Matchmaking Rating в Доте 2

n1kfd
  • Рейтинг, статистика, один из важнейших аспектов любой игры, особенно многопользовательской, всем и всегда хочется доказать, что он может, доказать себе или другим, неважно. И именно рейтинг в играх помогает в этом. Плюс такая система необходима для комфортных игр с соперниками и союзниками вашего уровня, ведь если вы играете хорошо, то вам хочется видеть интересных врагов и грамотных товарищей по команде, новичкам же в свою очередь весьма грустно играть против "задротов"

    Почему я решил написать всё это?) Причина проста.

    После очередной ММ игры в дота2, где против меня попались жутко потеющие трое игроков из ex Fnatic, а за меня паренёк с 10 победами, который честно сказал, что играть только начал, я решил зарейджить на Valve, доту, её рейтинг и Гейба Ньюэла лично. Подошёл брат и спросил, а какой рейтинг ты бы хотел видеть в Dota2, и вот, призадумавшись, действительно вывел неплохую концепцию и выставляю её на ваш суд, дорогие читатели. Впрочем, придумал это громко сказано, скорее совместил удачные концепции двух довольно успешных киберспортивных проектов SC2 и HoN с небольшим соусом от себя.


    На мой взгляд, для матчмейкинга будет Dota2 будет идеальной система цифрового рейтинга, основанного на вашем винрейте + система лиг. На примере СК2 пусть их будет 6, но смысл лиг, ровно как и попадание в них будет отличным от Старкрафтовской.

    Итак, распишу подробно.

    Предположим, вы новичок, только зашли в Dota2 и начали играть (ваш уровень игры при этом не учитывается, пусть будет середнячок-пабер)

    I Каждый игрок начинает с чистой статой, без лиги и с 0 поинтов, и что бы попасть в первую лигу нужно набрать 1000 очков, на этой тренировочной стадии игрок получает за победу примерно 50 очков и тратит 25 в случае поражения (меньше 0 очки не уходят). Этот отрезок можно назвать своеобразной тренировкой/практикой для новичков и разогревом для остальных.

    II Wood лига, сюда попадают игроки набравшие 1000 очков, диапазон лиги с 1000 до 1200. За победу дают ~25 очков, за поражение снимают 15, в этой лиге ниже 1000 очки не убывают, то есть свалиться назад в обучающие игры нельзя.

    III Bronze лига. Диапазон очков игроков 1200-1400, за победу дают 15 очков, за поражение снимают 10.


    IV
    Silver лига. Диапазон очков 1400-1600, за победу дают 10, снимают 5. Скорее всего именно Серебро станет основным обиталищем игроков середнячков и непотеющих ветеранов.

    V Gold лига. Диапазон очков 1600-1800, за победу дают 5 поинтов, снимают 5. Более жесткие рамки, более жесткая система рейтинга. На отрезке 1600-1700 будет ещё много "случайных сильверов" но чем выше рейтинг, тем сильнее будут игроки, тем интереснее игры.

    VI ML лига. Диапазон очков 1800-2000 поинтов. За победу дают 5 поинтов, за поражение снимают так же 5. Самые сильные игроки, самые серьёзные игры. Так как действительно лишь самые сильные игроки смогут сыграть столько игр с подобающим винрейтом.

    2000+ элитная лига, но разницы никакой, просто другой значок для красоты.


    Почему ты разбил Лиги именно по такому принципу?

    Практикой хона проверено, что именно ~200 рейтинга при схожих наградах за победу, действительно дают необходимый барьер для игроков разного уровня и позволяют неплохо отделить новичков от середнячков и средних игроков от сильных.

    Какой взаимодействие планируется между игроками разных лиг в мм?

    В соло матчмейкинге игроки будут попадать с порогом в 200 поинтов, это будет идеальной мерой, которая позволит избежать хоновских проблем (в хоне в мм возможна ситуация, когда у тебя 1900, а у твоего союзника 1550) То есть в матчмейкинге не должно попадаться кого-либо на 100 поинтов ниже тебя и на 100 поинтов выше. В идеале, но очень сильно зависит от онлайна Доты2, было бы конечно поиск только внтури своей Лиги. Про пати матчмейкинг читайте ниже.


    Почему в начальных лигах награда за победу больше штрафа за поражение? Какой в этом смысл?

