Как же без него - Э.М. Хемингуэй. "Иметь и не иметь"

Hemmy



  • Не буду разглагольствовать о том, какой господин Эрнест великий писатель, талантливейший человек и незаурядная личность - это и так известно, а из моих уст будет звучать слишком субьективно. Поэтому - сразу к сути.

    Данный роман, как и все произведения Хемингуэя, является классикой литературы. По собственному опыту скажу, что произведения автора всегда изобилуют описаниями психологических портретов, состояний внутреннего мира героев, и т.д. - вобщем, все в лучших традициях писательского искусства.

    Именно это многим может показаться отталкивающим и скучным. Что ж, таких людей можно понять - не всем нравится часами вчитываться в описание, скажем, голубого неба и яркого солнца, а потом, еще столько же пытаться уловить "аллегорическую связь главного героя и природы".

    Именно для таких, не любящих многословность и большое количество описаний, и ценящих активное действие и "экшн", я рекомендую "Иметь и не иметь".


    Роман удивил меня с первых строк - начав читать его, я уже настроился на размеренный ритм повествования, к которому так привык у Хемингуэя, но увидел совершенно другое - с первых страниц в книге описываются криминальные разборки, убийства и сложная судьба человека, который пытается выжить в чужой стране. Книга обладает сильнейшим "драйвом", затягивающим сюжетом и неповторимой атмофсерой Кубы 30х годов, во времена экономической депрессии, бедности и разрухи.


    Сюжет книги повествует о рыбаке, который зарабатывает тем, что организовывает рыболовные "туры" для богатых людей. Но, ввиду нечестности некоторых из них, вынужден заниматься контрабандой, из-за чего и начинаются его проблемы.

    Книга немного напоминает голливудские криминальные драмы - с той разницей, что о "хэппи-энде" и добрых героях, которые всех спасут, надо забыть. Одна из основных мыслей книги - противопоставление жизни и проблем бедных, простых людей, пытающихся выжить, и богатых, проживающих в особняках и яхтах.

    В заключении: советую этот роман всем, кто "не дружит" с классической литературой, ибо, как мне кажется, роман является компромиссом - обладая всеми преимуществами классики, он также обладает деталями, столь притягательными для любителей современной литературы.
  • Хорошая книга. ПРавда не читал
  • Ypmagaga сказал(а):

    Хорошая книга. ПРавда не читал
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Ахахаха, присоединяюсь к последней части твоего коммента!
  • Автор темы
    вы, как будто, гордитесь этим...
  • ХЕми, спасибо большое за раздел, когда появится время, постараюсь прочитать книги-не фентези, которые ты советуешь:)
  • Автор темы
    frozoff сказал(а):

    ХЕми, спасибо большое за раздел, когда появится время, постараюсь прочитать книги-не фентези, которые ты советуешь :)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    спасибо)
  • когда прочитаю - отпишусь. Пока просто нет доступа к библиотеке))

    p.s. я не любитель читать, но как сейчас помню прекрасное его произведние "Старик и море" - шедевр, который заставляет задуматься об отношении к жизни(утривировал)
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)