Ulifrick

Пользователь

Рейтинг: 3961

Ulifrick

Рейтинг: 3961

YoshkinKot сказал(а):

ну в айти таки есть преференция в виде интеллектуальной собственности которую ты таки можешь наработать

Нажмите, чтобы раскрыть...

Можно лежать когда работаешь

anshadow

Пользователь

Рейтинг: 25818

anshadow

попыт сказал(а):

давно стройкой занимался? у меня родаки дом строили, пришел электрик, 3 дня поработал, тысяч 100 за работу взял. последние несколько лет всякие сантехники и прочая сложная и не очень приятная работа стоит очень дорого. понятно что найдётся васян который задемпингует, будет получать копейки и потом будет на кухне глушить водку и ныть какой мир нехороший, но в целом работяги которые не просто пердят в диван, а как-то крутятся, получают очень хорошо.

айтишники просто дома сидят или в офисе халявные чай с печенькоми глушат, на этом преференции в общем-то заканчиваются. зато потом преференции возвращаются скалеозом, геморроем и прочими дебаффами сидячей работы.

это ты про монтажников, а не проектировщиков. чтобы трубы/провода класть много ума не надо, конечно. достаточно чтобы жопу прикрыли на пто. это не инженеры, там максимум техники

попыт

Пользователь

Рейтинг: 408

попыт

YoshkinKot сказал(а):

ну в айти таки есть преференция в виде интеллектуальной собственности которую ты таки можешь наработать

сантехник работая над своим унитазом всё таки интеллектуальной собственности никакой не генерирует

а значит продаёт исключительно услугу и рабочую силу

а ты таки передаешь айпишки в договоре

хз любая интеллектуальная собственность нашлёпанная по рабочим задачам это собственность галеры, хотя понятно, что тут есть разница в зависимости от стека.

мне например ноль смысла уносить с собой в зип архиве бэкенд какой-нибудь админки, который никак нельзя использовать кроме как в конкретных рабочих условиях, толку то от него.

по сути всё что ты выносишь с годами это навык построения систем и их траблшутинга, грейды только эту метрику как будто и отражают.

DerNarr

НеПремиум

Рейтинг: 858

DerNarr

Рейтинг: 858

YoshkinKot сказал(а):

сантехник работая над своим унитазом всё таки интеллектуальной собственности никакой не генерирует

а значит продаёт исключительно услугу и рабочую силу

а ты таки передаешь айпишки в договоре

И много айтишников, которые имеют интеллектуальную собственность, а не продают её компании за зп?

Это больше сказки для вкатышей о том, что можно создать свой стартап и трахать мир

Айти - одна из самых худщих сфер деятельности по наглядности результатов труда. Вот строитель дом построил, посмотрел на него и довольный, а айтишник просто гоняет туда сюда байты, часто сам не понимаю зачем

Spider-Super

Пользователь

Рейтинг: 389

Spider-Super

aQuere сказал(а):

350к зп нет? Ты серьезно щас?

Есть, но у очень малого процента людей, а не как тут говорят, что каждый второй столько получает.

DerNarr сказал(а):

олько вот одногрупники, которые были более инициативные и сами искали работу, получают больше

А ты уверен в том, что они не по блату/удаче устроились? Потому что я сужу по своему опыту и опыту друзей/бывших одногруппников - и не получают люди столько. Даже тот, которому повезло и он устроился на должность начальника - получает чуть больше сотки. Даже в Москве по блату 150 только.

Nikitos!!!

Пользователь

Рейтинг: 3726

Нарушения: 50

Nikitos!!!

Рейтинг: 3726

Нарушения: 50

anshadow сказал(а):

то есть гип или гап получает 150к максимум, жопой отвечая за дома, котельные или узлы, а полубездарь со знанием плюсов получает 350к? что за мир

А из них 2х продавец бу хлама ездит на мазератти. roflanLico.png?1616515069

Я обезьяну могу обучить за день этому. FeelsWowMan.png?1592046354

Но мир не про справедливость HAhaa.png?1616514247

MoonMeUnder

Пользователь

Рейтинг: 6488

Нарушения: 135

MoonMeUnder

anshadow сказал(а):

то есть гип или гап получает 150к максимум, жопой отвечая за дома, котельные или узлы, а полубездарь со знанием плюсов получает 350к? что за мир

А футболист, который мячик пинает на поле раз в неделю, миллионы.

