Закат без восхода. Как монополист сам же рушит свою монополию.

Завершился групповой этап Европейских отборочных на Boston major.Классика любых отборов-распад того или иного коллектива из-за плохого выступления на квалификациях, ну или как вариант, замена ,на первый взгляд, слабых игроков на более перспективных или как принято у нас в СНГ на друзьяшек. Не исключением станет и украинский коллектив Natus Vincere, который разделил последние строки с европейской командой Escape Gaming.
Не знаю, почему люди искренне удивлены результату, результат-то, вполне предсказуем на фоне последних выступлений Рожденных Побеждать. Почему же он настолько предсказуем? Давайте попробуем разобраться.
После провала на The International команде нужны были перемены. Это более, чем очевидно для 99% следящих за дота-сценой. Нет, это не то, о чем ты подумал, мой дорогой читатель. Перемены в команде - это не всегда смена состава.


Стафф
Начнем с того, что стоит поставить себя на место команды Natus Vincere после главного турнира года. Вы, единственный представитель СНГ на турнире. Вас пригласили по прямому инвайту (важно). От вас ждали многого, но ничего не вышло. Обычно, когда ничего не выходит, это не обходит стороной микроклимат внутри команды. Судя по выступлениям команды на пост-TI ивентах, микроклимат внутри команды не изменился. Не изменился по одной простой причине: не было перемен. Уже ни один блог был писан о важности тренера в современной дота-команде. Было приведено куча доводов, статистики , доказывающих, что в успехе команды на крупном турнире немаловажную роль играет тренер. Но тут, как карта со способностью провокации, встает СНГ менталитет, который не позволяет кому-то там что-то указывать мне, игроку, который занял 16 место(последнее, стоит напомнить) на главном турнире года.

Проблемы микроклимата- это проблемы взаимодействия между людьми. Обычно такие проблемы разрешает командный психолог, о котором лично я, никогда ничего не слышал у команды NaVi. Психолог мог бы разрядить обстановку между членами команды, что способствовало скреплению боевого духа, который занимает немаловажную роль в составляющих команды.
Монополист Даниил
Все чаще и чаще появляется данное слово “монополия” в киберспортивных блогах. Я долго думал, как можно было по-другому озаглавить данный подпункт, но так и не придумал ничего более подходящего. – Но как можно быть монополистом в команде? – спросите Вы. – Спросите это у Dendi. - отвечу я.
Почему Даниила можно назвать монополистом? Начнем с того, что “непроигрывающий мид” не хочет уступать свою роль. Никому. – Я и есть мид! –видимо именно такие слова каждый день прокручиваются в голове у Денди. Во-вторых, мало того, что Денди не хочет уступать мид, его просто так не будет кикать руководство NaVi. Просто так человека, который, по сути, сделал медийность твоей команде, кикнуть не получится. Люди пишут везде: на форумах, в блогах, в комментах, что NaVi никогда не кикнут Dendi, ведь тогда вся медийность сойдет на нет. Я могу сказать, что вряд ли NaVi растеряет хотя бы 10% своей фан-базы после анонса кика мидера: его игра давно уже не впечатляет, многие просят уступить дорогу молодым. Да и в конце концов, сейчас куда большую медийность приносит состав по CS:GO, который в отличие от Dota-состава, держится в топе команд мира, причем стабильно. По итогу, бедный менеджемент команды Natus Vincere не может убрать очевидное слабое звено, только потому что это якобы снизит рейтинги команды в социальных сетях, упадет спрос на заказ рекламы и , как следовательно, заработок команды в целом.
Самое страшное для NaVi то, что из-за монополизации состава, команда потеряла монополию на СНГ-сцене за каких-то 2 года. Еще 2 года назад менеджементу достаточно было просто поманить игрока пальчиком, как тот не раздумывая переходил в состав Рожденных Побеждать. А сейчас я бы лично подумал, остаться в той же Веге (просто пример), или пойти в Natus Vincere.


Менеджемент
Несмотря на то, что я считаю менеджемент NaVi бедным, при этом сразу видно халатность в его работе. Если Вы настолько боитесь растерять медийность команды, которая якобы, висит только на одном игроке, развейте медийность других членов команды. Разве это не элементарно, тем более в той среде, когда коммьюнити, по сути, само сейчас как бы подсказывает руководству: смотрите, это Витя-машина. Он нам очень нравится. Вперед, еееее рок. Или прошлогодний выстрел Соннейко, когда миллионы школьников чуть ли не поклонялись этому саппорту, который вдохнул жизнь в практически умершую команду. Но что мы видим сейчас? Нарезки в твиттерочках о том, как %naviplayer% развалил на %heroname% паблик. Отличное развитие медийности, сразу видно, что работают профессионалы своего дела.
В конце концов, если вы настолько не хотите расставаться с Ишутиным, сделайте второй состав. Возьмите Dendi, возьмите еще один тертый калач на просторах киберспорта, на типе Goblak или даже того же Artstyle, и растите молодую, перспективную команду. В таком случае останутся и волки сыты и овцы целы (кто есть-кто в этой ситуации думайте сами).


Мне кажется, что CEO NaVi Александру Кохановскому пора последовать по примеру своего коллеги из Virtus.Pro, разогнав менеджемент и собрать новую команду, которая вышла в плей-офф квалификаций, между прочим.



