Самый бесполезный сайт

Здравствуйте, дорогие читатели. В этом блоге я хотел бы обсудить один сайт, которым каждый день пользуется огромное количество людей, считая его полезным. В первую очередь, это сайт по доте (иначе зачем мне это писать?). Во вторую - многие считают, что он дает полезную информацию, по ней строится аналитика многих прошедших матчей, оценивается сила героев, эффективность различных билдов в целом и артефактов по отдельности. По нему (казалось бы) можно очень многое сказать о игроке, охарактеризовать его успешность на каком-либо герое, и тому подобное. Как многие смогли догадаться, речь идет о Dotabuff'е.

Как только кто-то на форуме выложит "свой дотабафф", сразу же можно сказать: либо он "нормал скил", либо "тащит с винрейтом 63%", либо "ньюакер" и многое многое другое. Так же я часто вижу отсылку к винрейту героев на том или ином рейтинге, по которому люди оценивают их реальную силу. Делать так, конечно же, неправильно.

На главной странице есть несколько вкладок, рассмотрим их:

Киберспорт - несет в себе информацию о проходящих турнирах и всему, что с ними связано. Это нас не интересует.

Герои - этот раздел может все расскзать (основываясь на голой статистике, разумеется) об успешности героев, силе тех или иных артефактов на этих героях, взаимоотношениях двух героев в противоположных командах. Достаточно интересная информация. Жаль, что бесполезная.

Предметы - тоже самое, что и раздел "герои", только о предметах. Та же сухая статистика, при этом ОООЧЕНЬ полезная.

Игроки - раздел, характеризующий игроков (внезапно). Статистика этого раздела находится на грани абсурда, полезной информации наберется от силы пару разделов, но к нему мы вернемся позже.
Матчи - раздел, объединяющий все предыдущие в рамках одной игры.

Остальные разделы вроде "Форума" и "Блога" нас также не интересуют, так как статьи в них написаны людьми, а не основаны на статистике.

А теперь рассмотрим каждый из разделов по-подробнее.
Герои


Герои - обзор
На этой стратичке можно увидеть самую популярную раскачку (более-менее полезно), часто собирающиеся предметы (полезно, хоть что-то) и..... винрейт этих самых предметов. Но к нему я вернусь немного позже, пока пойду собирать
Octarine Core
5900

Пассивная: Cooldown Reduction — уменьшает время перезарядки всех способностей и предметов на 25%.

Пассивная: Spell Lifesteal — дает магический вампиризм, который восстанавливает здоровье в размере доли от нанесенного способностями урона.

+ 25 к интеллекту
+ 425 к здоровью
+ 425 к мане
УМЕНЬШЕНИЕ ПЕРЕЗАРЯДКИ: 25%
ВАМПИРИЗМ ОТ ГЕРОЕВ: 25.0%
ВАМПИРИЗМ ОТ КРИПОВ: 5.0%

Компоненты

Октарин на
Anti-Mage
Ближний бойCarry - Escape - Nuker
Анти-мага, там аж 87% винрейта!

Герои - мета
Раздел пикрейта здесь создан лишь ради интереса, а винрейт полезен только в графе "5к+".
Подумайте, сильно ли вам прибавится в скиле, если вы узнаете, что на 3к ммр
Legion Commander
Ближний бойCarry - Disabler - Initiator - Durable - Nuker
Legion Commander пикается в каждой четвертой игре и проигрывает большинство из них? Очень полезная информация, не поспоришь. К винрейту как таковому мы вернемся позже, его польза даже в "5к+" ставится под сомнение.

Герои - тренды
Здесь можно лишь еще раз посмотреть на общий (ммм) винрейт героев и его изменение. Годится только для мемов над нововведенными героями и шуток над изменением их винрейта от 35% до 38%.

Герои - линии
Очередная бесполезная статистика, из которой можно узнать, что
Tinker
Дальний бойCarry - Nuker - Pusher
Tinker стоит в большинстве случаев среднюю линию, а
Chaos Knight
Ближний бойCarry - Disabler - Durable - Pusher - Initiator
Chaos Knight отправляется туда лишь в 5% случаев. Вау.

Герои - сыгранные матчи
Свежая информация о пикрейте, винрейте и кда героев, которую мы, конечно же, нигде больше не увидим. Ну кроме других 15 разделов.