Никто ж не запрещает гип гапу в футбол играть.

anshadow

Пользователь

anshadow

MoonMeUnder сказал(а):

А футболист, который мячик пинает на поле раз в неделю, миллионы.

Никто ж не запрещает гип гапу в футбол играть.

Футболист один на сотни тысяч, если не на лямы,из-за генетики и удачи. А я сравниваю людей по другим показателем

Spider-Super

Пользователь

Spider-Super

DerNarr сказал(а):

Айти - одна из самых худщих сфер деятельности по наглядности результатов труда. Вот строитель дом построил, посмотрел на него и довольный, а айтишник просто гоняет туда сюда байты, часто сам не понимаю зачем

Как раз наоборот. Убери строителей - ну, будем в деревянных домах жить, которые сами сможем построить. А убери айтишников - сразу хаос в мире начнётся, ведь не будут работать магазины, не будут работать банки, больницы и т.д - по сути всё перестанет работать. Мы вернёмся на век назад, когда всё вручную делали, без компьютеров и интернета. И всё в мире придётся переделывать обратно под ручную работу.

anshadow сказал(а):

Футболист один на сотни тысяч, если не на лямы,из-за генетики и удачи. А я сравниваю людей по другим показателем

Ну так и люди других профессий тоже "один на сотни" - не каждому дано даже лёгкую на твоя взгляд работу делать.

MoonMeUnder

Пользователь

MoonMeUnder

anshadow сказал(а):

Ну так и челик со знанием плюсов один на сотню, поэтому у него ЗП выше чем в условного грузчика, потому что грузчиком может быть каждый второй

Какие тебе показатели еще нужны?

Или вот например переводчик с японского может иметь ЗП выше чем переводчик с английского.

Это значит, что переводчик с японского умнее что ли? Нет, это значит что у таких людей есть необходимые знания и им готовы за это платить.

Funcrusher Plus

Пользователь

Рейтинг: 2380

Funcrusher Plus

Рейтинг: 2380

anshadow сказал(а):

ну а нормальный инженер сидит и седеет за проекты критического значения

Да нифига они не седеют, лол

Я чутка работал в госке, такие темы, когда стратегический проект, который требованиям не соответствует, сдают, получают за него госнаграды, а потом втихую его допиливают уже после до обещанного уровня - это нормаroflanLico.png?1616515069

Или когда вроде бы образованные дядьки делают девайс, сдают его и жизни радуются, пока очень важный вертолёт с этим девайсом не падает - тоже (а потом вчерашний студент девайс за всех переделывает, потому что он внезапно умнее всех)

Или когда старые умные дядьки придумывают авиационный стандарт для РФ, но по факту просто буржуйский срисовывают и добавляют туда говна, чтобы по нему было невозможно норм девайс сделать (а потом их спрашиваешь, как так вышло - ну, меня 15 лет назад эта проблема не волновала, это кто-то другой протолкнулsammyyPepekek.png?1598626065)

В корпорациях не лучше, когда у тебя премия - это ползп, соблазн закрыть проект как-нибудь формально, лишь бы отчитаться, очень велик, ну, а дальше будь что будет, других компаний вокруг достаточноHAhaa.png?1616514247

Нифига инженеры не седеют, всё это бред, 99% опасных кейсов просто пролетают мимо, на этом все и живут

И вообще, если на то пошло, то прогер тот же инженер по своей сути

Боевой холоп

Пользователь

Рейтинг: 3275

Боевой холоп

Рейтинг: 3275

Как я понимаю золотые года IT были в 2010х, после 2016 уже наплыв большой пошёл по всему миру. За последние 10 лет столько людей вкатились из России, Индии и прочих бедных стран. Везде реклама, курсы и люди просекли. Вы надеюсь не думаете, что IT это золотая жила во всем мире? Исключительно для бедных стран тема или для США (FAANG), потому что иначе тебя перекупит зарубежная фирма. В Европе ты будешь получать меньше чем инженер или врач, но чуть выше учителя. Теперь появилось ИИ ещё. Конкуренция выросла очень сильно, то есть требования расти и дальше будут, а профит падать.

П.с. Был бы я моложе на 10 лет и знай я о некоторых других професссиях о которых знаю сейчас, то не пошёл бы в IT.

Kerr9tina

Пользователь

Рейтинг: 96

Kerr9tina

Рейтинг: 96

Spider-Super сказал(а):

А ты уверен в том, что они не по блату/удаче устроились? Потому что я сужу по своему опыту и опыту друзей/бывших одногруппников - и не получают люди столько. Даже тот, которому повезло и он устроился на должность начальника - получает чуть больше сотки. Даже в Москве по блату 150 только.

Страшно спросить, что у тебя за окружение такое, которое работает "начальником" в айти(это кто, лид/пм/сио? Что ты вообще имеешь ввиду под "начальником"?) за 100к. Это 1300$... Вы там на 1С все кодите что ли? В РБ на такую ЗП идут люди с 1-2 годами коммерческого опыта. Поголовно. Ну ладно, можно найти с 3 годами, которые торговаться не умеют(не могут походить по собесам и пособирать офферов), но чтоб лид работал за 100к - ну только если в гос. компаниях я себе могу такое представить...
Попробуй что ли окружение сменить, даже не знаю что тебе тут посоветовать... Но всегда всё можно оправдать блатом/удачей, очень удобно кстати)

Боевой холоп сказал(а):

Теперь появилось ИИ ещё. Конкуренция выросла очень сильно, то есть требования расти и дальше будут, а профит падать.

На любую профессию с ЗП выше средней будет высокая конкуренция, поэтому странно оценивать профессию только по конкуренции, везде свои плюсы и минусы. А с падением профита - хз, у тебя же со временем и компетенция расти будет(особенно если умеешь кодить без ИИшки, которая корявостью своего кода сразу себя и выдаёт), как следствие и рост ЗП. Конечно, можно будет через пару лет сказать "А вот 10 лет назад с таким стеком я бы получал X от текущей ЗП", но тут вопрос в том где ещё через пару лет ты мог бы получать такую ЗП и какие минусы у той профессии

Spider-Super

Пользователь

Spider-Super

Kerr9tina сказал(а):

Страшно спросить, что у тебя за окружение такое, которое работает "начальником" в айти(это кто, лид/пм/сио? Что ты вообще имеешь ввиду под "начальником"?) за 100к. Это 1300$... Вы там на 1С все кодите что ли? В РБ на такую ЗП идут люди с 1-2 годами коммерческого опыта. Поголовно. Ну ладно, можно найти с 3 годами, которые торговаться не умеют(не могут походить по собесам и пособирать офферов), но чтоб лид работал за 100к - ну только если в гос. компаниях я себе могу такое представить...

Работает на C#, пишет какие-то приколюхи для банка. И это НОРМА для IT в регионах. Да даже в Москве больше 100-150 без блата и везения практически нереально получать. Наслушались сказок, блин, и думают, что зп там огромные. Ага, конечно.

И что за мода на эти словечки аля "лид" и т.д.? Кто их в реальности, блин, использует? У нас должности - это "Руководитель отдела", "Зам. руководителя", "Разработчик", "Старший разработчик" и т.д. Вот он, получается, типа главного в отделе. Нету там никакого "лид-шмид". Вы этой тупостью палитесь, что вообще не в теме, а лишь гуглите всю инфу и з/п выдумываете, потому что в реальности это мало где используется в России.

Kerr9tina сказал(а):

Попробуй что ли окружение сменить

А если мне НРАВИТСЯ моё окружение? PepeBruh.png Не деньгами едины. И даже если бы не нравилось - ты это, блин, как себе представляешь? Чушь не неси. Нельзя просто взять и "сменить окружение". Нафиг никому не сдался рандомный чел, тем более тем мифическим 1%, кто 250+ получает.

Kerr9tina сказал(а):

Но всегда всё можно оправдать блатом/удачей, очень удобно кстати)

Ну вот я даже на свою текущую работу (где з/п по твоим меркам, наверно, "копейки") устроился из-за блата/везения, т.к. меня друг позвал, который там уже работал. Если бы не это - наверно искал бы работу долго, и не факт что что-то хорошее бы нашёл, тем более на удалёнке.

sasageyo

Пользователь

Рейтинг: 28

sasageyo

Рейтинг: 28

Боевой холоп сказал(а):

Как я понимаю золотые года IT были в 2010х, после 2016 уже наплыв большой пошёл по всему миру. За последние 10 лет столько людей вкатились из России, Индии и прочих бедных стран. Везде реклама, курсы и люди просекли. Вы надеюсь не думаете, что IT это золотая жила во всем мире? Исключительно для бедных стран тема или для США (FAANG), потому что иначе тебя перекупит зарубежная фирма. В Европе ты будешь получать меньше чем инженер или врач, но чуть выше учителя. Теперь появилось ИИ ещё. Конкуренция выросла очень сильно, то есть требования расти и дальше будут, а профит падать.

П.с. Был бы я моложе на 10 лет и знай я о некоторых других професссиях о которых знаю сейчас, то не пошёл бы в IT.

Что за профессии ?

anshadow

Пользователь

anshadow

Funcrusher Plus сказал(а):

Да нифига они не седеют, лол

Я чутка работал в госке, такие темы, когда стратегический проект, который требованиям не соответствует, сдают, получают за него госнаграды, а потом втихую его допиливают уже после до обещанного уровня - это нормаroflanLico.png?1616515069

Или когда вроде бы образованные дядьки делают девайс, сдают его и жизни радуются, пока очень важный вертолёт с этим девайсом не падает - тоже (а потом вчерашний студент девайс за всех переделывает, потому что он внезапно умнее всех)

Или когда старые умные дядьки придумывают авиационный стандарт для РФ, но по факту просто буржуйский срисовывают и добавляют туда говна, чтобы по нему было невозможно норм девайс сделать (а потом их спрашиваешь, как так вышло - ну, меня 15 лет назад эта проблема не волновала, это кто-то другой протолкнулsammyyPepekek.png?1598626065)

В корпорациях не лучше, когда у тебя премия - это ползп, соблазн закрыть проект как-нибудь формально, лишь бы отчитаться, очень велик, ну, а дальше будь что будет, других компаний вокруг достаточноHAhaa.png?1616514247

Нифига инженеры не седеют, всё это бред, 99% опасных кейсов просто пролетают мимо, на этом все и живут

И вообще, если на то пошло, то прогер тот же инженер по своей сути

Ты конструкторов примешал к гипам

просто вбей в поиск главный инженер и суд. Чуть что не так - штрафы суды тюрьма

Прокуратура Мозырского района поддержала в суде обвинение по уголовному делу в отношении заместителя директора — главного инженера лесохозяйственного предприятия — руководителю инкриминировано бездействие должностного лица при несчастном случае на производстве.

Старорусский межрайонный суд Новгородской области вынес приговор по уголовному делу в отношении главного инженера Старорусского филиала межмуниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Новжилкоммунсервис» Федора Васильева и начальника сетевого района тепло-энергетического хозяйства этого предприятия Николая Чурова. Они признаны виновными в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Суд в Нальчике арестовал директора и главного инженера ООО «МКД Эльбрус». Они отвечали за работу канатной дороги, в результате обрыва которой, 12 сентября, погибли три человека. Об этом со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Кабардино-Балкарской Республики сообщает «Интерфакс»

Полиция завершила расследование дела против главного инженера муниципального предприятия «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ) Михаила Яковлева. По версии сдедствия, в 2022-2024 годы инженер не проверял проекты реконструкции трамвайных маршрутов №№ 3, 6, 8 и 9. Подрядчики начинали работать по проектам, а потом выяснялось, что они некачественные. В связи с этим проекты приходилось переделывать. Как следствие, работы сильно затягивались и дорожали.

Главный инженер строительной организации арестован до 27 января 2026 года после гибели рабочих в результате обрушения ангара в Сахалинской области, сообщает региональная прокуратура. Уточняется, что он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

В Подмосковье (Подольск, мкрн Климовск) за крупную аварию на теплотрассе в январе 2024 года, оставившую без тепла 20 тыс. человек, судят руководство Климовского патронного завода, включая главного инженера, генерального директора и начальника котельной. Их обвиняют по статье 238 УК РФ (оказание небезопасных услуг). Ущерб составил более 416 млн рублей.

MoonMeUnder сказал(а):

Ну так и челик со знанием плюсов один на сотню, поэтому у него ЗП выше чем в условного грузчика, потому что грузчиком может быть каждый второй

Какие тебе показатели еще нужны?

Или вот например переводчик с японского может иметь ЗП выше чем переводчик с английского.

Это значит, что переводчик с японского умнее что ли? Нет, это значит что у таких людей есть необходимые знания и им готовы за это платить.

Ну а переводчик картвельского может, видимо, иметь зарплату как у министра, только по факту не востребован будет.

и что сразу грузчик? курьером тоже может быть каждый второй.

Инвестор Сергей

Пользователь

Рейтинг: -351

Инвестор Сергей

anshadow сказал(а):

а че капитализм проживет без инженерных сетей? я в целом уже 10 лет в а***, что какой нибудь полуграмотный спец в комп зрении делает ххх от зарплаты чела, которые может спроектировать дом, подвести к нему все сети, все эти сети сложить в магистрали и провести. и согласовать все это.

