Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Как избавиться от вредной игровой зависимости

Я играл в Доту много лет, следил за крупнейшими турнирами, каждый день посещал соответствующие специализированные сайты. Но приблизительно пять месяцев назад перестал вообще играть в Доту. Более месяца назад, когда шёл последний Мажор – следить за любыми новостями об этой игре. Я впервые не посмотрел ни одной игры на последнем Мажоре.

Почему я принял такое решение?

Потому что заметил, что у меня возникла зависимость к игре. Всех геймеров можно разделить на три категории:

1. Те, кому Дота приносит славу, деньги
Если вы играете на Интернейшенале и выигрываете миллионы долларов, то почему бы не продолжать это делать? Как понять, что у вас есть шанс туда попасть? Иметь соло-ммр более 7 К и тогда можно о чём-то начинать думать серьёзно.

2. Те, кто тратит на Доту пару часов в неделю
У людей есть работа, или они учатся. У них всё хорошо, ну почему не уделить игре пару часов, если Дота вообще не мешает ни основной работе/учёбе, личной жизни, здоровью, спорт-залу и разным хобби.

3. Те, кто тратит на Доту слишком много времени

Я относился к этой группе. Я не мог уделять Доте всего пару часов в неделю. Зависимость заставляла меня слишком много тратить времени: страдало здоровье, потому что я им вообще не занимался, работа, личная жизнь, отношения, общение и прочее в таком духе.

Я играл, смотрел стримы, но задавал себе вопросы: «Моя жизнь становится хуже из-за Доты, почему не бросить её? Я, очевидно, никогда не смогу попасть во вторую категорию, мне нужно выбирать: либо продолжать дрейфовать вниз, либо навсегда бросить Доту и вообще любые игры».

Но раньше я боялся, что моя жизнь без наркотика станет слишком скучной. Игры нужны человеческой природе. Мы по природе войны, охотники, но реальная жизнь очень далеко от охоты, войн.

Допустим, ты работаешь водителем, крутишь баранку. Никаких эмоций тут нет. Очень скучная работа. Ты ни с кем не борешься, не сражаешься. Ты просто становишься автоматом.

В чём преимущество игр?
1. Ты начинаешь играть и через 30 минут или час точно знаешь, что проиграл или победил. Во многих профессиях к результату нужно идти много лет, и возникает скука. Тебе скучно сто лет красоваться перед начальником, чтобы он тебя заметил. Твоя природа жаждет всего за 1 час.
2. Ты борешься с противником. Ты можешь выигрывать или проигрывать. Даже если ты будешь выигрывать вначале, пара плохих шагов, и противник вырвет в конце победу. Когда ты крутишь руль, ты ни с кем не борешься.
3. Ты иногда выигрываешь, а иногда проигрываешь. Когда водишь машину, то всегда выигрываешь. Ты знаешь, что победишь. Ты не можешь проиграть, только если не попадёшь в страшную аварию. Да, тебя могут повысить через сто лет. Ты давно победил руль и научился ездить. Если бы ты всегда выигрывал в Доту, то умер бы от скуки.

Раньше меня беспокоило то, что, отказавшись от Доты, у меня больше не будет эмоций.
Ты станешь кем-то вроде робота. Можно заставить себя делать скучную работу, отказаться от того, сего, но в жизни будет меньше сильных эмоций.

Так я думал раньше, но вчера впервые понял, что программирование может стать заменой Доты, и оно похоже на настоящий экшен.

Мысль может показаться абсурдной с первого взгляда, но я поясню, в чём дело.
1. Я сейчас пишу программу для себя на языке Python в качестве упражнения. Каждый день уделяю время программирование: немного читаю книгу, написанную программистом из Microsoft и учёным-биологом, изучающим ДНК, а также вечером улучшаю свою программу. Каждый день, когда начинаю писать программу, ставлю себе задачу. Надо улучшить это и добавить того-то.

Уже через несколько часов я знаю, выиграл или проиграл. Ты борешься с машиной. Ты пишешь, и у тебя ничего не работает. То не двигается, там массив не читает данные. Тут ты уже забыл, что писал раньше. А эта часть кода раньше работала, а сейчас нет.

Если ты выигрываешь, то программа начинает работать. Ты моментально получаешь обратную связь. Это очень похоже на спорт. Ты словно борешься с машиной. Ты хочешь её заставить делать то, что ты хочешь, подчинить себе, а она сопротивляется. Идёт какая-то борьба. Словно бы ты разгадываешь головоломку.

У тебя поначалу всё может получаться, ты идёшь к цели, а потом, когда считаешь, что код почти готов, что-то перестаёт работать в неожиданном месте. Ты думал, что выиграл, что ты ляжешь спать со спокойной душой, но в конце ты понимаешь, что проиграл.

У тебя вначале может ничего не получаться, ты думаешь, что не сможешь сделать свой код за пару часов, но внезапно тебя озаряет. И ты выигрываешь.

