Мое мнение о Intel и AMD
5706
1965
Почитал тут недавние темы от @me11 и @JlucTuk
Что могу сказать, с какими идеями согласен
1) AMDшники часто переплачивают за материнскую плату под апгрейд. Тут правда
чувачок реально покупает жирную плату к 7500f, чтобы через несколько лет купить 7800x3d, который устареет к тому времени и в теории может быть хуже или на равне с 11500f под который все еще не будет нужна жирная плата (скорее всего)
Но, эту концепцию можно заставить работать по-другому
пример: ам4. если собрать ам4 на старте в 2017, на процике типо рузен 1600, и затем уже в 2022-2024 купить туда рузен 5600, будет и хороший апгрейд, и смысл в этой идее. в этом плане долгая поддержка сокета в плюс
подходит это тем, кто не требователен к играм и может подождать
если же чувачок хочет играть в игры постоянно и без компромиссов, то тут брать 7500f под апгрейд тупо мало смысла, еще и на жирной плате
2) смена сокета на интел - не так уж плохо. игры в целом мало давят на процессор, и даже в тех же темах чуваки писали, как сидят на 8600k (или чет подобное, точную модель не запомнил) и им ок
но конечно если б интел делали как с ам4 - было бы круто
но не делают они это потому, что интел - компания технологий в хорошем смысле. как завезти Е ядра на 1151v2?
3) покупать проц только под игры норм, если играешь только в игры. в этом плане согласен с пользователями и не согласен с жаком. не понимаю зачем ориентироватся на рабочие задачи, если их тупо нет
4) AMD - китай подвал. Согласен с джаком
я и сам выдвигал эту идею
и джак прав. х3д это тупо чит код в мире игр, это не технологии. это как если бы я установил на жигули двигатель 2JZ. полетела бы она как космолет, порвала бы очень многие машины на дороге, особенно за счет сниженного веса (жига намного легче машин, где 2JZ установлен по заводу). но это все еще осталось бы жигой - с той же рулежкой, управляемостью и аэродинамикой
в этом плане амд не придумали ничего. они просто смогли поместить кучу кэша на процессор, при этом
процы стали кипятильниками. тут амудята конечно же сейчас начнут гнать на интел, но, попрошу заметить
интел работает на нормальных частотах, а х3д мусор сильно проседает по частотам относительно своих не х3д версий, еще и эта мусорная куча кэша сильно греется. также этот мусор не гонится по частотам
интел способен без х3д кеша не сильно уступать х3дшникам, пример - кор ультра 285к
да это дорого, да это на один сокет, но это и есть цена технологий. а не кинуть кучу мусорного кэша на процессор
теперь мои идеи
1) я например поддерживаю политику интел в отношении разгона. разгонный потенциал это для Z чипсетов. если человек купил такую плату, скорее всего, у него есть понимание дела и нужное железо
а не школьник, который разогнал какой-нибудь 5600 на B350 доске под боксовым кулером, у него кипит врм, у него кипит процессор, и через несколько лет это ужаренное железо будет на авито слито следующему счастливому владельцу. до кучи это все еще и стояло в душном корпусе и питалось от ксаса
2) амудята не используют потенциал апгрейда
пример
почему он не поставит 5600? почему он не докинет 32 гб памяти?
я более чем уверен это все было куплено в каком-нибудь 2017-2019, типо под апгрейд, рузен лучше, все дела
теперь этот мусор на авито без апгрейда продается в 2025
3) интел железо ликвиднее на вторичке
если менять сокеты часто, их можно выгоднее продать
да более того, у интела высокая ликидность спустя года
два процессора конкурента, вышедшие в одно время. интел при этом значительно дороже, хотя у него меньше и ядер/потоков, и кэша
4) покупать интел железо безопаснее
покупая 12400f, есть понимание, что проц не разгоняли и его состояние тупо лучше, чем у какого-нибудь 5600
5) самый главный аргумент - амд это искуственно созданный конкурент интел. произошедший от интел
созданный с единственной целью - не нарушать антимонопольное законодательство. при этом изначально их модель работы была следующая
интел - разрабатывают процессор, продают, через 2 года передают амд документацию к процессору, те делают его рефреш, продают дешевле, также делятся с интел наработками (это так было в 70-х)
до райзена амд делали мусор что в видеокартах (но их в этой теме вообще не трогаем, только процессоры), что в процессорах. чего только стоят FX подобные процессоры, эти гении сделали недо HT, сделав фейковые ядра
6) интел всегда опережала амд до 2017 года, а это без малого 49 лет.
