• 1
  • Войти

Швейцарская система | The Bucharest Major

Предисловие Многие не понимают недавнее изобретение Вальвов, поэтому я решил написать гайд, который просто и понятно объяснит, как играются группы. Думаю, такая система станет очень популярной на мажорах, так что стоило бы разобраться.
    Формат групповой стадии
Участвуют:
  • 10 приглашенных команд
  • 6 победителей квалификаций (по 1-ой команде от каждого региона).
  • Поражения имеют значение. По итогу групповой стадии 8 команд выбывают еще до начала плей-офф. Важно оказаться в верхней половине списка и с самого начала показывать хороший результат! BEST OF ONE Многие не любят эту систему, но серию BO1 выбрали по нескольким причинам. 1. Нет параллельных трансляций. Мы с вами имеем возможность увидеть каждый матч. 2. По-прежнему много игр. По 8 матчей каждый день, чего хватает чтобы заполнить эфир с девяти утра до девяти вечера.
      Суть швейцарской системы
    Здесь не каждый играет с каждым и не нужны переигровки. Правила просты: лучшие играют с лучшими, а проигравшие должны будут доказать, что именно они имеют право попасть в плей-офф.
    Соперники в каждом раунде определяются путем жеребьевки, что обеспечивает полную случайность и справедливость (а не какой-нибудь псевдорандом). Несмотря на это, в групповой стадии нельзя играть с одним соперником дважды. Поэтому если во время жеребьевки вытягивают команду А, а следом команду Б, матч которых уже был, следующие две вытянутые команды станут соперниками команд A и Б соответственно.

    РАУНД 1
    8 матчей Счет 0-0 | Общая сетка 16 команд
    Так как раунд первый, в нем принимают участие все 16 команд. Соответственно, по окончанию раунда мы имеем 8 победителей и 8 проигравших. Победители отправляются в верхнюю сетку, проигравшие в нижнюю сетку.
    РАУНД 2
    8 матчей Счет 1-0 | Верхняя сетка 8 команд Счет 0-1 | Нижняя сетка 8 команд
    Основное правило швейцарской системы - победители играют с победителями, проигравшие - с проигравшими. В верхней сетке 4 команды будут иметь счет 2-0, а другие 4 команды будут иметь счет 1-1. В нижней сетке 4 команды будут иметь счет 0-2, а другие 4 команды будут иметь счет 1-1. Так у нас образуется средняя сетка, куда из верхней и нижней попадут все команды со счетом 1-1.
    РАУНД 3
    8 матчей Счет 2-0 | Верхняя сетка 4 команды Счет 1-1 | Средняя сетка 8 команд Счет 0-2 | Нижняя сетка 4 команды
    И вновь команды отсортированы с равным числом побед и поражений, в каждой сетке путем жеребьевки определяется противник. В верхней сетке будет 2 победителя, которые первыми достигнут трех побед. Они покидают сетку, чтобы отправиться сразу в плей-офф. Тем временем, 2 проигравших из верхней сетки будут иметь счет 2-1. В нижней сетке будет 2 проигравших, которые первыми получат три поражения. Они покидают сетку и выбывают из турнира. Тем временем, 2 победителя из нижней сетки будут иметь счет 1-2. Из средней сетки, как вы уже догадались, 4 команды успешно выберутся в верхнюю со счетом 2-1. Другие 4 команды упадут в нижнюю со счетом 1-2. Таким образом, средняя сетка исчезает, а команды вновь распределены по числу побед и поражений.
    РАУНД 4
    6 матчей Счет 3-0 | Место в плей-офф 2 команды Счет 2-1 | Верхняя сетка 6 команд Счет 1-2 | Нижняя сетка 6 команд Счет 0-3 | Выбыли 2 команды
    В четвертом раунде определяются еще 3 участника плей-офф. Они все выходят туда из верхней сетки с победным счетом 3-1. Другие 3 участника покинут турнир, так как из нижней сетки их выбивают соперники с печальным счетом 1-3. Оставшиеся 6 команд имеют спорный счет 2-2 и попадают в общую сетку, переходя в пятый раунд.
    РАУНД 5
    3 матча Счет 3-0 | Место в плей-офф 2 команды Счет 3-1 | Место в плей-офф 3 команды Счет 2-2 | Общая сетка 6 команд Счет 1-3 | Выбыли 3 команды Счет 0-3 | Выбыли 2 команды
    Из-за меньшего числа игр, 4 и 5 раунды будут проходить в один день (7 марта), на этом и закончится групповая стадия по швейцарской системе. Сыграв целых 5 серий BO1, с общим счетом 2-3 с нами попрощаются 3 команды. Другие 3 команды сумеют одержать победу и получат право сражаться за титул чемпиона The Bucharest Major 2018.
      Подводя итоги
    Хочется заметить, что швейцарская система с BO1 смотрится довольно зрелищно. Благодаря тому, что команды в группах играют либо до трех побед, либо до трех поражений, результаты групповой стадии не будут такими уж случайными. У нас есть повод тянуться за валидолом, а у игроков - выкладываться на полную. А что думаете вы?
    avatar SSNK

    06 Мар 2018 в 23:55

    13

    5310

    Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

    • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
    • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
    • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
    Аватар пользователя

    Я думаю, что еще бы бо3 и нет системы идеальнее, но всякие пирсы будут говорить, что сетка тяжёлая

    Аватар пользователя

    Про 5-й раунд бы поподробнее немножко, я этот день пропустил и долго пытался понять систему.
    6 команд, 5 бо1, а кто с кем играет-то?

    П.с. разобравшись, я понял, что это игра слов, свграно матчей было на много больше, но только в 5 из них были выбывшие. Однако как распредкление происходило в 5м раунде - загадка, ну типо жеребьевка видимо.

    Хорошая система, оживляет интерес.

    Аватар пользователя

    Мм... не совсем понял тебя, на всякий случай пропишу.
    В 5 раунде проходит 3 матча, потому что остается 6 команд, у которых счет 2-2. Соперники определяются жеребьевкой.
    Эти шесть команд после решающих игр имеют либо 2 победы 3 поражения (вылетают), либо 3 победы 2 поражения (проходят), что в сумме - 5 игр БО1.
    По сути чем раньше команда наберет 3 победы (3 поражения), тем раньше она выходит (вылетает) из групповой стадии, т.е. она может сыграть 3 игры (3-0), 4 игры (3-1) или 5 игр (3-2).

    Аватар пользователя

    Швейцарку используют во всех нормальных дисциплинах, например, в шахматах. Дотерскому отродью понадобилось 7 лет, чтобы прийти к тому, что надо юзать эту систуму roflanpomoika

    Аватар пользователя

    "Дотерскому отродью"? У тебя все в порядке в жизни?)

    Аватар пользователя

    Вообще-то да. Объективно говоря, "профессиональная сцена" (даже смешно от такого громкого названия) имеет ужасный уровень организованности, куча неопытного народа занимается ничем

    Форум