MMR и успех на Manila Major

Я разделил все команды на Manila Major на две группы:
1. Зелёная: в ней присутствуют команды с наиболее высоким MMR
OG, Team Liquid, NewBee, LGD Gaming, MVP Phoenix, Vici Gaming Reborn, Digital Chaos, Team Secret

2. Красная: в ней находятся коллективы с наиболее низким MMR
Fnatic, Natus Vincere, Team Empire, Aliance, Complexity Gaming, Evil Geniuses, Wings Gaming, Mineski

Мы видим, что в числе первых TOP-8 коллективов на Manila Major шесть команд из зелёной группы (наиболее высокий MMR). Среди же тех, кто занял места с 9 по 16 – шесть команд из красной (наиболее низкий MMR).
Какой отсюда можно сделать вывод?
Предположим, вы собрали коллектив и едете на Manila Major с целью попасть в TOP-8. Если MMR вашей команды будет выше среднего, то вам будет в три раза проще попасть в заветные TOP-8.

Конечно, делать глобальные выводы по одному турниру неправильно. Здесь хочется спросить: «А что было на Шанхайском Мейджере? Да почти то же самое.
Давайте разделим коллективы по такому же принципу.
1. Зелёная группа: команды с наиболее высоким MMR
Team Secret, Team Liquid, Evil Geniuses, MVP Phoenix, OG, Team Spirit, Vici Gaming, EHOME
2. Красная: самый низкий MMR
CompleXity Gaming, Fnatic, The Alliance, LGD Gaming, Virtus.Pro, Newbee, Team Archon, CDEC


Среди TOP-8 коллективов на Шанхайском мейджере больше команд из зелёной группы, чем из красной. То есть если расставить все команды по MMR, и если ваша команда окажется по этому показателю в TOP-8, то вам будет проще занять место с первого по восьмое. Данное правило работало и на Шанхайском мейджере, и на Манильском.
Интересный факт:
Первое место на Manila Major заняла OG. У неё самый высокий MMR по сравнению со всеми остальными коллективами.

Возможные вопросы:
1. Но это же абсурд. Гениальные игроки могут вообще не участвовать в гонке на MMR. Здесь не должно быть никакой связи.

Давайте представим двух суппортов. Один играет за команду A, а второй – за B. Допустим, они идут в паб играть не ради MMR, а для тренировки. Они могли бы взять имбовых тащеров, но берут слабых в пабе суппортов, чтобы потом выигрывать профессиональные турниры. Однако MMR игрока A, допустим, будет выше, чем у игрока B. A и B тренируются на одном и том же персонаже, но игрок A сильнее, и его MMR будет выше, чем у игрока B.

Моя мысль понятна? Даже если мы говорим о тренировках, то всё равно кто-то будет практиковаться лучше, а кто-то хуже, и это будет сказываться на MMR команды.
Вторая причина – дух победы. Возможно, среди топ-игроков есть сильное желание побеждать, и не важно, в пабе, или на турнирах. Без такого духа вы ничего не добьётесь. Соответственно, MMR игрока в некоторой мере отражает его волю к победе.
2. Двух турниров слишком мало для итогового анализа.
Согласен, необходим и дальше накапливать статистику. Возможно, новые турниры всё изменят, и мы найдёт новые закономерности. Наша цель - не доказать, что MMR важен, а установить истину.
3. Предположим, что MMR всё же важен. Почему же тогда некоторые про-игроки говорят, что MMR не оказывает никакой роли?
Так говорят те, кто имеет низкий MMR. Естественно, что нужно оправдать себя, и человеку проще всего заявить, что здесь никакой связи нет.
4. Значит ли это, что игрок с более высоким MMR сильнее игрока с более низким?
Нет. Кто-то может играть ради MMR, а кто-то для тренировки. Но на Мейджер попадают самые лучшие. Если ваша цель – тупо набить MMR, а тренируетесь вы мало, то на Мейджер не попадёте, поэтому логично, что я анализирую турниры от Valve.
5. Предположим, что ваша гипотеза о связи MMR и результатов ошибочна, можно ли ли объяснить полученные результаты иным образом?
В числе самых сильных команд много коллективов из Европы и Китая. Средний MMR в этих регионах выше, чем в США и Юго-Восточной Азии. В Европе и Китае средний уровень игры выше (и MMR), чем в США и Юго-Восточной Азии. Следовательно, мы будем видеть больше команд сверху из Европы и Китая, чем из США и Юго-Восточной Азии, и средний MMR в верхней части таблицы тоже будет выше. Таким образом мы можем также видеть через средний MMR разницу между регионами.
aslk
12 Июн 2016 в 16:00
3409
0
1 5 3 14 7 7

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

ArteMooNik
38

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?