все что смогли сделать амд - процессор, годный только для игр, используя китайский метод повышения мощности. по сути это вообще можно считать даже асиком
7) "ко-ко-ко, интел тоже сделают 3д кэш"
конечно сделают. с китайским повышением мощностей трудно конкурировать технологиями, поэтому придется соперничать их же методамив целом амд всегда портила кашу
1) создали 2 ядерный процессор. может быть сейчас, вместо этих кучи ядер, у нас были бы очень мощный 1 ядерные процессоры
2) завезли 64 бит. тут хз
3) разогнали гонку ядер и частот. постоянно наращивали частоту и ядра. до 2017 6 ядер было в HEDT сегменте, амд же завезла эти кукурузные ядра в обычный сегмент и продолжает их наращивать
8) у амд отвратительная компоновка под крышкой. их процы может и имеют тдп меньше интел, но 4 трубочные башни там уже норма, ибо компановка ужасна и передает тепло на крышку в точки, которые сложно охладить. еще один показатель китайской разработки
в целом, ни интел, ни амд нельзя называть корпорацией добра
но амд это тупо китайский подход к разработке, нацеленный только на игры. интел же себе такого не может позволить, от них ждут производительность и в рабочих задачах.
пора интел сделать игровую линейку процессоров чтобы снова показать амд их место
JlucTuk сказал(а):↑Джак это типо я?
У меня ник Листик
Пойду дочитывать
Нажмите, чтобы раскрыть...да. я думал твой ник читается как джактак
torpedavdeda сказал(а):↑Вот сокращённая и структурированная версия твоего текста — смысл сохранён, но лишнее убрано и читается легче:
максос говноед диз булдыгаНажмите, чтобы раскрыть...о, очередной твинковый очередняра с основной в бане подъехал
тегните меня, когда умные люди придут и разнесут это дерьмо в пух и прах.
Makson2019 сказал(а):↑почему он не поставит 5600? почему он не докинет 32 гб памяти?
Нажмите, чтобы раскрыть...потому что в объявлении написано, почему чел продаёт? не?
Makson2019 сказал(а):↑интел железо ликвиднее на вторичке
Нажмите, чтобы раскрыть...ты не покупаешь железо с целью его через год заменить, только если ты не фрик. Ладно айфон или карточку, там стоимость изначально высокая, и если ты за 70-80% продашь, то в целом норм идея. Но проц? Когда разница в пару тыщ рублей? Да насрать вообще, хоспаде.
Минус долгой поддержки сокета ещё в том, что на протяжении его поддержки ты не можешь внедрить новые технологии в следующие линейки. Они наверное таким образом и открыли опцию абуза 3д кэша, им просто ничего другого не оставалось и это взлетело у людей. На новом сокете у Интел, который да, потерпел неудачу для ГЕЙмеров они отказались от ГТ в пользу существующих Еядер. Кароче они что-то попытались сделать, но угождать рынку энтузиастов забыв про геймеров это конечно фаталочка.
Да и в целом, какой смысл менять проц человеку с материнкой на 1700? У него ай5 на 13 поколении до сих пор конкурирует с новой(абнавленой) линейкой от райзен, разница только в онлайн проектах. И то - просто пошла мода на non value Моники с частотой под 300 гц+. Все сыграло на руку для индустрии игрулькиных, рынок ПРОЦЕССОРОВ задавил не лучший техпроцесс, а ЛУЧШАЯ МАШЫНА ДЛЯ ИГОР
У ай5 кэш 24 мб, а они безбожно даже в 7500ф ставят 32 мб, и это решает. Ну в интеле тоже непонятные ребята сидят, что не могут прочитать такое очевидное преимущество, при том что качество их процессоров в разы выше, ибо АМД даже при нынешней капитализации в плане качества не вызывает никакого доверия и это все равно помойка.
