Турнир. Часть II. Коурисс. (Рассказ)

Аннотация:
Турниры магов это знаменательное события, которые редко можно увидеть вдали от больших городов. И уж точно их не организовывают провинциальные лорды. Обширные, но небогатые, владения Норзи Рэйка находятся далеко от столицы. Однако это не помешало созвать турнир, по своим призовым не уступающий столичным. Непосвященные люди недоумевали: от такого удара по казне семья Рэйков не скоро поднимется. Но у лорда были скрытые цели, осуществить которые, как он полагал, поможет турнир. Участники сего события оказались поистине видными. Чего только стоят представители Королевской Гильдии Магов, чью Академию когда-то давно окончили Рубик и Инвокер. Даже закрытый орден Эол Драяс, о котором ходило больше слухов, чем правды, принял приглашение. Однако ни те, ни другие, ни сам лорд Рэйк не могли представить, что из всего этого выйдет. Окончание турнира повергло всех в шок…
Решил написать отдельно список персонажей для удобства читателей. Список будет дополняться.
Действующие лица:
НОРЗИ РЭЙК. Лорд фамильного замка Тангвел и прилежащих земель. 22 года.
- Лира. Его сестра. 5 лет.
- Элия. Его сестра. 17 лет.

КОУРИСС. Выпускник и преподаватель Академии (эту Академию много лет назад окончили Рубик и Инвокер). Состоит на службе в Королевской Гильдии Магов с Тайным Советом во главе. 53 года.

ЗЕЛТРОМ. Маг из Эол Драяса. 24 года.

ХРАЙОРН. Демонолог. Фундаментальный ученик, одолевший базовый пятнадцатилетний курс обучения за пять лет. 21 год.
- Одд. Его учитель. Около 200 лет.
Перед прочтением второй части настоятельно рекомендую ознакомиться с первой, ибо вторая это ее прямое продолжение.
https://dota2.ru/forum/topic/352851-turnir/page__p__3844546#entry3844546

Хотелось бы прочитать критику, поскольку рассказ весьма далек от идеала.
Турнир. Часть II. Коурисс.
Грудь болела при каждом вздохе, а правая рука тряслась и подрагивала, но, не смотря на это, Коуриссу хотелось быстрее уже подняться на трибуну и посмотреть на финальную дуэль. Но его не пускали. Все бутылки с целительной водой из фонтана уже опустели, и ему оставался только самый ворчливый в мире друид. Однако дело свое он знал: маленькие светящиеся мотыльки, живущие у него в посохе, снимали боль и заживляли ожоги.
— Храйорн из Ордена Демонологов! — кричал герольд, так что его было слышно даже в каморке под трибунами.
Коурисс не злился на него. Разумеется, победа и лишние деньги это лучше чем судороги и конвульсии на глазах у смеющейся толпы, но он здесь не за этим. А за тем чтобы свести демонологов с лордом Рейком и проследить за решением его проблемы с демонами. Скрытый Совет напрямую поручил ему эту миссию, и пока все продвигается успешно.
— Можешь идти, — проскрипел друид.
Коурисс поблагодарил его, взял свои вещи и побежал к лестнице. Все его пожитки умещались в небольшую кожаную сумку.
В ней лежали колбы, алхимические инструменты, реагенты и прочие магические полезности. Также в ней лежал предмет, который комиссия признала недопустимым для турнира. Кольцо Душ. Многие религиозные фанатики говорят, что оно пожирает душу, но на самом деле просто заменяет магическое истощение болью.
— Лев! Лев! — ревела толпа, когда Коурисс поднялся на трибуну.
Храйорн принялся избивать своего противника каменными шипами, но зазевался, и случилось нечто необъяснимое. Зелтром создал голема, да так быстро, что Коурисс поперхнулся. Он внезапно почувствовал себя ребенком, который увидел фокус ярмарочного шарлатана. Но Коуриссу уже пятьдесят три, сорок последних лет он обучается магии, а где схитрил этот парень понять так и не смог.
— Пока мы учимся — мы живем, — говорил Рубик. — Как только мы прекратим учиться — мы прекратим жить.
