Был на открытие кинофестиваля "мир знаний", на этом фестивале должны показывать научно-популярные и исследовательские фильмы и на открытие был фильм "у ветра нет хвоста" про якутов их жизнь.
Короче, документальный фильм это тот фильм с подлинными событиями. Но подлинный фильм не обязательно научный.
Я если сниму фильм о том, как использую унитаз это будет документалка, но если я ещё расскажу, почему там не воняет, почему труба не прямая а зигзагом, и вода это фильтр, блокирующий запах, то это уже научный фильм будет. И можно показывать Африканцам и они все будут охать и ахать, какие технологии.
Тут мне не рассказывают, почему якуты живут так, зачем они делают вот так.
Ужас какой то. Я не знаю будет ли он в открытом доступе, этот фильм, не стал достматривать
Я вот что заметил. Недавно смотрел документалку на кинопоиске про то, как биолог раз в год на несколько дней приезжает в кукуево смотреть на популяцию моржей. И очень круто и атмосферно снято, но информации мало.
Буквально, из-за изменение климата 100к моржей скапливаются на побережье, так как могут скапливаться на льдинах, во время давки погибает около 600 моржей, всё! Так мало, что инфы по сути нет, на что смотреть 30 минут. Документалка ли это, если фильм не информативный? Да, документалка, научный, ну... Ни говорят что делать будут, что делать надо, что к чему, инфы мало.
Но и то, этот фильм про моржей можно посмотреть ради смешного момента, там морж в хижину заглянул и биолог его шваброй выталкивал и там была очень смешная морда моржа.
И тут показывают якутов, зачем? Для чего? Где наука? Что и для чего якуты делают, почему так, зачем это все?
Просто полагаю, сейчас можно купить относительно бюджетную камеру, которая снимает уже круто, круче, чем 20 лет назад. И сейчас за относительно не большие деньги можно снять фильм с красивой и качественной картинкой.
Красиво, атмосферно, чувственно, да! Но информации ноль! Ну живут они и живут, какой смысл смотреть, если закадровый голос ничего не объясняет, его попросту нет.
Буду честным, я посмотрел 30 минут из 60, возможно в конце что-то сказали важное, я хз, я не выдержал.
А если бы ничего не сказали, то я бы ещё 30 минут потратил бы.