Интелу надо просто перейти на новый техпроцесс чтобы снизить тдп, повысить 3д кэш, выпустить хай энд проц с аналогом х3д и у них все будет также все ок. Челы которые говорят за какое-то величество АМД это просто узники л3 кэша. При этом о компании АМД все говорят их видеокарты, где у них нет абуза и остаются чистые факты. А факты там такие, что что сами видеокарты, что драйверы под них, что аппаратные возможности чипа - говно, просто видеокарт очка под игры без возможности выполнять на ней даже простые задачи (там посос конкретный)
С процессорами абсолютно та же история.
Luxtos сказал(а):↑Не, ну он прав в целом, ты тупо говна навалил не разбираясь в вопросе
Нажмите, чтобы раскрыть...с чего бы не разбираясь? я хорошо разбираюсь
про нет денег ты тоже знать не можешь
нет денег и не покупаю по каким-либо причинам это разное
особенно учитывая что ам5 кал, уровень ам4 я могу получить на ксеоне. что тогда покупать? лол
MyLittleDota сказал(а):↑тегните меня, когда умные люди придут и разнесут это дерьмо в пух и прах.
потому что в объявлении написано, почему чел продаёт? не?
ты не покупаешь железо с целью его через год заменить, только если ты не фрик. Ладно айфон или карточку, там стоимость изначально высокая, и если ты за 70-80% продашь, то в целом норм идея. Но проц? Когда разница в пару тыщ рублей? Да насрать вообще, хоспаде.
Нажмите, чтобы раскрыть...2) ладно, тут неудачно попал лул. обьявление не читал
но таких комплектов на ам4 собранных из мусора на вторичке хватает
Makson2019 сказал(а):↑с чего бы не разбираясь? я хорошо разбираюсь
про нет денег ты тоже знать не можешь
нет денег и не покупаю по каким-либо причинам это разное
особенно учитывая что ам5 кал, уровень ам4 я могу получить на ксеоне. что тогда покупать? лол
Нажмите, чтобы раскрыть...Если бы разбирался, то такого говна не навалил. Ты даже на ксеон перешёл тогда, когда с них слазить начали, о каком понимании тут вообще может речь идти?
И да, я знаю, что у тебя денег нет. Потому что в 20х годах ксенон на китайской ноунейм материнке можно взять только для рофлотеста или от отчаяния
крч, так как нормальные люди не хотят разбирать твой высер, то вот тебе ответ нейросетки
слоп от нейросетки по заказу читателейОтличный пример типичного форумного холивара Intel vs. AMD. Давай разберем его по косточкам.
Это очень эмоциональный и субъективный пост, написанный с ярко выраженной про-Intel позиции. Автор не просто анализирует, а активно полемизирует с оппонентами (@me11, @JlucTuk и "Жаком").
### Основные тезисы автора и их анализ:
**1. Про "апгрейдность" AMD.**
*
**Тезис автора:** Планировать апгрейд на будущее (например, брать 7500F, чтобы потом поставить 7800X3D) — часто бессмысленно, так как будущий процессор устареет. Исключение — удачные платформы вроде AM4, где апгрейд с R5 1600 на R5 5600 имел огромный смысл.
*
**Что думаю я:** Здесь автор прав, но с огромной оговоркой. Он смешивает два разных сценария.
*
**Сценарий 1 (умный):** Покупка недорогого процессора на долгоживущем сокете (как AM4) с *реальным планом* на апгрейд через 3-4 года. Это крайне выгодная стратегия для бюджетного и среднего сегмента. Его же пример с AM4 — идеальное тому доказательство.
*
**Сценарий 2 (сомнительный):** Покупка слишком дорогой материнской платы "навырост" под слабый процессор. Это часто нерациональная трата денег *здесь и сейчас*.
*
**Вывод:** Критика автора направлена на второй сценарий, но он признает, что первый — рабочий.**2. Про X3D-процессоры и "китайский подход".**
*
**Тезис автора:** Технология 3D-V-Cache — это не инновация, а "чит-код" и "китайский метод" (имея в виду грубую силу). Типа, AMD просто накидали кэша, пожертвовав частотами и нагревом, а Intel борется технологиями.