Коурисс встретил его во время обучения в Гильдии и осмелился заговорить. После этого стать учеником Великого Мага его самая желанная мечта. Однако с тех пор Рубика никто не видел, он постоянно пропадает на несколько десятилетий. Кто-то говорит, что он сидит в одной из своих лабораторий, кто-то — что он сражается с порождениями тьмы на Вечном Поле Битвы.
Рубик родился еще до этой битвы, в те времена, когда маги учились по полжизни, чтобы сотворить маленькое заклинание. Магия продлевает жизнь, в свои годы Коурисс выглядит на тридцать и не морщины не седина его еще не коснулись. Но Рубик ходит по земле уже несколько тысячелетий.
Рука все еще подрагивала после удара молнии, и Коурисс улыбнулся этому забавному сходству со своим кумиром.
В голове возникла мысль, как можно ненадолго и с маленькими затратами вдохнуть подобие жизни в камень, но гром оборвал ее. Рухнула противоположная трибуна, и на ее месте возник фонтан из пепла. В первое мгновение все молчали, и лишь Одд что-то пробормотал, а потом началась паника.
Храйорн оказался слишком близко к разлому. Тела младших товарищей, что хотели помочь ему сейчас пожирают демоны. А сам демонолог шатаясь, словно пьяный, ковылял к выходу с арены. Но его нагоняла огромная тварь с рогами на голове и с огненным мечем в руках. На спине у нее были наросты похожие на обрубки крыльев. Это наверняка кто-то из старших демонов, Коурисс пожалел, что прогуливал демонологию.
Тварь настигла жертву и схватила за шкирку. Храйорн в ответ лишь опорожнил желудок, запачкав мантию. Демона это нисколько не смущало, он намеревался сожрать человека. И это бы случилось если бы не Одд. Левая рука старика посерела и покрылась чешуйками, и он, не издавая ни звука, всадил в нее ритуальный кинжал по самую рукоять. Тварь взревела и выпустила Храйорна.
Вуду? Действия Одда похоже на ритуалы троллей, которые живут в джунглях далеко на юге.
— Командуй отступление, — неудачно подавив дрожь в голосе, сказал лорд Рэйк одному из своих офицеров.
И посыпались приказы. План состоял в том, чтобы отступить в замок, оставив поселения вокруг без защиты. Крестьяне и так знают, что делать в такой ситуации: брать самое необходимое и бежать подальше. Сражаться сейчас бесполезно демоны, задавят числом, лучше сидеть в замке и ждать подкрепления. Проблема состояла в том, что в этой гористой местности сложно найти подходящую площадь для ристалища. Турнир проводили недалеко от крупной деревни в паре лиг от замка.
Во всей этой неразберихи все забыли об одном человеке. Коурисс подошел к краю трибуны и взглянул вниз. Зелтром с трудом отбивался от двух самых смелых демонов. Ледяное копье сорвалось с пальцев Коуриса и пробила одного из них насквозь. Второй помер от копья настоящего.
Вытащив чемпиона турнира за древко, Коурисс дал ему бутылку с личными запасами целительной воды. В сумке лежало еще две колбы: круглая и треугольная. Такими их делают уже несколько сотен лет, по древнему соглашению алхимиков.
Отступление оказалось сложным. Местность здесь гористая, а замок стоял, казалось, на самом высоком месте в округе, где вообще возможно было построить. Поселения располагались у подножия горы Тангвел. Строясь между скалами и горными речками, они занимали огромную площадь. Никаких общих городских стен, разумеется, не было, только сторожевые посты, сигнальный костер на которых уже вовсю горел.
Лорд Рэйк, вооружившись круглым щитом и полутороручным мечем, командовал солдатами, прикрывающими отступление, но в самое пекло не лез. Не было времени облачаться в доспехи, поэтому сражался он в шелках и бархате.
Коурисс держался чуть ближе к сражениям, одним глазком наблюдая за остальными. Его подопечные, как и большинство магов, толком сражаться не могли, многие не так давно окончили базовый курс обучения, да и к тому же измождены турниром. Зелтром бился чуть в стороне. Он применял сильные заклинания только в крайнем случае — экономил силы. Храйорн ехал впереди в повозке для раненых, вместе с ним был и его спаситель. Одд так сильно изрезал свою руку, что когда она приобрела человеческий вид мясо начало слазить с костей.
