Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Лучшая «четверка» СНГ прямо сейчас? (2к аналитика)

Все большее число команд обращают внимание на то, что «четверка» — системообразующая позиция. Если у команды нет сильного исполнителя на данной роли, у них не получиться достичь высоких результатов. Сейчас уже не работают стратегии, при которых три жадных кора эксплуатировали двух «помощников».  Теперь зачастую бремя установки вардов полностью отводится одному игроку. Все это пагубно сказывается на количестве золота последнего, но полностью развязывает руки той самой «четвертой» позиции.

Существуют различные способы реализации золота и времени от профессиональных игроков «четвертой» позиции. Это может быть, например, усиление своих линий, контроль карты или же пассивное зарабатывание денег для успешного перехода в позднюю стадию игры. Конечно, вклад отдельного игрока – вещь всегда субъективная, но если проанализировать исполнение лучших представителей данной роли, то можно выделить следующие аспекты, необходимые для хорошего саппорта «четвертой» позиции:
    Давление на кор-персонажей соперников (это касается как представителей центрального коридора, так и их коллег с легкой линии).
    Пресловутый «space created» для своей команды.
    Обзор карты и разведка вражеских перемещений.
    Урон, наносимый в драках (большинство героев 4-ой позиции и берутся с расчетом на их, как минимум, не бесполезность во время активных сражений).
    Способность полностью перевернуть ход игры, совершив определенный «game change».
    Пул героев, ведь именно он обозначает, насколько вариативными могут быть действия команды.

Все вышеперечисленное отличает по-настоящему сильных игроков на 4-ой позиции. Давайте все-таки приступать к анализу сегодняшнего положения дел в СНГ и попытке решить, кто же является лучшей «четверкой» нашего региона.

Вся аналитика будет касаться только 2018 года. Было бы неправильно учитывать здесь «былые заслуги перед отечеством», поэтому опираемся только на последние результаты.

 Илья «Lil» Ильюк

Первый претендент на роль лучшей 4-ки СНГ, конечно же,  Илья 'Lil' Ильюк. Игрок, никого не оставляющий равнодушным к собственной персоне, известный своими резонансными высказываниями. После череды скандалов с участием главных представителей русскоязычной сцены очень сложно оценить способности Лила объективно, но мы все же попробуем откинуть клубные пристрастия и разобраться, насколько же хороша 4-ка у  Natus Vincere?

Если обратится к статистике последних турниров, то ранняя стадия игры не самая сильная сторона  NAVI. Во многом это проблема присутствует из-за несыгранности саппортов данного коллектива, но не стоит оправдывать этим все. Все игры, в которых  Lil отыгрывал на «четвертой позиции», он удачно справлялся только с частью своих обязанностей. А именно, предоставлял пространство для зарабатывания денег своим союзникам, при этом почти не создавая помех для соперников. Все это приводит к тому, что на протяжении первых 10-15 минут ни у одной из команд не появляется более-менее ощутимого преимущества. Основными плюсами Ильи можно назвать следующее: действительно большая вариативность героев, развязывающая руки на этапе драфтов и большой урон, который  Lil выдает независимо от персонажа. Главными минусами этого игрока являются плохая разведка карты и практически полное отсутствие моментов, кардинально меняющих ход сражения.

 Владимир 'RodjER' Никогосян

Еще один участник недавних скандалов, претендующий на звание лучшего исполнителя 4-ой позиции. Владимир не настолько эпатажная личность, поэтому на его игру можно смотреть не настолько предвзято. Вообще, игра  Virtus.proуже давно налажена, и замена одного игрока не могла кардинальным образом изменить положение команды на мировой арене. Пока сложно сказать, сможет ли последний решафл приблизить команду к заветному аэгису, но разобрать действия роджера определенно необходимо.

В отличии от своего прошлого визави,  RodjER практически не занимается обзором карты и концентрирует свое внимание на «терроризировании» вражеских лайнов. Это помогает  Virtus.pro захватывать ранее преимущество и быстро заканчивать игры. Также особенностью игры Владимира можно назвать относительно небольшой урон, наносимый им в драках. Но это нельзя назвать большим минусом, ведь вся игра коллектива строится на очень сильных кор персонажах, которые при должном фарме могут сами разобраться с командой противников. Помимо этого, следует отметить, Владимир также умеет грамотно исполнять на большом количестве героев, что идет команде только в плюс.

 Ринат 'KingR' Абдуллин

Долгое время выступал в командах второго эшелона, а также на замене у сильных коллективов. Особый скачок в карьере произошел с переходом в стан  Team Empire в марте 2016 года. После этого кингра восприняли как сильного саппорта, что в ходе очередного решафла позволило ему легко найти достаточно сильную (по меркам СНГ) команду.

Ринат неплохо справляется с уничтожением вражеской экономики, но при этом часто оставляет и своих кор персонажей без должного внимания. Поэтому его команда не часто завладевает серьезным преимуществом на ранней стадии. Также необходимо отметить, разведка – слабая сторона данного игрока.  KingR редко контролирует перемещения соперников, предпочитая оставаться на какой-то из линий. Несмотря на такой стиль игры в среднем он вносит меньше урона, чем его конкуренты из других команд. Что же касается вариативности в возможном выборе героев, она средняя. Ринат уверенно исполняет на большинстве популярных героев четвертой позиции, но каких-либо уникальных заготовок с его участием мы не видим.

