I Полезный «бесполезный стафф»

Так уж сложилось — я достаточно часто пишу новости. Как ни крути, но это моя работа и от этого никуда не денешься. Иногда это новости веселые вроде очередного срача между рандомным игроком и RTZ, иногда печальные, например пролет HR с визами в очередной раз. Так что за просценой я слежу давно, на разных ланах бываю и с медиаличностями общаюсь регулярно. Короче говоря, я немного ориентируюсь в этом деле и с этой точки начинаю свой рассказ.
Келли(слева) — несменный менеджер шведского коллектива Alliance, боевитая девушка и профессиональный игрок в прошлом.

Начнем с того, что наша редакция брала интервью примерно месяц назад у менеджера Arcade.PR - Никиты Шестакова. О его личностных качествах я судить не буду — у каждого свое мнение, хотя при общении он мне показался крайне эрудированным и энергичным человеком, который знает как управлять. Последнее, а именно умение руководить я вынесу на суждение дальше по тексту статьи, а пока хотелось бы рассказать о самом интервью. Для тех, кто его пропустил — прикрепляю ссылку. Выдеру из текста самый интересный в данном случае момент, а именно эту цитату:
Благодаря спонсору у нас теперь есть больше ресурсов, и мы можем себе позволить намного больше с точки зрения работы: обновлённые компьютеры, оплаченный спонсором геймхаус, зарплаты для игроков и психологов, в общем, то, что мы раньше делали за свой счёт.
Именно после этих слов в комментариях началась клоунада на тему:
лол, у них спихологи есть, это типа если их затралят во время игры в пабчике?
Или, короче говоря, был поднят на смех стафф профессионального коллектива. Ситуация странная, ведь психолог это не какой-то хиромант из рода Нострадамусов, который страдает фигней, скажем прямо, а вполне себе специалист, пускай и в такой мутной сфере. Понятное дело, среди таких комментариев было много «шуток», но некоторые пользователи на полном серьезе крутили у виска, считая психологов при команде полностью бесполезными. А потому я решил накатать эту стену текста, которую любезно обзову блогом, на тему важности стаффа для киберспортивной команды. Начну с «изначальной» части этого механизма — менеджера. У любого уважающего себя коллектива есть менеджер, это не сердце или мозг команды, но его кровь. Без менеджера команда подобна зомби — может совершать случайные подергивания конечностями, но неспособна на полноценную жизнедеятельность. Вот хороший пример, что бывает даже с достаточно сильными коллективами без нормального менеджерского состава — американский микс Summer's Rift. Ребята собрались вроде неплохие — DeMoN, USH, Niqua и еще парочка достаточно известных дотеров, но чего они добились? Первое место на Dota 2 Canada Cup Season 4? Ну это даже не смешно, tir2 турнир, который по зубам любой профессиональной команде, а ведь это лучшее достижение этого состава! Где теперь пятерка Summer's Rift? После вылета с квал на TI5 команда начала трещать по швам, а игроки разбежались, поджав хвосты. У этой команды позиция менеджера просто не существовала.
Summer's Rift на 2015 Red Bull Battle Grounds. Состав уже неполный, в качестве замены — усач ixmike88.

