"Гигиена Европы 18 века"

Stebashka
  • GrWizard сказал(а):
    у меня до сих пор возникает закономерный вопрос: Где вообще можно достать 3 ЛИТРА!!
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    попроси школьную химичку заказать
  • Найдите инфу про пояса верности во время крестовых походов, интересная тема.
  • Привет всем кто проснулся, ну или тем, кто еще не спит :) Опять копаясь в бложиках нашел интересную запись, приятного прочтения.



    История гигиены (Материал с Википедии)


    В средние века санитарное состояние именно европейских городов, по нынешним меркам, было ужасающим. Узкие улицы были захламлены мусором, выбрасывавшимся на мостовую прямо из домов. Когда этот мусор начинал мешать движению, король или местный сеньор приказывал его убрать, чистота поддерживалась затем несколько дней, и всё начиналось снова. Помои выливались зачастую прямо из окон в текущую по улице канаву, причём статуты некоторых городов специально обязывали хозяев трижды предупреждать об этом прохожих криком «Поберегись!». В ту же канаву текла кровь из боен, и всё это затем оказывалось в ближайшей реке, из которой брали воду для питья и приготовления пищи. О степени захламлённости и грязи, царившей в городах, можно судить уже по тому, что в средневековом Париже существовали улицы Дерьмовая, Дерьмяная и Дерьмишная, улица Смердящая Дерьмом, попросту без прикрас улица Дерьма и наряду с тем улица Писей.
    Что касается личной гигиены, то по тогдашним представлениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с тем лицезрение собственного нагого тела — соблазнительными. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже», — предупреждал об опасности Св. Бенедикт.
    По воспоминаниям современников, когда с убитого Архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета совлекли одежду, оказалось, что на его теле «потревоженные вши кишели как вода в кипящем котле». Дизентерия и брюшной тиф буквально выкашивали сражающиеся армии, дело дошло до того, что Людовик Х вынужден был ввести моду на брэ с глубоким разрезом.
    I Международная выставка по вопросам гигиены была проведена в Дрездене лишь в 1911 году.



    Личная гигиена



    Сегодня мы высоко ценим личную гигиену, но вплоть до начала 18 века человек мог за всю свою жизнь ни разу не погрузиться в воду. Многие люди полагали, что купание – это нездоровая вещь, а «замачивание» своего тела в воде, особенно горячей, позволяет различного рода болезням и инфекциям проникать в организм. Даже если человек все же решался принять ванну, то он делал это в одежде! Эта привычка сохранилась вплоть до конца 19 века.

    Дезодорант



    До 1880-х годов люди и не думали о создании дезодоранта, несмотря на то, что большинство из них большую часть времени очень дурно пахли, но никакого чувства дискомфорта они от этого не испытывали. Богатые пытались замаскировать дурной запах большим количеством духов, однако, сегодня каждому известно, что такой метод не работает.
    Стоит отметить, что еще в 9 веке эрудит Зиряб (Ziryab) предложил идею создания дезодоранта для подмышек, но она не прижилась. Вплоть до 1888 ничего подобного не существовало. Именно в этом году началось серийное производство первых дезодорантов, которые имели феноменальный успех на западе. Эти дезодоранты доступны и сегодня, они выпускаются под брендом «Мама».

    Груминг



    Женщины не ухаживали за волосами на своем теле. В западном мире удаление волос с тела не было обычной практикой вплоть до 1920-х годов. Существуют, безусловно, некоторые страны, женщины в которых до сих пор не предпринимают ничего со своими волосами на теле. Однако, не стоит говорить сейчас об этом.

    Туалеты



    Дома в тот период времени дурно пахли естественными испражнениями человеческого организма. Тогда не существовало водопровода, а большинство людей облегчались в горшок, который можно было оставить до тех пор, пока кто-либо не решался выкинуть его содержимое в ближайшее окно. Позднее горшки сохранились в некоторых домах, но уже были созданы открытые туалеты. Однако, даже в викторианскую эпоху, горшки использовались в качестве экстренного туалета в ночное время.

    Туалетная бумага



    Туалетная бумага была изобретена в конце 18 века, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Богатые могли себе позволить роскошь вытирать себя лоскутами ткани. Бедные пользовались старыми тряпками, листьями, мхом и … руками! Даже древние римляне жили лучше – они для этих целей использовали намотанную на палку ткань, а после погружали ее в ведро с водой. На картинке изображен портативный туалет 18 века.

