Культура Dota community

Сегодня я бы хотел поднять тему культуры Dota community. Высказать то, о чем я уже довольно давно задумываюсь и чем очень сильно разочарован. Становление и развитие Dota как дисциплины, формирует вокруг себя определенный круг людей, облик и культурный уровень которых, на мой взгляд, негативно влияет на игру и все сообщество в целом.

Чат-румы Dota 2. Или возбужденная копрофилия.
Сегодня после запуска клиента Dota 2 мы попадаем в главное меню, где автоматически открываются различные чат-румы. Первым в глаза бросается содержание этих чатов. Мракобесие, взаимное уничижение, анальный юмор и море флуда.
На ум сразу приходит похожая картина с чатами на twich-трансляциях. Открывший его, буквально на пару минут, еще долго не отмоется от того числа помоев, которые будут выплеснуты наружу. Засирают все и вся. Не стесняясь в выражениях, отбросив адекватность и любую потугу задуматься о своей писанине. Бредовый спам бессмыслицы, порнуха, чернуха, мрак…
Кто все эти люди и неужели им кажется это забавным? Из раза в раз я не могу понять в чем удовольствие сотню раз спамить в чат, например, член? Или когда один пишет: «Ставим +, если считаешь, что X сын собаки», - все тупым зергом начинают копировать, видоизменять, плюсовать. Потом форма оскорбления меняется, выдумывается новый козел отпущения, новая форма чернухи и дикий зерговский поток возбужденных комментариев. Копрофилия какая-то… Измазаться самому, измазать всех в зоне видимости и возбужденно метать это все по всей округе.
Это наблюдается во всех чатах интернет трансляций Dota 2. Выходит, что аудитория данной игры, вот эта куча «копрофилов»? Выходит, они и составляют наше Dota-community?
После подобных заключений нет никакого желания быть причастным к такому community. Складывается ощущение, что общая культура community настолько низкое, что более-менее взрослому и адекватному человеку здесь делать абсолютно нечего. Причислять себя к такой культуре и ставить себя в одну линейку с «копрофилами»… Это отталкивает от всего интернет-сообщества данной игры.

Voice чат. Ор выше гор.
Отдельная тема для беседы voice чат в игре. Люди, попадая в одну команду, как будто не могут нормально коммуницировать. Свое мнение игроки доносят друг до друга сразу используя оскорбления. Сразу претензии, грубость, конфликт, негативные эмоции и переход на личности. Такое поведение в Dota нормально. Я сам много шучу на эту тему, если игра началась и длится уже 30 минут, а ни одна «мамка» еще не была лишена невинности.
Вы понимаете, что оскорблять друг друга стало нормой. Естественной культурой общения среди игроков. Я был свидетелем того, как люди приходили в Dota, сталкивались с таким к себе отношением и со временем сами перенимали эту культуру общения. Community создало этот способ общения и поддерживает его из игры в игру.
Это 100% портит игру! Лишает многих удовольствия от катки, отбивает желание играть и стараться побеждать. Слышал в одном из интервью Goblak, что такое поведение теперь называется «токсичным». Подходящее определение, ведь на каждую ошибку тимейта вы травите его в чат/голосовой чат и губите командное взаимодействие в целом. Однако, тема данной статьи скорее разочарование в том, что Dota аккумулирует в себе людей, которые по-другому не могут или не хотят общаться.
А ведь среди игроков Dota много детей и, неужели, нормально, когда 23 летний автослесарь орет отборным матом на 13 летнего школьника, который зашел поиграть в компьютерному игру!!! Алло! В данных ситуациях не разыгрываются большие суммы денег, ( как на Major или International ) это обыкновенный паблик, где мальчик/девочка захотели поиграть. А дальше что? Ребенок перенимает эту культуру community, начинает говорить на его языке, отстаивать свое мнение и защищаться его языком.

Тематические сайты, группы в ВК, youtube каналы.
Достаточно открыть один из тематических сайтов или группу Вконткте и почитать комментарии. Во многом повторяется все та же чернуха, о которой я писал раньше. Школьники зубодробительно гадят друг на друга, выясняя кто из них дибил. Второй вектор общения гадить на контент. Все. Больше тем нет.
Вспомню «Снега» в одном из интервью на RuHub. О чем он говорил: «Дайте мне конструктивной критики». Вот чего нет в нашем community! Нет попытки задуматься, попытки критиковать и аргументировать свое мнение. Поверхностный негатив и какая-то больная возбужденная радость от обмазывания всех и вся помоями.
Я начинаю повторятся, но именно таким сформировало себя community на сегодня. От него разит, за него стыдно. Прежде всего, не хочется верить, что оно таким останется. Становление и развитие киберспорта в будущем не должно сопровождаться такой публикой. Культуру сообщества необходимо менять, чтобы не оттолкнуть от себя людей.
Dedyshka Opex
10 Июн 2016 в 06:58
15370
75
1 5 4 147 111 36

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

kotinn
27

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?