Герои - доля побед
Вот это по-настоящему стоящая графа! В ней мы НАКОНЕЦ-ТО узнаем общий винрейт героев, как же долго я его искал! Нигде этого нет, кроме, цитирую: других 15 разделов.

Герои - вклад в игру
Мне лень писать, это опять про кда.

Герои - экономика
Вот это уже, без шуток, интересный раздел. Тут мы можем узнать, что
Anti-Mage
Ближний бойCarry - Escape - Nuker
Анги-маг имеет GPM 537 (а я то думал, что 800+, ну ладно), а
Alchemist
Ближний бойCarry - Support - Durable - Disabler - Initiator - Nuker
Алхимик - 672 (а не 1000+). Бесполезная информация дезинформация о показаниях золота в среднем. Вот спасибо.

Герои - лучший фарм
Ластхиты в среднем: Антимаг имеет в два раза больше крипов за 10 минут, чем Разор. Хоть чем-то полезная инфа, хоть чем-то.

Герои - урон и лечение
Ну а тут мы можем узнать, что больше всего наносит урона за игру
Zeus
Дальний бойNuker
Зевс, а больше всего лечит -
Dazzle
Дальний бойSupport - Nuker - Disabler
Дазл. Теперь то я апну 9к!


Предметы

Предметы - самые используемые
Понятия не имею, как мне поможет знание о юзабельности
Town Portal Scroll
50

Использование: телепортирует вас к выбранной союзной постройке. Двойное нажатие телепортирует вас к фонтану вашей команды.

Расход маны: 75
Перезарядка: 80
телепорта или о том, что
Desolator
3500

Пассивная: Corruption — ваши атаки уменьшают броню цели на 15 секунд.

Desolator — уникальный модификатор атаки, он не сочетается с другими уникальными модификаторами атаки.

+ 50 к урону
СНИЖЕНИЕ БРОНИ: -7

Компоненты

Desolator купили в 34,729,395 играх.

Предметы - наибольшая доля побед
В топе винрейта стоят самые дорогие артефакты (включая Аегис и
Divine Rapier
6200

Выпадает при смерти. Если союзник подобрал этот артефакт, то он теряет свои свойства, пока его не вернут бывшему владельцу. Если его подберет враг, это правило отменяется, позволяя кому угодно получить бонусы от подобранной Divine Rapier. Курьер не может подобрать этот артефакт, если он выпал при смерти.

+ 330 к урону

Компоненты

Рапиру), а в самом конце - дешевые куски для сбора этих самых дорогих артефактов. Вот это да, оказывается польза
Butterfly
5525

Активируемая: Flutter — обменивает шанс уклонения на 35% дополнительной скорости в течение 4.0 секунд.

Сочетается по закону убывающей полезности с другими источниками уклонения.

+ 35 к ловкости
+ 30 к урону
+ 35% к уклонению
+ 30 к скорости атаки
СПОСОБНОСТЬ FLUTTER: 35%
• ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 4.0

Компоненты

Butterfly больше, чем
Wraith Band
485
+ 3 к силе
+ 6 к ловкости
+ 3 к интеллекту
+ 3 к урону

Компоненты

Wraith Band, спасибо Дотабафф!

Предметы - наибольший вклад в игру
В данном разделе показывается взаимосвязь между предметами (которые были в момент окончания игры) у героев и КДА этих героев. Суть в чем: если вы хотите наполнить слоты рецептами, скорее всего, вы будете часто умирать.
Споилер


Предметы - экономика
В этом разделе мы можем увидеть взаимосвязь между купленными предметами (повторюсь: которые остаются на момент окончания игры в инвентаре) и GPM героя, носящего их. Следовательно => покупаем рапиру, имеем 600+ GPM автоматически.
Споилер



Игроки

А вот и самая интересная часть блога.
Итак, в профиле игрока на Dotabuff мы видим:
Споилер

--Герои, на которых игрок сыграл больше всего
--Винрейт на этих героях
--Кда на этих героях
--Соло- и пати-ммр
А также разделы "матчи", "герои", "предметы", которые я уже описал выше, но применимые только для данного игрока.

