Как всегда.
Зачем тема? О, это самое интересное. В этот раз я зафиксирую стоимость продукта, поэтапно его изготовление с фоточками, ну и сделаю контрольное взвешивание для определения степени усушки мяса.
Пост будет пополняться по мере изготовления продукта.
Фото для привлечения внимания, все продукты на нём изготовлены мною, но давным-давно.
Взял свинячью попку в весе 2,154 кг за 619 рублей. Думаю, что пускать её всю на джерки не буду, четверть отрежу вялиться.
Также на пробу взял 350 грамм сациви из индейки за 125 рублей. Тоже на джерки.
Вчера взял 1 пакетик "Трав Греции" + 1 литровую бутылку соевого соуса за 178 рублей в сумме.
Чёрный молотый перец 50 грамм - 60 рублей.
Итого: 982 рубля.
Амортизация расходов: соевый соус потрачу точно не весь, травы возможно тоже выживут, но тут уже не факт. Если куплю перец, он точно останется лишний.
Рецепт: подморозить мясо до плотного, но не застывшего состояния (обычно около 1-2 часов в морозилке на кусок в кило-полтора). Нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Налить в кастрюлю соевый соус, закинуть приправы (сейчас греческие, а вообще и перец и всё что вы любите по вкусу, я обычно засыпал прованские травы и чёрный перец). Скинуть туда порезанное мясо. Оставить часа на 3. Помешивать (чтобы всё мясо со всех сторон пропиталось соей). Выложить на сушилку "Ветерок-2" (или любую другую) на срок около 6-8 часов при температуре 50-55 градусов. Кушацть подано. Подходит к пшеничному квасу, испорченному виноградному или яблочному соку, да и в целом вкусно и точка.
Исходное мясо:
Вы уже заметили, что индейка заморозилась. Так что с неё и начнём.
Из пачки на 330 грамм я убрал лук, вырезал пару жил. Осталось 288 грамм индейки в соусе. Нарезал. Толсто. Тонко не получилось + нельзя (индейка нежная и будет рваться при попытке разложить её на корзине)
Получилась почти полная корзина чарок (джерков):
Переходим к свинье. Её жёппьная часть -- не лучший вариант, но зато дешёвый. В нём много жира (для меня это плюс, я люблю жирные чарки), но также много жил, плёнок и даже вен (лютый минус, это отходы и гадость). В самом начале я уже срезал не меньше 50 грамм этого мусора. Заодно отрезал два более-менее красивых кусочка для того, чтобы их завялить. 310 и 165 грамм. Вместе 475 грамм. Следовательно, нужно 12,625 грамм нитритной соли. Взвесил, ещё до 15 грамм досыпал обычной солью (раньше делал строгое количество соли в 2% массы мяса, но оно получалось слегка пресноватым, посему на этот раз 2.5% + небольшая добавка). Обтёр, в контейнер и до завтра (куски очень маленькие, просолятся быстро)
Чарки из индейки готовы. Съедобно и интересно, но своей цены не стоят.
Свинячья жёппь нарезана, отмаринована и пошла в сушку. Больше покупать эту часть свиньи не хочу, слишком много мороки с нарезкой. Идеальные куски -- свиная корейка, но она в 2 раза дороже =(
Рецепт: на ~1600 грамм мяса я вылил 200-300 мл. соевого соуса, 2 чайные ложки чёрного молотого перца и пол упаковки греческих трав (3 чайные ложки), мариновал около 3 часов.
В общем-то, она даже вся не влезла, придётся через пару часов уплотнять чуть подсушенное мясо и докладывать остатки
А это поехавший на картошке Эгиль. Спит на ней, играет с ней, лежит на ней, позирует для фото на ней...
Джерки из свиньи в целом уже готовы. (Греческие травы понравились, разнообразие, а то я всё только Прованские сыпал раньше, поднадоели немного они)
Из индейки уже съедены.
А теперь к весам!
Итого при цене исходного мясного продукта в 460 рублей за 1600 грамм мы получили стоимость сушёного продукта в 460 рублей за 558 грамм, или 83 рубля за 100 грамм чарок.
Но давайте считать дальше, полностью.
На эту порцию ушло:
0,5 пакетика греческих трав (0,5*40 = 20 рублей)
0,3 бутылки соевого соуса по 140 рублей (140 * 0,3 = 42 рубля)
0,2 пакетика чёрного молотого перца: 60*0,2=12 рублей
Итого 20+42+12+460 = 534 рубля на материалы
Электричество за использование Ветерка-2: 600 Вт*8,5 часов = 5,1 КВт, 5,1*3,3=17 рублей на электричество
Итого все материальные затраты составили 551 рубль.
Добавим также оплату труда, ибо время деньги.
При 33-часовой рабочей неделе и по МРОТу стоимость 1 часа труда составит 106 рублей.
Поход по магазинам занял 30 минут. Нарезка мяса отняла 40 минут. Раскладывание мяса отняло 1 час. Переворачивание чарок по мере подсушивания заняло ещё 20 минут. Итого 2,5 часа рабочего времени, что выражается в 265 рублях.
Отсюда узнаём
Суммарные расходы:
816 рублей за 558 грамм чарок
147 рублей за 100 грамм чарок