• 1
  • Войти

Анализ статистики игр.

Всем привет, пришла пора сформулировать несколько несколько идей по поводу анализа игр.

Во-первых, сам по себе, как процесс, разбор результатов своей игры, графиков циферок и т.д., штука прикольная и приятная. Это как часть игры, одна из её интересных деталей. Чистая дота, дотабаф - дают уже кучу информации. Статистика дб вообще отдельная песня, можно быстро перейти по герою к хайлевел игроку, сравнить тайминги и показатели, попытаться понять где мог сделать лучше, подсмотреть билды. В общем само занятие "с важным лицом кивать на результаты" приятно дополняет выиграную проигранную катку.
Во-вторых, как ни странно, занятие зачастую бесполезное, в контексте улучшения своей игры. Если ты не ммр хантер (настоящий, жадно ищущий любую полезную инфу и тренирующий задрачивающий конкретных чаров, а не микрочелик по кд ноющий о скрытом пуле, 50% и агентах габена) и не задр одного героя, а просто игрок душой, то сделать эффективные выводы из статы, опираясь на свой 2к майндсет и "чет видел на стриме дахак/петушара/дред (подставить любого) сказал клинкз имба, а энигма автолуз", не получится. Особенно если в следующей игре идешь на другую роль на другом чаре.
В-третьих, почти неизбежное скатывание к поиску крайних. Если говорить глобально, то существует "теория экспериманов", говорящая нам, что экспериментатор видит либо результат действия, либо его отсутствие, а бувально ВСЁ остальное упускается из виду. Классический дотер, вроде меня, может сделать только два вида выводов. 1 - керри лох 300 гпм / сапорт без глимера заруинил / мидер слил. Зависит от того, на какой роли играл не я. И 2 - глубокомысленное "хз", когда все вроде бы близко по циферкам и мувы в моем представлении делались более-менее корректные, пик тоже потянет, а все равно минус птс. На этом как бы и всё. Я не играл в этой игре на всех чарах одновременно, не видел их проблемы и принятые решения, действия оппонентов. У меня технически недостаточно данных, чтобы найти ошибку, так как во-первых я сам 2к узник и не вижу ничего дальше этого, во-вторых не собрал достаточно инфы. Думаю единицы (уверен что ни кто, кроме пожалуй прогеймеров) не качает реплей и не отсматривает игру от лица КАЖДОГО игрока, чтобы понять полную картину действий-противодействий.
В итоге, что хотелось сказать. Дота очень глубокая и объемная игра, получать удовольствие от которой можно не только глядя на плашку "10к ммр", можно даже не играя, поглядывать стримы или вообще раз в пол года открывать пачноты, придумывать мету и закрывать. И разглядывая в следующий раз графики, потому что так делает ваш любимый стример, подумайте, зачем вы это делаете, приносит ли это пользу или удовольствие.

avatar JohnDota

02 Авг 2021 в 12:49

0

243

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум