Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $22,464,600

Игра или бизнес?

В данной статье я хочу вспомнить конфликт между организациями Team Spirit и Team Empire. Как нам стало известно из интервью с капитаном TS Goblak`ом, в команде уже давно поднят на обсуждение вопрос трансфера, и игроки знали о предстоящих переменах ещё будучи на буткемпе.




А началось всё с того, что по инициативе менеджера и нескольких игроков Team Empire, в сторону Spirit стали поступать предложения о сотрудничестве. Stranger хотел видеть в своей команде молодые дарования – Ramzes666 и AfterLife. Пускай эти предложения имели неформальный характер, и это были лишь мысли вслух, но даже теоретическая возможность попадания в именитый коллектив достаточно сильно психологически подействовала на неопытных игроков. Не для кого не секрет, что такая организация как Empire, имеющая большое количество спонсоров, располагает возможностью устанавливать заработную плату намного больше, чем недавно сформировавшиеся Спириты. Вполне вероятно, что именно этот аспект привлекал Рамзеса.

Кстати говоря, Роман так и не попал в ряды Empire, ровно также как и AfterLife. Оба остались у «разбитого корыта».

Но, в этом посте я не хочу затрагивать конкретные махинации со стороны менеджмента Империи. Я хочу поговорить о том, как за последние несколько лет эволюционировали отношения внутри профессиональных команд. Чего стоит легендарный состав DTS, где в доту играло не просто пять хороших игроков, но ещё и отлично понимающие друг друга друзья, включая менеджера.
Если же вернуться к ситуации с Ramzes`ом и AfterLife, то эти парни даже не посчитали нужным предупредить тиммейтов о будущем уходе из команды. Это говорит о неуважении к коллегам и всей организации в целом. Ведь если бы обстоятельства вовремя не вскрылись, то в один прекрасный момент эти двое попросту не вошли бы в лобби перед важной игрой, или ливнули со скайпа в перерыве между кланварами, и оставили бы команду на произвол судьбы.




Но ведь больше пугает то, что это не единичный случай. В СНГ и Европе есть ещё несколько примеров команд, в которых игроки поддерживают сугубо рабочие отношения. Не говоря уже о Китае, где весь игровой процесс уже давно построен на контрактах, и игроки расценивают доту как ежедневную рутину.
Ярким примером из СНГ послужит январский инцидент с Ах.Мо. Тогда, Дмитрий ещё будучи членом команды распускал негативные слухи о тиммейтах.

Всё это свидетельствует лишь о том, что в настоящее время большинство игроков позиционирует игру как платформу для заработка денег. Огромные призовые фонды турниров воспитали в молодом поколении дотеров капиталистическую жилку, и теперь каждый профессионал станет играть с неприятным ему человеком, только ради хорошего гонорара.



Получается, что идеи о приятном времяпровождении с командой, путешествиях и занятии любимым делом – это лишь пустые слова? Все наши кумиры стремятся только набить карман деньгами?
Печально, что этот вопрос так и останется риторическим.

Радует то, что на дота сцене есть и те, за кого в плане идеологии и командного микроклимата можно действительно гордиться.
Это конечно сплоченные Vega Squadron, для которых не составляет никакого труда пережить тёмную полосу неудач, и вновь ворваться в бой. Чего стоит та знаменитая игра против Virtus.Pro на финалах 13 сезона Starladder & I-League. Она показала, на что способен командный дух и уверенность в тиммейтах. В данный момент, именно ребята из Vega представляют собой дружный коллектив, который, я уверен, ещё выстрелит.




Кроме Веги, огромное уважение вызывает Resolut1on, который вместо внушительной зарплаты выбрал для себя перспективу перенятия опыта и самосовершенствования.
Роман не раз приносил команде призовые места, находясь ещё в составе Team Empire, но, как оказалось, положительная атмосфера внутри коллектива для него важнее, чем заработок.





После всего вышесказанного, хочется подытожить. Перспективы у киберспорта не самые хорошие. По-моему мнению, игра превратится в рутинную работу уже через несколько лет. Утешает лишь то, что большинство из СНГ комьюнити солидарен с моей точкой зрения, и хочет видеть на сцене дружные и заряженные энергией коллективы.
Александр Жилин
11 Мар 2016 в 16:22
3669
13
1 5 5 17 15 2

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

FUERTE_
-4

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?