*
**Что думаю я:** Это самый спорный и предвзятый пункт.
*
**3D-V-Cache — это прорывная технология.** Это не просто "куча мусорного кэша", а сложная инженерная задача по вертикальному наслоению кэша и обеспечению его работы. Это *и есть* технология.
*
**Цель оправдывает средства.** Да, X3D-процы работают на чуть более низких частотах и могут греться сильнее в стресс-тестах, но их цель — максимальный FPS в играх. И они с этой целью справляются блестяще, часто обходя более дорогие и "горячие" процессоры Intel.
*
**Сравнение с жигулем и 2JZ** — яркое, но некорректное. Более точная аналогия: у вас есть два спорткара. Один (Intel) достигает скорости за счет мощного и оборотистого двигателя (высокие частоты). Другой (AMD X3D) — за счет невероятно эффективной коробки передач и аэродинамики (огромный кэш, снижающий задержки). Оба способа — легитимны.**3. Про политику Intel и "безопасность".**
*
**Тезис автора:** Intel правильно делает, что ограничивает разгон топовыми чипсетами. Это защищает от "школьников", которые угробят железо. Покупать Intel безопаснее, потому что его не разгоняли.
*
**Что думаю я:** Это элитизм. Ограничивать возможности пользователя — это не "забота", а искусственное сегментирование рынка, чтобы продавать более дорогие материнские платы. Современные системы защиты не дадут пользователю физически убить процессор на B-материнской плате. Что касается "безопасности" покупки, это сильное допущение. Никто не мешает владельцу 12400F зажать его в душном корпусе с плохим охлаждением.**4. Про ликвидность и "неиспользованный апгрейд".**
*
**Тезис автора:** Железо Intel лучше продается и дороже стоит на вторичке. Пользователи AMD не используют потенциал апгрейда (пример с Avito).
*
**Что думаю я:**
*
**Ликвидность:** Это палка о двух концах. Да, старые топовые Intel (i7-7700K) могут стоить дороже, чем старые топовые AMD (R7 1800X), потому что на момент выхода Intel были в лидерах. Но это работает только для топовых моделей. Старый i5 будет стоить копейки, в то время как человек с AM4 может за эти же копейки взять Ryzen 5 5600 и получить колоссальный прирост. Платформа AMD *в целом* часто оказывается выгоднее в долгосрочной перспективе.
*
**Неиспользованный апгрейд:** Пример с Avito — это частный случай. Он ничего не доказывает. Миллионы людей успешно сделали апгрейд на AM4. Тот факт, что кто-то этого не сделал, говорит о конкретном человеке, а не о платформе.**5. Конспирология и история.**
*
**Тезис автора:** AMD — искусственный конкурент, созданный для обхода антимонопольного законодательства. До Ryzen они делали мусор.
*
**Что думаю я:** Это смесь правды и домыслов.
*
**До Ryzen:** Да, AMD была в глубоком кризисе, а архитектура Bulldozer/FX была провальной. Это исторический факт.
*
**"Искусственный конкурент":** Это сильное преувеличение. AMD — полноценная, независимая компания, которая в определенные периоды (эпоха Athlon 64, сейчас с Ryzen) сильно била Intel по техническим характеристикам. Их успех с Ryzen — результат огромных инвестиций в R&D, а не "передача документации от Intel".### Общие выводы:
1. **Автор — ярый фанат Intel.** Его анализ крайне пристрастен. Он использует яркие, уничижительные метафоры ("кипятильник", "мусорный кэш", "китайский подвал") для описания AMD и возвышенные — для Intel ("компания технологий").
2. **Есть верные наблюдения.** Критика бездумной покупки дорогих плат "навырост" и признание успеха AM4 — это здравая мысль.
3. **Большинство аргументов — двойные стандарты.**
*
Высокое тепловыделение у Intel — это "цена технологий", а у AMD — "кипятильник".
*
Частая смена сокета у Intel — это "безопасность и ликвидность", а не недостаток.
*
Успех AMD в играх — это "чит-код", а аналогичные попытки Intel — "вынужденная мера".
