Восемь. Звезды (4. Outworld Devourer)

В этом топике выбираем героя следующего рассказа. ( https://dota2.ru/forum/topic/367787-vosem/).
Просто напишите в теме имя вашего любимчика.
Моя активность и вдохновение зависят от вас. Благодарю.
Многие из вас, возможно, ждали экшена.
Но ОД - герой из другого ранга.
Прошу прощения, если не оправдал ваших ожиданий.
Такие, как он, появлялись на свет крайне редко. Благородная раса Пожирателей имела большое влияние во Внемирье и была весьма щепетильна к своим отпрыскам. Каждый из них должен быть избранным, каждый должен обладать особыми способностями…

Представители низших миров привыкли полагаться на силу, интеллект, склонность к адаптации. Именно эти способности они ценят в сородичах, и именно им они приписывают свои успехи. Их тщеславие даже не предполагает возможности, что все эти ценности – догмы, что все они ложны и незначительны. Но Пожирателям даже не нужно было утверждаться в этом положении – они опровергли все низменные трактаты самим существованием своей расы, самим существованием Знания.
Мир нельзя разделить на хорошее и плохое – есть только Жизнь. Каждый поступок – выбор, который влияет на будущее каждого существа. Какой-то выбор незначителен, а какой-то имеет глобальный масштабы. И в этом была эстетика Знания. Именно поэтому Пожиратели любили как мир, так и войну. Именно поэтому их редко можно было увидеть смеющимися или плачущими. Именно поэтому они были скорее не игроками, а наблюдателями.

Если бы кто-либо выжил после встречи с Пожирателями, то непременно заметил бы во внешнем виде этих существ всю их идеологию и веру. Хранители Знания была одновременно уродливы и прекрасны. Четыре лапы с острыми когтями выглядели устрашающе, но естественно. Уродливое овальное туловище было покрыто гладкой черной кожей. Острая чешуя тела светилась ярким зеленым светом кристаллов Пустоты, а громоздкие рога были совсем незаметны в бесконечности пустых, но вечных глаз. Огромные крылья, растущие из спины угрожающего создания, чем-то походили на ангельские, и даже посох, грубый, готический, светился мягким и успокаивающим светом.

Нет, Пожиратели не были мудрецами, что возвысившись, просто созерцали настоящее. Они завоевывали миры, они жаждали войн, они наказывали неверных. Но причиной тому был поиск пути. Высшие существа искали тропу, где они вновь смогут познавать, развиваться, идти к чему-то новому… Таков был смысл Знания, такова была его цель.
Пожиратель Внемирья, оставленный семьей на самом краю Высшего Мира для патрулирования границ всего сущего, обладал этим Знанием так же, как и его сородичи. Он с этим родился, с этим же потеряется в вечности своей мудрости. Он умел предсказывать будущее и видеть сущность всех вещей. Именно поэтому он остался на краю Пустоши. Знания, лежащие за границей этого мира, могли перевернуть все – не только существование благородной расы, но и баланс мира.

Впрочем, он был другим, нежели его родители и приятели. В отличие от высокомерных Пожирателей, он был слишком молод, чтобы поддаться догмам и трактатам. Именно поэтому его и оставили на Краю – только бесконечная мудрость может предотвратить ошибки юности. Хотя сам Пожиратель Внемирья об этом не думал – он просто существовал и выполнял свой долг – охранять "другой" мир от чужих глаз.

По меркам людей этот юный Пожиратель казался бы не менее, чем вечным. И та грань, которая лежала между мудростью и юностью, была бы так же не замечена. Но высокомерие и фанатичная уверенность семейных догм Пожирателя Внемирья были совсем иного уровня, нежели оные его сородичей. Они текли в крови высшего создания, но сливались с его сознанием совсем иначе, как-то отторженно, негармонично…

Да, он почитал свой долг и старательно выполнял свою работу. Пока его семья порабощала и завоевывала, он бороздил Край Внемирья в поисках нарушителей. Когда те попадались, он без каких-либо эмоций отправлял их в собственное астральное измерение. Там смертные осознавали разницу между расами, между мирами, и это осознание было для них бесконечной пыткой. Когда ты заперт в бесконечности высшей воли, безысходность подавляет, разлагает душу изнутри.
Впрочем, все эти ужасные вещи Пожиратель Внемирья воспринимал как должное. Он видел каждого нарушителя заранее, в своих видениях, поэтому смотрел на вещи со стороны, будто эта жизнь не его. Но кроме вечности, проведенной на посту, за его спиной было то самое юношеское, которое никак не принималось его расой…
Патрулируя Край Бездны, он постоянно вглядывался в звезды. Он знал, что на них происходит, и знал, что будет потом. Он видел картину неба предрешенной, неизменной. Но он искал… искал те самые изменения, те самые эмоции, познанные им сквозь старую бумагу семейных архивов. Он остался на Краю один, и таким же стал там духовно.

