Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Всем привет. Пока Таиланд закрыт, приходится наслаждаться тайской кухней и фруктами дома. =(

 

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: МалайзииСингапуре и Индонезии.

 

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.

В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица.

Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты. По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы 6, то есть в начале 20 века. Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.

 

Заказал набор для приготовления от Elementaree (не реклама) через Самокат (не реклама), так как там у меня скидка 7% на все в нем от СберПрайма (не реклама) + 5% кэшбэк от Тинька (не реклама). :D

1cd62e20b751.jpg

Получилось 3 порции, итого стоимость порции 173,5 рубля.

 

И так вот что входит в набор плюс овощной бульон, забыл сфоткать.

38e5b150052e.jpg

 

Ставим кастрюлю, каплю пасла и пряную пасту с лемонграсом закидываем на сильный огонь. Лемограсс перед этим надо простучать тупой стороной ножа чтоб он лучше отдал вкус. Через 30 секунд заливаем бульоном. Нарезаем шампиньоны, черри, курицу. Закидываем их + чили пасту. Острота регулируется кол-вом чили пасты. Затем закидываем заправку, креветки и кокосовое молоко. Через 30 секунд после этого снимаем с огня. Готовится очень быстро. Минут 15. Я от себя добавил еще немного воды + заправки для том яма, что привез из Тая, но такую и в супермаркетах без проблем можно купить, чтоб не на 2 порции, а на 3 хватило.

f7f5b5c3e2d9.jpg

 

Хотел понтануться и добавить креветок нормального размера, но увидел, что они просрочились уже. Как жаль, придется выбросить. roflanPominki.png?1616515180

b35fa7e6589e.jpg

 

Так же надо сварить рис. Небольшая хитрость, воду для риса можно вскипятить в чайнике, так сварится быстрее. К рису идет лайм и кинза. Лайм в рисе обожаю, а вот кинза отдает клопами на вкус. Не понимаю тех, кто ее любит. Петрушка в 100 раз лучше.

532d40a5868a.jpg

На вкус 10 из 10. CatKiss.gif?1619501230

Но аутентичности конечно не добирает по сравнению с тем, что я ел в Тае или готовил сам, покупая набор овощей для его приготовления. Так как привык, что ты его поел и куча овощей осталась в тарелке. Чет на них совсем загнули ценник, без мяса и креветок, чисто овощи почти 500 рублей. 

ffce85704fd9.png

 

Еще из тайских супов конечно же нравится Том кха. Он менее острый и кислый.

CriticalKush

Пользователь

Регистрация: 19.04.2021

Сообщения: 109

Рейтинг: 52

Нарушения: 100

CriticalKush

Регистрация: 19.04.2021

Сообщения: 109

Рейтинг: 52

Нарушения: 100

Ел том-ям в тае, ел в комбодже, короче - жирное\пряное говно для азиатов

Learn_to_play

Пользователь

Регистрация: 16.04.2015

Сообщения: 1601

Рейтинг: 1226

Learn_to_play

Регистрация: 16.04.2015

Сообщения: 1601

Рейтинг: 1226

Ты в отпуске?PeepoAnd.png?1577443023 А ну быстро РАБотатьPepeBox.gif?1592102706, лиду я в слаке отписалClownGun.png?1593506865

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Learn_to_play сказал(а):

Ты в отпуске?PeepoAnd.png?1577443023 А ну быстро РАБотатьPepeBox.gif?1592102706, лиду я в слаке отписалClownGun.png?1593506865

Нажмите, чтобы раскрыть...

С 1 по 11 выходные же CatKiss.gif?1619501230

Learn_to_play

Пользователь

Регистрация: 16.04.2015

Сообщения: 1601

Рейтинг: 1226

Learn_to_play

Регистрация: 16.04.2015

Сообщения: 1601

Рейтинг: 1226

Serg121 сказал(а):

С 1 по 11 выходные же CatKiss.gif?1619501230

Нажмите, чтобы раскрыть...

не у всехPepeCry.png

TTGB

Пользователь

Регистрация: 07.01.2020

Сообщения: 2014

Рейтинг: 2438

Нарушения: 100

TTGB

Регистрация: 07.01.2020

Сообщения: 2014

Рейтинг: 2438

Нарушения: 100

Так это не настоящий том ям PeepoAngry.png ты не сможешь все что там у тайцев есть, найти в России, типо устричный гриб корень галангала и т.д Не поняв это обман ?2x

taffox

Пользователь

Регистрация: 24.10.2013

Сообщения: 2172

Рейтинг: 1362

taffox

Регистрация: 24.10.2013

Сообщения: 2172

Рейтинг: 1362

Почему нельзя есть традиционные блюда своих стран и кайфовать?

Понапридумывают экзотики всякой, и ради чего? 

Борщ/щи = лучше любого супа

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

CriticalKush сказал(а):

Ел том-ям в тае, ел в комбодже, короче - жирное\пряное говно для азиатов

Нажмите, чтобы раскрыть...

Как ты умудрился найти жирный Том ям? Это надо мыло умудриться на сливках его найти, что крайне сложно в Азии.

Но эт дело вкуса же, вполне нормально, что одному очень вкусно, то другому так себе. catJam.gif?1619501044

pos 4 practice сказал(а):

Так это не настоящий том ям PeepoAngry.png ты не сможешь все что там у тайцев есть, найти в России, типо устричный гриб корень галангала и т.д Не поняв это обман ?2x

Нажмите, чтобы раскрыть...

Все это можно купить в Москве. Хотя сейчас устричный гриб убрали из наборов для приготовления. Шампиньоны дешевле, а суть та же.

taffox сказал(а):

Почему нельзя есть традиционные блюда своих стран и кайфовать?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Та никто не запрещает. Но не всю жизнь есть же куриные супы, да борщи.

На втором месте у меня холодный свекольник например стоит из нашей кухни, а вот на третьем Фо Бо вьетнамский.

OnlyAW

Пользователь

Регистрация: 08.06.2012

Сообщения: 5200

Рейтинг: 4002

OnlyAW

Регистрация: 08.06.2012

Сообщения: 5200

Рейтинг: 4002

отвратительно острая похлебка NotStonksPepe.png?1613920950

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

OnlyAW сказал(а):

отвратительно острая похлебка NotStonksPepe.png?1613920950

Нажмите, чтобы раскрыть...

Не клади перец чили, не будет острой. Там основной вкус от лемонграса, листьев каффир лайма и корня галангала.

CriticalKush

Пользователь

Регистрация: 19.04.2021

Сообщения: 109

Рейтинг: 52

Нарушения: 100

CriticalKush

Регистрация: 19.04.2021

Сообщения: 109

Рейтинг: 52

Нарушения: 100

Serg121 сказал(а):

Как ты умудрился найти жирный Том ям? Это надо мыло умудриться на сливках его найти, что крайне сложно в Азии.

Но эт дело вкуса же, вполне нормально, что одному очень вкусно, то другому так себе. catJam.gif?1619501044

 

 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Какие сливки, чел. Том ям жырный т.к он на рыбном жирном бульене, а то, что вы варите это компотик сливочный с креветками а не том ям. 

Марк Беспечный

Пользователь

Регистрация: 21.08.2020

Сообщения: 2032

Рейтинг: 4800

Нарушения: 100

Марк Беспечный

Регистрация: 21.08.2020

Сообщения: 2032

Рейтинг: 4800

Нарушения: 100

Серж, вы молодец! Всё по ТЗ. 

 

С кэшбеком в кулинарном посте и (не рекламой) вообще красиво получилось, нативненько. PepeOK.png?1592047625

 

15 рублей перечислим вам после обеда! Спасибо. 

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

CriticalKush сказал(а):

Какие сливки, чел. Том ям жырный т.к он на рыбном жирном бульене, а то, что вы варите это компотик сливочный с креветками а не том ям. 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Рецептов и вариаций очень много, конкретно этот на овощном бульоне с кокосовым молоком.

taffox

Пользователь

Регистрация: 24.10.2013

Сообщения: 2172

Рейтинг: 1362

taffox

Регистрация: 24.10.2013

Сообщения: 2172

Рейтинг: 1362

Serg121 сказал(а):

Но не всю жизнь есть же куриные супы, да борщи

Нажмите, чтобы раскрыть...

Я считаю, деликатесы должны быть деликатесами.weSmart.png?1616514285

Когда они превращаются в обыденность -- это обыденность. BrainCosmic.png?1619500266

Хотя я хз как ты часто это ещь, но я вот обычных мидий/криветок ем в суботку под пивас. TPFufun.png?1616514218

Всякое хрючево гипер мясное в воскресенье...

Каждый день = бесполезная привычка, трата денег и отсутсвие кайфа.

Crazy_Plinto

Пользователь

Регистрация: 09.01.2018

Сообщения: 8790

Рейтинг: 3985

Crazy_Plinto

Регистрация: 09.01.2018

Сообщения: 8790

Рейтинг: 3985

pos 4 practice сказал(а):

Так это не настоящий том ям PeepoAngry.png ты не сможешь все что там у тайцев есть, найти в России, типо устричный гриб корень галангала и т.д Не поняв это обман ?2x

Нажмите, чтобы раскрыть...

Корень продается в магазах 100%, на счет устричного гриьа хз

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

taffox сказал(а):

Я считаю, деликатесы должны быть деликатесами.weSmart.png?1616514285

Нажмите, чтобы раскрыть...

Мы живем, чтобы наслаждаться жизнью. CatKiss.gif?1619501230

 

taffox сказал(а):

Хотя я хз как ты часто это ещь, но я вот обычных мидий/криветок ем в суботку под пивас.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Не, реже чем раз в неделю конечно его ем.

rotaerc

Пользователь

Регистрация: 10.02.2021

Сообщения: 182

Рейтинг: 156

rotaerc

Регистрация: 10.02.2021

Сообщения: 182

Рейтинг: 156

Выглядит оно конечноNotStonksPepe.png?1613920950

Ateo

Пользователь

Регистрация: 30.12.2015

Сообщения: 7366

Рейтинг: 7027

Ateo

Регистрация: 30.12.2015

Сообщения: 7366

Рейтинг: 7027

ну и хрючево на вид конеш

DzA

Пользователь

Регистрация: 21.10.2019

Сообщения: 3864

Рейтинг: 1408

DzA

Регистрация: 21.10.2019

Сообщения: 3864

Рейтинг: 1408

img
taffox сказал(а):

Борщ/щи = лучше любого супа

Нажмите, чтобы раскрыть...

лучшее что случалось с супами. 

А еще крем суп из батата на основе сливочных сливок - просто оргазм для моего рта 

Lelouch127

Пользователь

Регистрация: 02.03.2015

Сообщения: 4712

Рейтинг: 3295

Lelouch127

Регистрация: 02.03.2015

Сообщения: 4712

Рейтинг: 3295

Был в Таиланде в детстве, супчик офигенный, как и почти вся тайская кухня (хотя мне из супов больше кха том заходит). Пряненько, остренько, солёненько. Сейчас бы офигенно зашёл под похмелье, ибо ближайший русский аналог вроде как солянка, я после водочки съедаю полкастрюли солянки и головная боль с тупняками сразу уходит.

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 21948

Рейтинг: -1380

Нарушения: 5

Lelouch127 сказал(а):

Был в Таиланде в детстве, супчик офигенный, как и почти вся тайская кухня (хотя мне из супов больше кха том заходит). Пряненько, остренько, солёненько. Сейчас бы офигенно зашёл под похмелье, ибо ближайший русский аналог вроде как солянка, я после водочки съедаю полкастрюли солянки и головная боль с тупняками сразу уходит.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ваще ничего общего с солянкой кроме цвета.

TIRPITZ

Пользователь

Регистрация: 20.05.2019

Сообщения: 3562

Рейтинг: 1095

TIRPITZ

Регистрация: 20.05.2019

Сообщения: 3562

Рейтинг: 1095

Кто тут бугор?

Lelouch127

Пользователь

Регистрация: 02.03.2015

Сообщения: 4712

Рейтинг: 3295

Lelouch127

Регистрация: 02.03.2015

Сообщения: 4712

Рейтинг: 3295

Serg121 сказал(а):

Ваще ничего общего с солянкой кроме цвета.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Насыщенность и вкус бульона, не? Я думаю, похмелье именно бульон лечит, а не кусочки продуктов 

Rivetloh

Пользователь

Регистрация: 26.02.2017

Сообщения: 5531

Рейтинг: 3675

Rivetloh

Регистрация: 26.02.2017

Сообщения: 5531

Рейтинг: 3675

img
taffox сказал(а):

Почему нельзя есть традиционные блюда своих стран и кайфовать?

Понапридумывают экзотики всякой, и ради чего? 

Борщ/щи = лучше любого супа

Нажмите, чтобы раскрыть...

А борщ традиционное блюдо какой страны? pekaReally.png?1619501122

Lelouch127

Пользователь

Регистрация: 02.03.2015

Сообщения: 4712

Рейтинг: 3295

Lelouch127

Регистрация: 02.03.2015

Сообщения: 4712

Рейтинг: 3295

Rivetloh сказал(а):

А борщ традиционное блюдо какой страны? pekaReally.png?1619501122

Нажмите, чтобы раскрыть...

Руси.