Почему? Рынок же так определил их зарплату. tohruShrug.png

Spider-Super сказал(а):

А в 3-4 раза меньше с 4 годами опыта - это тогда что, по твоему "ценному" мнению? Бомж? roflanLico.png?1616515069

Речь про ИТ. Если человек с 4 годами опытами получает 50к, то на мой взгляд он делает что-то не так явно.

Leenominai

Пользователь

Рейтинг: 2689

Leenominai

Рейтинг: 2689

img

350к хз, но видел вакансии на 70к, можешь попробовать

потому что "немного пишу" - не тянет даже на стажёра

MTL

Пользователь

Рейтинг: 4281

MTL

Рейтинг: 4281

попыт сказал(а):

ковыряются с дебаггером джуны в своём кривом говне, милорды делают такие сложные баги, что отловить их можно только с божьей помощью.

я однажды просидел недели полторы пытаясь понять почему у меня мутируют в полную ерунду данные на проде при возрастающей нагрузке (юзер1 рандомно видел инфу, которая должна быть видна только юзеру2, умножаем эффект на тысячи запросов в секунду, получаем тотальный кошмар на выходе и ужасно неочевидную историю), прикол был в 3х секундном кэше на орм и он рандомизировался из-за 12 подов на разных кластерах крутящихся. ты пока код на каждый отдельный символ не разложишь и обратно в голове не соберёшь никогда не поймёшь в чём корень проблемы. и никакой дебаггер тебе эту парашу не отловит

В файл можно писать. Например, сущность до мутации + айдишник/имя пода. Насобирать логов и посмотреть, где мутирует.

А вообще, напридумают себе МС и приехали. Ещё и монорепу под это говно, чтобы наверняка в яйца стрелять. А под монолит отдельный репы вместо монорепы с отдельными ветками.

попыт

Пользователь

попыт

MTL сказал(а):

В файл можно писать. Например, сущность до мутации + айдишник/имя пода. Насобирать логов и посмотреть, где мутирует.

А вообще, напридумают себе МС и приехали. Ещё и монорепу под это говно, чтобы наверняка в яйца стрелять. А под монолит отдельный репы вместо монорепы с отдельными ветками.

ну сейчас я смогу сходу пару-тройку идей сгенерировать для отладки подобной проблемы, тогда конечно я сильно растерян был.

прикол в том что суть сервиса — чтобы данные мутировали. они просто всю дорогу мутировали правильно, а потом внезапно перестали делать это правильно, причём юнит-тесты, и интеграционные, и всё такое это пропустили, потому что никто не думал генерировать продовую нагрузку ни на одном из шагов. но в целом да, если сунуть кучу дебажного логгирования, возможно я бы сообразил по логам, но из-за того что смысл сервиса в мутации данных, то это было довольно проблематично. уже не помню, на самом деле, как я нашел проблему, но оч смешно, что это буквально один символ (указатель на массив в кэше)

это по итогу хороший опыт :)

жаль что мне это припомнили на ревью, срезали оценку и соответсвенно премию, но это другая история

Rivazar

Участник команды сайта

Рейтинг: 10578

Rivazar

Рейтинг: 10578

DerNarr сказал(а):

Куда лучше вкатиться, чтобы получать хотя бы жалкие 350к?

d2ru всегда нужны пхп обезьяны.MonkeyKingArcana.png?1736389251

anshadow

Пользователь

anshadow

Инвестор Сергей сказал(а):

Почему? Рынок же так определил их зарплату. tohruShrug.png

рынок это какое то божество? по факту айти-область спекулятивна и перегрета, уже как минимум один раз лопалась. специалисты оверпрайс, их зарплаты обеспечены спекулятивно - на венчурном капитале и ожидании роста. а где рост то был? до ковида цифровизация касалась трети населения планеты. сейчас 6 из 8 млн хотя бы выход в интернет имеют. при этом айтишка очень медленно и с большим сопротивлением сдается. типичный пример эффект храповика, который обеспечивают сами специалисты. а рынок айти это не рынок, а казино для венчурного капитала.

вот как сейчас с ии, когда полдюжины компаний гоняет между собой миллиарды долларов, чем и обеспечивая зарплаты огромные (ну и увольнениями массовыми. а откуда появилась масса, которую увольняют из фаанг? там че, каждое рыло было уровня Демиса Хассабиса?), несмотря на отсутствие притока реальных бабок извне. по крайней мере там, где айти еще сохраняет признаки того самого айти. косвено это влияет и на то, что какой нибудь недоумок может делать для эпик или активижн пару скинчиков в квартал и рубить на этом денег достаточно, чтобы совсем не работать, потому что менеджеры это продадут, потому что рыночек под монополистами.