    Смысл на самом-то деле очень простой. Игрокам свойственно учиться, набираться опыта, и, следовательно, начинать играть лучше, на более высоком уровне, такая система поможет игрокам, даже имеющим по тем или иным причинам не самый лучший винрейт, нафейлившим в начале, постепенно подняться до нормального уровня и играть хорошие игры с игроками равными себе.  Главное, что у таких игроков развитие скилла будет проходить одновременно с подъёмом по рейтингу. Тем более, начиная с Золотой лиги идёт система +-5  плохо играющие игроки там просто не продержатся, выйдут и останутся только те, кто может играть на уровне, сохраняя свой винрейт.


    Для попадания в Gold и Ml нужно потратить очень много времени, ведь даже при положительном винрейте надо выиграть очень много игр, не считая возможные поражения, почему так?


    Ну, как уже сказано выше, основные лиги для середнячков это Бронза и Серебро. Золото и Мастер лига уже для тех, кто действительно играет хорошо, много (а в комп играх много и хорошо зачастую чуть-ли не синонимы), по-русски говоря, для тех кто задротит. А для таких игроков абсолютно не проблема сыграть подобное количество игр, тем более никто не заставляет играть всё это в один день. Также было и в хоне, кто играл хорошо и имел стабильный винрейт, рано или поздно поднимались на высокий уровень, кто побеждал больше тот быстрее, кто меньше тот медленнее, всё честно. Плюс данная система позволяет почти  на 100% избавится от даренных\купленных аккаунтов, смурфов. Слабые игроки оказавшиеся не в своей лиге просто вылетят из неё, причём быстро.


    А как же быть при игре с друзьями, например один игрок из золота, два сильвера и 2 с бронзы ищут игру вместе?

    Оптимальной была бы система усреднённого или суммарного рейтинга. То есть, если вы ищете игру такой группой, то считается сумма ваших очков, или усредняется ваш рейтинг и вам находит соперников с примерно такими же показателями. Если таковых нету, то расширяется диапазон поиска, но при этом, если команды не равных по рейтингу, то меняется награда за игру, то есть команда с рейтингом ниже, в случае победы должна заработать больше очков и меньше потерять.


    Что по поводу Ливеров? Сейчас игроки ливающие из игр, получают Лоу приорити и могут играть только с ливерами, стоит ли их выделить в отдельную лигу?


    Вот тут можно полностью взять хоновскую систему, так как она близка к идеалу, в хоне игрок имеющий определённый процент ливов (больше 8% от общего числа игр, вроде так) не может играть с теми, кто не имеет статуса ливер, в меню матчмейкинга ставится определённая галочка: "играть без ливеров" и почти все играют с ней, дотовский лоу приорити слабый аналог этой системы. Плюс я добавил бы штрафы для ливеров, например за победу дают 50 % очков, а за проигрыш снимают 150-200% по моему это было бы справедливо и предостерегло игроков ливать впредь.

    Конечно, сейчас многие скажут, что бывают эксцессы, срочно уйти, какие-то проблемы, возможно интернет баги. Но эти ситуации очень редки. А насчёт времени, садясь в доту, любой игрок знает, что в среднем 1 игра занимает 1 час времени. Кто же будет садится играть, когда знает, что нету времени.


    В хоне, помимо винрейта и очков была также подробная статистика по K/D/A, вардам, GPM, XPM, всё это было видно про наведении на иконку игрока, нужно ли это в DOTA2? Или всё это лишний фарс?

    Нужна, более того, на высоком рейтинге очень важно видеть эти характеристики союзников на стадии пика героев, ведь благодаря таким данным можно хорошо выбрать героев и расставить лайны исходя из предпочтений игроков.
    Однако, с этой статой связана определённая беда, серьёзно подгрызшая HoN, многие игроки просто становились заложниками своих циферок, играя не на победу, а на кда, грубо говоря им плевать, выиграет команда, проиграет ли. Главное набить фрагов. Известны случаи, когда на 20 минуте игроки посчитавшие, что всё уже проиграно, продавали все вещи и покупали кучу вардов для статистики. Естественно, всё это не добавляет играм комфорта. Но, тут проблема в менталитете. Игроки должны знать, что цель в доте это снос базы врага за счёт командных действий, а вся эта стата может быть приятным бонусом, помощником для определения ролей, но никак не самоцелью
    .

