Оглядываясь назад, мы склоны романтизировать прошлое. В наследство нам достаются плоды культуры и ностальгические или наоборот - трагические воспоминания, абсолютизация которых, пропущенная через призму современности, становится очередным культурным мемом. Анализ прошлого, ощущение настоящего и видение будущего - основное топливо фантастики, которая, в свою очередь, суть гипербола культурной парадигмы.
Что же мы увидим, взглянув на фантастику? 50-60 года 20ого столетия человечество, отойдя от шока крупнейшей мировой войны, устремило взор в космос. Казалось, ещё недавно люди в панике разбегались, завидев на экране надвигающийся поезд, и вот, меньше века спустя, рядовые граждане развитых стран сами мечтают стать пилотами космических кораблей. Необъятный космос кажется невероятно близким, манит своей неизвестностью. Книжные пионеры космических фронтиров социалистического и капиталистического лагеря наперегонки осваивают новые планеты и системы, мечтая встретить новую разумную жизнь и либо научить её уму-разуму, либо самим от неё научиться. СССР готовится к переходу от социализма к коммунизму, а США грезит Джонсоновским Великим обществом. Параллельно этому воодушевлению растёт тревога, связанная с гонкой вооружений. Человечество уже посреди звёзд пытается отрефлексировать идею абсолютного оружия, использование которого гарантированно сотрёт разницу между проигравшими и победителями.
70ые обухом ударили США, чья экономика столкнулась с серьёзным кризисом, моральных дух нации подорвала война во Вьетнаме. На фоне этих трагичных событий на улицы вылились контр-культурщики разных мастей, объединённые неомарксистскими настроениями. Параллельно до западного общества стала доходить опасность рывка стран - азиатских тигров. СССР же пожинал плоды мирового энергетического кризиса, подсев на иглу такого приятного и доступного экспорта ресурсов. Тихий сон брежневщины окутал парт-элиту, окончившись застоем и тяжёлым пробуждением. и что же мы увидели в фантастике? В Стране Советов поменялось немногое - стали появляться сюжеты о внеземных цивилизациях технологически более развитых, при этом деградировавших социально. Да-да, ребятки, хай тек, лоу лайф: "Кин-дза-дза!", "Через тернии к звёздам". Пророки-фантасты Стругацкие также ловят это настроение ускользающей утопии. Западная же фантастика идёт во все тяжкие: секс-революции, наркотики, критика капитализма, бунты меньшинств, страхи перед техно-ориентализмом, властью корпораций и неконтролируемым модерном, стирающим грань между человеком и машиной. В 80ых сияющее будущее стало блекнуть где-то быстрее, где-то медленнее.
События 90ых и так все знают. Крах социалистического лагеря приободрил капиталистический, но не решил его проблем. Идеологическая эйфория либерализма в национальных нарядах по всем миру быстро закончилась с последствиями Арабской весны. Космос отошёл на второй план, внимание фантастов сконцентрировалось на новой цифровой реальности, стремительно растущей сети Интернет.
Что же было затем? Как бы вы охарактеризовали нулевые, десятые и двадцатые годы? Находясь внутри культуры этого периода, трудно выделить что-то уникальное и выдающееся. Мы массово получили смартфоны - фактически карманные компьютеры, о каких нельзя было подумать ещё десяток лет назад, но культура практически не рефлексировала это изменение в жизни граждан. Вероятно, оно оказалось не таким интересным, как покорение космоса или вживление кибер-имплантов? Вместо этого я наблюдаю как будто бы разочарование в самом жанре. Цинизм и серость вторгаются в саму идею гиперболизации. Тропы о космических путешествиях становятся заезженными, средний человек представляет, насколько сложны и бессмысленны космические Одиссеи на данный момент. С роботами мы тоже никак не роднимся - все наши технические поделки выглядят скорее как жалкие протезы, нежели улучшения. Да и сами роботы что-то сильно бьют по кошельку, не впечатляя схожестью с человеком.
