Я сам всегда угарал над шизиками, которые ежегодно хоронили доту с 2015 года, но сейчас есть реальные предпосылки к этому:
1.Смерть Китая, самый важный и жирный регион, валв всегда реагировала только на Китай, та же история с Куку, когда за слово в паблике в сторону китайца его дисквальнули и чуть ли не отменили, сейчас буквально 0 команд которые претендуют на победу на тир 1 турнире, новых игроков нет, киберспорт - это была единственная реклама доты, последнее поколение доиграет свое и игроков вообще не будет
Если не ошибаюсь, стимчартс не учитывает онлайн с Китая, а там, думаю, миллионы онлайна было
2.Просмотров на контенте с турниров вообще нет, в 2015/16 любой видос рухаба/мейнкаста набирал минимум 200к в течении нескольких суток, сейчас по 5к едва ли, что говорит о вовлеченности зрителя.Финал турика едва ли по 200-300к онлайна, но я уверен, что их смотрят 20-30% лудиков и 20-30% накручено(возможно даже доходит до 50% и выше, судя по словам версуты, который сам накручивает)
3.По 2 пункту можно сделать вывод, что смотрят доту огромное кол-во лудиков, дота сейчас буквально держится на буках, если их убрать, то зп будет 5к максимум у топов, сравните топ 10 команд доты и кс
4.Валв перестала делиться доходами(отмена компендиума), по факту единственной рекламы доты не осталось, например реклама лола/валоранта по кд выскакивает на твиче/ютубе как минимум
5.Америка мертва, ЕУ тоже полумертвая, 0 новых молодых талантов
6.Дота держится исключительно на СНГ игроках и РУ буках, а валвам все равно на ру регион, да и турниров в рф нельзя провести, по этому рано или поздно и СНГ регион покинет доту
Многие писали, что онлайн всего на 100к упал по сравнению с 2016, но тенденция в -100к за 10 лет это вообще не норма)это ужасно
В том же лоле запрещены буки, но там онлайн твича 1кк+ стабильно на туриках