Тренера в DOTA 2

Совсем недавно на Starladder было объявлено, что тренерам составов по доте 2 будет разрешено присутствовать с командой во время матча, после этого вопрос о самом определении тренерства в доте как таковом стал опять актуальным. У многих команд тренер есть, однако до сих пор никто не может внятно объяснить для чего это нужно, какие действия он будет выполнять во время матча и после него? Правильных ответов пока не существует, поскольку это направление только зарождается. Но можно поразмышлять о предстоящих изменениях, которые, хоть и не коснутся команд в ближайшее время, все равно неизбежны.



Сейчас же со стороны все выглядит немного странно, на деле все "тренера", я поставил кавычки потому, что на классических тренеров они не похожи вовсе, - это просто люди, собирающие статистику и делающие ремарки по ходу игры. Потом уже остальные пять человек решают, на сколько полезна эта информация и нужно ли вообще её использовать. И это выглядит очень смешно, ибо эффективности в таком построении субординации почти нет. В некоторых организациях тренер остается дольше, чем на один турнир, да и власти у него немного больше, если говорить о китайских командах. Судить о форме общения тренеров со своими игроками в разных командах мы не можем, слишком уж все покрыто тайной, а основная информация идет лишь от третьих лиц.

Но, согласитесь, идеальной такую схему назвать нельзя. А ведь изобретать чего-то нового совсем не обязательно, все уже придумано большим спортом. Провести аналогии с футболом, и сразу стает понятно, что в доте все происходит вверх ногами, и кроме как детским садом назвать это нельзя. В футбольных же командах тренера выбирает организация, дает ему власть над игроками, а не наоборот, и еще несколько функций. После чего тот должен доказать свою дееспособность, так же как и сами игроки доказывают, что могут принести пользу команде, своему тренеру. Его слово - закон, которое не оспаривается никем нижестоящим по должности.



Существующие же "тренера" максимум тянут на помощника такого человека. Статсмен, который приносит готовую информацию для настоящего тренера, чтобы тот уже сделал свое решение. В таком случае сразу пропадают глупые вопросы про нужность авторитетности занявшего пост, будут ли игроки слушаться его, ведь они обязаны будут это делать по контракту. Можно сколько угодно говорить о СНГ игроках и вообще дота комьюнити, что, мол, "они не будут слушать тренера" или "Денди задавит авторитетом", все это работает, пока сами организации не ужесточат условия. Талантливых ребят огромное количество, желающих зарабатывать миллионы, играя в доту, еще больше. У тех же китайских коллективов есть молодые составы. Что-то не нравится - тебя с удовольствием заменит коллега помладше, который готов слушать тренера и выполнять другие требования.

Да и смысл резервных членов команды появляется. В данный момент никакой конкуренции человек, сидящий на "скамейке", не предоставляет, поскольку ни у кого нет власти менять ростер, а значит пользы от него никакой - только затраты (не считая DDOS атак и небольшой возможности травмы основного игрока). Чтобы определить, кто нужен в предстоящих матчах, а кто может пока отдохнуть в запасе, необходимо проводить постоянные тренировки, что тоже является огромным плюсом. В этом плане тот же LoL, пока, впереди.



После таких изменений стает понятно, чем же будет заниматься такой человек по ходу матча, даже если учесть только стадию пиков/банов. Сейчас присутствует в команде капитан и координатор (в одном лице или это разные люди, совершенно не важно), а что если пик и план на игру будет озвучивать тренер, а вот капитан уже возьмет на себя координацию во время самого процесса.

Все это, конечно, в идеале и очень далеко от реализации, но именно в таком направлении нужно развиваться всем командам. У нас очень интересная спортивная дисциплина, которая выросла из комьюнити,а не наоборот. С самого начала были лишь игроки, борющиеся за минимальные призовые фонды, после чего те стали "обрастать" организациями и всякими тренерами, они - доминантная составляющая, что в корне не верно. Пора распределить полномочия среди специалистов, отобрать привилегии у игроков и дать им выполнять свою прямую обязанность - играть, тогда и результаты могут превысить ожидания.
Gimmick
03 Окт 2015 в 18:00
2071
-16
1 5 2 24 4 20

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FUERTE_
14

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?