Начну с сути.
Недавно в одну прогу (сами ищите прогу, её не трудно найти на самом деле, она пока что халявная) добавили функционал д+, а также добавили возможность видеть статистику матча ещё до её начала.
Что показывается в статистике:
- Роль, на которой ты будешь играть
- Никнеймы всех игроков, которых подобрал Габен
- Их статистику за все время (если профиль не закрытый)
- Показывает героев, которых пикал каждый игрок за последние 5 игр (даже, если у игрока профиль закрыт)
- Стату за последний месяц (винрейт, героев и т.д., если не закрыт профиль)
Также в этой функции есть возможность отменить не понравившуюся игру без штрафа (наверное, единственное до чего можно докопаться)
Естественно нашлись люди, которые начали считать, что такая функция является читерной. В их числе оказался и Финаргот (возможно, кто то про него слышал)
Я же считаю, что ни с технической, ни с фактической точки зрения это читом не является. Вот почему:
- Сама прога не отправляет на сервера никакую инфу, а значит и воздействовать непосредственно на катку и получить нечестное преимущество невозможно.
- То, что в твоей комнанде нету игроков, которые тебе не нравятся не даёт тебе гарантии, что ты не проиграешь.
- Прога не дает возможности специально подбирать за тебя потных тиммейтов, а против даунов. Да возможна небольшая разница в винрейте, но это опять же ты лучше других играть не станешь от этого
Как в итоге я вижу ситуацию. Разрабы проги сделали возможным играть игрокам в доту без всего этого говноедства (необходимость фармить жетоны на саппах, играть за/против Минёра и прочей глины, играть с откровенными даунами), которое встроенно в доту изначально, но другие считают это неправильным.