Инвестор Сергей

Пользователь

Инвестор Сергей

anshadow сказал(а):

рынок это какое то божество? по факту айти-область спекулятивна и перегрета, уже как минимум один раз лопалась. специалисты оверпрайс, их зарплаты обеспечены спекулятивно - на венчурном капитале и ожидании роста. а где рост то был? до ковида цифровизация касалась трети населения планеты. сейчас 6 из 8 млн хотя бы выход в интернет имеют. при этом айтишка очень медленно и с большим сопротивлением сдается. типичный пример эффект храповика, который обеспечивают сами специалисты. а рынок айти это не рынок, а казино для венчурного капитала.

вот как сейчас с ии, когда полдюжины компаний гоняет между собой миллиарды долларов, чем и обеспечивая зарплаты огромные (ну и увольнениями массовыми. а откуда появилась масса, которую увольняют из фаанг? там че, каждое рыло было уровня Демиса Хассабиса?), несмотря на отсутствие притока реальных бабок извне. по крайней мере там, где айти еще сохраняет признаки того самого айти. косвено это влияет и на то, что какой нибудь недоумок может делать для эпик или активижн пару скинчиков в квартал и рубить на этом денег достаточно, чтобы совсем не работать, потому что менеджеры это продадут, потому что рыночек под монополистами.

У тебя тут ряд ошибок вижу я.

anshadow сказал(а):

айти-область спекулятивна и перегрета, уже как минимум один раз лопалась. специалисты оверпрайс

Зарплата обычного ИТ специалиста в ряде стран Европы и США считаются обычными.

У лучших, зарплаты значительно больше. Почему это вообще произошло? Вот ты владелец завода по изготовлению, ну пусть будет машин. У тебя есть станки и поставщики сырья. Работяга с улицы не может взять и свой завод развернуть. Что такое ИТ компании? Кучка людей с ноутбуками, которые пишут код. 1 человек может написать код, которым будут пользоваться миллионы людей, который будет приносить компании миллионы долларов. Это как написать книгу, которая стала бестселлером и обогатила писателя.

Почему в РФ зарплаты у ИТ специалистов такие высокие? Потому что если им не платить столько, то они устроятся на удаленку. tohruShrug.png

В итоге из-за того что в ряде сфер в РФ зарплаты занижены, а ИТ получают обычные Европейские зарплаты начинает казаться, что ИТ это какая-то элита.

Вспомни ИТ ипотеки. Правительство боится оттока ИТ спецов из страны. Не было запущено спец ипотек для врачей или учителей. Нет. Именно для ИТ. Мне кажется это ясно говорит, кто больше всего нужен стране?

anshadow сказал(а):

а где рост то был?

ИТ спецы нужны не только ИТ компаниям. Как ты себе представишь современный банк без кучи ИТ? Даже на обычных заводах, например по производству стали нужны ИТ спецы.

Ты упускаешь из вида очевидные вещи, что ИТ оно теперь везде и всюду. frogwtf.png?1623418367

YoshkinKot

Пользователь

Рейтинг: 7953

YoshkinKot

Рейтинг: 7953

DerNarr сказал(а):

И много айтишников, которые имеют интеллектуальную собственность, а не продают её компании за зп?

Это больше сказки для вкатышей о том, что можно создать свой стартап и трахать мир

мало, тут еще момент такой что тебе приходится обучаться местным порядкам и tribal knowledge

ты не можешь за 5 минут посмотреть кран починить

ну если это не штука стандартного форм-фактора, типа там сайт на вордпрессе

но в целом с правовой точки зрения ты продаёшь именно IP которое нагенерировал за время работы

что сильно отличает нас и художников от нормальных людей

anshadow

Пользователь

anshadow

Даже на обычных заводах, например по производству стали нужны ИТ спецы.

айтиспециалисты? эникейщики? сисадмины? завод? это ты асушников или киповцев айти специалистами называешь? ну даже если так, у них зарплаты как раз притушенные

Зарплата обычного ИТ специалиста в ряде стран Европы и США считаются обычными.

обычные зарплаты в 5к в какой нибудь финке, когда какие нибудь работяги получают там до 2к если напрягутся?