    «Постельные» насекомые



    Заражение постельными жуками и насекомыми приняло в 18 веке угрожающие размеры. Они считались нормой жизни. К сожалению, эти насекомые, безусловно, были причиной распространения многочисленных заболеваний. Они оставались постоянной проблемой вплоть до современных времен. В викторианскую эпоху женщинам рекомендовалось протирать низ кроватей керосином, чтобы убить всех нежелательных гостей.

    Время критических дней



    У женщин в тот период было несколько «моделей» поведения. Некоторые пользовались куском ткани, причем неоднократно одним и тем же, более того, эти лоскуты сушили на видном месте одновременно с другими вещами, совершенно ничего не стесняясь. Поэтому лучше было не смотреть через забор к соседям. Однако, были и такие женщины, которые не пользовались ничем, и позволяли силе тяжести «делать свое дело».

    Навоз, навоз и еще раз навоз



    В больших городах на улицах пахло смесью навоза, человеческих экскрементов и гниющих растений. Если вы когда-либо задумывались над тем, откуда взялась джентльменская традиция идти ближе к краю дороги, не копайте глубоко, она появилась также из-за того, чтобы защитить свою даму от брызг проезжающих мимо автомобилей. Когда вы в следующий раз увидите в фильме, когда мужчина галантно бросает свой плащ на землю, чтобы его дама прошла, помните: вполне вероятно, что он прикрывает вовсе не лужу.

    Гигиена полости рта



    У бедных людей все происходило именно так, но для зажиточных итальянская компания Марвис начала еще в начале 1700-х годов изготавливать свою зубную пасту (они по сей день продолжают ее выпускать). Но, откровенно говоря, люди были больше озадачены покупкой мяса, чем заинтересованы в покупке итальянской зубной пасты. Это было абсолютно несущественно.

    Ртуть



    Абсолютно каждый человек в то время был инфицирован вшами. Но не стоит опасаться, так как они выбрали удивительное лечение от этого: ртуть! В 18 веке у Европы был роман с ртутью. Они ее ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали. Что касается «положительных» сторон, то она сначала убивала вшей!


    На этом все, и сохраняйте чистоту в своем теле ну и чистоту природы :) Удачи
  • Блиин читать много
  • По истории медицины проходили, но читать было снова интересно, держи +
  • Дурачками они были ЗАЧЕМ ПИТЬ РТУТЬ???????
  • Спасибо за статейку, но мне все-равно кажется вымыслом то, что мужчинам полагалось ходить ближе к дороге только из-за грязи. Тот факт, что это делается для предотвращения краж сумок у женщин, выглядит более разумно. :)
  • Прочитал отчнечегоделатьнормвообще
  • Exelo сказал(а):

    Спасибо за статейку, но мне все-равно кажется вымыслом то, что мужчинам полагалось ходить ближе к дороге только из-за грязи. Тот факт, что это делается для предотвращения краж сумок у женщин, выглядит более разумно. :)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Ну как знаешь, лично я придерживаюсь фактам :)
  • St1nk1 сказал(а):
    Дурачками они были ЗАЧЕМ ПИТЬ РТУТЬ???????
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Раньше табак тоже считался лекарством от туберкулёза.
  • Фу блин
  • Автор темы
    Переименуйте тему в "Гигиена Европы 18 века"
  • Спасибо,прочитал
  • Stebashka сказал(а):

    Переименуйте тему в "Гигиена Европы 18 века"
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Ах да, спасибо что подметил, сейчас переименую :)
  • В Москве все так же и осталось
  • Автор темы
    musica сказал(а):
    В Москве все так же и осталось
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    АХАХАХХАХА
    сделал мой день, спасибо
  • Да Европа в дерьме вся была в отличии от России поэтому и придумали одеколоны и духи чтоб перебивать дерьмо
  • Oilborder сказал(а):

    Да Европа в дерьме вся была в отличии от России поэтому и придумали одеколоны и духи чтоб перебивать дерьмо
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    Мда...
  • Oilborder сказал(а):

    Да Европа в дерьме вся была в отличии от России поэтому и придумали одеколоны и духи чтоб перебивать дерьмо
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Дада, в России все люто хвалили русскую баньку ^_^
  • Oilborder сказал(а):

    Да Европа в дерьме вся была в отличии от России поэтому и придумали одеколоны и духи чтоб перебивать дерьмо
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    а это ты верно подметил.. В России всегда бани топили и мылись.. Поэтому кстати и говорят "русский дух".. Русские мало болели, имели здоровое тело и вообще держали свою гигиену..
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)