Допустим, графа "Часто выбираемые герои" может быть полезна при поиске игроков в команду, ведь по ней можно узнать пул игрока. Ну а все остальные параметры - полный бред. Почему? Да потому.
На скрине у Миракла на Рубике 48% винрейт. А у меня, между прочим, все 60%. Следовательно => я лучше Миракла. Правда, мой ММР на 5000 ниже, чем у миракла, ну да ладно. Бесполезнейший пункт.

КДА у того же Миракла, между прочим, больше 5 только на одном из 10 героев. Наверное, он рак и мне пора бы отправить этот скрин в Ликвид, чтобы его кикнули. Бесполезнейший пункт.

Хоть сколько-то имеет значение текущий Соло (!) рейтинг игрока, и его пул героев. Пати-рейтинг, разумеется, никого не интересует, ведь он совершенно ничего не отображает. Но раз уж он введен в самой доте, так уж и быть, путь будет.


А теперь я вернусь к общему винрейту, винрейту игроков и винрейту артефактов.

Вот пример: есть два игрока, один имеет 4000 ммр и 60% винрейта. А второй те же 4000 ММр и 47% винрейта. Что это значит? Что первый откалибровал свой аккаунт на 1-2-3к ММР и поднял его до текущей отметки, а второй откалибровал его на 4000+ и слил. И все. Разницы между этими игроками нет никакой, абсолютно (*при условии, конечно же, что они играют на данном рейтинге достаточно долго). Вывод - винрейт игрока бесполезен. Бесполезнейший пункт.

А чего стоят форумные споры, когда один пользователь говорит о силе одного персонажа, а второй ему отвечает: "очнись, у него 48% винрейт! Он крип!". Что из этого следует? Что Абаддон с 55% винрейта абсолютная имба, которую разработчики почему-то апают из патча в патч
Споилер
а Бедный висп,что испытывает на себе одни нерфы
Споилер
с 36% слабейший герой в доте. Вывод => разработчики Доты 2 тупейшие дауны, которые зачем-то апают слишком сильных и нерфят слишком слабых героев. (Разумеется, это не так, но вдруг кто-то не понял. Винрейт героев складывается из их реальной силы, количества пика на разных уровнях ММР, сложности героя и зависимости/независимости от команды). Бесполезнейший пункт.

И наконец: винрейт предметов. Вообще не понимаю, зачем нужен этот раздел, он самый бредовый из всех. Берем артефакты, что есть у героев в конце (!) игры, и считаем их винрейт.
Смотрим:
Споилер


Что же мы видим? Что ботл на Шторма - плохой предмет, а вот с дезолятором наши победы увеличатся в 2 раза. Разумеется, это не так, ведь статистика, не учитывающая ситуации, в которой берется тот или иной артефакт, а также не учитывающая переходные артефакты = мусорная статистика. Вывод => бесполезная инфа.

На этом, пожалуй, закончу. Надеюсь после этого блога станет хоть чуточку меньше людей, говорящих про "крипов с 48% винрейта", "имб омника и абаддона", хвастающихся своим винрейтом, КДА, количеством игр. Тех, кто еще не достаточно разбирается в доте и думает, что много фрагов = хорошо сыграл. Кто думает, что инстапикая якобы "сильных" героев, он поднимет больше ММР. Я хотел донести, что большая часть того, что предоставляют нам сайты по доте со статистикой - мусор, самый настоящий. Эти показатели могут быть важны для неумелых игроков. Не будьте такими, и начинайте думать головой.
Eduard Kell
22 Окт 2016 в 13:34
5492
-81
1 5 1 99 9 90