4. **Главный посыл:** Мир делится на "технологичного и премиального" Intel и "кустарного, но иногда эффективного в играх" AMD. Автор пытается rationalize свою личную привязанность к Intel, подкрепляя ее техническими (хоть и спорными) аргументами.**Итог:** Пост отлично иллюстрирует типичные нарративы в холивах брендов. Вместо взвешенного анализа мы вимотрим риторику, где все достоинства "своего" бренда превозносятся, а недостатки оправдываются, в то время как у "чужого" бренда достоинства приуменьшаются или объявляются "нечестными", а недостатки раздуваются. В реальности оба производителя — гиганты индустрии, использующие разные подходы для достижения результатов, и выбор между ними зависит от конкретных задач, бюджета и временного горизонта.
я кстати не понимаю, почему клаксон продолжает утверждать, что у него есть деньги на нормальную пеку? Чел, а можешь 2 ндфл скинуть? Офц ты замажешь все личные данные, но было бы круто увидеть, что у тебя есть работа и ты получаешь сабжи. Если ты в конверте получаешь, то можешь просто скрин прилажки дать с поступлением зпшки.
Чё думаете, форумчане? Пусть пруфает, или нахрен он нам не всрался?
JlucTuk сказал(а):↑Минус долгой поддержки сокета ещё в том, что на протяжении его поддержки ты не можешь внедрить новые технологии в следующие линейки. Они наверное таким образом и открыли опцию абуза 3д кэша, им просто ничего другого не оставалось и это взлетело у людей. На новом сокете у Интел, который да, потерпел неудачу для ГЕЙмеров они отказались от ГТ в пользу существующих Еядер. Кароче они что-то попытались сделать, но угождать рынку энтузиастов забыв про геймеров это конечно фаталочка.
Да и в целом, какой смысл менять проц человеку с материнкой на 1700? У него ай5 на 13 поколении до сих пор конкурирует с новой(абнавленой) линейкой от райзен, разница только в онлайн проектах. И то - просто пошла мода на non value Моники с частотой под 300 гц+. Все сыграло на руку для индустрии игрулькиных, рынок ПРОЦЕССОРОВ задавил не лучший техпроцесс, а ЛУЧШАЯ МАШЫНА ДЛЯ ИГОР
У ай5 кэш 24 мб, а они безбожно даже в 7500ф ставят 32 мб, и это решает. Ну в интеле тоже непонятные ребята сидят, что не могут прочитать такое очевидное преимущество, при том что качество их процессоров в разы выше, ибо АМД даже при нынешней капитализации в плане качества не вызывает никакого доверия и это все равно помойка.
Интелу надо просто перейти на новый техпроцесс чтобы снизить тдп, повысить 3д кэш, выпустить хай энд проц с аналогом х3д и у них все будет также все ок. Челы которые говорят за какое-то величество АМД это просто узники л3 кэша. При этом о компании АМД все говорят их видеокарты, где у них нет абуза и остаются чистые факты. А факты там такие, что что сами видеокарты, что драйверы под них, что аппаратные возможности чипа - говно, просто видеокарт очка под игры без возможности выполнять на ней даже простые задачи (там посос конкретный)
С процессорами абсолютно та же история.
Нажмите, чтобы раскрыть...А не приходило в голову, что л3 кэш в большом количестве не так просто засунуть ?
А за энергоэффективные ядра инженеру надо яйца отрезать. Чисто в синтетике циферки показать, а по факту околонулевые приросты производительности с космическим тепловыделением.
Но тут давно не следил, мож и довели до ума недоядра, хотя судя по отзывам и тестам, похоже так и не справились
Luxtos сказал(а):↑Если бы разбирался, то такого говна не навалил. Ты даже на ксеон перешёл тогда, когда с них слазить начали, о каком понимании тут вообще может речь идти?
И да, я знаю, что у тебя денег нет. Потому что в 20х годах ксенон на китайской ноунейм материнке можно взять только для рофлотеста или от отчаяния
Нажмите, чтобы раскрыть...так в 2021 я толком не разбирался в компах, а на рузен не хватило денег лул
но ксеон можно до уровня райзен 5500 довести, а дальше смысла мало
т.к. ам4 брать ради 5600 нет смысла, а для всего, что выше 5600 придется брать норм плату, что делает сборку ам4 уже нерентабельной
MyLittleDota сказал(а):↑крч, так как нормальные люди не хотят разбирать твой высер, то вот тебе ответ нейросетки
слоп от нейросетки по заказу читателейОтличный пример типичного форумного холивара Intel vs. AMD. Давай разберем его по косточкам.