Низшие демоны практически не представляли опасности для Коурисса. Однако обычные солдаты сражались с ними на равных. Бо́льшую проблему представлял Люцифер, так его называли. Он шел чуть позади первой волны и источал огненную ауру, которая сжигала все на своем пути. Дома, деревья, людей… К запаху гари добавился запах жаренного мяса. От него текли слюни.
Люди вокруг все время умирали, а Коурисс не мог всем помочь. Какого-то рыцаря демоны облепили со всех сторон, повалили на землю и начали пожирать части тела, которые неприкрыты доспехами. Волшебник, сражавшийся неподалеку с демоном-магом, не заметил маленького беса, который прыгнул на него сзади и вцепился в шею. А кто-то умирал просто от жара, который невозможно терпеть в раскаленных латах. Они молча падали и больше не вставали.
Лесная дорога сменилась берегом бурной реки, затем свернула в горы. Среди серых скал и камней изредка росли деревья и кусты. Широкий тракт то распадался на горные тропы, то вновь образовывал нормальную дорогу. Повозки с раненными то уходили далеко вперед, то тормозили процессию. В такие моменты сражения были особо накаленными.
В один из таких моментов Коуриссу пришла в голову идея. Они выиграли немного времени в последней стычке и поднимались по крутой каменистой тропе. Лошади тут проехать не могут, но им и не надо. Повозки едут в обход и давно опережают их. Но демоны об этом не знают. Им вполне достаточно горстки воинов, что вот-вот будут у них в лапах.
Преодолев подъем, Коурисс остановился. Он не знал, что движет им. Может желание спасти жизни людей или желание уничтожить демонов, или банальное юношеское желание показать себя? Нет. Он просто хотел проверить свои силы. За годы обучения и преподавания в Гильдии он ни разу по-настоящему не практиковался. Дуэли не в счет.
Это безрассудство! Внутри внешне спокойного мага всегда была его толика. Рубик ее туда заложил.
— Смелые и немного сумасшедшие начинания порождают великие прорывы, — говорил он.
Последний человек забрался на склон, внизу остались только демоны. Встав перед обрывом, Коурисс вскинул руки к небу и произнес заклинание. Кольцо Душ больно кольнуло руку и в десяти ярдах над головой у мага начали образовываться тучи. В следующие мгновение на демонов посыпался град. Каждая льдина была размером с конскую голову и имела форму наконечника стрелы.
Первые волны тварей исправно превращались в кровавое месиво, но когда их вожак подошел ближе начались проблемы. Огонь, который он источал, плавил лед, чуть ли не на лету. А бурый костяной панцирь практически полностью защищал от того что до него долетало. Получив несколько градин в лицо, Люцифер с ревом прикрылся левой рукой, а правую, с мечем, выставил вперед, словно ростр и принялся за восхождение.
Коурисс усиливал мощь, не жалея себя. Левую кисть он уже не чувствовал из-за боли от кольца. Но ничего не помогало. Приятная прохлада прошла, как будто ее и не было, на лбу вновь выступил пот. Вода внизу начала кипеть и пары поднимались вверх. Эта белая мгла скрывала все внизу, лишь огненный меч, словно факел путника медленно и верно приближался.
Каково вам теперь?! Демоны привыкли к жаркому и чрезвычайно сухому климату. Коурисс чуть не расхохотался. Бани Айсрека — морской бриз, по сравнению с тем, что творится внизу.
Его первый учитель жил в тех холодных землях. Он многому его научил. С тех времен минуло тридцать пять лет, а магия льда так и осталась его основой.
День расставания внезапно возник в голове.
Метель тогда была особенно сильная, а мороз особенно колючий. Не хотелось бы путешествовать по такой погоде.
На пороге стояла девочка лет двенадцати. Светлые, чуть волнистые, волосы выглядывали из-за не полностью накинутого капюшона. Легкая куртка без воротника оставляла открытыми шею и ключицы, а на маленьких белых ладошках не были надеты варежки. Ее сопровождал мужчина, настолько сильно укутанный в меха, что походил на медведя.