    Спасибо за внимание, буду рад, если вы отпишите о своих впечатлениях по поводу предложенной мной системе рейтинга для DOTA2, было бы очень интересно узнать точку зрения игроков, какую систему хотелось бы им, если вы одобряете и готовы поддержать мою идею, пожалуйста зайдите на Dev Forum, проголосуйте "ЗА" и напишите sup в комментариях.


    http://dev.dota2.com/showthread.php?t=32067

    Спасибо за перевод:
    WeWillNeverDieNow
  • Слишком много букв, а рейтинг без учета рейтинга противника имхо бред.  Так же бред то что отнимают меньше заработка, это тоже не правильно.
  • Gluuk сказал(а):

    Слишком много букв, а рейтинг без учета рейтинга противника имхо бред.  Так же бред то что отнимают меньше заработка, это тоже не правильно.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
  • Автор темы
    Внимательно читаете братюни.
  • а) Сейчас бета-тест, тут не до рейтинга.
    б) Гениальнейшее предложение, ага. Вот только незадача - в СК ты играешь сам за себя, в ином случае - с командой, сыграной и твердой. Там такая система имеет место. А здесь как ты, будучи нормальным игроком, сможешь подняться с нуля на свое место, играя с разнообразными ракорукастыми кранами в пабе? Паб и продуманный рейтинг - несовместимые вещи.
  • Уж больно асикуп напоминает. А там ***** везде хватало. Гораздо лучше система, основанная на оценке игроков другими игроками. Например после каждой игры можно ставить оценки от -5 до 5.

    Ну и несколько правил, чтобы не было абузов.
    Нельзя оценивать игрока несколько раз, но можно поменять ему оценку.
    Сумма оценок не должна быть по модулю больше... ну например 25. (чтобы не было любителей ставить масс -5 всей команде)
    Нельзя ставить оценку сильно отличающуюся от средней оценки игрока. (ну например, если у него средняя оценка 2, то ты можешь ставить ему только -2, -1, 0, 1, 2) (даже если ты сыграл одну игру плохо, ты не получишь набор -5).
    Оценивать можно только свою команду.
    При расчете оценки берутся последние 1000 игр.

    Пожалуй этого хватит.

    В результате мы имеет довольно четкое распределение по манерности, адекватности и скиллу, а главное, вам не надо рвать на себе волосы из-за ряда поражений
  • Автор темы
    BlindGuard сказал(а):

    а) Сейчас бета-тест, тут не до рейтинга.
    б) Гениальнейшее предложение, ага. Вот только незадача - в СК ты играешь сам за себя, в ином случае - с командой, сыграной и твердой. Там такая система имеет место. А здесь как ты, будучи нормальным игроком, сможешь подняться с нуля на свое место, играя с разнообразными ракорукастыми кранами в пабе? Паб и продуманный рейтинг - несовместимые вещи.
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    В хоне отлично работала система и не помешала мне в соло дойти до своего рейтинга
  • Если вы не видели то над статистикой побед/поражений есть полоска Level! По ней и будут распределяться игроки.
  • Ниасилил. Знаю только, что в скором времени мм будет доработан и он будет заебок. ;)
  • n1kfd сказал(а):

    V Gold лига. за победу дают 5 поинтов, снимают 5.

    VI ML лига. За победу дают 5 поинтов, за поражение снимают так же 5.

    Нажмите, чтобы раскрыть...


    Ты видимо никогда не добивался gml или ml в ск2. В gml дают +2-3 -12-15. Исправляй, а то разницы м\у голд и мл нет никакой --> не ОК.
  • n1kfd Оформил бы как нибудь ото не интересно читать :)
  • Молодец!! Да нужно бы чтобы это ввели, хорошая система. С раками хоть играть не придется)
  • Да ну. Лучше тогда систему лола! 30 лвлов. (можно 50). Чтобы апнуть эти лвлы нужно убить много времени, тем самым приобрести (для раков) хотябы паблик скилл. А потом набирать команду и играть на рейтинг...
  • dddsssd сказал(а):
    Да ну. Лучше тогда систему лола! 30 лвлов. (можно 50). Чтобы апнуть эти лвлы нужно убить много времени, тем самым приобрести (для раков) хотябы паблик скилл. А потом набирать команду и играть на рейтинг...
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Какая нахрен система лола? Прокачка не есть система, там ело.

