Free to Play первые впечатления от просмотра

Представляем вашему вниманию первые впечатления от просмотра документального фильма Valve под названием ‘Free To Play’, фильма о Доте, о его сообществе, игроках, о жизни этих игроков и их семей, а также о многом другом.

Внимание! Повествование ведется от лица журналиста PC Gamer, которому посчастливилось первым в мире увидеть первую часть документального фильма Valve.

Версия, которую мне показали, была настолько сырой, что демонстрировалась непосредственно с программного редактора. Там была куча незаконченных эффектов, которые, несомненно, будут доделаны к релизу фильма. Тем не менее, мне этого хватило, чтобы понять и преподнести вам замысел Valve, а также свое мнение по поводу того, чего этому фильму не хватает. Ниже я постараюсь описать свои первые впечатления, но обращаю ваше внимание на то, что я буду упоминать некоторые подробности фильма, так что возможны спойлеры. Я вас предупредил.

О том, как креативно преподносится дота в фильме

Фильм начинается кадрами, на которых люди объясняют смысл Доты: ее историю, популярность и собственно суть самый игры. Дота сравнивается с баскетболом, шахматами, и в какой-то момент говорящий описывает игру, как разветвленную сеть решений, сопровождая свои слова диаграммой, иллюстрирующей виды этих самых решений, которые принимают игроки. Далее следуют интервью с самыми различными людьми: от профессиональных игроков, до таких членов сообщества, как TobiWan, сами разработчики игры или фанаты, не связанные непосредственно с игровой индустрией.

Для иллюстрации игры они используют нарезку из игровых моментов, анимацию, сделанную с помощью Source Filmmaker, реальные кадры с различных турниров, включая The International, а также отрывки трейлера Gamescom 2011 года выпуска. Увидев все это своими глазами, я высказал свое мнение Valve о том, что данный подход в некоторой степени спонтанен и недостаточно организован: тем людям, для которых этот фильм станет первым представлением об игре и жанре в целом, возможно, будет трудно разобрать, какие кадры сняты непосредственно из игры, а какие нет. Тем не менее, все это очень увлекательно и подчеркивает легитимность Доты, как вида спорта, что само по себе очень важно.

Valve имеют впечатляющий доступ к жизням игроков и их семей

Большая часть того, что я видел, создавала правильный настрой и плавно подводила зрителя к самому знаменательному событию в истории Доты 2 – анонсу первого The International. Отчасти все это сделано так, как вы бы и сами этого ожидали: история профессиональной Доты преподнесена таким образом, чтобы зритель мог прочувствовать то ошеломление, которое все испытали, услышав об анонсе турнира с призовым фондом в 1 миллион долларов. Там даже есть нарезка комментариев с YouTube, в которых люди высказывали свое потрясение в день анонса турнира.

Вся душевность фильма заключается в том, как Valve берет интервью у игроков и прочих людей. Они не просто сажали их перед зеленым экраном и пускали какие-нибудь эффектные их реплики: они следили за жизнью игроков неделями, если не месяцами. К примеру, фильм описывает не только домашний быт Dendi, но и его детство и отношения с родителями, братьями/сестрами. Пристальное внимание также уделено отношению семей некоторых игроков к доте, всем им задается один и тот же вопрос: что для них значит успех. Это человеческое отношение очень трогательно – это именно то, чего должен достигнуть киберспорт для расширения своей аудитории.

Но могло бы быть и лучше...

Единственное, что, на мой взгляд, требует доработки в фильме, это то, как они описывают исключительную талантливость ПРО игроков, но не объясняют, что конкретно делает их такими талантливыми. Я понимаю, что не каждый сможет, взглянув только на небольшую нарезку внутриигровых моментов, определить, что именно делает того или иного игрока таким сильным, но это как раз тот случай, где нужно более подробное и медленное разъяснение.

Одна из тех вещей, которые делают Daigo Third Strike камбек таким легендарным в комьюнити Street Fighter, это то, что, даже если ты абсолютно не разбираешься в этой игре, ты все равно, посмотрев это видео, сможешь понять, что этот парень не просто скилловый, он такой потому, что он аккуратен, спокоен, имеет недюжинную выдержку и умеет ловить момент. Я надеюсь, что Valve смогут показать это в своем фильме: к примеру, изобразить Dendi не просто талантливым игроком, а еще и очень креативным.

Душераздирающие кадры фильма

Странно было смотреть фильм о турнире, зная, что сам турнир уже завершился почти 2 года назад: в частности, странно было наблюдать, как игроки говорят о том, как важно им выиграть на этом турнире, при этом зная, что они проиграют. Это ни в коем случае не критика в сторону фильма, да и не каждый зритель ведь обратит на это внимание, но кто-то определенно словит когнитивный диссонанс.

Все очень серьезно

Valve всегда доводят все до конца, и их команда, занимающаяся разработкой этого фильма, относится к этому как к своей основной работе. У них есть свой выделенный набор инструментов, и я бы удивился, если бы Valve не продолжили заниматься этим дальше после релиза Free to Play. Это, безусловно, способствует смещению деятельности компании из чистой разработки в область производства обширных медиа продуктов.

В конечном итоге, и, что, наверное, самое главное, фильм преподносит зрителю Доту – да и игры в целом – так, как будто она по умолчанию стоит сказанных о ней слов. Нет никаких «это всего лишь игра, но…» или «взгляните на эту новинку в мире спорта». Единственное недоверие к легитимности профессионального гейминга выражают родители игроков, и даже при этом все очень сильно зависит от контекста. В целом, это хорошо для киберспорта: не игнорируется тот факт, что относительно всего прочего киберспорт находится на догоняющих позициях, но при этом и не ставится под сомнение право Доты быть чем-то серьезным или энтузиазм ее фанатов. И только по одной этой причине я по-настоящему восхищен тем, во что в итоге вылились первые попытки кинопроизводства Valve.
OmeGa_EmeR
18 Фев 2014 в 15:27
7889
26
1 5 4 38 32 6

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

kotinn
79

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?