Увидим ли мы новый технологический шок, всплеск новых идей? Не знаю, хотел бы услышать ваше мнение. Всё, что могу сказать, кажется, человечеству для счастья нужна приятная неопределённость в будущем. Светлая картина, в достижимость которой можно поверить. А пока мы как будто застыли в тревожном ожидании ещё более трудных времён.
алиса читала долго, я устал слушать,
мы живем в эпоху появления технологий и интернета, следующий шаг будет бесконечное дешевое электричество, потом искусственный интелект, далее генная инженерия - это все случится в ближайшие 150 лет
через 150 лет мир будет в разы комфортнее, большинство болезней будут вылечены, появится не стареющий человек, войны будут очень технологичные, у продвинутых держав людей на поле боя не будет
ContraX5 сказал(а):↑алиса читала долго, я устал слушать,
мы живем в эпоху появления технологий и интернета, следующий шаг будет бесконечное дешевое электричество, потом искусственный интелект, далее генная инженерия - это все случится в ближайшие 150 лет
через 150 лет мир будет в разы комфортнее, большинство болезней будут вылечены, появится не стареющий человек, войны будут очень технологичные, у продвинутых держав людей на поле боя не будет
Нажмите, чтобы раскрыть...Какая Алиса?
Но радует, что хотя бы кто-то не теряет надежды на светлое будущее. Если говорить про фантастику, то интернет в ней уже отрефлексирован, бесплатное электричество - действительно станет прорывом, если случится. Ну, и генная инженерия - действительно, перспективное направление.
А какое светлое будущее может быть при капитализме (т.е. системе, вся суть которой сводится к тому, чтобы любой ценой обеспечить ежегодный рост прибылей 0,01% элит)? Никакого. Это мы в фантастике и видим. Сплошные антиутопии, начиная с реалистичных типо киберпанка, элизиума или экспансии и заканчивая трэшем вроде вархаммера. Пока доминирующей идеологией в мире является либерализм, такой фантастика и останется
Ну сейчас сложнее изобрести или открыть что-то этакое, революционное, как электричество или компьютер, сейчас просто развитваются существующие технологии. Есть же составленный учёными график, на котором показан ход развития человечества с конца 18го века и по сейчас - самый пик был конец 19 начало 20, электричество-лампы транзисторы-микросхемы и т.д. Например, начале нулевых появились смартфоны и дальше развивались, может показаться глобально то развития нет, но какой рост производительности. Да и освоения космоса идёт, не так конечно как грезили в 60е после Гагарина, но проекты Маска тоже рывок.
Почему всегда покорение космоса преподносится как та самая цель? До этого пока очень далеко да и не нужно
Классный ролик на эту тему
Пока в большинстве отраслей все упирается в источник энергии. Компьютеры - в закон Мура.
Капитализм - не идеал, но лучшее, что есть. Любая частная компания будет успешнее государственной.
Бтв текст ТСа как будто ChatGPT писал
Negator (2) сказал(а):↑Увидим ли мы новый технологический шок, всплеск новых идей? Не знаю, хотел бы услышать ваше мнение. Всё, что могу сказать, кажется, человечеству для счастья нужна приятная неопределённость в будущем. Светлая картина, в достижимость которой можно поверить. А пока мы как будто застыли в тревожном ожидании ещё более трудных времён.
Нажмите, чтобы раскрыть...Я нахожу текущий мир невозможным к восприятию. Он слишком комплексный, слишком фрагментирован, слишком хаотичен.
Фантастическое будущее, киберпанк, не то, что скоро наступит, это уже наша реальность, это мир в котором мы живём.
И этот мир буквально разваливается, разливается на наших глазах, в том смысле, что я потерял понимание в какой реальности я живу и нахожусь. Какие её ключевые составляющие, как его стоит видеть: нет сплошное, большое неизвестное, едва проглядываемые, поросшие травой тропы, норы и лазы.
Сейчас наверное нельзя сказать, что мы находимся в той ситуации, когда можно устремить свой взор куда-то дальше 3-х метров впереди.