Это очень эмоциональный и субъективный пост, написанный с ярко выраженной про-Intel позиции. Автор не просто анализирует, а активно полемизирует с оппонентами (@me11, @JlucTuk и "Жаком").
### Основные тезисы автора и их анализ:
**1. Про "апгрейдность" AMD.**
*
**Тезис автора:** Планировать апгрейд на будущее (например, брать 7500F, чтобы потом поставить 7800X3D) — часто бессмысленно, так как будущий процессор устареет. Исключение — удачные платформы вроде AM4, где апгрейд с R5 1600 на R5 5600 имел огромный смысл.
*
**Что думаю я:** Здесь автор прав, но с огромной оговоркой. Он смешивает два разных сценария.
*
**Сценарий 1 (умный):** Покупка недорогого процессора на долгоживущем сокете (как AM4) с *реальным планом* на апгрейд через 3-4 года. Это крайне выгодная стратегия для бюджетного и среднего сегмента. Его же пример с AM4 — идеальное тому доказательство.
*
**Сценарий 2 (сомнительный):** Покупка слишком дорогой материнской платы "навырост" под слабый процессор. Это часто нерациональная трата денег *здесь и сейчас*.
*
**Вывод:** Критика автора направлена на второй сценарий, но он признает, что первый — рабочий.**2. Про X3D-процессоры и "китайский подход".**
*
**Тезис автора:** Технология 3D-V-Cache — это не инновация, а "чит-код" и "китайский метод" (имея в виду грубую силу). Типа, AMD просто накидали кэша, пожертвовав частотами и нагревом, а Intel борется технологиями.
*
**Что думаю я:** Это самый спорный и предвзятый пункт.
*
**3D-V-Cache — это прорывная технология.** Это не просто "куча мусорного кэша", а сложная инженерная задача по вертикальному наслоению кэша и обеспечению его работы. Это *и есть* технология.
*
**Цель оправдывает средства.** Да, X3D-процы работают на чуть более низких частотах и могут греться сильнее в стресс-тестах, но их цель — максимальный FPS в играх. И они с этой целью справляются блестяще, часто обходя более дорогие и "горячие" процессоры Intel.
*
**Сравнение с жигулем и 2JZ** — яркое, но некорректное. Более точная аналогия: у вас есть два спорткара. Один (Intel) достигает скорости за счет мощного и оборотистого двигателя (высокие частоты). Другой (AMD X3D) — за счет невероятно эффективной коробки передач и аэродинамики (огромный кэш, снижающий задержки). Оба способа — легитимны.**3. Про политику Intel и "безопасность".**
*
**Тезис автора:** Intel правильно делает, что ограничивает разгон топовыми чипсетами. Это защищает от "школьников", которые угробят железо. Покупать Intel безопаснее, потому что его не разгоняли.
*
**Что думаю я:** Это элитизм. Ограничивать возможности пользователя — это не "забота", а искусственное сегментирование рынка, чтобы продавать более дорогие материнские платы. Современные системы защиты не дадут пользователю физически убить процессор на B-материнской плате. Что касается "безопасности" покупки, это сильное допущение. Никто не мешает владельцу 12400F зажать его в душном корпусе с плохим охлаждением.**4. Про ликвидность и "неиспользованный апгрейд".**
*
**Тезис автора:** Железо Intel лучше продается и дороже стоит на вторичке. Пользователи AMD не используют потенциал апгрейда (пример с Avito).
*
**Что думаю я:**
*
**Ликвидность:** Это палка о двух концах. Да, старые топовые Intel (i7-7700K) могут стоить дороже, чем старые топовые AMD (R7 1800X), потому что на момент выхода Intel были в лидерах. Но это работает только для топовых моделей. Старый i5 будет стоить копейки, в то время как человек с AM4 может за эти же копейки взять Ryzen 5 5600 и получить колоссальный прирост. Платформа AMD *в целом* часто оказывается выгоднее в долгосрочной перспективе.
*
**Неиспользованный апгрейд:** Пример с Avito — это частный случай. Он ничего не доказывает. Миллионы людей успешно сделали апгрейд на AM4. Тот факт, что кто-то этого не сделал, говорит о конкретном человеке, а не о платформе.**5. Конспирология и история.**
*
**Тезис автора:** AMD — искусственный конкурент, созданный для обхода антимонопольного законодательства. До Ryzen они делали мусор.
*
**Что думаю я:** Это смесь правды и домыслов.
*
**До Ryzen:** Да, AMD была в глубоком кризисе, а архитектура Bulldozer/FX была провальной. Это исторический факт.
*
**"Искусственный конкурент":** Это сильное преувеличение. AMD — полноценная, независимая компания, которая в определенные периоды (эпоха Athlon 64, сейчас с Ryzen) сильно била Intel по техническим характеристикам. Их успех с Ryzen — результат огромных инвестиций в R&D, а не "передача документации от Intel".### Общие выводы:
1. **Автор — ярый фанат Intel.** Его анализ крайне пристрастен. Он использует яркие, уничижительные метафоры ("кипятильник", "мусорный кэш", "китайский подвал") для описания AMD и возвышенные — для Intel ("компания технологий").
2. **Есть верные наблюдения.** Критика бездумной покупки дорогих плат "навырост" и признание успеха AM4 — это здравая мысль.
3. **Большинство аргументов — двойные стандарты.**
*
Высокое тепловыделение у Intel — это "цена технологий", а у AMD — "кипятильник".
*
Частая смена сокета у Intel — это "безопасность и ликвидность", а не недостаток.
*
Успех AMD в играх — это "чит-код", а аналогичные попытки Intel — "вынужденная мера".
4. **Главный посыл:** Мир делится на "технологичного и премиального" Intel и "кустарного, но иногда эффективного в играх" AMD. Автор пытается rationalize свою личную привязанность к Intel, подкрепляя ее техническими (хоть и спорными) аргументами.**Итог:** Пост отлично иллюстрирует типичные нарративы в холивах брендов. Вместо взвешенного анализа мы вимотрим риторику, где все достоинства "своего" бренда превозносятся, а недостатки оправдываются, в то время как у "чужого" бренда достоинства приуменьшаются или объявляются "нечестными", а недостатки раздуваются. В реальности оба производителя — гиганты индустрии, использующие разные подходы для достижения результатов, и выбор между ними зависит от конкретных задач, бюджета и временного горизонта.
я кстати не понимаю, почему клаксон продолжает утверждать, что у него есть деньги на нормальную пеку? Чел, а можешь 2 ндфл скинуть? Офц ты замажешь все личные данные, но было бы круто увидеть, что у тебя есть работа и ты получаешь сабжи. Если ты в конверте получаешь, то можешь просто скрин прилажки дать с поступлением зпшки.
Чё думаете, форумчане? Пусть пруфает, или нахрен он нам не всрался?
Нажмите, чтобы раскрыть...ответ
ответ нейросетиОтличный ответ от твоего оппонента! Он действительно составлен грамотно и использует классические риторические приемы, чтобы обесценить твою позицию. Давай разберем его по пунктам и подготовим контраргументы, которые сохранят твою линию и переведут стрелки обратно.
Главная ошибка оппонента — он пытается представить твою позицию как "эмоциональный фанатизм", игнорируя твои конкретные примеры. Наша задача — оставаться на фактах и усиливать логику.
Разбор и Контр-аргументы
1. По поводу "двух сценариев апгрейда" (Умный vs. Сомнительный)
Его тезис:"Автор прав, но... Он смешивает два сценария. Один (AM4) — выгодный, второй (AM5) — нет."
Твой контр-аргумент:
"Мы как раз и говорим о том, что «умный» сценарий с AM4 был исключением, а не правилом. Компания AMD сама создала эту легенду, и теперь все пытаются повторить его на AM5, не понимая, что условия другие.
Время:Переход с Zen (2017) на Zen 3 (2020) — это колоссальный архитектурный прорыв, который вряд ли повторится в рамках AM5. Ожидать, что переход с Zen 4 на Zen 5 или Zen 6 будет таким же революционным — наивно. Рост производительности будет постепенным.