Коурисс поспешно пустил их в дом.
— Знакомьтесь! — несколько театрально сказал мастер. — Коур, это Рилай, моя новая ученица. Рилай, это Коур, он учился тут последние семь лет, но его обучение закончено, и завтра он уезжает. А это сир Рик.
Медведь кивнул. Девочка учтиво улыбнулась.
Поприветствовав всех, хозяин предложил вымыться и отогреться перед ужином. Коурисса отправили набрать ванну для Рилай.
«Бедная девочка, — думал Коурисс, выливая ведро горячей воды в чан с холодной. — Наверно совсем окоченела, а провожатому наверняка не на что жаловаться»
— Этого хватит, — он впервые услышал ее голос, тихий, но четкий.
— Но вода чуть теплая! — опешил парень.
— Нормальная, — уголки губ дернулись в едва заметной улыбке. — В самый раз.
Коуриссу ничего не оставалось, кроме того, как показать где находятся мыло, щетки и прочая банная утварь и удалиться. Позже, когда возвращался, чтобы вылить грязную воду, он заметил в чане скорлупки льда. Больше об одежде Рилай Коурисс не беспокоился.
В доме учитель расспрашивал сира Рика о прошлом новой подопечной.
— Бедные их родители, — говорил тот. — Она с сестрой громила все и вся. Но ты не волнуйся Рилай спокойная девочка. Это сестра ее постоянно задирала.
— У нее есть сестра?
— Да, маленький дьяволенок. Один раз она спалила локон волос Рилай. А та в ответ заморозила и разбила целую поляну огненных лилий. Лина их очень любила. Ее гневный плач, а также лесной пожар люди запомнят на долго.
Мастер почесал голову.
— Да ты не волнуйся, — захохотал Рик. — Лины здесь нет, а все что можно было заморозить, уже давно заморожено.
Почему он вспоминал об этой девочке, а не об учителе? Когда он уходил мыслями в те времена, перед глазами вставало ее белое лицо с прекрасными ярко-голубыми глазами. Как бы он хотел вновь с ней встретиться…
Но ближайшая встреча состоится только с огненным мечем. Люцифер был настолько близко, что шипение пламени на его оружии было слышно сквозь вопли демонов.
Левая рука, была опущена. Она превратилась в один большой кусок боли, который кто-то зачем-то приделал к его телу. Но град продолжал долбить по камням где-то в дали. Но не тут. Люцифер плавил льдины в полете. Вода, которая не успевала испариться, стекала вниз бурными потоками.
Как только демон почти добрался до расстояния удара, земля под ним задрожала и осыпалась. Вода вымывала всю мягкую породу, оголив, потрескавшиеся от древесных корней, скалы. Обвал под ногами Коурисса пугал не так сильно как перспектива сорвать заклинание, если он сделает шаг.
Крутой подъем превратился в практически отвесную скалу. Люцифер висел, ухватившись за рукоять меча, вонзенного в трещину между камней, и с ненавистью смотрел вверх.
Коурисс видел на это по-другому. Демон похож на маленького, слабого, побитого шпаной мальчика. Кроме ненависти в его глазах были слезы безысходности и отчаяния. Да и выглядел он жалко: к ранам оставленным Оддом добавились свежие царапины, кроме того безгубая физиономия лишилась двух передних зубов.
Вот он триумф! Люцифер вот-вот сорвется и упадет в гору трупов своих приспешников. Он выживет, но это ненадолго!
Демон посмотрел прямо в глаза магу. Коурисс не за что не отведет взгляд.
Он смотрел на тварь, как на жертву, и надменно улыбался. В этот самый момент у него кольнуло в боку. Град перестал барабанить о камень, а тучи начали рассеиваться. Коурисс попытался выругаться, но изо рта вырвалось лишь мычание.
Кольцо Душ перестало действовать, и началось магическое истощение. Сил хватало лишь на пару простых заклинаний. Вот бы вспомнить хоть одно! Годы обучения прошли впустую, сейчас он не мог бы даже потушить спичку.
