Скажу. Покупка предметов всегда ситуативна, поэтому абсолютные значения шмотки практически малополезны для каких либо выводов и вычислений. Само слово "цена" негласно подразумевает спрос и предложение.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Софистика.
Важно понимание работы, чтобы на основе него делать те самые ситуативные покупки, а не заранее сделанные утверждения по каким-то сомнительным соображениям.
Выражение "броня даёт с каждой единицей всё меньше" верно что в обывательском(процентиков меньше даётся, то 6% то 1%), что в практическом(Герой не получит такого же паверспайка по выживаемости как при покупке первого) смысле.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Я думал, что с развитием дотерской грамотности уже исчезли люди, обращающие внимание на эти процентики брони как на аргумент того что "ну смотрите, меньше процентиков, значит броня работает хуже!".
По паверспайку - не припомню ни одного жирнича, лутающего паверспайк от непосредственно жира.
Всегда это либо уровень, либо ключевой артефакт (бкб, блинк)
У тебя перс с 10 брони(38%). Ты даешь ему еще 10 брони(55%) и еще 10 брони(64%)
Нажмите, чтобы раскрыть...
Так, смотрим 
1. Абсолютный прирост множителя. Первая прибавка дала 17% = 55- 38. Вторая прибавка дала 9% = 64 - 55.
Нажмите, чтобы раскрыть...
И эти проценты ничего не значат, потому что в каждом случае герой получил одинаковые порции плотности.
2. Относительный прирост множителя. Первая прибавка дала +44% = 55/38. Вторая прибавка дала +16% = 64/55.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Эти проценты ещё бесполезнее, чем первые.
3. Абсолютный прирост ЕХП. Первая прибавка дала 60% от базы, и вторая дала 60% от базы
Нажмите, чтобы раскрыть...
А вот этот пункт как раз очень полезен, он позволяет тебе наглядно понять, сколько же тебе хп дало от покупки армора
4. Относительный прирост ЕХП. Первая прибавка дала 37.5% = 60/160 от общего ЕХП, а вторая дала 27% = 60/220 от общего ЕХП
Нажмите, чтобы раскрыть...
И снова бесполезный пункт с бесполезными процентами, которые в бою не применяются никак.
Флатовый расчёт - единственный рассово верный, поскольку его ты можешь наглядно прикинуть в бою и решить, стоит ли докупать броню или лучше вложиться в чистые хпшки
И как расчитать чтобы множитель урона вышел одинаковый при разном количестве изначальной брони?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Во первых, при процентном пробое брони поправкой на базовое хп можно попросту пренебречь для простоты, во вторых изначальная броня - тоже броня, я не знаю почему ты её выделяешь отдельно, ведь она тоже будет пробиваться, в третьих - в доте нет процентного пробоя брони, так что вопрос неактуален, но для академического интереса палю лайвхак: берёшь эХП от брони без базы (вычитаешь единичку из множителя хп), далее умножаешь на кэфф пробоя, затем прибавляешь единичку обратно.
Как это применяется на практике: просто считаешь заранее после выхода патча минимальное количество брони, при котором процентный пробой будет давать такой же множитель, как и самый крутой предмет в игре с процентным увеличением урона. В доте это буриза с кэффом 1.375, если мы добавим предмет с 50% пробоем брони, то он будет иметь такую же эффективность как и буриза начиная с 20 брони. Соответственно, в самой катке достаточно будет чекать, у противника больше 20 брони или меньше, отсюда и выбор слота для сборки.
У её щита конверт урона заменяющий броню, и на 30 уровне этот конверт у неё 1 к 5.2, что в переводе в броню ровно 70 армора.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Каким таким образом ты конвертнул щит медузы в броню вместо хп? 
Мало того что это защита от всех типов урона (кроме экзекьюта), так ещё и базовое хп медузы можно докупать, меняя твои потенциальные формулы конвертации
Это важно потому что магическое сопротивление например этим правилам не подчиняется
Нажмите, чтобы раскрыть...
Нет, не важно.
Ты не можешь аппелировать к другому механизму расчёта у другого типа урона, потому что это ДРУГОЙ механизм расчёта у ДРУГОГО типа урона 
Магический демедж в доте балансится вообще по другим правилам в силу другого механизма скейла маг. урона.