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Окт 2016 в 19:14
-4
Если не можешь предоставить альтернативу, то твой обзор такой же мусор как и "мусорный" дотабафф.
22 Окт 2016 в 19:44
5
Есть такой сайт как Yasp, он же OpenDota.
23 Окт 2016 в 00:44
-5
Если я не могу предоставить альтернативу, значит цель блога была не в этом. А связи между мусорностью моего блога(=твой неаргументиронный высер) и мусорностью дотабаффа (=разжеванная и неопровергающаяся инфа с фактами и скринами) я не вижу.
23 Окт 2016 в 02:47
3
Ты осуждаешь, но не показываешь как надо или как лучше. А значит пост в целом и в общем не несёт практической пользы.
24 Окт 2016 в 01:40
1
Чтобы критиковать не обязательно предлагать альтернативу, по факту говно, то говно
23 Окт 2016 в 13:54
0
понятно, омник слабый герой, репел 120 секунд. И хохохаха с микробашами был очень очень слаб, и еще там героев.. И варлок с 55.5% юзлесс крипуля
29 Окт 2016 в 00:44
0
Автор понятия не имеет, что такое "статистика" и как ею пользоваться.
22 Окт 2016 в 21:07
4
Согласен с посылом автора, но не во всем: со статистикой еще нужно уметь работать. Сырую инфу с дотабаффа нужно частенько анализировать. Действительно есть несколько разделов цель создания которых не ясна (это я про предметы в конце игры (там аксу нужно в лесу сидеть пока с тараской не выйдет)). Да есть откровенно слабо-информативные разделы, польза которых объективно сомнительна. Однако почему не рассмотреть подобную инфу в качестве развлекательной? Мне, как игроку в доту, интересно узнать сколько unit-ов проходят герои за игру в среднем, какой максимальный гпм на герое и сколько килов за игру зарабатывает абстрактный герой N.
Однако в дотабаффе есть множество УЛЬТРА-ПОЛЕЗНОЙ статистики. Причем статистики индивидуальной. Той самой сухой и непредвзятой информации о твоей собственной игре. Почему ты играешь на сигнатурном инвокере уже 200ую партию а винрейт держиться на 47? А стоит углубиться в статистику и посмотреть на цифры и можно понять что: умираешь слишком часто в ранней игре, не заезжает в большинстве случаев такой то арт, стоит пересмотреть пик героев, против которых ты берешь своего инвокера, может больше внимания уделять фарму или наоборот больше передвигаться. Опять же статистика винрейта героя против другого конкретного героя вообще бесценна. Ибо такая стата набирается из ВСЕХ игр и высокого скила и низкого, из миллионов игр, и её точность стремится к абсолютной. Именно из этой инфы ты можешь быстро научиться ПРАВИЛЬНО контрпикать противника. Например у варгов Энигма. Ты можешь пикнуть 100500 героев с дизейблом для сбивания блекхолла. НО лучше же взять конкретно специализированного героя, который будет сбивать блекхолл эффективно, безопасно, гарантировано, да еще и будет полезен в вашем пике и будет взаимодействовать с вашими героями. Подобная стата на дотабаффе реально очень сильно облегчает работу пикеру. Да и неочевидные варианты могут появиться исключительно благодаря такому вот источнику инфы.

Так что да - дотабафф содержит много мусорной инфы которая имеет очень уж узкую направленность, но это единственный ресурс, предлагающий НАИБОЛЕЕ ОБШИРНЫЙ архив статистики по доте.
23 Окт 2016 в 04:08
5
Не знаешь что делать со статистикой - не лезь!
То что люди не смогли в логику и начинают скупать рецепты на дискорд потому что у хускара там 100% винрейт за 1 матч то вопросы к этим людям а не к сайту.

Дотабафф это не гайд, дотабафф это всего лишь статистика что как в дотке сейчас.

Знаешь в чем главная проблема поста твоего?
Ты уже в названии хочешь сказать что дб уг, а потом переходишь что игроки которые пользуются дотабаффом уг
Если ты вот возьмешь, и перепишешь посылы, тебя даже полайкают
Смотри, берешь и пишешь не какой сайт ужасный, а обращаешься к новичкам - мол есть такой сайт но вы не берите октарин на АМа, сайт крутой, а вы начните думать своей головой, и это вы дураки если там смотрите винрейт предметов и тупо покупаете рапирку первым слотом потому что там винрейт
Понимаешь? Не в дб проблема, а в новичках которые не сумели в логику.
23 Окт 2016 в 19:56
0
Серьезно?! Я просто поставлю дизлайк, даже лень объяснять столь ограниченному человеку, какую огромную информацию можно извлечь из статистики.
23 Окт 2016 в 21:58
-1
Автор реально думает, что статистика бесполезна и его пустые рассуждения имеют какой-то вес.
Касательно предметов: необходимо рассматривать часто собираемые предметы для объективной оценки и немножко мочь в логику: вр у рапиры такой большой, не потому что её покупка в любой момент обеспечивает тебе победу, а потому что её в основном берут, набивши кучу фрагов на врагах чисто ради фана.