    n1kfd сказал(а):
    Да ну. Лучше тогда систему лола! 30 лвлов. (можно 50). Чтобы апнуть эти лвлы нужно убить много времени, тем самым приобрести (для раков) хотябы паблик скилл. А потом набирать команду и играть на рейтинг...
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Даже дочитал, но все равно не считаю эту систему хорошей.  Тот же Вася Пупкин который не умеет играть, а в школе каникулы, будет просто абузить ранкеды и потерять поинты ему не грозит, а в высшую лигу попасть не проблема.

    n1kfd сказал(а):
    В хоне отлично работала система и не помешала мне в соло дойти до своего рейтинга
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Пожалуй в этом и проблема, в завышенном чсв

    Kirill_45 сказал(а):
    Если вы не видели то над статистикой побед/поражений есть полоска Level! По ней и будут распределяться игроки.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Если ты не вкурсе, в ранкеды врядли пустят с 4 лвлом. Пускают лишь с капом и как там тогда распределять?
  • доверяю клапанам, надеюсь на их доработанный мм
  • Kirill_45 сказал(а):

    Если вы не видели то над статистикой побед/поражений есть полоска Level! По ней и будут распределяться игроки.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    думаешь раки не смогут набить себе лвл?
  • mixser сказал(а):

    думаешь раки не смогут набить себе лвл?
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Мб набьют. Но в нормальных играх на них пойдет репорт и они пойдут в бассеин к ракам и ливерам.
  • Kirill_45 сказал(а):

    Мб набьют. Но в нормальных играх на них пойдет репорт и они пойдут в бассеин к ракам и ливерам.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    тогда смысл в делении по лвлу, если можно будет поделить на зарепореченных и нет
  • Kirill_45 сказал(а):


    Мб набьют. Но в нормальных играх на них пойдет репорт и они пойдут в бассеин к ракам и ливерам.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Не будет такой системы 100%. От репорт абуза никто не застрахован, а уж тем более от олигофренов, орущих "i report u"
  • Автор темы
    Kecherfreem сказал(а):

    n1kfd Оформил бы как нибудь ото не интересно читать :)
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    Как?


    Gluuk сказал(а):

    Какая нахрен система лола? Прокачка не есть система, там ело.

    Даже дочитал, но все равно не считаю эту систему хорошей.  Тот же Вася Пупкин который не умеет играть, а в школе каникулы, будет просто абузить ранкеды и потерять поинты ему не грозит, а в высшую лигу попасть не проблема.


    Пожалуй в этом и проблема, в завышенном чсв


    Если ты не вкурсе, в ранкеды врядли пустят с 4 лвлом. Пускают лишь с капом и как там тогда распределять?
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    Чсв высок как башня Эффеля. (кто играл в хоне 1800-1900 игры знает о чём я) Небо и земля с дота пабами, хотя в хоне тоже подпортили, какой то патч был и после него чудо система появилась, что ты на розовом слоте с 1900, а с тобой на оранжевом 1550, у врагов также конечно но от этого не им ни нам не лучше.

    Как раз-таки школьник Вася, который не умеет играть, в каникулы не сможете заабузить себе рейтинг выше сильвера, а сильвер и должен стать основой для всех кто уже понимает, что такое дота, но играть не умеет (большинство паберов ру комьюинити на данный момент, без обид) А вот при клапанной системе левелов, лайк нп наабузит рано или поздно большой лвл кол-вом игр.

    SKasH сказал(а):

    Ты видимо никогда не добивался gml или ml в ск2. В gml дают +2-3 -12-15. Исправляй, а то разницы м\у голд и мл нет никакой --> не ОК.
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    Да, выпендриваться не буду, в ск2 я скорее любитель-середнячок, максимум был в алмазе, и то случайно залетел, и в ладдере играл мало. Однако как я заявил ранее из ск2 я фактически лишь упёр систему лиг, рейтинг основывается на моём опыте хона.

    Поверьте мне дорогой друг, разницы в 200 очков с +5-5 хватит для того, что бы отсеять всех ракорей только в путь. Попробуйте в хоне с 1600 до 1800 дойти если не умеете играть, практически нереально.


    Элитная лига в доте2 нужна скорее как картинка для тех кто за 2000, таких людей будут десятки максимум сотни по всеми миру, и поиск им нужно делать общий с мастреами, да и суть особо не отличается. Просто в том же ск2, разница в скилле между игроками мл и гмл зачастую бывает очень большой, тут же при моей системе в гмл фактически пробьются задроты с мл с большим числом игр.
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)