Эдгар Аллан По - господин Дюпен ведёт расследование.

Hemmy

  • Думаю, не найдется человека, никогда не слышавшего имя американского писателя Эдгара Аллана По ( поколение постарше наверняка слышало это имя в фильме Тима Бертона "Биттлджус", а поколение помладше - еще и из фильма "Ворон", недавно бывшего в прокате на больших экранах).

    Но, к сожалению, писатель крайне недооценен в России и не столь популярен, насколько этого заслуживает - в школе ( да и не во всех школах, стоит отметить), изучается лишь одно его произведение "Падение дома Ашеров", что, на мой взгляд, неправильно.

    Эдгар По - писатель крайне многоплановый, поэт и прозаик, романтик и реалист. Но сейчас, я хотел бы отметить лишь одно из его направлений - детективное. Немногие знают, что именно Эдгар По является родоначальником детективного жанра - того жанра, который всем так полюбился в произведениях Артура Конана Дойля и Агаты Кристи.

    Именно Эдгар По впервые создал персонажа-сыщика, занимающегося расследованием крайне загадочных преступлений, используя так называемый "дедуктивный метод" и "метод обратной индукции". Существует три рассказа - "Убийство на улице Морг","Тайна Мари Роже", "Похищенное письмо", повествующие о господине Дюпене, где крайне интересно и загадочно изложены расследования выдающегося сыщика, ставшего "дедушкой" Шерлока и Эркюля.

    Я не являюсь фанатом детективного жанра - Шерлок Холмс так и остался неизученным. Но, произведения Эдгара По сумели увлечь и меня, заставляя поражаться способностям человеческого мозга и запутанности тайн.

    Мрачный антураж, мастерски создаваемый во многих произведениях По, оставляет глубокое впечатление, заставляя не просто "угадывать убийцу", к чему сводятся многие детективы, но и будоражат яркие эмоциональные образы, не покидающие читателя и после прочтения рассказов.

    Смело советую  "Убийство на улице Морг","Тайна Мари Роже", "Похищенное письмо" всем, а не только поклонникам жанра, и уверен, что вы также оцените непревзойденный талант американского писателя.
  • спасибо)
  • В общем люблю научную или приключенческую фантастику, но твое описание меня заинтересовало.Читал пару произведений Конана Дойля, но как-то не зацепило.
    Может быть и Эдгара По получится ;)
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)