Играйте саппортами!

ilbregman


  • Нам на глаза попалась интересная статья, написанная игроком команды Virtus.pro Ярославом 'NS' Кузнецовым. Он рассказал, что нужно делать, чтобы стать хорошим саппортом. Учитесь не только убивать.
    Цитата:
    Итак, поехали. Так кто же такой саппорт?

    Саппорт, он же английское Support (поддержка, помощь) - это герой, который, как и следует из названия, оказывающий всякую поддержку и помощь своей команде, сам при этом обходясь минимальным количеством получаемых денег, убийств и опыта в игре. Сразу стоит отметить, что саппорт - это не какой-то конкретный герой, а игровая роль, о тех героях, которые лучше всего подходят на эту роль, мы поговорим ниже, но, чисто теоретически, абсолютно любой герой может быть саппортом, даже какой-нибудь SF или Bone Fletcher.

    Разобравшись с определением, перейдем теперь к вопросу - а зачем же он вообще нужен в игре, этот саппорт? Для многих новичков вообще не понятно, как это так можно играть, не фармя и не убивая врагов, зачем такой герой вообще нужен, у него мало денег, маленький уровень, его частенько убивают, а собственных фрагов у него практически и нет. Всё до ужаса просто - денег в доте ограниченное количество, в общем-то, их хватает на четырех героев (три линии + лес), но никак не на пятерых. К тому же более эффективно, чтобы в команде было 2-3 очень отфармленных персонажа, чем все пять, но средне, и, исходя из подобных рассуждений, собственно, и родилась эта игровая роль. Хороший саппорт необходим любой более-менее серьезной команде, но даже если вы не играете в команде и не планируете, то все равно, наверное, не раз замечали, что хороший саппорт полезен и в паблике тоже, например, верно и вовремя поставленные варды часто могут очень сильно облегчить игру.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Цитата:




    Давайте теперь разберемся, какие герои лучше всего подходят на роль саппортов и почему. Стоит сразу отметить что на эту роль более всего подходят герои, которым от природы своей не нужно много денег и большой уровень, чтобы быть полезными. Прирожденные саппорт-герои - это Warlock, Shadow Priest, Crystal Maiden, Venomancer, Lich, Witch Doctor. Как можно заметить, все эти герои являются ренжевиками, это очень важно, так как основная цель саппорта на линии - как можно больше мешать врагу что-то делать, соответственно, герои ближнего боя не могут обеспечивать это в той же степени.

    Перечисленные выше герои как правило используются в роли baby sitter’ов(нянек по русски). Саппорт-нянька идет на линию вместе с каким-то лейт героем (например очень популярная линия лич+антимаг/воид в миде) и оберегает его от посягательств врагов. Главная задача саппорта-няньки не мешать убивать крипов своему лейт напарнику, только помогать денаить(дабы место где встречаются крипы всегда было поближе к своей вышке, это очень важно и полезно, чем ближе крипы к нашей вышке тем страшнее и сложнее врагу там крипиться) и по возможности мешать вражеским героям.

    Рассмотрим теперь и других возможных саппорт-героев. На этой роли могут отлично смотреться Lina, Shadow Demon, Bane Elemental, Twin Head Dragon, Ancient Apparition, Leshrac и несколько других, но более редко. Это более агрессивные саппорты, у каждого из них есть стан или некое его подобие, их берут, как правило, не для того, чтобы высиживать лейта, а для помощи более агрессивному герою на линии. Например, стандартные сейчас линии Shadow Demon + Leshrac, SD + Lina, SD + Panda, Ancient Apparition + Sand King, Ancient Apparition + Chaos Knight и другие. В двух словах, это линия, которая призвана не только фармить, но и при возможности убивать противников, тем не менее и роль саппорта остается примерно одинаковой, хотя на таких линиях саппорт может позволять себе фармить чуть больше.



    В довершении к вышенаписанному несколько общих положений и советов для новичков(а может и не только для них):

    - У многих игроков в доту саппорт ассоциируется с вардами, ну это как-то само собой разумеется что ли в умах людей - раз саппорт, значит должен ставить варды. И, конечно, это далеко не без почвы, тем не менее меру знать надо. Вот если так подумать логично, то где саппорт-нянька, который совсем не фармит, будет брать деньги на постоянно необходимые на карте варды? Ответ очевиден – нигде. Точнее, он, конечно, может на них по чуть-чуть копить, но в таком случае ботинок у него в игре может в принципе не появится, а кому нужен на карте герой, у которого даже ботинка к пятнадцатой минуте нет? Ответ очевиден – никому. Так что, играя со своей командой, можете задуматься, что потратить 200 монет на варды для лейт-героя, который только и делает, что фармит, это нетрудно, зато и саппорт не будет выпадать из игры из-за отсутствия каких-либо артефактов.

