Накрутка зрителей на твиче. Часть 2

Приветствую! Перед прочтением этого блога настоятельно рекомендую прочитать первую часть https://dota2.ru/blogs/post/3236-kto-na-tviche-nakruchivaet-zritelej/.

В комментариях к предыдущему блогу мне рассказали еще об одной странной особенности. В этом блоге я расскажу, что я смог выяснить.

Давайте посидим на стриме gaben_007. Твич говорит, что у него около 2000 зрителей, из которых 600 - залогиненные.



Обратите внимание на время. За 30 минут в чате появилось всего ЧЕТЫРЕ сообщения, из которых два - это реклама, а еще одно - сомнение в честности стримера. Очень подозрительно для 600 реальных зрителей, не правда ли? Чтобы понять причину сей странности, давайте посмотрим на залогиненных зрителей канала. Если тыкнуть в несколько произвольных зрителей, то можно заметить странную особенность: у почти всех зрителей либо 0, либо 400+ подписок. Вот у вас много подписок? Уверен, что меньше 100. Я не поленился и посмотрел количество подписчиков у первых 200 зрителей. Вот что получилось:



У 147 зрителей количество подписок больше 400, у 47 - 0 подписок и всего у 6 человек меньше 400. Также видны 4 четких уровня сгущения - 0, чуть больше 400, около 700 и около 900. Думаю, даже люди, не знакомые со статистикой от слова "совсем", понимают, что это ненормально. Для сравнения я посмотрел 50 зрителей Дреда и не нашел там НИ ОДНОГО человека, более чем со 100 подписками.

Вывод может быть только один: можно накручивать зарегистрированных ботов. Что это значит? А значит это то, что способ, предложенный мной в прошлой статье работает только наполовину. Можно с уверенностью сказать, что girlstorule и gaben_007 крутят, но вот сказать, что Картман не крутит, нельзя. К счастью, описанный выше способ все равно дает возможность отслеживать тех, кто накручивает.

После того, как я все это понял, мне захотелось узнать, а как и что можно накручивать. Оказалось, что это очень легко. По одной из первых ссылок в гугле я смог найти бесплатную прогу, которая накручивает зрителей. Я проверил - она действительно работает (не буду называть ее, чтобы не делать из блога пособие для начинающих накрутчиков). Но дальше еще веселей. Я наткнулся на вот эту контору:



Перемотайте на 1:30 и послушайте полторы минуты. Для тех, кому лень это делать, чувак говорит о том, что количество залогиненных зрителей составляет не менее 30% от общего количества зрителей, поэтому он рекомендует своим клиентам накручивать залогиненных ботов примерно на этом уровне. Помните, какую долю мы определили, как подозрительную? Правильно, именно 0.3 (тут должен вылезти Киселев)!

Я проверил стримеров на подозрительных зрителей (с 400+ подписками). Проверял я в основном тех, кто накручивает. Вот получившаяся таблица. В последнем столбце стоит "+" напротив тех, кто накручивает залогиненных ботов, "-" напротив тех, кто не накручивает, а ничего не стоит у тех, у кого я еще не успел посмотреть.


На 100% уверен, что у navi_coach будет стоять "+" в последнем столбце. То есть в реальности получается, что доля еще меньше, то есть этих стримеров вообще почти не смотрят.

Но вернемся к тому, что в принципе можно сделать с каналом. Можно накрутить зрителей сколько угодно (в рамках разумного чувак предлагает до 5000) можно сделать сколько угодно чат-ботов, которые будут писать заранее заготовленные фразы (коих может быть больше 1000), можно выставить скорость, с которой эти боты будут писать. Можно накрутить подписчиков, можно накрутить просмотры канала. То есть мимикрировать под порядочного стримера вполне себе можно.

Выводы.
  • Мусор в реальности почти никто не смотрит. Ура, товарищи!

  • Обнаружить грамотного накрутчика непросто. Если доля количества залогиненных зрителей большая, а чатик бодр, то нужно смотреть на самих зрителей. Если среди них немало людей с более, чем 400 подписками, то зрителей накручивают. Также можно проверить подписчиков канала. Если среди них есть боты (более, чем с 400 подписками), то канал накрутил себе подписчиков.

  • Очень много кто крутит. Это безумно просто, поэтому все этим пользуются. Каждый неизвестный мне человек, у которого было не менее 1000 зрителей, накручивал.


  • Каковы мои дальнейшие планы? Дождусь окончания WePlay, когда Картман продолжит стримить, и проверю его. Ибо только он из топа вызывает у меня недоверие.

    Призываю всех, кто видит накрутку, репортить канал. Выбираем "Спам, мошенничество иди другие вредоносные материалы", а в описании пишем "накрутка зрителей". Возможно, это хоть немного улучшит ситуацию. Спасибо за внимание!
    Lockelox
    28 Апр 2016 в 14:29
    16546
    63
    1 5 5 73 68 5

    Комментарии

    Правила
    На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
    Комментарии отсутствуют
    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

    Академия

    Новости

    Железо

    Форум

    Мемы

    Mew2poke
    117

    Матчи

    Стримы

    Видео

    Пожалуйста, отключите AdBlock.

    Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

    Закрыть

    Обращение администрации сайта

    Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

    Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

    Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

    Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

    Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

    Есть предложение по улучшению сайта?