Накрутка зрителей на твиче. Часть 2

Приветствую! Перед прочтением этого блога настоятельно рекомендую прочитать первую часть https://dota2.ru/blogs/post/3236-kto-na-tviche-nakruchivaet-zritelej/.

В комментариях к предыдущему блогу мне рассказали еще об одной странной особенности. В этом блоге я расскажу, что я смог выяснить.

Давайте посидим на стриме gaben_007. Твич говорит, что у него около 2000 зрителей, из которых 600 - залогиненные.



Обратите внимание на время. За 30 минут в чате появилось всего ЧЕТЫРЕ сообщения, из которых два - это реклама, а еще одно - сомнение в честности стримера. Очень подозрительно для 600 реальных зрителей, не правда ли? Чтобы понять причину сей странности, давайте посмотрим на залогиненных зрителей канала. Если тыкнуть в несколько произвольных зрителей, то можно заметить странную особенность: у почти всех зрителей либо 0, либо 400+ подписок. Вот у вас много подписок? Уверен, что меньше 100. Я не поленился и посмотрел количество подписчиков у первых 200 зрителей. Вот что получилось:



У 147 зрителей количество подписок больше 400, у 47 - 0 подписок и всего у 6 человек меньше 400. Также видны 4 четких уровня сгущения - 0, чуть больше 400, около 700 и около 900. Думаю, даже люди, не знакомые со статистикой от слова "совсем", понимают, что это ненормально. Для сравнения я посмотрел 50 зрителей Дреда и не нашел там НИ ОДНОГО человека, более чем со 100 подписками.

Вывод может быть только один: можно накручивать зарегистрированных ботов. Что это значит? А значит это то, что способ, предложенный мной в прошлой статье работает только наполовину. Можно с уверенностью сказать, что girlstorule и gaben_007 крутят, но вот сказать, что Картман не крутит, нельзя. К счастью, описанный выше способ все равно дает возможность отслеживать тех, кто накручивает.

После того, как я все это понял, мне захотелось узнать, а как и что можно накручивать. Оказалось, что это очень легко. По одной из первых ссылок в гугле я смог найти бесплатную прогу, которая накручивает зрителей. Я проверил - она действительно работает (не буду называть ее, чтобы не делать из блога пособие для начинающих накрутчиков). Но дальше еще веселей. Я наткнулся на вот эту контору:



Перемотайте на 1:30 и послушайте полторы минуты. Для тех, кому лень это делать, чувак говорит о том, что количество залогиненных зрителей составляет не менее 30% от общего количества зрителей, поэтому он рекомендует своим клиентам накручивать залогиненных ботов примерно на этом уровне. Помните, какую долю мы определили, как подозрительную? Правильно, именно 0.3 (тут должен вылезти Киселев)!

Я проверил стримеров на подозрительных зрителей (с 400+ подписками). Проверял я в основном тех, кто накручивает. Вот получившаяся таблица. В последнем столбце стоит "+" напротив тех, кто накручивает залогиненных ботов, "-" напротив тех, кто не накручивает, а ничего не стоит у тех, у кого я еще не успел посмотреть.


На 100% уверен, что у navi_coach будет стоять "+" в последнем столбце. То есть в реальности получается, что доля еще меньше, то есть этих стримеров вообще почти не смотрят.

Но вернемся к тому, что в принципе можно сделать с каналом. Можно накрутить зрителей сколько угодно (в рамках разумного чувак предлагает до 5000) можно сделать сколько угодно чат-ботов, которые будут писать заранее заготовленные фразы (коих может быть больше 1000), можно выставить скорость, с которой эти боты будут писать. Можно накрутить подписчиков, можно накрутить просмотры канала. То есть мимикрировать под порядочного стримера вполне себе можно.

Выводы.
  • Мусор в реальности почти никто не смотрит. Ура, товарищи!

  • Обнаружить грамотного накрутчика непросто. Если доля количества залогиненных зрителей большая, а чатик бодр, то нужно смотреть на самих зрителей. Если среди них немало людей с более, чем 400 подписками, то зрителей накручивают. Также можно проверить подписчиков канала. Если среди них есть боты (более, чем с 400 подписками), то канал накрутил себе подписчиков.

  • Очень много кто крутит. Это безумно просто, поэтому все этим пользуются. Каждый неизвестный мне человек, у которого было не менее 1000 зрителей, накручивал.


  • Каковы мои дальнейшие планы? Дождусь окончания WePlay, когда Картман продолжит стримить, и проверю его. Ибо только он из топа вызывает у меня недоверие.

    Призываю всех, кто видит накрутку, репортить канал. Выбираем "Спам, мошенничество иди другие вредоносные материалы", а в описании пишем "накрутка зрителей". Возможно, это хоть немного улучшит ситуацию. Спасибо за внимание!
    Lockelox
    28 Апр 2016 в 14:29
    17114
    63
    1 5 5 73 68 5

    Комментарии

    Правила
    На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
    Комментарии отсутствуют
    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

    Академия

    Новости

    Железо

    Форум

    Мемы

    Enneava
    8

    Матчи

    Стримы

    Видео

    Есть предложение по улучшению сайта?