Единичные случаи с рецептами объясняются еще проще: чувак хотел закупиться перед концом игры, чтоб закуп был получше, но не успел, и трон врагов упал - так у рецепта становится 100 % вр.

Полезность Врейс Бэнда, несомненно, велика, но статистка рассматривает лишь предметы в конце игры. И если у тебя в конце катки в инвентаре ВБ, это значит ты был бомжом всю игру и не смог нормально пофармить. А вот наличие бабочки само по себе означает, что с фармом у игрока всё было неплохо, следовательно, расфармившийся керри тащит катку.

Остальное комментировать лень, но эта аналитика сверхабсурдна, а кол-во дизлайков это подтвержает
24 Окт 2016 в 01:18
-2
Слишком толсто, надо потоньше
24 Окт 2016 в 07:16
0
Не согласен по поводу "нет никакой разницы между игроком, апнувшим 4К с 1К и слившим с 5К до 4К". Один поднимал, потел, старался, а второй фидил и сливал.
24 Окт 2016 в 16:51
0
Ого, какие большие познания поднятия ММР и сливания ММР. Тебе в диванную аналитику открыта дорога.
24 Окт 2016 в 09:39
1
у автора туго с логикой
"В топе винрейта стоят самые дорогие артефакты (включая Аегис и Рапиру), а в самом конце - дешевые куски для сбора этих самых дорогих артефактов. Вот это да, оказывается польза Butterfly больше, чем Wraith Band, спасибо Дотабафф"- если у тебя всё настолько хорошо, что ты заканчиваешь игру с рапирой или батерфлаем, а не врасбэндом, по кд берешь рошана, то ты с большой вероятностью выиграешь, что тут сложного
"Следовательно => покупаем рапиру, имеем 600+ GPM автоматически"- опять же, обратная зависимость, у тебя все хорошо с деньгами--> ты покупиешь рапиру, а не наоборот
"Что же мы видим? Что ботл на Шторма - плохой предмет, а вот с дезолятором наши победы увеличатся в 2 раза. Разумеется, это не так, ведь статистика, не учитывающая ситуации, в которой берется тот или иной артефакт, а также не учитывающая переходные артефакты = мусорная статистика"- и снова обратная зависимость, тут логично же, что если к концу игры шторм не насобирал ничего лучше ботла, то игра идет к поражению
24 Окт 2016 в 17:28
0
не читал, но автор клоун
24 Окт 2016 в 18:38
1
Есть ощущение что это вброс для хомячков с д2ру
25 Окт 2016 в 11:46
0
"винрейт игрока бесполезен"

Наверное поэтому среди игроков с 40% нет ни одного пряморукого, а среди игроков с винретом 60%+ нет совсем уж отбитых (если сыграно хотя бы 2-3к игр)
25 Окт 2016 в 13:14
0
Автор просто не умеет в аналитику. Есть еще один занятный сайт по стате опендота.
25 Окт 2016 в 17:21
0
который при том же имеет функций не меньше, чем тот же дб+
27 Окт 2016 в 13:56
0
Надо понимать что дотабафф это ПРОСТО СЫРАЯ статистика, без аналитики..и если ты ПЛОХО понимаешь как дотабафф получает статистику (и откуда у рапиры винрейт 90%) - то тебе эта инфа НИКАК не поможет

в целом могу сказать что:
1) статистика по винрейту героев это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ полезный раздел для средних игроков т.е. если ты играешь более-менее нормально то в 90% случаев при 100-200 играх на герое у тебя будет такой же винрейт как на дотабаффе на данном рейтинге
2) статистика по артефактам менее полезная т.к. зависит от ситуации на карте (ПТ полезный артефакт, но у победившей команды скорее всего будут уже тревела, поэтому винрейт ПТ будет ниже реального) и скорее нужна "для общего развития"
27 Окт 2016 в 15:35
0
Веселимся - https://dota2house.com/?r=76561198334035264
05 Ноя 2016 в 13:39
0
Чувак, в интернете надо уметь фильтровать информацию, иначе тебе тут делать нечего! Статистику надо не просто читать, а еще и анализировать.
А так твой вывод слишком прост и глуп: по статистике антимаг с октарном 87% - значит это победный арт.
И раз уж интересуешься статистикой, ради интереса посмотри винрейт спектры с мантой и тараской.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FILIN228
3

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?