Да простят меня Джордж и его поклонники.

Hemmy

  • И снова здравствуйте, форумчане.

    Я решил попробоваться в новом для себя жанре - рецензирование. Я решил сдобрить работу щедрой долей стёба и издевок, чтобы прикрыть недоработки рецензии.
    Читайте, критикуйте, обвиняйте. Но в меру и воспитанно.
    P.S. Если моя точка зрения не совпадает с вашей, это не повод говорить нехорошие слова и обвинять в неразумности доводов.


    Джордж Мартин. «Песнь льда и пламени».

    Лаконичность повествования, динамика сюжета,  качественное описание персонажей – всё это, безусловно, не относится к известному произведению американского писателя.

    Взялся за прочтение книг более двух месяцев назад, и сразу скажу, что такой битвы с книгой и самим собой у меня не было со времен небезызвестной «Война и мир». Однако, если в случае с книгой Льва Николаевича я понимал цель и пользу от прочтения, то в случае Джорджа Мартиновича – не очень. Я, конечно, не смею сравнивать два этих произведения с жанровой, языковой и т.д. точек зрения. Речь идет лишь об объеме произведения и значимости в мировой литературе. Хотя и тут сравнение обречено на быструю победу русского классика. Не будучи, скажем так, фанатом выдающегося романа-эпопеи русского дворянина, я, всё же, горжусь, что прочитал его. Не с первого раза. С большими промежутками на отдых. И пропуская некоторые абзацы. Но прочитал. Воспринимаю книгу как прививку от оспы, которую делали всем «рожденным в СССР» - было давно и неправда, ничего не помню, но хорошо, что сделали.
    «Песнь льда и пламени» напоминает, скорее, пилюли, биологически активные добавки, которые миллионами распространяются вездесущим сетевым маркетингом – многие принимают, соблюдают режим, стараются, и вроде бы даже довольны результатом. Правда, этот результат виден только им самим.

    Но хватит с нас лирических отступлений и образных сравнений. Нетерпеливо потирая ладони, приступлю к изложению моего скромного, весьма поверхностного, но, надеюсь, правдивого анализа произведения.
    Начнем с самого очевидного – размер. В данном случае, он имеет значение. Правда, негативное. На данный момент написано ПЯТЬ серий книг по ДВЕ книги в каждой. Еще ДВЕ серии находятся в процессе написания. Согласитесь, нешуточно. Лично я прочитал ДВЕ первые серии книг, то есть ЧЕТЫРЕ полноразмерные книги. И чувствую усталость и отчаяние. Ведь, чтобы дочитать все написанные книги, надо прочитать еще ШЕСТЬ, после чего, с нетерпением, догрызая последние ногти на ногах и руках, ждать окончание работы над оставшимися книгами. И, если повезет, они будут последние, и я не умру от стресса ожидания. Перед прочтением книг, советую получше присмотреться к написанному крупными буквами, и уже на этом этапе, по меньшей мере, насторожиться.
    Стоит отметить, что всё действо происходит в вымышленном мире, населенном рыцарями, королями, придворными, алхимиками, ведьмами, крестьянами и другими характерными для средневековья людьми. Вселенная и люди, созданные писателем, описаны в мельчайших подробностях, погружая нас с головой в книгу. По началу, мне это понравилось, и я с интересом читал перечисления всех плюмажей и доспехов многочисленных сиров, роскошной одежды лордов и королей, десятки блюд и напитков, выставленных на обеденных столах. Все это должно быть и, безусловно, говорит о начитанности и образованности писателя. Но, мои радости улетучились через половину первой книги, когда я понял, что автор не намерен оставлять в покое несчастные блюда, одежды, предметы интерьера. Описания этих деталей, в девяноста пяти процентах случаев не задействованных в дальнейшем сюжете, зачастую разворачиваются на несколько страниц, заставляя читателя снова и снова погружаться в захватывающий мир камзолов, дублетов и жареных гусей. Дочитывая четвертую книгу, отмечу, что дружище Джордж продолжает неумолимо следовать своему кредо – описать всё, что может увидеть человеческий глаз – ведь читателю, безусловно, интересны цвета стягов всех знаменоносцев лордов, изображенные на них символы и покрои тканей, из которых они сделаны. Повторюсь, что не имею ничего против стараний автора подробно описать прекрасный и жестокий мир фэнтезийного средневековья, но всему есть границы…