Самое главное, что стоит понять, что надо “лепить” команду из свежего теста. Не надо возвращать никаких ни Хвостов, ни Фанников, ни Ванскоров. Это лишь приведет к более глубокой стагнации команды. И давно пора сделать выбор: вы либо можете в медийность, либо в результат. Обычно медийность вытекает из результата, так может быть стоит отложить текущую медийность на время, чтобы добиться результатов и как следствие, вернуть ее обратно?
Для поехавших, который спят и видят, что место Ditya Ra займет Resolution, могу сказать, что надо быть полным идиотом, чтобы уйти из команды, которая феноменально отыграла на The International, а вместе с тем переехать обратно из Америки в Украину, ради каких-то там NaVi. Раз Роман додумался выйти из грязного и опущенного СНГ, не думаю, что он вернется обратно. И не надо приводить в пример Симпла, который из одной сильной команды, перешел в не менее сильную, которая при этом говорит на его родном языке.


С вами был НЕ фанат нуви, а скорей хейтер, только хейтер не команды, а скорей хейтер болельщиков этой команды, лицо которого расплылось в широчайшей улыбке после взгляда на турнирную таблицу после первого дня группового этапа.
Make Me Famous
29 Окт 2016 в 02:58
5034
28
1 5 4 44 36 8

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Окт 2016 в 09:52
1
вкратце суть блога - во всем виноват денди
29 Окт 2016 в 11:13
-3
Рассуждения какого-то диванного аналитика? Читать я это, конечно, не буду.
29 Окт 2016 в 21:11
-6
>Но тут, как карта со способностью провокации, встает СНГ менталитет
Кококо менталитет кококо
30 Окт 2016 в 03:05
-6
Нави заняли 13-16 место, а не 16е - последнее, автор отлично осведомлен о том что нужно делать команде, но не в состоянии справится с расположением мест на главном турнире года
30 Окт 2016 в 11:00
0
Хейтер нави мусор © мусорный болельщик нави
30 Окт 2016 в 12:35
1
Как следует читать данный блог. Открываем блог, читаем последний абзац, закрываем блог.
Если серьезно то, ты передал одну и ту же мысль ,по поводу того ,что сделать с составом нави ,которая крутится на форуме уже полтора года, и которую знает каждый. Так вот , это глупо - брать 5 молодых нонеймов с паба и рассчитывать на то что они возьмут мажор. Все топовые команды подтвердили, что лучший вариант - это комбинация старых и новых игроков в одном составе. Старички могут передать опыт молодым, держать их в узде. Один из примеров ЕГ. Фир + Сумаил , взяли ТИ5. Что касается денди, он подходит на эту роль.
30 Окт 2016 в 14:20
0
Ну я не знаю зачем болеть за Нави. Там по сути один игрок заслуживает внимания - Соннейко. Возможно еще Дитя Ра заиграет хорошо в другой команде, остальные трое уже ни на что не способны. Но никто не выгонит этот мусор, ведь: "Денди лучший кококо". Школьники такого не простят. Но зато появится адекватная фан-база. Вообщем не нам решать. Захочет ли руководство выигрывать или захотят медийности с мертвым мидером.
31 Окт 2016 в 12:21
0
Школьники наверно даже не знают кто такой Денди: НаВи выигрывали ТИ, когда современные школьники были в детсаде и не следили за про сценой: кто блистал на последнем инте - резолюшн, теперь он медийная личность, хотя причем тут он ведь инт взяли wings: история помнит только победителей и только победители становятся медийными.
СНГ помойка: сейчас помойка все кроме wings, кроме китая, кроме азии.
31 Окт 2016 в 19:27
3
Любой чувачок с IQ 70+ понимаете что Денди своей игрой, а Генерал своими постами в твиттере и поведением, уносят желто-черный стак бомжей на дно мировой дота сцены!
01 Ноя 2016 в 12:56
-1
Вы игры Нави вообще не смотрите что ли? В противном случае не могу понять многие коменты тут, а тем более сам пост. Денди - единственный из этой команды, кто достойно себя показывает в игре. У него ВСЕГДА достойный счет, достойный гпм, актуальная в игре сборка, он всегда оказывается там, где нужно, практически все моменты, в которых команда по игре уходит в +, основаны на грамотной игре мидера. А вот когда керри идет фармить в темноту, когда противников не видно на карте, когда керри ходит без тп всю игру, когда керри собирает шлак, когда ПУСТОЙ керри лезет между Т1 и Т2 - тут уже есть над чем призадуматься... О игре саппортов вообще сложно что то сказать без мата - мрак полнейший, герои не исполняют свои функции в 80% моментов (от вардинга до грамотной позиционки и использования скилом. Какого художника сейвящие сапы идут впереди? Почему глобал дается, когда 3 героя из команды твоей уже в таверне? Почему грейвы не на кор героях, а на самом Дазле? Список таких фейлов можно писать до вечера). Так что перед тем, как обвинять в чем то Денди, посмотрите хоть пятак игр Нави. Да, кстати, смотрю их игры потому что жена их фанатка, мне же их игры по барабану, так как слишком корявые
04 Ноя 2016 в 15:32
-1
"менталитет" "психологи" "денди заруинил"
серьёзно, какой дебик может всерьёз воспринять такую простыню?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

kotinn
172

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?