Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $22,529,250

Баланс в Dota 2

Доброго времени суток, уважаемые читатели, это мой первый блог и сегодня я подниму тему баланса в Dota 2.
Отыграв более 100 игр на СФе за короткий срок, как ни странно, он мне надоел и я решил внести небольшое разнообразие пикнув клокверка. Герой для меня новый (всего сыграно было 4 игры), т.к. моя основная позиция мид. И каково было мое удивление, когда этот чудо-герой крушил буквально все на своем пути. Не то чтобы я не знал, что это за герой и какова его сила ранее, но играть самому и смотреть, как играют это разные вещи. Я, конечно, сыграл на нем пока мало, но за последние 6 игр средний кда был около 7. За прокаст клокверк убивает наверное 90% героев до 15 минуты, если вылавливает соло таргет. Основная сложность на нем это попасть хуком, которым крайне сложно промахнуться. Играя на нем не надо потеть, достаточно попадать ультом и прожать еще пару кнопок; не надо бояться гангов, т.к. героя крайне тяжело убить и на него редко выходят со смоками; не надо фармить - получил лвл, иди убивай; Нет вардов на рунах? - Рокет поможет.

Со всего этого вытекает вопрос: зачем пикать всяких СФов, Инвокеров, Тинкеров? Ведь можно взять какого нибудь Клокверка, Урсу или Баланара, нажимать пару кнопок и убивать все живое на карте. Зачем потеть, фармить, думать, если результат можно получить гораздо проще?
Конечно вы скажите: контрится орчидом, контрится хексом. А сколько стоит орчид? Сколько стоит хекс? Много ли героев имеют данные скиллы с 1 лвла?
И дело даже не в стоимости, а в том, что существуют герои, для которых специально приходится собирать предметы или пикать контрхиро, чтобы хоть как-то сбалансировать игру.
Да, вы можете сказать, что например Сф лейт, а клокверк ирли-мидл гейм, вот только в такой ситуации лейт для Сфа не наступит, либо сф очень быстро получит 4 сек бкб, если вообще его соберет. Вы скажите - надо байтить, ходить впятером и тд, но я думаю каждый понимает, что команда-5 имеет много минусов: меньше голды/экспы, уязвимость к сплитпушу, уязвимость к аое прокасту и тд. Но факт тот, что 1-2 героя заставляют всю команду ходить впятером. И это называется балансом?

Однако, я не говорю, что баланса в доте нет, он есть. Все же герой, который фармил чаще всего убьет того, который фидил и мы имеем понятия ирли, мидл и лейт гейм, постановка сил в которых кардинально меняются. Баланс есть, но он не идеален, как думают многие.
С каждым патчем баланс в доте изменяется и не всегда в лучшую сторону. Валв, судя по всему, смотрят на баланс именно по про сцене: нерфят то, что часто пикается, либо бустят то, что отсутствует в пиках. Они не понимают, либо не хотят понимать то, что про сцена и паб это совершенно разные вещи и общее в них только карта и герои, но это уже совсем другая история...
Спасибо за прочтение!
1stHack
15 Янв 2014 в 06:03
9270
5
1 5 3 29 17 12

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

protone2012
10

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?