Нет мы погружаемся во всё более густой лес и кто знает, что там внутри. Никто из обитателей леса полностью не знает друг о друге)
Какой-То_Ник сказал(а):↑Ну сейчас сложнее изобрести или открыть что-то этакое, революционное, как электричество или компьютер, сейчас просто развитваются существующие технологии. Есть же составленный учёными график, на котором показан ход развития человечества с конца 18го века и по сейчас - самый пик был конец 19 начало 20, электричество-лампы транзисторы-микросхемы и т.д. Например, начале нулевых появились смартфоны и дальше развивались, может показаться глобально то развития нет, но какой рост производительности. Да и освоения космоса идёт, не так конечно как грезили в 60е после Гагарина, но проекты Маска тоже рывок.
Нажмите, чтобы раскрыть...Проблема уже даже не в "изобрести", а в "придумать" (касаемо фантастики).
дуфник сказал(а):↑Почему всегда покорение космоса преподносится как та самая цель? До этого пока очень далеко да и не нужно
Классный ролик на эту тему
Пока в большинстве отраслей все упирается в источник энергии. Компьютеры - в закон Мура.
Капитализм - не идеал, но лучшее, что есть. Любая частная компания будет успешнее государственной.
Бтв текст ТСа как будто ChatGPT писал
Нажмите, чтобы раскрыть...Почему покорение космоса видится целью? Потому что люди любят фронтиры - это неизведанные земли, потенциально богатые ресурсами и идеями, возможность попробовать что-то новое, поддаться духу авантюризма.
Про ролик, да я знаю, слежу за каналом. Иронично, что автор ролика - неомарксист
Барьеры, о которых ты говоришь - техническая часть. Вопрос в том, как скоро мы их преодолеем и сможем ли вообще это сделать? А с полётами в космос этих ограничений куда больше, чем просто проблемы энергии, особенно с дальними.
Так-то самое профитное из космических программ это майнить гелий-3 на Луне, но мы пока под него не построили реакторы холодного синтеза.
Про капитализм согласен. Больше скажу - по-моему капитализм был на протяжении почти всей человеческой истории, просто в разных агрегатных состояниях, и мы как будто стоим на пороге новой трансформации.
Почему это бот?
YoshkinKot сказал(а):↑Я нахожу текущий мир невозможным к восприятию. Он слишком комплексный, слишком фрагментирован, слишком хаотичен.
Фантастическое будущее, киберпанк, не то, что скоро наступит, это уже наша реальность, это мир в котором мы живём.
И этот мир буквально разваливается, разливается на наших глазах, в том смысле, что я потерял понимание в какой реальности я живу и нахожусь. Какие её ключевые составляющие, как его стоит видеть: нет сплошное, большое неизвестное, едва проглядываемые, поросшие травой тропы, норы и лазы.
Сейчас наверное нельзя сказать, что мы находимся в той ситуации, когда можно устремить свой взор куда-то дальше 3-х метров впереди.
Нет мы погружаемся во всё более густой лес и кто знает, что там внутри. Никто из обитателей леса полностью не знает друг о друге)
Нажмите, чтобы раскрыть...
Постмодерн - да, наступил, но не киберпанк. Киберпанк во многом промахнулся: корпорации оказались не столь могущественны - Большое Правительство ставит корпов на место; панки, борцы за социальную справедливость, меньшинства больше не сопротивляторы системе, они её неотъемлемая часть; тренды на перенаселение и рост насилия тоже не оправдались; хай-тек, лоу-лайф? ну пока живётся вполне себе неплохо, да и прогресс не спешит вторгаться в наши тела, меняя лишь наше окружение самым прагматичным и скучным образом.
Negator (2) сказал(а):↑корпорации
Нажмите, чтобы раскрыть...а я видел киберпанк как-то иначе, именно большое государство с развитием технологий захочет с их помощью забрать власти
и никакие меньшинства в борьбе с системой не помогут, это же чепуха полная
однако хакеры, не те, что крутые взломщики, а те, что делают крутые изделия, математика и "реконкиста" в киберпространстве, нам помогут окончательно не растерять ускользающую свободу
Negator (2) сказал(а):↑хай-тек, лоу-лайф?