Теперь его путь отличался от пути других Пожирателей. Каждый день, каждый бесконечный день он всматривался в каждую звезду и пробовал увидеть неожиданный блеск, старался обнаружить жизнь, познанную смертными, но не познанную им самим. И хоть ничего не происходило уже миллионы человеческих лет, он верил…

Сложно сказать, что это был юношеский максимализм или святая жажда романтики. Даже юный Пожиратель Внемирья был слишком поглощен догмами своей расы, чтобы хотеть чего-то настолько человеческого. Но он тот самый первый, кто смог признать – жить по указке, созданной самим тобой, слишком скучно. Каким-то чудом он понял, что дар предвидения вовсе не дар, а бремя и проклятье рода. И это давало ему бесконечный поток сил и терпения.

Эон за эоном Пожиратель проводил за созерцанием галактик и поимкой нарушителей. Но бесконечное стремление начало менять его сущность, и он начал проявлять интерес к тому, что итак знал. Притворяясь самому себе, что не понимает, о чем пойдет речь, он часто наведывался в астральные планы заключенных и спрашивал их о своем мире. И хоть он знал то, что итак находилось в его бесконечном сознании, он чувствовал, что каждый из нарушителей видел мир совсем другим. То, что он знал, и то, что ему рассказывали эти разномастные существа, было обличено в одну форму, но за этими вещами чувствовалась колоссальная разница – разница восприятия. И этот факт не давал покоя Пожирателю.

С каждой беседой он все больше чувствовал, что вскоре произойдет нечто важное. С каждым произнесенным звуком астрального пленника он получал новые знания. Он не мог их полноценно осознать или отделить от информации, полученной способностью к предвидению. Но он понимал, что становится другим, он это чувствовал нутром дальних уголков своей души.

И скоро его перемены перенеслись во внешний мир. Шли сотни лет, и каждого нового нарушителя юный Пожиратель Внемирья встречал с вдохновением. Ну тут место было не только смеху и радости - все чаще и чаще наружу стремилось и его привычное я: гневное, злое. Сначала он пугался такого контраста, таких изменений в своей жизни, но со временем привык. Первый раз он почувствовал себя живым, причастным к реальности…
Cущность Пожирателя Внемирья, приобретенная с рождения, и Знание, цепко схватившееся за сознание, скоро вновь вернули его исходному пункту. Он свыкся с эмоциями, перестал принимать новое, и полностью отдался своему долгу. Для того, чтобы заглушить внутри пустоту от освободившего его желания познавать новое, он перестал бороздить Край и сам отправлялся навстречу нарушителям. Страдали отдельные существа, страдали расы, порой целые планеты с цивилизациями. Пожиратель внутри создания превратился в Разрушителя. Спасения не было видно.

Высшее создание не могло успокоиться. С каждым успешным актом заключения нового пленника внутри Пожирателя становилось все больше пустоты. Чем больше он отдавался долгу и уходил от своей тайной неосознанной мечты, тем больше он становился неконтролируемым и недовольным. Спасения не было видно.

Но вместе с тем, что юное по меркам его расы создание деградировало духовно, оно достигало успеха в том, что ценил его род. Предвидение вышло на новый уровень – теперь Пожиратель видел связи между вещами, замечал важные события и откидывал ненужные, теперь он умел создавать свою реальность. Он научился собирать энергии вокруг себя и концентрировать их в магические сферы, которые с помощью посоха мог направлять для разрушения. Огромная сила уничтожала планеты, системы, туманности. В одиночку за год он сделал для своей расы столько, сколько та сделала за весь эон времени. Он поднялся выше сородичей – кроме Знания в его крови теперь текла боль от утраты…

Он забыл о своей неосознанной мечте. Он уже не помнил о том, что делало его счастливым. Пожиратель научился подавлять эмоции, делавшие его свободным и умиротворенным – радость и счастье. Сознание высшего существа обнаружило, что это не дарит никаких астральных и материальных ценностей. Эффект давала только злость, ярость, ненависть и обида. И оно этим умело пользовалось, чем не могли похвастаться сородичи.
Под горящей луной сидели люди. У основания полукруга сидел старец, а вокруг около десятка шестилетних детей. Посередине горел костер, дым от которого освещался звездами. Вокруг было тихо, и только тихий рассказ старца отбирал возможность у ночи называться «мертвой».