Я понимаю, что если вы никогда не писали программы, то можете читать это с большим недоверием.
Я бы сам не поверил своим словам, что программирование может в некоторой степени заменять игры. Причём пишу я совсем не игры, потому что не хочу посвящать свою жизнь бесполезным вещам.

Но это правда. Я ловлю себя на мысли, что думаю о коде в ванной или когда засыпаю. Несколько дней назад пошёл по большому, и там думал, как решить трудности с программой. Вчера долго не мог заснуть и добил код где-то только в четыре часа ночи. Я сражался с ошибками, мне хотелось победить. Хотелось добиться результата: я ложусь в постель, а программа работает. Я сделал то, что хотел. Я справился с ней.

Я погуглил и наткнулся на много примеров, когда люди думали о программировании, причём нашёл примеры профессиональных программистов. Так вот, они думали о коде, когда мылись под душем, когда приходили домой и видели жену. Тебе погружает в это, и тебе сложно даже оторваться.

Я впервые в своей жизни не знаю, какой состав сейчас у Виртус.про.

Я не знаю, как закончились последние турниры по Доте. Я не знаю, какой патч сейчас в моде, и что сейчас вообще происходит. Но я рад этому, потому что если Дота тянет внизу, то программирование и любое другое полезное хобби, которое может стать интересной профессией – вверх. Что ещё важно -- ты можешь делать что-то полезное.

Если мы сравним Доту с реальными профессиями, то шанс чего-то добиться в Доте как игроку такой же, как выиграть в лотерейный билет. Вы же не дадите совет своему сыну: «Каждый день, сынок, покупай лотерейный билет, и ты стаешь миллионером». Но мы даёт себе похожий совет в Доте или в других играх. Если мы будем говорить об обычных профессиях, будь-то программирование или медицина, или профессия строителя, то найти работу здесь на много порядков проще. Шансы, если заниматься этим прилежно, очень высокие.

Но это я всё знал и раньше. Я давно понял, что игры тянут меня вниз. Но я никогда не догадывался, что нечто полезное может быть настолько же интересным, что ты можешь не спать до 4-5 часов ночи. Что реальные задачи могут вызывать такие же эмоции.

Думаю, что вред игр заключается ещё и в том, что они мешают тебе найти то, что ты можешь полюбить. Если твоё сердце принадлежит девушке, если ты в неё влюбился, то ты не можешь одновременно любить и других. Когда в наших сердцах появляются игры, они занимают место полезных вещей.

Игры сравнимы по своему воздействую на наркотики. Они снижают потенциал человека, вредят здоровье. Я бы сравнил их с паучихой. Вы идёте по лесу и не замечаете, как попадаете в паутину. Она не даёт вам двигаться вперёд. Сражу же прибегает страшная паучиха и начинает высасывать из вас соки: вашу молодость, ваши силы, потенциал, надежды, мечты. И чем дольше вы позволяете паучихе издеваться над собой, тем хуже это отражается на вашей жизни.

У меня есть основная работа (не программирование). Я бы не сказал, что она вызывает у меня много эмоций, поэтому я хочу от неё отказаться и заменить чем-то более интересным. Но даже там продуктивность после того, как мне удалось проломить паутину, – она выросла.

Поэтому хочу написать совет: если вы относитесь к третьей категории, и если вы чувствуете, что игры тянут вас внизу, а не вверх. Если они мешают вашей жизни, вашей учёбе/работе, личным отношениям, здоровью. Если они делают остальную жизнь пресной, скучной, то попробуйте тоже порвать её и освободиться.

Если вы относитесь к третьей категории, то вы не сможете перейти во вторую. Точно также алкоголик не сможет пить пару рюмок в неделю. Либо он никогда больше не выпьет ни одного стаканьчика, либо будет бухать по-чёрному.

Вас будут стараться держать там так долго, как возможно, потому что это выгодно. Вы будете покупать билетики, смотреть рекламу на стримах. Вас постараются толкнуть в лапы букмекерам, чтобы нанести вам ещё больший урон. Сделать слабыми, сделать зависимыми, заработать денег за ваш счёт.

Но, находясь внутри паутины, можно внезапно проснуться и сказать: «Моя жизнь прошла, а что я сделал?» Стоит помнить, что наша жизнь очень коротка, у вас несколько десятков лет в запасе, а потом бесконечное свидание с мясными червями в гробу. Вам даётся очень мало времени что-то сделать и как-то пожить на нашей планете. Не стоит расходовать это драгоценное время впустую.

Жизнь быстро кончится. Вы станете слабыми, старыми, больными, и будете долго жалеть, что отдали свою молодость, лучшие годы впустую.
aslk
19 Июл 2016 в 12:35
7022
-19
1 5 2 61 21 40

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Crab_danil
12

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?