Обзор контента 7 СНГ организаций за июнь в рамках социальной сети «ВКо

Каждый день киберспортивные организации выкладывают десятки постов на различных площадках. Кто это делает круто и эффективно, а кто не очень? Давайте разберем на примере социальной сети «ВКонтакте»




Почему именно «ВКонтакте»?



В данном блоге рассматривается контент 7 крупных киберспортивных организаций: Natus Vincere, Virtus.pro, Winstrike Team, Gambit Esports, Team Empire, Team Spirit и Vega Squadron. Сегодня есть 4 актуальных «поля боя» в социальных сетях: англоязычный «Facebook», красочный «Instagram», «православный» «Twitter» и родной для русскоязычной аудитории «ВКонтакте». (Не беру в расчет Youtube, поскольку это узконаправленная медиа-площадка). Среди рассмотренных организаций, как ни странно, по охвату аудитории лидирует не уютный «Twitter», который больше проявляет себя как идеальная площадка для киберспортсменов, а «Facebook». На втором месте располагается «ВКонтакте», только потом идет «Twitter» и замыкает квартет рейтинга социальных сетей «Instagram».




Шокирующие цифры «Facebook»




«Facebook», который не сказать, что очень близок к русскоязычной аудитории, рассматривать не хотелось бы: все-таки контент там в большинстве своем ориентирован на англоговорящую аудиторию. Поэтому в качестве анализируемой площадки был выбран привычный для СНГ аудитории «ВКонтакте», тем более отрыв от ближайших преследователей у него солидный.




В целом, количество подписчиков прямо пропорционально спортивным успехам организаций


Чтобы сохранить армию подписчиков, которая вступила в группу из-за спортивных успехов организации, надо регулярно выкладывать материал. Самым активным SMM-щиком оказался представитель Team Empire, следом идут Virtus.Pro, Natus Vincere, Gambit Esports, Team Spirit, Winstrike Team и замыкает рейтинг "большой семерки" контентщик Vega Squadron.




График количества постов в рамках социальной сети «ВКонтакте» за июнь




И здесь просто нереальный отрыв у Team Empire! Средний показатель в 241 пост смогли преодолеть Team Empire, Virtus.Pro и Natus Vincere. Совсем чуть-чуть для преодоления средних показателей не хватило Gambit Esports. SMM-щик Vega Squadron, видимо, находится в релакс режиме.




Насколько разнообразен контент?


Человек, который, возможно, сталкивается впервые с подобной тематикой, может подумать: "Да что может быть проще, чем вести социальные сети?" На самом деле не все так просто. Весь контент можно разделить на две категории: спортивный и неспортивный. К спортивному контенту отнесем тот вид, который генерируется без помощи штатного SMM-менеджера — это анонсы и результаты встреч. Неспортивный — весь остальной.


График доли спортивного (левая колонка) и неспортивного(правая колонка) контента киберспортивных организаций в рамках социальной сети «ВКонтакте» за июнь


Из графика видно, что представители Natus Vincere, Team Empire и Vega Squadron не ограничиваются спортивным контентом, а максимально пытаются его разнообразить. На самом деле, из-за разной степени насыщенности календаря и количества актуальных подписанных составов, сделать выводы об эффективности ведения социальных сетей достаточно сложно, но понять то, насколько SMM-щик пытается разнообразить монотонный спортивный контент можно. Более точную картину можно понять с помощью коэффициента вовлеченности (ER), который рассчитывается как отношение всех активностей к записи (лайки, комментарии, репосты), к просмотрам записи.


График средних значений коэффициента вовлеченности (ER) аудитории киберспортивных организаций в рамках социальной сети «ВКонтакте» за июнь




Чем выше значение коэффициента, тем интереснее для аудитории запись, тем эффективнее работает контент-менеджер. И здесь картина несколько меняется: Team Empire сохраняет лидерские позиции, Team Spirit из середняка по разнообразию контента вырывается на второе место, замыкает тройку лидеров Vega Squadron. Среднее значение ER составило 0,73%, за бортом которого остались Natus Vincere, Virtus.Pro, Gambit Esports и Winstrike Team. У "Ракет" на общем фоне с коэффициентом вовлеченности совсем все плохо: посты штатного SMM-щика болельщикам Winstrike практически не интересны.


Все организации за июль постили хайлайты, анонсили стримы своих игроков, выкладывали видео контент, поздравляли с днем рождения представителей организации и проводили "проверку" активности аудитории (Те самые посты, когда тебя просят оставить свое мнение в комментариях или поставить лайк). Сделать контент интереснее на постах, которые представлены и в других пабликах, достаточно сложно, поэтому организации всячески пытаются разнообразить выкладываемые рубрики. Так, к примеру, представители Natus Vincere, Virtus.Pro, Team Empire и Vega Squadron пытаются разнообразить контент при помощи рубрики "ретроспектива".


Целый цикл ретроспективных постов, посвященных дню рождения организации Vega Squadron


SMM-щик Natus Vincere не постит мемы. И зря


Во всем перечисленном многообразии контента, я не указал одно из главных оружий SMM-технологий современного мира — мемы. Чем так хороши мемы? Во-первых, это смешно. Во-вторых, целевая аудитория приведенных киберспортивных организаций просто растет на этих мемах. И даже если любимая команда проиграла, но в ее паблике запостили годный мем, то рука сама потянется к лайку. Мемы объединяют. А еще, они дают просто сумасшедшую статистику.




SMM-щик, хочешь хорошую статистику по лайкам или комментариям? Брось выкладывать посты активности, лучше запости мем


Вообще, помимо Natus Vincere, особо не любят мемы представители Virtus.Pro и Gambit Esports, которые выложили всего по одному за весь июнь. Куда интереснее обстоят дела у других организаций.


График доли мемов от неспортивного контента киберспортивных организаций в рамках социальной сети «ВКонтакте»


Так вот в чем секрет успеха топ-3 рейтинга коэффициента вовлеченности! Но, как по мне, у Team Empire явный перебор, и порой официальный паблик солидной киберспортивной организации можно перепутать с каким-нибудь "околокиберспортивным" 4chan'ом.



Так какая организация круче всех ведет официальное сообщество?




Больше всего хотелось бы пожать руку SMM-щику Team Spirit. Идеальный баланс спортивного и неспортивного контента, отличный баланс рубрик и, как следствие, высокие показатели коэффициента вовлеченности. А еще у них просто лучшее представление команды. Так же хорош контент-менеджер Team Empire, который выдал просто безумное количество постов за месяц. Ну и представитель Vega Squadron, который несмотря на слабую активность, смог сделать контент привлекательным для своей аудитории. В целом, SMM-менеджеры всех организаций всячески пытаются разнообразить контент, что сделать не совсем просто. Исключением, пожалуй, является Winstrike Team, которым явно надо тщательнее продумать контент-стратегию. Напоследок немного фактов на десерт.






Make Me Famous
06 Июл 2019 в 20:22
516
2
1 5 4 4 3 1

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Июл 2019 в 00:21
0
Не совсем понятно заключение
почему если SMM Team Empire везде лидирует, то они не на первом месте
15 Июл 2019 в 10:29
0
потому что слишком много мемов, из-за этого показатели эффективности и вовлеченности завышены. Но на самом деле, мемная активность, образно, более низкокачественная

Лучшие авторы

За месяц
Всего мемов: 15
KDA: 58
863

Мемы

Человечина
147
ADS

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео