Хочешь сказать что сахар как-то сильнее окисляется в полости нежели другая еда, тем самым быстрее разрушая эмаль?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Не, вообще можешь просто почитать про то как влияет сладкое, но если кратко, то:
1) Глюкоза - пища для бактерий. А во рту дофига бактерий, и, в процессе их "поедания" глюкозы, они выделяют органическую кислоту, расщепляющую эмаль. Обычно слюна борется с кислотой, но в ней не всегда есть необходимые элементы. А уж если съесть чего-то налипающего на зубы и проникающего в микрощели (ириски, например)...
2) Организму для расщепления простых углеводов (почти всё сладкое к ним относится) нужно тратить витамин B и кальций, чтобы расщеплять и сразу же усваивать или в жир откладывать, но если в рационе не хватает ни того, ни другого, то он берётся из внутренних запасов, то есть из зубов. Раньше это компенсировалось тем что в рационе обычной кондитерки не было много, и в качестве сладкого ели фрукты, а в них хватало витаминов. Не всегда, ясное дело, но это не сравнимо с тем что сейчас человек может, условно, выпить 2 литра колы, заев 3 эклерами, организм вообще не готов к переработке такого количества сахара на постоянной основе.
Но это объяснение того, кто знаком с темой поверхностно, лучше сам погугли, будет интереснее
P.S. Ну и не стоить забывать о том что тогда приоритеты были другие. У тебя тут семья сводит концы с концами, урожай в этом году никакущий, недавно началась война между местными лордами/графами/пр. и тебя хотят в ополочение забрать вместе с тем что у вас в качестве запаса еды на зиму осталось "На нужды государевы", ещё и дочь залетела от местного дурачка Ваньки. В такое время на больной зуб не особо внимание обращаешь, вырвал и дело с концом