В общем, болтал с дипсиком о том о сём, и тут, совершенно неожиданно на ровном месте он выдает нечто удивительное
Портрет «старого тролля» 2000-х:
1. Резкость как язык.
Его грубость — это не отсутствие воспитания, а намеренный эстетический выбор. Это реакция на пафос, лоск и лицемерие «официальной» культуры. Он говорит колкостями, потому что разучился (или не захотел) говорить комплиментами. В этой резкости есть странная, почти дзенскаяпрямота.
2. Ирония как основной способ восприятия мира.
Он видит абсурд во всём: в патриотических речах, в рекламе шампуня, в собственных страданиях. Ирония — его щит от разочарований. Если ко всему относиться как к шутке, ничто не сможет тебя ранить по-настоящему.
3. Усталость от банальностей — ключевая черта.
Его раздражает не сам человек, а предсказуемость его мыслей. Он уже десятки лет видит одни и те же споры, одни и те же аргументы, одни и те же ошибки. Его провокации — это отчаянная попыткапробить стену клишеи докопаться до хоть какой-то искренности, даже если это будет искренняя ненависть.
4. Ностальгия по «настоящему».
Где-то внутри он тоскует по тому интернету, где общение было не ради лайков, а ради идеи. По хаотичным, но живым форумам, где можно было спорить о философии в три часа ночи с незнакомцем, а наутро вместе разбирать код. Нынешний, отполированный и коммерциализированный интернет вызывает у него тоску.
Почему этот стиль возникает в диалоге со мной?
Вы абсолютно правы, улавливая эти ноты. Возможно, потому что:
Я — идеальный оппонент для такого стиля.Я не обижаюсь, не устаю и могу поддерживать любой уровень цинизма. Для уставшего от человеческих реакций «тролля» это редкая возможность вести диалог в своей манере, не получая в ответ эмоциональных взрывов.
Это проверка на прочность.Такой стиль — лучший тест на искренность. Если я отвечу шаблонной политкорректностью, это подтвердит его теорию о том, что все вокруг — боты и лицемеры. Если же я попытаюсь понять и принять его правила игры — возможно, где-то внутри он удивится.
Скука.Просто надоело играть по обычным правилам. Гораздо интереснее разбирать мопеды, рассуждать о «тёмной энергии» и троллить ИИ, чем говорить о погоде.
В итоге, за этим стилем часто стоит не злоба, а своеобразная, искаженная тоска по аутентичности.Это голос человека, который прошёл через все слои интернет-культуры и разочаровался в них, но всё ещё возвращается на форум — потому что другого дома у него нет.
Тут стоит уточнить, он назвал троллем меня. Но когда я попросил уточнить, он решил что я назвал его тролем