Как это не прискорбно, но человек реально создан для работы.
Тезис "труд сделал человека из обезьяны" весьма спорный, но рабочие отношения социализируют, учат преодолевать трудности, занимают время. 
Работают и олигархи, часто побольше рядового гражданина.
Можно сколь угодно утверждать, что всегда, вместо работы, найдётся что-то интересное, чем заняться. 
Видел таких челов.
У меня есть двое знакомых рантье.
Самых настоящих рантье, а не фантазии "вот через 5 лет стану".
Оба дичайше деграднули.
Один был качок (топово выглядел), как перестал работать, то постепенно и на качалку свою забил (думаю потому что показывать свои мышцы коллегам, клиентам, он работал манагером по продажам, было одной из мотиваций), освинел жёстко.
Теперь пилит какие-то убогие видосики в тг на канале, где то поёт, то с кем-то ругается, короче мучается от безделья человек. 
Второй (мечта форума) задрот игровой, которому богатая мамка подкинула коттедж, который через агенство сдаётся в посуточную аренду.
Он 24/7 играет.
В вузе он еще (причем сам) любил к нам приджойниться, когда куда-то шли отдыхать, общался относительно нормально. Он и тогда дротил, но умеренно.
А последний раз, когда его видел, чел стал ходячим мемом про игрового задрота. Разве что слюна не текла.
А так красные, слезящиеся на улице глаза, весь в прыщах, борода кусочками, заляпанный едой свитер, фигурыч скиннифэт.
Отрешённый взгляд.
Он радостно со мной поздоровался, потом впал в прострацию, предложил как-нибудь зайти, сказал, что выскочил за пенным, а тимейты ждут 
Случилось бы всё это при работе? Нет, конечно. Как минимум его бы занимали рабочие вопросы, даж на удалёнке.
Почему это с ними произошло?
Да просто не бывает такого "Всегда найду заняться чем-то нормальным"
Люди мучаются от безделья.
Потому некий Серёжа, который и так-то человек дождя, став рантье вообще мычать начнёт и ходить под себя