Нажмите, чтобы раскрыть...скорее дихотомия город и деревня, да как в 20 веке, только теперь в пользу деревни
есть же разный киберпанк вот тот, из deus ex, например, когда теории заговора становятся не теориями а просто пророчествами завтрашнего дня — вот этот киберпанк наступил, ты только подумай сколько того, от чего еще вчера открещивались словами "теория заговора", а сейчас это новость
Negator (2) сказал(а):↑да и прогресс не спешит вторгаться в наши тела, меняя лишь наше окружение самым прагматичным и скучным образом
Нажмите, чтобы раскрыть...ну опять же, он и не должен
трагедия и забава киберпанка на мой взгляд в том, что ничего там не вторгается, а именно что самым скучным образом становится обыденностью
YoshkinKot сказал(а):↑а я видел киберпанк как-то иначе, именно большое государство с развитием технологий захочет с их помощью забрать власти
и никакие меньшинства в борьбе с системой не помогут, это же чепуха полная
однако хакеры, не те, что крутые взломщики, а те, что делают крутые изделия, математика и "реконкиста" в киберпространстве, нам помогут окончательно не растерять ускользающую свободу
скорее дихотомия город и деревня, да как в 20 веке, только теперь в пользу деревни
есть же разный киберпанк вот тот, из deus ex, например, когда теории заговора становятся не теориями а просто пророчествами завтрашнего дня — вот этот киберпанк наступил, ты только подумай сколько того, от чего еще вчера открещивались словами "теория заговора", а сейчас это новость
ну опять же, он и не должен
трагедия и забава киберпанка на мой взгляд в том, что ничего там не вторгается, а именно что самым скучным образом становится обыденностью
Нажмите, чтобы раскрыть...Не, если в киберпанке и есть Большое Гос-во, то оно либо сегментированно и настолько коррумпировано, что его отдельные министерства ведут тайную войну друг с другом, либо Гос-во полностью подчинено интересам корпораций. Не стоит забывать, что во многом видение цибера взято из страхов тогдашних неолевых. Естественно никакие меньшинства и панки ничего не меняют, они там выживают и угнетаются в бетонных джунглях.
Про реконкисту киберпространства очень сомнительно. Пожалуй, лучшее из того, что я могу представить это меш-сети. Всё остальное, что способно привлекать слишком много внимания и денег, обречено на контроль.
Деусы уже не совсем традиционный киберпанк. Там гг уже как минимум не панк, а его действия имеют глобальное влияние. К слову, интересно, что именно из того, что считалось теорией заговора в Деусах стало правдой? (если не считать гамбита с вирусным локдауном)
Не-не-не, в киберпанке происходит слом христианской дихотомии одушевлённого и неодушевлённого мира, это важная его часть, как и заколдовывание модерна. Цифровая реальность становится коллективной галлюцинацией - консенсусом о том, как выглядит нематериальный мир.
Что до власти вторжения машин в тела, то это ещё и важный символ расслоения. Машины заменяют уже не только отдельных рабочих, они уже лучше твоих оригинальных частей тела. И если у тебя нет денег на аугментацию, на замену неэффективного природного эффективным электронным, ты рискуешь оказаться у обочины даже чисто на физическом уровне. Одно дело, когда власть имущие контролируют ресурсы, которыми ты пользуешься, и совсем другое, когда их ежесекундная власть распространяется на части твоего тела.
YoshkinKot сказал(а):↑Я нахожу текущий мир невозможным к восприятию. Он слишком комплексный, слишком фрагментирован, слишком хаотичен.
Фантастическое будущее, киберпанк, не то, что скоро наступит, это уже наша реальность, это мир в котором мы живём.
