Здарова. 2 часть моего нашумевшего (нет) шоу. Как и предполагал - сегодня будет сливочная паста.
Парни, есть олды, что лет 15 назад смотрели по 2х2 Боец Баки? Помните серию, где после великого турнира Джек после поражения в финале встречается с отцом, бросает ему вызов и ловит ваншот нокаут в хлебало, после чего отец говорит мощную фразу "каким нужно быть бестолочью, чтобы проиграть дважды за день?". Так вот, эта цитата полностью подходит к сегодняшней теме. Но обо всё по порядку.
Время готовки - 25 минут (или 24 часа и 25 минут, если вы молодец).
Ингредиенты на 1 порцию:
Плоские спагети (фетучини - они лучше всего, считается, впитывают соус) 90 грамм.
Пармезан сыр 30 грамм.
Сливки самые жирные, какие найдёте (в родном посмосковье я нашёл только 20%), 120 + 120 грамм.
Филе куриное (столько, сколько вы ешьте за 1 раз, у меня малая половина грудки).
Приправа и масло.
В этот раз нам понадобится 3 комфорки: 2 сковороды и 1 кастрюля. В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь, одну сковороду разогреваем и смазываем маслом. В разогретую сковороду кладём посыпанное специями куриное филе (идеальное время "мариновки"- 24 часа, но можно и прям перед приготовлением обсыпать филе, разница будет в том, будет ли вкус специй внутри мяса или только на корочке). Параллельно трём сыр на тёрке.
И, собственно, жарим курицу до того состояния, что вы любите. Мне нравится лёгкая корочка, она и получилась:
К этому моменту должна закипеть вода для макарон. Закидываем их в воду. В этом же момент ставим на разогрев вторую сковороду. Её я не смазывал маслом. Как только сковорода начнёт нагреваться (начнёт, а не раскалится) - заливаем половину сливок, сыр и соль, понижаем температуру плиты до минимума и начинаем перемешивать. Сыр растает и должен организовать однородную массу со сливками.
Оставляем на минимальном разогреве до приготовления пасты помешивая, дабы сыр не свернулся. Помимо всего этого вам нужно поймать момент, когда филе выглядит максимально сексуально и залить его остатками сливок с водой (1 стакан: 120 грамм сливок, 120 грамм воды, соль). И оставить под закрытой крышкой тушится на слабом огне до готовности оставшейся части блюда).
Ну и в принципе всё. Ждёте готовность макарон (альденте/слегка недовариваете их), высыпаете их в сырный соус и перемешиваете его в сковороде.
Вуаля - паста готова. В этот момент можно будет снимать и филе.
К сливочному соусу я решил подать белое сухое (почему фото такое галимое - дальше).
Цена удовольствия. Точно, а хрен его знает. Сливки я купил 200 рублей за 500мг (домик в деревне 20%), макароны во вкуссвиле (хз точно сколько, но не дорогие, рублей 100 за 400 грамм), курица 450 рублей кг (использовал грамм 150 максимум), пармезан 2к за кг. Итого выходит примерно 285 рублей порция.
От себя добавлю: не ленитесь и замаринуйте филе специями за сутки, вкус мяса будет в разы лучше.
К чему было воспоминание дерьмового аниме? А потому что я, прямо как Джек, дважды обосрался во время готовки. Во первых я забыл, что готовлю на 1 персону, отчего зафигачил х2 порцию соуса (это отчетливо видно на финальной фотографии, где соус преобладает над макаронам). Для сравнения, как должно выглядеть в идеале:
Во вторых - я перепутал вина. Думал, что у меня дома лежит достаточно нейтральный шардоне, который сочетается со сливочным соусом, а оказалось, что у меня сраный кисловато-фруктовый пино гриджио, который по итогу был как 5 колесо в телеге. Вообщем обосрался везде где только мог.
На след раз ничего загадывать не буду, т.к. прям 100% желания готовить чего-то определённого нет. Хотя есть вайбик приготовить чего-нибудь к пиву. Но посмотрим.