— Как раз про Deadlock. Насколько он близок к релизу? У других разработчиков принято, что бета — фактически готовая к релизу игра. Deadlock успешно начал и даже начался заход киберспортивных команд, но сейчас и клубы ушли, и онлайн на небольших цифрах.
[ G.F ]
— Честно, не знаю, зачем клубы заходили. Это самое неадекватное решение. Valve даже не анонсировала игру, она в какой-то альфа-бета-гамма стадии была. И давайте сделаем турниры по игре, которая каждую неделю меняется. Давайте будем искать мету, в которой непонятно что происходит.
Valve сейчас плевать на онлайн и киберспорт в Deadlock. Это важный аспект в долгосрочной перспективе, но сейчас они заинтересованы сделать что-то интересное и новое, что найдет отклик у людей.
Чисто цифры их мало интересуют сейчас. Их интересует живой, человеческий фидбэк. Читать что люди пишут, что люди хотят. Они поменяли подход в общении с комьюнити. Я модератор в их дискорде, они хотят общаться напрямую с комьюнити. Это прецедент для Valve.
Раньше у них сервер был только в Artifact и Underlords. Видна закономерность, да? Сначала Artifact — игра от [команды] Доты и Discord-сервер, потом Underlords от Доты и Discord-сервер, теперь Deadlock.
Они углубляются в идею, когда игра разрабатывается бок о бок с комьюнити. За год игра очень изменилась. Не думаю, что она в ближайшее время выйдет — это и не год, и не два.
Хронологически, игра в разработке уже 8 лет. Потратить еще год или два, чтобы создать что-то, во что будут играть 10 или 20 лет… Они такими паттернами думают: не как будут играть в ближайшие пару лет, а как будут играть через 10 лет. Это применимо и для CS, и для Доты. Им важна долгосрочная история, поэтому они закрывают глаза на краткосрочные проблемы.