И этот мир буквально разваливается, разливается на наших глазах, в том смысле, что я потерял понимание в какой реальности я живу и нахожусь. Какие её ключевые составляющие, как его стоит видеть: нет сплошное, большое неизвестное, едва проглядываемые, поросшие травой тропы, норы и лазы.
Сейчас наверное нельзя сказать, что мы находимся в той ситуации, когда можно устремить свой взор куда-то дальше 3-х метров впереди.
Нет мы погружаемся во всё более густой лес и кто знает, что там внутри. Никто из обитателей леса полностью не знает друг о друге)
Нажмите, чтобы раскрыть...Киберпанк будет, только такой как в фолауте.
Negator (2) сказал(а):↑К слову, интересно, что именно из того, что считалось теорией заговора в Деусах стало правдой?
Нажмите, чтобы раскрыть...теории заговора не из деусов
скорее они в реальной жизни сбываются
за последние 2-4 года это слишком часто случалось
и чем-то мне напоминает деусы, где ровно такой же троп
и именно что правительство, а не корпорации как таковые, является источником проблем
(я только в первый деус играл если что)
Закись Ашота сказал(а):↑Киберпанк будет, только такой как в фолауте.
Нажмите, чтобы раскрыть...как в киндзадзе
Закись Ашота сказал(а):↑Это наше прошлое настоящее и будущее.
Нажмите, чтобы раскрыть...нет, надеюсь уж издохнет в ближайшие лет 20
хватит уже)
Negator (2) сказал(а):↑Проблема уже даже не в "изобрести", а в "придумать" (касаемо фантастики).
Почему покорение космоса видится целью? Потому что люди любят фронтиры - это неизведанные земли, потенциально богатые ресурсами и идеями, возможность попробовать что-то новое, поддаться духу авантюризма.
Про ролик, да я знаю, слежу за каналом. Иронично, что автор ролика - неомарксист
Барьеры, о которых ты говоришь - техническая часть. Вопрос в том, как скоро мы их преодолеем и сможем ли вообще это сделать? А с полётами в космос этих ограничений куда больше, чем просто проблемы энергии, особенно с дальними.
Так-то самое профитное из космических программ это майнить гелий-3 на Луне, но мы пока под него не построили реакторы холодного синтеза.
Про капитализм согласен. Больше скажу - по-моему капитализм был на протяжении почти всей человеческой истории, просто в разных агрегатных состояниях, и мы как будто стоим на пороге новой трансформации.
Почему это бот?
Постмодерн - да, наступил, но не киберпанк. Киберпанк во многом промахнулся: корпорации оказались не столь могущественны - Большое Правительство ставит корпов на место; панки, борцы за социальную справедливость, меньшинства больше не сопротивляторы системе, они её неотъемлемая часть; тренды на перенаселение и рост насилия тоже не оправдались; хай-тек, лоу-лайф? ну пока живётся вполне себе неплохо, да и прогресс не спешит вторгаться в наши тела, меняя лишь наше окружение самым прагматичным и скучным образом.
Нажмите, чтобы раскрыть...я еще на самом деле к тому, что дело же не только в том что ориентиры пропали из жизни, из-за постмодерна
ориентиров самих стало слишком много в жизни
любая дисциплина это тысячи разных осколков
новые идеи каждый день рождаются, события происходят, но ты о них никогда не узнаешь
столь запутанная паутина нынче
именно это я называю лесом: за тремя соснами не разобрать что вообще происходит
столь развитые технологии, что вряд ли за всю жизнь можно изучить то, чем ты пользуешься каждый день
и самое забавное, что ты своими действиями как раз делаешь глобальный импакт, но понятия не имеешь какой будет результат
Тема закрыта
-
ЗаголовокОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
Сообщений:6
Просмотров:7
-
Anhl 29 Mar 2023 в 13:34Сообщений: 11 29 Mar 2023 в 13:34
Сообщений:11
Просмотров:16
-
Сообщений:9
Просмотров:18
-
Сообщений:14
Просмотров:23
-
Сообщений:4
Просмотров:13