Кто накручивает зрителей на твиче?

Добрый день! Идея навеяна вот этим блогом: https://dota2.ru/blogs/post/3215-twitch-nakrutka-ili-musor-v-tope/. Если вкратце, то там описывается способ, как узнать количество зрителей на канале на твиче. В комментариях подсказали способ еще удобнее: вбиваем в адресную строку https://tmi.twitch.tv/group/user/"название канала"/chatters, и там в конце строки "chatter_count" написано количество зрителей. Проблема в том, что там показывается только количество зрителей, которые зарегистрированы на твиче, а незалогиненные не считаются. Поэтому так вот сразу понять, кто накручивает, а кто нет, не очень просто. На самом деле, это не проблема. Кажется логичным, что доля залогиненных людей не должна сильно зависеть от канала. Собственно, я решил проверить это, а заодно понять, чему примерно равно ее значение. И вот однажды я засел и два дня мониторил твич, собирая информацию о количестве зрителей у стримеров. Сразу скажу, что я брал только русских стримеров, у которых хотя бы 1000 зрителей, но брал их всех. Плюс взял парочку известных англоговорящих для сравнения. В процессе мне встречались забавные экземпляры, например, такой:
Споилер
Количество зрителей больше, чем количество просмотров. Магия...
В итоге получилась вот такая табличка. Видите это место, отмеченное красной стрелкой? Очень подозрительный разрыв, не правда ли? А знаете, что еще более подозрительно? Все сверху этого разрыва - известные стримеры (я только не знаю, кто такой qsnake_). А вот снизу хорошо известных личностей особо не наблюдается. Какой вывод можно сделать из всего этого? Если отношения количества залогиненных зрителей к общему количеству зрителей больше 0.6, то накрутки, почти наверняка, нет. Если это отношение около 0.3 или ниже, то это очень подозрительно. Если значение где-то посредине, то непонятно. Например, Картман, по крайней мере в последнее время, не накручивает, его реально смотрит куча народу.
Для знакомых со статистикой
Да, я понимаю, что мое исследование говно, что по хорошему нужно в разы больше данных, которые потом нужно как-то усреднять, что я много чего не учел, много чего еще не посмотрел. Но мне просто лень этим серьезно заниматься. Да и не нужно это никому.
Что делать, если я хочу понять, накручивает стример или нет, а значение доли попадает в средний диапазон?
На картинке ниже приведены столбцы изменения количества зрителей в процессе стрима Бульдога и Нексуса. У обоих доля колеблется около 0.7, поэтому можно быть уверенным, что накрутки нет. Какие характерные особенности можно заметить? Во-первых, количество зрителей у них растет постепенно. Это не как girlstorule, у которой как только стрим врубается, так сразу 2500 зрителей. Во-вторых, вначале доля залогиненных зрителей очень большая. Это и понятно: первыми на стрим врываются в основном те, кто получает уведомления твича. В-третьих, в перерывах между катками, если не происходит ничего интересного, то количество зрителей существенно уменьшается, причем в основном за счет тех, кто не зарегистрирован на твиче (то есть доля возрастает). На картинке как раз такие моменты отмечены стрелочкой. Это, опять же, не как girlstorule, у которой колебаний почти нет. Если какой-то из этих пунктов не выполняется, то это повод насторожиться. Так вот, если хочется точно понять, накручивает стример или нет, то надо долго за ним следить, и если каждый раз что-то будет нарушаться без какой-либо причины, то он накручивает.
Всем спасибо за внимание! Не смотрите всякий мусор.
avatar Lockelox

26 Апр 2016 в 14:10

57

15786

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум