покрылись улыбками, а брови вздернулись вверх, словно бойцов что-то осенило. Пока те испытывали состояние эйфории, рыцарь в доспехах ушел прочь. А крысы очнулись только спустя некоторое время, когда босс, набравшийся сил, вдохновенно воскликнул:

- Все эти причудливые рыцари и ужасные монстры. Пф! Чего они добились такого, чего не добились мы? Ничего! Вот так! У нас есть выбор – или мы останемся гнить в этой гребаной грязи, или мы вернемся к тому каменному вонючке и наваляем ему по самое не хочу. Наши кристаллы – наши кристаллы! Мы ведь хотели встать на ноги, так почему же не сделать это прямо сегодня? Вы со мной?

- Да! Да! Да!

- Тогда вперед.

Четверо аккуратно пошли обратно за кристаллами. Но на этот раз по дороге обнаружился странный длинный сверток. Пытаясь припомнить, лежал ли он тут ранее, босс медленно разворачивал неожиданную находку. И хоть выкроить те самые моменты памяти, когда они убегали от Тини, ему не удалось, он не особо расстроился. Внутри лежал посох с синим камнем наверху.

- Ах, посох! -добыча мгновенно была размещена на спине главаря.

- Босс, зачем вам этот посох? – спросил один из пятерых. Главарь повернулся и, будто забыв, что хотел ответить, замолчал, уставившись на того, кто задал вопрос.

- Мы знакомы? – спустя некоторое время спросил главарь шайки.

- Глупый вопрос, конечно!

- Ну и ладненько. Двинулись, крысы!

Тини сидел все там же, среди груд камней. Его поза выдавала напряженность, поэтому разбойники решили переждать некоторое время. Но два часа терпения не привели ни к чему - Тини все так же время от времени злобно рычал, словно вспоминая ярость после пробуждения.

- Босс, может бросим дело?

Тот не отвечал. Он только поставил несколько точек на песке, и начал наблюдать за ними. Другие знали – это неспроста. Именно поэтому главаря звали Геомансером. Он умел гадать на случайных земляных знаках…

- Ни за что! Мы пойдем до последнего. Я вижу рюкзак у нас в руках. Готовьте инструменты и сетки.
Плана не было. Было лишь лютое желание взять заветный рюкзак с кристаллами. Но он лежал позади Тини, и украсть его не представлялось возможности. Битва обещала быть неравной и… смертельной.

Несмотря на свою обычную недальновидность главарь выглядел серьезным. На этот раз он понимал, что ценой поражения может быть его жизнь, и жизни его друзей. Именно поэтому прежде, чем ринуться в атаку, он достал кинжал, найденный им когда-то в этих пещерах.

- Стойте здесь. Когда я сделаю Пуф, телепортируйтесь ко мне.

- Поняли, босс.

И он ринулся в атаку. Подбежав сзади, Геомансер достал кирку и что есть мочи пнул один из валунов в трещину. Тот дал слабину и отвалился. Тини взбесился, и тут же бросил груду камней на обидчика, но вместо того уже остались только загадочные синие светящиеся шарики. Тем временем, Геомансер положил кинжал за пояс и достал сетку. Один меткий бросок – и гигант обездвижен. Это дало маленькому воину некоторое время, чтобы безнаказанно делать с Тини все, что он захочет. Мгновения – и отважная крыса с кроличьими ушами оказалась у подножия большой движущейся каменной горы. Пуф, пуф, пуф, пуф! Все пятеро моментально оказались у гиганта, который почти освободился от сетки. Но слаженная работа друзей позволила биться с ним на равных. Один пользовался сетками, трое били между камней кирками и лопатами, а главарь побежал за рюкзаком. Схватив его, он вновь телепортировался к союзникам.

- Босс, убегайте, чего вы вернулись? Мы к вам прилетим!

- Нет, в нем должно быть что-то ценное! Наверняка большой кристалл!

- Забудьте, мы проживем с нашим богатством несколько месяцев!

- А я хочу прожить всю жизнь!

Пятеро активно атаковали Тини, пока тот не мог освободиться от бесконечных сеток. Впрочем, ситуация начала обострятся. Каждый удар давался все сложнее, некоторые из попыток навредить гиганту вредили и самим нападающим – осколки от поврежденный камней оглушали самих разбойников. Шайка поняла, их дела плохи, сетки кончались, сил не было.

- Босс, нам надо отступать!

- Нет, я не хочу больше жалеть о своей жизни!

- Босс!

- Если хочешь дальше гнить, уходи! Я справлюсь один!

Тот не смел ответить ни слова. Битва продолжалась до последнего. Никто так и не отступил…
… Мипо лежал на животе и видел разъяренного Тини. Тот громил все – казалось, что ущелье вот-вот разрушится к чертовой матери. В стороны летели камни, деревья, валуны, грязь, пыль, песок…

Мипо не мог пошевелить и пальцем, впрочем, как и его друзья. Да, это его вина. Он раскаивался, что они проиграли битву именно из-за него, но рюкзак, аккуратно лежавший на его плече, согревал мыслями о том, что тот самый Геомансер наконец осознал, что такое свобода, и остался ей верен даже тогда, когда совсем не осталось надежды…
HustleBerry
30 Ноя 2013 в 16:34
7543
47
1 5 5 53 50 3

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Master M
37

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?