Теперь поговорим о команде примерно того же уровня что и Summer's Rift, может немного выше, о Power Rangers. Они начали этот год достаточно бодро — выдрали себе путевку на wildcard-турнир DAC 2015 от СНГ. В Китае дела у них пошли не очень хорошо, и состав «посыпался». Беды падали одна за другой на белорусов — сначала из коллектива ушло два игрока, сразу после этого от них отказался спонсор, а сверху всего этого умостилась проблема с турнирами, ведь сезон близился к концу и команде вроде Power Rangers просто-напросто не очень хватало места для игры. В канун отборочного этапа проводить турниры могли себе позволить только организации уровня ESL и Summit. У PR было ноль шансов пробиться туда, как ни крути, но три игрока плюс две замены не побеждают в доту. Итак, начало марта — коллектив в жопе. Нет пары игроков, нет спонсорских денег, нет турниров для игры. Варианта два: сжать яйца в кулак и давить до победного или дизбанд. Менеджер и игроки принимают волевое решение «давить до конца». Они за свои деньги арендуют геймхауз в Минске, проводят тренировки, нанимают стафф, ведут переговоры со спонсорами. Это все возможно благодаря очень ограниченному ресурсу — деньгам с призовых, и эти денюжки очень быстро уходят. Что происходит к середине лета? У команды появляться стабильный состав и спонсор, ребята готовятся к новому сезону, который начнется после TI5. Насколько велик вклад менеджера в общее дело? Я думаю ответ очевиден. Еще раз, кратко, для ленивых: с одной стороны, у нас есть банда американцев, которые знатно могут поднять на стримах, с другой снг-команда из Беларуси, которая оказалась в жопе. У кого лучше стартовые условия? Ответ, я думаю, писать не стоит. А кто лучше распорядился ресурсами? Пожалуй, команда с менеджером, не так ли? Фактически успешные коллективы имеют при себе мощных менеджеров — все 18 команд-участниц TI5 были укомплектованы менеджерами, а некоторые (вроде Virtus.Pro) даже не одним, а парой-тройкой. Резюмируя вышесказанное: менеджер — один из факторов успеха команды в киберспорте. Дальше у меня тренеры. Тренерская должность — обязательный атрибут команды. Раньше в киберспорте ее формально не было, но фактически так называемые «аналитики» брали на себя большую часть функций тренера. Они собирали информацию о соперниках, принимали участие в обсуждении командных тактик и порой имели решающий голос в спорах. Окончательно тренеры закрепились сравнительно недавно — буквально несколько сезонов назад большинство организаторов разрешило командам держать при себе тренеров. Больше всех в этом деле преуспели игроки CS:GO — у них тренерский состав стоит за спинами игроков во время матча и дает свое видение игры команде. Похоже на футбол, как по мне.
Тренер CS:GO-состава fnatic ликует вместе со своими подопечными. ESL One Katowice 2015.

Первое, что нужно знать о тренерах — эти люди настоящие профи в двух вещах. В дисциплине по которой они тренируют и в доступных методах контроля. Тренер — это не тот, кто будет тебе рассказывать как кастовать Epicenter через шифт, а тот кто заставит тебя тренировать этот самый «шифт» до потери сознания и пульса. Он — та самая лишня пара глаз, которая определяет ошибки в действиях, и та сама лишня пара ног, которая отвешивает люлей за их повторения. Если взять образ хорошего тренера — то это облегченная версия сержанта из фильмов про американскую армию, вроде «Цельнометаллической оболочки». Кто не смотрел — рекомендую к просмотру целиком и полностью, а пока приведу цитату:
У меня здесь нет расовой дискриминации. Мне насрать на черножопых, на жидов, на макаронников, и на латиносов. Вы все - одинаково никчёмны.
Конечно, это перегиб. Игроки друг друга не убивают, и им не нужна ломка психи на уровне морских пехотинцев, но каждый член команды должен быть морально устойчивым, обладать крепким стержнем, а в голове вместо серой кашицы — алгоритм на все случаи жизни. Воспитание воли к победе несмотря на все преграды является основной задачей тренера. Помимо этого он собирает информацию о противниках, помогает улучшить индивидуальный уровень игры и подсказывает капитану. Вот ответ ppd на вопрос «Что конкретно делал Bulba?»
Всё, что мне требовалось от него – смотреть реплеи, анализировать драфт, практиковать драфт против меня, следить за расстановкой вардов и девардингом, и т.д.

[/align] [align=center]Bulba в составе EG на The International 2012

На самом интересном месте я прерву свой рассказ. К сожалению, движок сайта не позволяет мне опубликовать весь материал одной полосой, так что ждите продолжение в ближайшие 24 часа. В заключительной части — примеры плохой тренерской работы и важность психологического влияния на игроков, а также другие факты из жизни стафа киберспортивных команд первого эшелона.
avatar rendrom

03 Сен 2015 в 04:37

92

30205

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Комментарии
Форум