Продота в январе: лучшие и худшие герои

Завершился первый месяц нового, 2016 года. Насыщенный, как никогда - довольно точно определение; в январе прошли два крупнейших чемпионата (SLTV Season 13 и MDL Winter 2015), квалификации к зимнему мейджору и множество онлайн-турниров. Команды учились играть на последних версиях 6.86, а нам по завершению месяца остается подвести итоги и проанализировать, как и почему стали популярны те или иные герои.
Так, самым популярным персонажем в профессиональной доте стала
Vengeful Spirit
Дальний бойSupport - Initiator - Disabler - Nuker - Escape
Vengeful Spirit (251 игра, 55% выигранных встреч). По сравнению с декабрем 2015 это большой шаг вперед - тогда выбранный в 142 играх дух мщения уступал первенство как среди саппортов, так и среди фармящих героев. Теперь же Венга, которую можно использовать в любом из этих качеств, уверенно держит самую высокую планку и, судя по первым матчам февраля, лидерство отдавать не намерена.

Вторым по частоте драфтов стал
Invoker
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler - Escape - Pusher
Invoker - универсальный мидер был выбран 209 раз, винрейт 48.9%. Интересно, что даже после небольшого нёрфа (в 6.86d был уменьшен начальный показатель ловкости и увеличен расходы маны на Deafening Blast) древний маг позиций не сдал. Впрочем, его высокие позиции сюрпризом ни для кого не стали - популярным Invoker был всегда.

Как, пожалуй, и
Gyrocopter
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler
Gyrocopter (189, 47.6%); один из самых ярких керри за счет Rocket Barrage неплохо смотрится на старте игры, а с течением времени становится все сильнее и сильнее. Последние изменения в лесу на него повлияли не так сильно, как на некоторых других героев, а относительно маленький кулдаун способностей позволяет фармить стаки даже с использованием Call Down.

Интересно наблюдать за взлетом популярности
Witch Doctor
Дальний бойSupport - Nuker - Disabler
Witch Doctor (171, 53.2%) - кажется, сейчас у этого саппорта есть все, что нужно. И хотя самого героя в прошлом патче в лучшую сторону не меняли, текущая мета очень подходит доктору по понятным причинам. Выделим так же двух других саппортов - в январе продотеры наконец-то перестали стесняться использовать
Oracle
Дальний бойSupport - Nuker - Disabler - Escape
Oracle (137) и Earth Spirit (108). Интересно иное: если к использованию
Earth Spirit
Ближний бойNuker - Escape - Disabler - Initiator - Durable
Earth Spirit профессионалы подготовились очень здорово - 62% побед, то Oracle, хоть и часто появляется в играх, пока вызывает явное недоверие - 39.4%.

От популярных к успешным - как показывает практика, это совсем не одно и то же. Самым высоким процентом побед отметился
Axe
Ближний бойInitiator - Durable - Disabler - Jungler
Axe: финский профессионал Trixi выиграл единственную игру на этом герое в январе. Если же оставить шутки в стороне и взять стандартную выборку героев, на которых было сыграно не менее 50 игр, то в лидеры вырывается
Chen
Дальний бойSupport - Jungler - Pusher
Chen (119, 63.9%) - герой не самый простой, но после очередного апа древних крипов может добавить своей команде двух-трех полноценных персонажей. Далее идет уже указанный выше земляной дух -
Earth Spirit
Ближний бойNuker - Escape - Disabler - Initiator - Durable
Earth Spirit (108, 62%). Приятно выглядит тот факт, что в доту все чаще выигрывает исполнение сложных героев, способности микроконтролить и хорошо понимать способности персонажа. Нельзя не отметить хорошую позицию в мете для
Enchantress
Дальний бойSupport - Jungler - Pusher - Durable - Disabler
Enchantress (61, 60.7%),
Juggernaut
Ближний бойCarry - Pusher - Escape
Juggernaut (111, 59.5%) и
Earthshaker
Ближний бойSupport - Initiator - Disabler - Nuker
Earthshaker (56, 58.9%).

А вот низкие позиции основных героев поддержки удивляют - тут вам и яркий
Shadow Shaman
Дальний бойSupport - Pusher - Disabler - Nuker - Initiator
Shadow Shaman (52, 38.5%) с двумя нюками и перспективой на пуш, и неплохой сейвер Oracle, уже указанный выше, и даже
Bane
Дальний бойSupport - Disabler - Nuker - Durable
Bane (128, 40,6%), которого берут для контроля особенно сложных персонажей. Надеемся, в следующем месяце они вновь ворвутся в топ не только драфтов, но и самых побеждающих героев.

Напоследок немного интересных статистических выкладок.
  • За этот месяц шесть героев были выбраны всего один раз: Techies, Troll Warlord, Meepo, Bloodseeker, Warlock и Axe. Победить удалось лишь последнему.
  • Больше всего урона в среднем за игру "впитывает" Wraith King - 24 142, хотя наносит всего 11 127.
  • Sven - главный враг древних крипов. В среднем он наносит им больше всего урона за игру.
И немного - о наших любимых игроках:
  • Больше всех в январе умирали СНГ-профессионалы: goddam, yoky и ALWAYSWANNAFLY умудрились погибнуть по 16 раз, причем российский хардлайнер сделал это максимально быстро - за 37 минут.
  • Лучшим Oracle планеты уверенно можно назвать Funn1k: три из четырех лучших показателей по количеству восстановленного здоровья (причем на всех героях, а не только на Оракле) принадлежат ему.
  • В матче американских квалификаций на Shanghai Major Limmp добил на Tiny 1223 крипа. Правда, этот рекорд ему не помог: на 132-й минуте матча команда Complexity проиграла.
  • Он же в игре против Not Today за 48 минут игры забрал 24 руны на Gyrocopter.
  • Если вы никак не можете пройти квест в Battle Pass и задизейблить противников, обратитесь за помощью к ChuaN - он на Lion за полчаса игры против Wings смог остановить оппонентов суммарно на 4 минуты.
Спасибо за внимание, до скорых встреч!
@MikuDota
04 Фев 2016 в 13:02
2058
5
1 5 4 9 7 2

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
25

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?