    - Не стоит думать, что раз я саппорт, то могу умирать сколько угодно раз и где угодно. Конечно, вполне очевидно, что шансы у саппорта на смерть повыше, чем у многих других ролей в игре. Тем не менее настоящий саппорт-арт – это быть полезным на карте (ставить варды, гангать, тпаться на помощь, прессинговать противника на ранних уровнях) и в битве (давать полный прокаст, а может быть и не один, за драку, постоянно прячась и убегая на время кулдауна спеллов) и при этом иметь как можно меньше смертей. Часто вижу игроков в паблике, которые, заканчивая игру со счетом 0-10-10, искренне гордятся, какие они классные саппорты, на самом же деле равное количество смертей и ассистов, тем более если твоя команда выигрывает, это очень слабый показатель. Хорошим показателем будет 1 к 1.5, а лучше 1 к 2.

    - Саппорт может быть и не сердцем команды, но в какой-то степени ее мозгом, старайтесь следить за картой как можно больше, фокусироваться на микро особо не приходится, крипов добивать не надо. Остается много времени следить за перемещениями врагов, за появлением рун, важным фактором является слежка за саппортами оппонента с целью засекания того, куда они ставят варды. Варды в доте -  вещь не бесконечная, если вовремя ломать их противнику, у него могут начаться серьезные проблемы.

    - Саппорт должен быть с лесом на «ты». Дотерский лес таит в себе кучу разнообразных фишек, но главное, что должен уметь любой саппорт - это грамотно отводить крипов из леса на линию, а потом фармить их. Делать это правильно очень важно, если у вас с этим есть определенные проблемы или вы вовсе не умеете, то смело создавайте доту с ботами и тренируйтесь.

    - Грамотно распоряжайтесь своими финансами! У саппорта очень ограниченный денежный запас, поэтому крайне важным является умение постоянно тратить все имеющиеся деньги, чтобы в случае смерти ничего не терять. Старайтесь закупаться дешевыми артефактами в начале игры. Накопили 200 голды? Смело покупаем цирклетку +2 к статам. Еще 150? Перчатка +3 к силе не помешает, вот уже почти и брасер. Для саппорта очень важно иметь неплохой запас здоровья, так как он является первой целью врага на убийство.

    - Несмотря на то, что саппорту редко приходится долго и упорно бить крипов, уметь он это делать просто обязан, в случае, если саппорту выдалась пара минут просто пофармить, критически важно, чтобы из этого времени саппорт выжал максимальную для себя пользу. Так что всегда держите свой фарм-скилл в тонусе.

    - Несмотря на то, что саппорт должен стараться умирать поменьше, боятся умирать он не имеет никакого права, если есть возможность подставиться, но при этом спасти своего лейт-героя, смело бросайтесь на амбразуру, родина вас не забудет!

    - Ну и последнее. Никогда не расстраивайтесь! Отсутствие фарма, уровня, фрагов, приличное количество смертей - всё это, конечно, может начать угнетать, всем хочется быть на поле в роле нападающего, а не защитника или вратаря, тем не менее, еще можно долго спорить, какая из ролей более важна и сложна. Главное – победа в игре, а с каким количеством фрагов, артефактами и уровнем ты ломаешь вражеские бараки, не играет абсолютно никакой роли, всегда помните это.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
  • Может наконец-то днища чему-нибудь научаться.........
  • Чётко
  • последнее время играю только на сапах) вроде норм) только огорчает когда в тиме попадаются недокерри((
  • Статься, мне кажется, предназначается для кэрри, нежели для саппортов. А то попадется в пабе какой-нибудь супер про, у которого 100 игр из 100 сыграно на кэрри, и начнет требовать от саппорта невозможного, вообще не представляя, что это за роль.
  • Предпочитаю играть саппортами, просто из-за того, что сейчас модно брать по 4 керри, потом люди удивляются что игра полностью слита. Многие не понимают роли саппорта и когда видят счет 0/5/15 говорят что я нуб и из-за меня игра слита, надеюсь эта статья поможет многим понять смысл игры саппортом.
  • NS радует, но больше понравилась статья про инбалансность рошана )
  • Да, статья больше для тех, кто играет тупо керри и не представляет что такое саппорт... Часто приходится играть саппортом - напикают одних керри и потом, чтоб не проиграть приходится тупо бегать то нянькой какому-то войду, то вардить... И хорошо, если этот керри нормальный и с прямыми руками... Часто самому хочется убить своего же керри...
  • ArC.ZiNNuR сказал(а):

