Предисловие
Хотел сначала написать рецепт,для китайских мант - Пао-цзы,но я не нашёл фото-рецепта чтобы вам было легче,его приготовить,так что сегодня будут "Китайские пельмени с креветками Вонтон"
Ингредиенты для «Китайские пельмени с креветками Вонтон"»:
Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 граммов
- яйцо
- соль — половина чайной ложки
- минеральная вода — 125 миллилитров
- крахмал картофельный — 100 граммов, для раскатывания теста
Для фарша:
- свинина — 250 граммов
- филе куриное — 150 граммов
- креветки очищенные — 100 граммов
- имбирный корень — 1 чайная ложка
- перо лука — 3 штуки
- соевый соус — ложка столовая
- петрушка и укроп — по 7 веточек, только листья
- кунжутное масло — половина чайной ложки
- рисовый уксус — десертная ложка
- соль и перец
Для соуса:
- соевый соус — 50 граммов
- соус террияки — 25 миллилитров
- вода кипяченая — 25 граммов
- сахар — 1 щепоть
- сок лайма, соус чили сладкий, кунжутные семена — по 1/2 столовой ложки
Способ приготовления :
- Сделать фарш, чтобы воплотить в жизнь рецепт пельменей, в этом случае довольно трудоемкая и кропотливая задача, поэтому можете призвать на помощь своих домочадцев — пусть они внесут свою лепту, тогда приготавливать истинно семейное блюдо будет легче. Вымытые мясо, креветки и овощи нарежьте очень мелкими кубиками. Используйте острый нож с тонким лезвием. Возможно, у вас возникнет идея облегчить себе задачу и просто прокрутить все компоненты через мясорубку, однако мы настоятельно рекомендуем именно измельчение при помощи ножа. Так вкус начинки будет гораздо вкуснее и оригинальнее.
- Итак, вы нарезали курятину, свинину, креветки, имбирь, зелень. Смешайте в миске все компоненты и отбивайте о стенки, пока фарш не станет липким. Оставьте его на некоторое время и займитесь замешиванием теста. Для этого просейте муку в емкость, в отдельной миске взбейте яйцо с мелкой солью и влейте 65 миллилитров минеральной воды. Теперь в горке муки сделайте «кратер» и вливайте туда жидкость по 1 столовой ложке. При необходимости, вы можете добавить немного воды, но не обязательно использовать ее всю. Главный критерий хорошего теста — мягкость и эластичность. Сформируйте ком и накройте его влажным полотенцем
- Управившись с приготовлением, разделите тесто на 4 равных части, возьмите одну, а остальные оставьте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Присыпьте крахмалом рабочую поверхность стола и раскатайте, только очень тонко, пласт теста в квадрат со стороной 25 сантиметров. Теперь разрежьте его на более мелкие квадраты, на ваше усмотрение, большие или маленькие. Присыпьте крахмалом каждую заготовку — теперь их можно складывать стопочкой без угрозы слипания.
- Возьмите ложку фарша и выложите его в середину квадрата. Начинка должна занимать примерно 1/9 часть площади. Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом «поясок» немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Если у вас остались креветочьи головки и хвосты, не спешите их выкидывать. Немного прокалите в духовке останки, а затем сварите из них бульон с добавлением зелени петрушки и куска стебля лука-порея. Процедите его — и ароматный креветочный бульон для варки вонтонов готов! Он подчеркнет вкус блюда, а вы используете продукты по-максимуму, а ведь это один из постулатов китайской кухни.
- Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!
Послесловие
Т.к. я не нашёл фото-рецепта этого блюда,попробую добавить фото-рецепт другого блюда,Цзяо-цзы,которые по сути почти одинаковы,так что вы не ошибётесь :
P.s. я бы кушал их под Nirvana - bleach