Продота в январе: лучшие и худшие герои

Завершился первый месяц нового, 2016 года. Насыщенный, как никогда - довольно точно определение; в январе прошли два крупнейших чемпионата (SLTV Season 13 и MDL Winter 2015), квалификации к зимнему мейджору и множество онлайн-турниров. Команды учились играть на последних версиях 6.86, а нам по завершению месяца остается подвести итоги и проанализировать, как и почему стали популярны те или иные герои.
Так, самым популярным персонажем в профессиональной доте стала
Vengeful Spirit
Дальний бойSupport - Initiator - Disabler - Nuker - Escape
Vengeful Spirit (251 игра, 55% выигранных встреч). По сравнению с декабрем 2015 это большой шаг вперед - тогда выбранный в 142 играх дух мщения уступал первенство как среди саппортов, так и среди фармящих героев. Теперь же Венга, которую можно использовать в любом из этих качеств, уверенно держит самую высокую планку и, судя по первым матчам февраля, лидерство отдавать не намерена.

Вторым по частоте драфтов стал
Invoker
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler - Escape - Pusher
Invoker - универсальный мидер был выбран 209 раз, винрейт 48.9%. Интересно, что даже после небольшого нёрфа (в 6.86d был уменьшен начальный показатель ловкости и увеличен расходы маны на Deafening Blast) древний маг позиций не сдал. Впрочем, его высокие позиции сюрпризом ни для кого не стали - популярным Invoker был всегда.

Как, пожалуй, и
Gyrocopter
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler
Gyrocopter (189, 47.6%); один из самых ярких керри за счет Rocket Barrage неплохо смотрится на старте игры, а с течением времени становится все сильнее и сильнее. Последние изменения в лесу на него повлияли не так сильно, как на некоторых других героев, а относительно маленький кулдаун способностей позволяет фармить стаки даже с использованием Call Down.

Интересно наблюдать за взлетом популярности
Witch Doctor
Дальний бойSupport - Nuker - Disabler
Witch Doctor (171, 53.2%) - кажется, сейчас у этого саппорта есть все, что нужно. И хотя самого героя в прошлом патче в лучшую сторону не меняли, текущая мета очень подходит доктору по понятным причинам. Выделим так же двух других саппортов - в январе продотеры наконец-то перестали стесняться использовать
Oracle
Дальний бойSupport - Nuker - Disabler - Escape
Oracle (137) и Earth Spirit (108). Интересно иное: если к использованию
Earth Spirit
Ближний бойNuker - Escape - Disabler - Initiator - Durable
Earth Spirit профессионалы подготовились очень здорово - 62% побед, то Oracle, хоть и часто появляется в играх, пока вызывает явное недоверие - 39.4%.

От популярных к успешным - как показывает практика, это совсем не одно и то же. Самым высоким процентом побед отметился
Axe
Ближний бойInitiator - Durable - Disabler - Jungler
Axe: финский профессионал Trixi выиграл единственную игру на этом герое в январе. Если же оставить шутки в стороне и взять стандартную выборку героев, на которых было сыграно не менее 50 игр, то в лидеры вырывается
Chen
Дальний бойSupport - Jungler - Pusher
Chen (119, 63.9%) - герой не самый простой, но после очередного апа древних крипов может добавить своей команде двух-трех полноценных персонажей. Далее идет уже указанный выше земляной дух -
Earth Spirit
Ближний бойNuker - Escape - Disabler - Initiator - Durable
Earth Spirit (108, 62%). Приятно выглядит тот факт, что в доту все чаще выигрывает исполнение сложных героев, способности микроконтролить и хорошо понимать способности персонажа. Нельзя не отметить хорошую позицию в мете для
Enchantress
Дальний бойSupport - Jungler - Pusher - Durable - Disabler
Enchantress (61, 60.7%),
Juggernaut
Ближний бойCarry - Pusher - Escape
Juggernaut (111, 59.5%) и
Earthshaker
Ближний бойSupport - Initiator - Disabler - Nuker
Earthshaker (56, 58.9%).

А вот низкие позиции основных героев поддержки удивляют - тут вам и яркий
Shadow Shaman
Дальний бойSupport - Pusher - Disabler - Nuker - Initiator
Shadow Shaman (52, 38.5%) с двумя нюками и перспективой на пуш, и неплохой сейвер Oracle, уже указанный выше, и даже
Bane
Дальний бойSupport - Disabler - Nuker - Durable
Bane (128, 40,6%), которого берут для контроля особенно сложных персонажей. Надеемся, в следующем месяце они вновь ворвутся в топ не только драфтов, но и самых побеждающих героев.

Напоследок немного интересных статистических выкладок.
  • За этот месяц шесть героев были выбраны всего один раз: Techies, Troll Warlord, Meepo, Bloodseeker, Warlock и Axe. Победить удалось лишь последнему.
  • Больше всего урона в среднем за игру "впитывает" Wraith King - 24 142, хотя наносит всего 11 127.
  • Sven - главный враг древних крипов. В среднем он наносит им больше всего урона за игру.
И немного - о наших любимых игроках:
  • Больше всех в январе умирали СНГ-профессионалы: goddam, yoky и ALWAYSWANNAFLY умудрились погибнуть по 16 раз, причем российский хардлайнер сделал это максимально быстро - за 37 минут.
  • Лучшим Oracle планеты уверенно можно назвать Funn1k: три из четырех лучших показателей по количеству восстановленного здоровья (причем на всех героях, а не только на Оракле) принадлежат ему.
  • В матче американских квалификаций на Shanghai Major Limmp добил на Tiny 1223 крипа. Правда, этот рекорд ему не помог: на 132-й минуте матча команда Complexity проиграла.
  • Он же в игре против Not Today за 48 минут игры забрал 24 руны на Gyrocopter.
  • Если вы никак не можете пройти квест в Battle Pass и задизейблить противников, обратитесь за помощью к ChuaN - он на Lion за полчаса игры против Wings смог остановить оппонентов суммарно на 4 минуты.
Спасибо за внимание, до скорых встреч!
@MikuDota
04 Фев 2016 в 13:02
2084
5
1 5 4 9 7 2

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

iceSspirit
-31

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?