Коурисс посмотрел вниз и тут же отпрянул. Люцифер уже подтягивался на мече, а самые юркие из младших демонов карабкались по скалам.
«Бежать!» — вспыхнуло в голове. И маг побежал. Надо скорее догнать остальных.
— Господин волшебник! — услышал он тоненький голос. — За мной, быстрее!
— Кто ты? — спросил Коурисс, но изо рта вырвалось только мычание умалишенного.
— Я Дорт, оруженосец сира Рудвика, — ответил мальчишка лет четырнадцати, — вы пытались спасти его, но спасли только меня, а теперь спасли всех нас. Вы герой! Теперь я спасу вас, я отведу в Тангвел.
Как он только не задыхается, столько говоря на бегу? Хотя погоня началась всего пару минут назад, дыхание Коурисса уже давно сбилось, а бок предательски колол. За это время он окончательно потерял ориентацию в пространстве. Все вокруг слилось в серое месиво. А за спиной, вдалеке, были слышны крики демонов.
— Вы наверно устали. Мой дядя тоже волшебник. Он говорит, что после произнесения заклинания нужен отдых, чтобы снова колдовать. Но вы не волнуйтесь, я знаю короткий путь.
Мысли в голове перемешались, и начали забываться. Коуриссом стали овладевать животные инстинкты. Но не те, о которых рассказывают вояки. Он ощущал себя не тигром в пылу драки, а маленьким утенком, пытающимся не отстать от матери. Дорт что-то говорил, но маг его не слушал, а только не спускал глаз с его спины. Этот мальчик стал всем для него.
Коурисс пытался думать о чем-то хорошем, но ничего не получалось. Смысл его жизни это магия, и она забыта. Он пытался вспомнить друзей и веселые студенческие годы, но Гильдия горела. Лицо Рилай расплывалось в беззубой улыбке, а Рубик снял свою маску, и оказалось, что он Люцифер. Лик этого демона мерещился магу повсюду, особенно когда он закрывал глаза.
— Здесь налево, — крикнул Дорт, и тут же обнажил меч.
На него налетел демон похожий на красную обезьяну, с обрубком ржавой стали в руке.
Парень ловко увернулся от удара, и вспорол твари бок. Демоны не сильны в фехтовании, они берут размером и числом. А этот был ниже мальчика на пол ярда.
— Они нагоняют, — заявил спаситель. — Нужно поторапливаться.
Коурисс уже не мог бежать, но бежал. Коня можно загнать до смерти. А если он также просто умрет на бегу?
— Осторожно!
Коурисс каким-то неведомым образом успел увернуться от удара еще одной обезьяны. Дорт уже подскочил к нему и встал между ним и демоном. Зазвенела сталь. Второй демон оказался проворнее первого.
— Бегите господин волшебник! — крикнул парень. — Вот за этой скалой свернете направо, и увидите замок!
Коурисс не мог побежать. Он не справится, он не сможет ничего без спасителя. Ему надо помочь.
Нужно заклинание. Любое! Ничего не приходит в голову.
Кто-то сбил мага с ног и повалил на землю. Демон, напоминающий одновременно волка и крысу был наверно два ярда длиной.
— Держитесь! — крикнул Дорт. — Я сейча…
Обезьяна вонзила меч ему в живот, пробив кольчугу. Парень повалился на землю. Следующий удар пришелся в висок, расколов череп, словно кокос.
Но Коурисс этого уже не видел. Он свернулся в клубок и закрыл руками лицо и шею. Крыса-волк, немного обнюхавши жертву, вцепилась в плечо. Тварь мотала головой пытаясь вырвать его. И у нее это получилось. Сустав сместился, ключица хрустнула, а крик мага срывался на визг.
Выдрать руку окончательно демон не смог и принялся искать более мягкие места.
«Ну вот и все», — подумал Коурисс. Он хотел закрыть глаза, но не мог. Лик Люцифера пугал гораздо больше, чем вид заживо пожирающего его демона.
nicky
12 Дек 2013 в 15:18
1479
1
1 5 5 1 1 0

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
-13

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?