- Когда этот злой дух почувствовал себя достаточно сильным, он пришел в свой мир. Все его сородичи уже знали о том, что его поглотила тьма, которая сделала его гораздо сильнее, нежели были они. Поэтому они беспрекословно уступили трон одаренному представителю рода.

- Деда, а почему главным стал плохой человек? – спросил один из малышей.

- Он был совсем не человеком. Духи бывают разных форм. Некоторых из них даже сложно себе представить. Впрочем, не важно… - старик поджег небольшую ветку и поднес близко к лицу, словно пытаясь что-то разглядеть в огне.

- Таковы были взгляды этих существ. Для них было важно завоевать много миров. А чем сильнее лидер, тем сильнее и его подопечные. Поэтому ему освободили трон, чтобы процветать.

- И это помогло? – спросил другой любопытный малыш с желтыми волосами.

- Да. Они завоевывали уже не галактики, а целые миры. Раса процветала.

После слов компанию охватило молчания. Реальность жизни ударила не только по детям, но и по самому старику, который рассказывал легенду уже не в первый раз...

- Значит, если хочешь достичь чего-то, нужно быть злым?

- Справедливый вопрос, - старик ненадолго задумался, пытаясь найти слова. – С одной стороны так проще. Ты быстро окажешься на вершине и сможешь достичь немалых успехов. Но даже история этого духа говорит о том, что будет потом…

- А что с ним было? – хором спросила ребятня.

- Каждый завоеванный мир оставлял в его душе все больше пустоты и боли. Сознательно его все устраивало. Но кроме сознания все чувства, мечты и убеждения запоминает еще и душа. То, что мы не можем увидеть, но необъяснимым образом можем почувствовать. И его душа запомнила юношеские стремления. Он сам был еще юношей, и тот факт, что он быстро повзрослел относительно других совсем не значит, что дух действительно помудрел.

- А что такое пустота?

- Это очень сложный вопрос. Мы это чувствуем, когда что-то теряем. Главное, что вам надо запомнить… Не пытайтесь заполнить пустоту чем-то материальным или сознательным. Если что-то прекрасное пришло в вашу жизнь – от этого вам уже не избавиться. Поэтому не сопротивляйтесь, не идите на поводу других. Душа вас не отпустит и будет требовать своего. Единственный выход – понять ее и следовать ей столько, сколько можете.

- А этот… дух… Не последовал душе?

- У него не осталось выбора….
«Все одно и то же… Сейчас мы окажемся у той звезды и покажем силу тьмы. Ее не примет никто, и нам придется всех уничтожить. Одно из существ попытается бросить в меня свое примитивное оружие, но брат отправит его в астрал прежде, чем тот сумеет реализовать свой замысел. А потом… А потом несколько наших миров попробуют освободиться от бесконечной тьмы. Но, конечно, неудачно – я туда отправлю несколько Разрушителей….

Мне стало скучно... Нет, даже хуже... Что это за чувство? Впрочем, неважно. Мне просто плохо... Стерпеть или бороться? Мысли… В моей голове слишком много мыслей. Что происходит? Мне больно. Мне все равно. Мне скучно. Мн… ав…ы…а.а.п…. Мне надоело… Темно… Темно…..
- И тогда он поглотил себя самого в свою астральную реальность.

- Это как?

- На то мы и смертные, что этого нам не понять. Но пустота стала такой всепоглощающей, что смысла в его жизни больше не было… А жить без цели он уже не умел.

- И он умер?

- Нет, хуже.
«Миллионы эонов. Астрал. Мир. Бремя. Мой род. Темно. Безразлично. Что делать? Нужно ли… Плохо. Хотя не важно. Таков я. Мир. Мир… Мир»…..

Вокруг посветлело.
Прошла целая вечность. После астральной жизни Пожиратель Безмирья вернулся к истинному Я. Эмоции покинули умиротворенную и созерцательную сущность повзрослевшего завоевателя, и теперь он вновь желал того, чего и в юности – познать мир с другой стороны….

Он вновь посмотрел на звезды. Они были все так же предсказуемы. Но что-то внутри подсказало – одна из них предвещает новое, неведомое.

В этот момент два осколка Безумной Луны упали на планету N, предвещая бесконечную битву, в которой у каждого героя будет свой интерес. Пожиратель Внемирья расправил свои крылья и полетел к столь манящей звезде…
HustleBerry
01 Дек 2013 в 19:40
10834
47
1 5 5 55 51 4

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Vilmorq
-3

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?