Хочу поговорить о таком фетише сциентистов, как доказательства. Это именно что фетиш, объект поклонения и газлайтинга несогласных, о чём скажу ниже. Вот несколько тезисов:
- Мало кто обращал внимание, но доказательства бывают внутренние и внешние. На примере лунного заговора: сторонники официальной позиции на словах много говорят о разоблачении отдельных аргументов, выдвигают свои аргументы, хотя на самом деле это просто внешняя ширма. Реальные, "внутренние" доказательства, те, которые реально убеждают этих людей в своей правоте иные. Например "наса, наука и правительство не могли пойти на такую ложь", или "не может быть всё так плохо". В глазах оппонентов они просто смешные и легко разоблачимые, но именно они в то же время и убеждают.
- Как-то раз я на этом форуме покритиковал болезнь (не короновирус), которую нельзя критиковать тут. И вызвал массовое бурление говн среди посетителей. Всё что я сделал - предоставил малотиражируемые официальные данные, и сослался на массовый судебный и врачебный опыт пациентов, которые сталкивались с проблемой. Так как тема крайне непопулярная, люди с батхёртом вообще про это ничего не знали (знали меньше меня), но всё равно батхёртили и ставили дизлайки. Хотя формально они исповедуют "культ Пруфа" (термин Вахштайна), на деле пруфами вообще не заморачиваются.
- Крайне мало говорится о том, что доказательства могут лгать. Есть конечно бронебойные, но в науке и острых вопросах их почти нет. И это стоит иметь ввиду.
- В вопросах мировоззрения доказательства почти ничего решить не могут, мировоззрения неопровержимы. Нужна свободная воля человека, чтобы перейти в другой лагерь, и посмотреть на проблему глазами оппонента. Мало кто так умеет.
- Представьте, что вы спорите на некую тему, а потом проигрываете спор, так как у вас кончились пруфы. Вы смените мнение? Скорее всего нет. Это будет значить только то, что у вас кончились патроны.
Как итог: в реальном мире доказательства имеют малое значение в острых вопросах, и 99,99% людей просто сначала выбирают себе позицию, а потом ищут доказательства под неё.