 Александр 'NoFear' Чурочкин

Еще один игрок, попавший на про сцену благодаря  Team Empire. После долгих скитаний по полупрофессиональным командам (под предводительством Владимира  «PGG» Аносова)  «NoFear» все же получил свой шанс и поспешил им воспользоваться. Ранее он играл в основном на позиции оффлейнера, но постепенно перешёл на роль саппорта. Сейчас пытается найти себя с командой  FlyToMoon.

Александр уступает остальным представителям СНГ-саппортов «четвертой» позиции почти по всем статьям одновременно. Обладает малы пулом героев (3-4 самых распространенных саппорта), вносит недостаточно урона в сражениях, даже когда этого требует герой, а также почти не мешает соперникам зарабатывать золото. К его плюсам можно отнести хорошую разведку карты и редкую способность перевернуть весь ход игры одним действием.

 Максим 'yoky' Ким

Игрок испробовавший себя на многих ролях. Начинал как сильный кор, перешедший на позицию сложной линии. После череды решафлов и инактивов он вернулся под знамена империи уже в качестве «саппорта-четверки».

Максим не так давно выступает в данной роли, что сказывается на количестве его героев. Это, конечно же, осложняет нынешнее построение драфтов  Team Empire, ведь сложно планировать что-то глобальное, если одного из ваших игроков могут одними банами полностью выключить из игры.

К сильной стороне  yoky всегда относилось хорошее понимание игры, позволяющее ему оказываться в нужном месте и помогать союзникам. Также можно отметить немалое количество информации, которое Максим предоставляет своей команде. И вроде столько позитивных моментов должно делать его лучшей «четверкой» СНГ, но это совсем не так. Практически все они успешно нивелируются крайне малым уроном во время главных потасовок в заключительной стадии игры.

 Мальте 'Biver' Винтер

Датский игрок, уверенно освоившийся на просторах СНГ. Мальте выступает в нашем регионе с декабря 2016 года, но больших успехов пока не добился. Было много раздумий, стоит ли включать его в наш разбор, но пока он выступает в  Team Spirit и рубится в СНГ квалификациях, мы вполне можем сделать это.

 Biver всегда отличался большой вариативностью в выборе героев, что не изменилось и в текущем году. У него есть множество плюсов, к которым относится как масса наносимого им урона, так и чрезвычайное давление на мидера/керри соперника. Но все не так идеально. В отличие от своих конкурентов,  Biver забирает очень много золота и опыта, которого зачастую не достает его союзникам. Конечно, иногда Мальте способен и сам решить исход сражения, но против по-настоящему сильных коллективов командная игра выглядела бы эффективнее. Также концентрация Бивера на раскачивании своего героя зачастую лишает  Team Spirit необходимой разведки, заставляя всю команду играть аккуратнее.

 Бакыт «Zayac» Эмилжанов

Первое появление на профессиональной сцене произошло в августе 2015 года в составе  NoLifers5 - команды из Киргизии. В январе 2017 киргизские "ноулайферы" были подписаны серьезной корейской организацией  MVP и стали выступать под тегом  MVP Revolution. Несмотря на выданные авансы, состав не показал хорошей игры и фактически развалился к осени. После этого  Zayac выступал запасным в  Vega Squadron, с которой и подписал контракт в январе нынешнего года.

Сейчас  Zayac (как и все участники  Vega Squadron) находится на явном спаде, поэтому особо хороших характеристик ждать не стоит. Помимо слабого давления на вражеских героев, свои также не получают должного внимания. За счет этого противники  Vega Squadron приобретают полный контроль карты и спокойно этим пользуются. Также проседают и остальные критерии хорошей «четверки». Достаточно посредственная разведка сочетается с малым уроном, вливаемым Бакытом в драках. Помимо этого, еще и пул героев не отличается особым разнообразием. Болельщикам Веги остается надеется, что их любимая команда в целом и  Zayac в частности еще найдут свою игру и смогут прорваться в топ СНГ.

Итоги
Важно учитывать, что эти 4-ки играют с соперниками разного уровня и встречают неодинаковое сопротивление. Данное обстоятельство тоже повлияло на оценки выбранных саппортов.

Что же мы получили по итогу? В целом, никаких сюрпризов.  Virtus.pro пока на голову выше всех оппонентов не только в СНГ, но и во все мире. Очевидно, что и  RodjER пока находится на недосягаемом для конкурентов уровне. За ним следует новичок «рожденных побеждать», который даже взяв на себя роль координатора не сильно теряет в индивидуальной игре. Все остальные им заметно уступают.
GeorgiaLout
06 Апр 2018 в 18:14
9831
8
1 5 4 24 16 8
ADS

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Апр 2018 в 10:20
-8
Дизлайкнул за присутствие лила
15 Апр 2018 в 09:29
-1
почему у зайца маленький хиропул? не думаю, что у него пул меньше того же лила или рината
16 Апр 2018 в 13:36
-2
ТС сам написал эту статью? В таком случае плюс однозначно.
01 Май 2018 в 21:37
0
Покормите бивера
08 Май 2018 в 17:26
2
Сначала думал что разведка= переход с вп в нави и с нави в вп для того что б палить страты, но увы увидел много других ноунейм команд и запутался
23 Май 2018 в 06:37
0
Нельзя вместо звездочек цифры хотя бы
23 Май 2018 в 13:54
0
долго думал что энви делает в веге

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 146
146
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 58
346
За месяц
Всего мемов: 8
KDA: 166
1326

Мемы

JollyRogerTG
25

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?