    Может наконец-то днища чему-нибудь научаться.........
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    К примеру, писать грамотно.
  • Уже месяца два одними саппортами играю, ибо все берут керри/ганкеров. Даже если со своими играешь на сд/рд, задолбали :(

    Прикалывает, когда враги в конце пищут "Чо гг, посмотри на сой счет, днище", а у меня статы 2-4-28.
    Большинство народу в пабе не понимает, что такое саппорт. Оообенно обидно, когда играешь соло ММ, сапортишь какого-нибудь войда, а он потом "Я один затащил вы все раки" хотя у него всегда было хп, мана, кура, вся река в вардах, гем и станы чтоб убить/спасти его жопу
  • Для многих играть за саппорта,это унижение,так как большинство школьников любят побить крипов и на 40 минуте "УНИЧТОЖАТЬ" им это по кайфу
  • я почти всегда играю саппортами
    за них мало кто играет, а если и берёт, то вардов и куры от него не дождёшься...

    Whiskey сказал(а):

    Предпочитаю играть саппортами, просто из-за того, что сейчас модно брать по 4 керри, потом люди удивляются что игра полностью слита. Многие не понимают роли саппорта и когда видят счет 0/5/15 говорят что я нуб и из-за меня игра слита, надеюсь эта статья поможет многим понять смысл игры саппортом.
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    +1 правильно написал, мне так тоже часто пишут, хотя я прекрасно понимаю что главная роль саппорта не умирать)) саппорт зависит от команды не меньше чем команда от саппорта

    myfreedom сказал(а):

    Уже месяца два одними саппортами играю, ибо все берут керри/ганкеров. Даже если со своими играешь на сд/рд, задолбали :(

    Прикалывает, когда враги в конце пищут "Чо гг, посмотри на сой счет, днище", а у меня статы 2-4-28.
    Большинство народу в пабе не понимает, что такое саппорт. Оообенно обидно, когда играешь соло ММ, сапортишь какого-нибудь войда, а он потом "Я один затащил вы все раки" хотя у него всегда было хп, мана, кура, вся река в вардах, гем и станы чтоб убить/спасти его жопу
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    да бесят! я не понимаю!  ты просто в след раз стиль килов побольше)))  будут знать...
  • nidone сказал(а):

    Статься, мне кажется, предназначается для кэрри, нежели для саппортов. А то попадется в пабе какой-нибудь супер про, у которого 100 игр из 100 сыграно на кэрри, и начнет требовать от саппорта невозможного, вообще не представляя, что это за роль.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    это фуллсаппорты
  • Всегда играю в роли саппорта. Статья хорошая, пару полезных советов нашёл для себя, спасибо.
  • male4ikar сказал(а):

    ... как большинство школьников любят побить крипов и на 40 минуте "УНИЧТОЖАТЬ" им это по кайфу
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Блин, я даже узнал своего друга.
  • Мб Теперь Будем больше Саппортов в играх xDD ДАй бог что большинство рак прочитает это статью и поймут что надо пикать саппортов а не гангеров или нюкеров ну конешно надо их пикать ну не чтобы вся тима были кэрри !!!Это плохо(
  • статью не читал, картинки сохранил
  • Меня всегда умиляли люди, пикающие Вивера к Урсе, Шторму и Рики. И кто же тогда должен играть единственным саппортом? Я. МОЛОДЦЫ, тиммейты. Паб, что сказать.
    А найти отличного саппорта, знающего свою роль, практически нереально.
  • ну пикая саппорта в пабе ты уже автоматически козлом отпущения становишься, ибо если что не так вся тима начинает наезжать:
    "где бл* варды?"
    "хер ли ты фидишь, рак?"
    "на счёт и шмот свой посмотри, днище"
    "мы проиграли, потому что у нас саппорт дерьмо"
    не раз такое видел. Ну не то чтобы ты не фиданул и варды не поставил, это вполне возможно, просто если нубит вся тима, то стрелки по возможности на сапа. А потом кэрри скилловые попадаются редко, так что получается, что голда на лайне не выбивается им, а уходит в никуда, и если ты добьёшь крипа, то вполне возможно, что начнётся гиперсрач на тему что он охеренный кэрри, а женщина саппорт должен знать своё место
    В общем играть саппортом в пабе дело не для слабонервных
  • Обожаю саппортов. В доте от них очень много пользы, в сравнение с тем же лолом. И играть за них намного проще (разумеется не в пабах, а серьезных играх).
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)