    Количество персонажей также ввергает в легкое уныние – только ко второй книге я смог полностью разобраться кто из них кто, какую роль играет и за что сражается. Конечно, разветвленная сюжетная линия с тесно переплетенными между собой судьбами различных людей -  это хорошо. Это интересно. До тех пор, пока «дерево» сюжета не разрастается таким количеством сухих тонких веток, что у читателя голова идет кругом, а память тренируется не хуже, чем при заучивании поэмы Михаила Юрьевича «Бородино».
    Надо отдать должное, сам сюжет довольно интересен и непредсказуем. Судьбы персонажей в большинстве своем достойны внимания, если бы не одно НО. Хотя нет, не одно. Развитие событий в рамке повествования об одном персонаже крайне медленное. Ну, очень медленное. Право, иногда я был близок к швырянию книги в окно – только меня заинтересовал персонаж, события, связанные с ним, только монотонное течение книги начинало перерастать в бурный поток, когда, вдруг, глава кончалась, и начиналась другая. Ощущения, знаете ли, напоминают прерванное соитие – только человек вошел в определенный ритм, и действо захватило его с головой, как, вдруг, это оказывается сном, а человек, проснувшись, обнаруживает подушку или мягкую игрушку в крайне неподходящем месте и положении подле себя.
    Характеры некоторых главных персонажей недоработаны, слишком примитивны и однобоки. Не всех, конечно, но факт остается фактом. Не буду вдаваться в подробности и примеры – тот, кто взвалит на себя груз ответственности прочесть произведение, сам разберется.

    Напоследок скажу, что, не смотря не все мои старания принизить заслуги автора, у книги есть и очевидные плюсы. Во – первых – язык. Понятно, что качество перевода играет не последнюю роль, но общие выводы сделать можно. Текст богат метафорами (не всегда уместными, но всё же), красивыми описаниями, развернутыми сравнениями, иносказаниями, аллегориями. Читается приятно, слог повествования легок для восприятия.
    Видно, что автор провел долгую и кропотливую работу, придумывая сотни названий, имен. Писатель старательно следует основным канонам фэнтези, обогащая основное повествование различными легендами, преданиями, даже песнями.

    В заключении скажу, что считать это произведение выдающимся, и, тем более, гениальным – большая ошибка. «Вторым Толкиеном» Джорджа Мартина я бы тоже не назвал, они не похожи даже внешне. Но тем, у кого есть уйма свободного времени и страстная привязанность к жанру фэнтези – бесспорно, советую, ибо лучшего «таймкиллера» придумать сложно.
  • сейчас эти фэнтези штампуют пачками)
  • Автор темы
    fffFamous сказал(а):

    сейчас эти фэнтези штампуют пачками)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    да, но именно эту книгу почему-то считают одной из лучших в нынешнее время...
  • Hemingway сказал(а):

    да, но именно эту книгу почему-то считают одной из лучших в нынешнее время...
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    я перестал читать фэнтези, да и вообще читать, в последнее время, щас одну чепуху пишут, последнее что читал, это братьев Стругацких)
  • fffFamous сказал(а):

    я перестал читать фэнтези, да и вообще читать, в последнее время, щас одну чепуху пишут, последнее что читал, это братьев Стругацких)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    +1. Также есть сборники Желязны, Шекли и тд все в одном дизайне, там тоже есть пара стоящих
  • Читайте, читайте Гоголя)
  • Hemingway, Спасибо за рецензию. Думаю купить, почитать на днях. :)
  • скажу коротко: читал, понравилось
    ЗЫ: кстати выходит второй сезон сериала игра престолов(по этому роману)
  • Наконец то появился второй сезон в русском переводе!!! *YAHOO* я так его ждал
  • Автор темы
    кстати, из-за количества серий книг романа написанных и еще недоделанных, у меня складывается ощущение, что сам роман - это сериал, только книжный
  • Автор темы
    не разводим ругань тут)
  • что это?
  • Автор темы
    Hemingway сказал(а):
    новом для себя жанре - рецензирование
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Tirabayt сказал(а):

    что это?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
  • Hemingway сказал(а):

    Нажмите, чтобы раскрыть...


    отличная недополненная цитата :)
  • надо будет почитать,мне говорили классные истории =/
  • Давно я не читал таких рецензий, спасибо Хеми.
  • Автор темы
    Neocortex сказал(а):

    Давно я не читал таких рецензий, спасибо Хеми.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    не за что) может, напишу еще что-то подобное
  • мне понравился этот  "душевный" сарказм. =).

    п.с. Первая фраза меня сразила
  • Автор темы
    Neocortex сказал(а):

    мне понравился этот  "душевный" сарказм. =).

    п.с. Первая фраза меня сразила
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    ха, кстати, первая фраза - это первое, что мне пришло в голову, когда решил написать рецензию)
  • Наслышан о книгах, посмотрел сериал - он шикарен. По выходу все серий 2 сезона, хотелось бы прочитать книги до конца. Так что жду выход полного 2  сезона)
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)