Шаг вперед или способ нажиться?

Вот уже три месяца прошло со времен окончания The International 3. Турнир, помимо всего прочего, принес нам важное нововведние - формирование призового фонда за счет зрителей. Процент с компендиумов позволил увеличить призовые ти3 в полтора раза, и вывел турнир вперед по количеству призовых среди всех киберспортивных турниров, которые когда либо проводились.

И вот, эту успешную инциативу Valve начали перенимать другие турниры. MLG стал первым турниром, который решил отчислять процент с продажи билетов в призовой фонд. На данный момент, бюджет увеличен более чем в 2 раза и он продолжает расти. За среднию сумму(незабываем, что в доту играют люди разного достатка и возраста) в 320 рублей можно приобрести билет, получить курьера, худ, батлбонус, и разумеется, доступ к дота тв для просмотра матчей. Четверть этой суммы идет в призовой фонд. Если у кого то были сомнения в плане успешности этой стратегии для не мировых турниров, то после таких цифр, их не осталось.

Вчера был анонсирован второй турнир с похожей системой - Восьмой сезон Старладдера. Сет вивера, батлбонус и дота тв - и тоже за 320 рублей. И также, четверть суммы - в призовой фонд. На момент написания блога, слтв уже получили 11 тысяч долларов, и это только начало, ведь старладдер один из самых долгих турниров.

Да и вся эта ситуация выводит оргов на новый уровень - они вынуждены предлагать все более заманчивые предложения, чтобы их билеты брали. Вспомните старые времена - покупаешь билет за 5-10 долларов и все. Затем пошли курьеры от дифенса, премьер-лиги, старладдера. Затем сеты, худы, теперь вот все сразу.

Казалось бы, практика пополнения дохода за счет болельщиков и зрителей, обычное дело. В крупных видах спортах, например в футболе, немалые суммы крутятся вокруг продажи билетов, символики, абонементов и прочего.

Но вот меня терзают смутные сомнения. Действительно ли это шаг вперед в плане развития киберспорта как мировой дисциплины, или же это попытка срубить денег? Ведь в бюджет идет только четверть суммы, остальная же часть(за вычетом доли Valve) идет оргам турнира. И ведь это довольно умно - получить доп. средства с фанатов, желающих поболеть за свою команду(и знать, в случае ее победы, что вы приложили руку к награде ваших любимцев), увеличить свои собственные призовые за счет фанатов, сделав турнир успешнее и популярнее, и предпочтительнее для игроков(если бы у вас был выбор - сыграть на проверенном турнире за 20к, или же попытаться счастье у новичка, но за 120к).

А может это одна из тех ситуации, когда и волки сыты, и овцы целы? Ведь орги получают пиар своего турнира за счет денег фанатов, фанаты наблюдает за своими кумирами через дота тв, получив новые игрушки в виде шмоток, а игроки стремятся участвовать и показывать хорошую доту, ведь на кону большие деньги.

А как вы видите эту ситуацию?
JimmyBriand
22 Ноя 2013 в 22:20
1252
2
1 5 4 8 5 3

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

v0cker
43

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?