Не буду на 100% научность претендовать (в отличие от дофамина в общем случае, тут я точно знаю что именно так и работает)
Но насколько я понимаю при СДВГ всё вокруг вызывает стимуляцию. В противоположность аутизму, где наоборот может быть симптом что чел не прерывает текущее действие если только у него не возникает эмоциональной вовлеченности во что-то другое
Нажмите, чтобы раскрыть...
это упрощение
при сдвг у тебя низкий уровень выработки by default
условно примерно так же, как любая еда супер вкусная когда ты очень голоден
на деле не всё подряд вызывает стимуляцию, а какие-то конкретные вещи в данный момент
поэтому мы либо в апатии лежим (ничего не получается вызывать), либо у нас прям адово гиперфокус
при этом «ОХОТА крепкое», выработка дофамина, в ответ на действие, может растягиваться до нескольких дней
из-за этого часто очень быстро развивается прям зависимость на несколько недель от любой ерунды
и ты немного на аутистов становишься похож, не можешь остановиться
пока длится стрик долбишь какую-то фигню
и весь мозг невероятно увлечен каким-то бредом
проще всего объяснить это через метафору охоты
когда ты гонишься за антилопой с копьём а сзади тебя бежит тигр за тобой
ты тоже не можешь прерваться от деятельности, у тебя как минимум кровь разогнана в организме
для начала надо замедлить хотя бы обороты, сократить частоту сердцебиенией, а не гнать 200км/ч
поэтому почти каждый день ты обнаруживаешь себя в 3 - 5 утра
в состоянии которое можно охаректиризовать: я разогнался и не могу остановиться работать, тормоза отказали
от этого тебе потом херово, ты типа на большой скорости врезаешься в дерево в лесу
ну и всё