kubuntu или mint. Или любой другой флейвор убунту с рабочим столом который тебе нравится.
Разница между дистрибутивами меньше разницы между рабочими столами.
Рабочий стол kde похож на виндовый из коробки. Из kde майкрософт слизывают некоторые дизайнерские решения. Очень гибко и удобно настраивается.
то что стоит в mint не трогал, но говорят тоже удобное
Окружение рабочего стола Gnome я не осилил и оно мне не нравится, но почему-то эта помойка является самым популярным рабочим столом. Если почему-то хочешь чтобы рабочий стол отличался от виндового, то можешь посмотреть какой нибудь обзор.
Другие дистрибутивы это в основном что:
Чистый дебиан для профессионалов скорее, там требуется больше ручной настройки и пакеты более старые. Но он надежен.
Федорой и opensuse не пользовался, но они довольно известны, первый вроде как полигон местной корпорации зла redhat, на котором испытываются новые фичи, которые позже идут в их платный дистрибутив, второй ваще хз.
Арч для энтузиастов, предлагает свежие пакеты, шикарную вики, которой пользуются даже люди которые не используют дистрибутив, минимальную установку, изначально без графического окружения вообще и достаточную нормальным людям гибкость в настройке.
Генту - для самых суровых энтузиастов, пакеты распространяются в виде исходных кодов, которые пользователи собирают сами исходя из своих потребностей, наибольшая гибкость в настройке. Я гордый пользователь этой штуки.
астра линукс - это помойка для крупных корпораций и гос структур. Если зачем-то хочешь отечественный дистрибутив, то это альт линукс.