Цена:Времена дешевых плат и процессоров прошли. Сама концепция AM5 подразумевает дорогие материнские платы и память. Платить сегодня за «потенциальный» апгрейд, который может оказаться незначительным — это и есть тот самый «сомнительный» сценарий, который вы признали. Я лишь указываю, что сейчас он стал основным."
2. По поводу 3D-V-Cache: "Прорывная технология" vs. "Чит-код"
Его тезис:"Это сложная инженерная задача, а не 'куча мусора'. Ваша аналогия с жигулем некорректна. Это как эффективная коробка передач."
Твой контр-аргумент:
"Давайте разделять "инженерную задачу" и "архитектурное совершенство".
Да, это инженерная задача.Но решена она через простое добавление огромного объема кэша, который компенсирует неидеальность самой архитектуры в плане работы с памятью. Это — костыль. Мощный, эффективный, но костыль.
Аналогия с коробкой передач не работает.Более точная аналогия: Intel улучшает КПД двигателя (архитектуру), чтобы он ел меньше бензина и ехал быстрее. AMD ставит огромный бак (3D-кэш), чтобы реже заезжать на заправку (реже обращаться к оперативной памяти). В гонке по городу (игры) большой бак может дать преимущество. Но это не делает двигатель под капотом технологически более продвинутым.
Доказательство — не-X3D процессоры.Снимите с Ryzen 7 7800X3D этот кэш, и что останется? Обычный Ryzen 7 7700, который в играх будет позади Intel Raptor Lake. Весь их игровой флагман держится на одном, пусть и сложном в производстве, компоненте. У Intel игровая производительность — это следствие общей мощности архитектуры, а не reliance на одну "волшебную таблетку".
3. По поводу "элитизма" Intel и безопасности
Его тезис:"Ограничение разгона — это не забота, а искусственное сегментирование рынка, чтобы продавать дорогие платы."
Твой контр-аргумент:
"Это не элитизм, а инженерная культура. Разгон — это не просто передвижение ползунков в BIOS. Это комплексная задача, где важен не только процессор, но и качество силовых цепей материнской платы (VRM), и охлаждение этих цепей.
Защита от самих себя:Intel не позволяет «школьнику» разогнать i7 на дешевой B-плате с 4-фазным VRM и башенным кулером за 2000 рублей, где через месяц этот VRM превратится в грелку и деградирует, угробив и плату, и процессор. Это защита пользователя от его же незнания и защита репутации бренда.
Ответственность:Если человек покупает Z-плату, он платит за качественные компоненты, рассчитанные на повышенные нагрузки. Он понимает, за что платит. Это система, которая воспитывает грамотное отношение к железу."
4. По поводу ликвидности и "частного случая" на Avito
Его тезис:"Пример с Avito — это частный случай. Он ничего не доказывает. Платформа AMD в целом выгоднее."
Твой контр-аргумент:
"Это не частный случай, а системная тенденция. Зайдите на Avito — вы найдете десятки таких сборок на AM4 (Ryzen 5 1600/2600), которые продаются без апгрейда.
Теория vs. Практика:В теории платформа AM4 — рай для апгрейда. На практике большинство людей не апгрейдятся. Они либо продают старую систему и собирают новую, либо живут с тем, что есть. Потенциал есть, но он не используется. А раз так, то платить за этот «потенциал» вперед — неразумно.
Ликвидность — это деньги.Мой пример с i7-7700K и R7 1800X показателен. Это не про «топ на момент выхода», это про устойчивую стоимость бренда Intel на вторичке. Человек, купивший Intel, через 5 лет теряет меньше денег при продаже. Это не палка о двух концах, это прямое финансовое преимущество для владельца Intel."
5. По поводу "конспирологии" и истории
Его тезис:"Успех Ryzen — результат огромных инвестиций в R&D, а не 'передача документации'."
Твой контр-аргумент:
"Я не отрицаю, что Ryzen — сильная архитектура. Но давайте смотреть на факты.
Китайский след:Без лицензирования x86 у Intel и без финансовой и производственной поддержки с стороны Китая (через совместные предприятия) современной AMD бы не существовало. Их зависимость от сторонних технологий и партнеров исторически выше. Это не конспирология, это публичная информация.
Тактический успех vs. Стратегическое лидерство:AMD смогла найти «слабую» точку на рынке (много ядер за дешево, а затем — игры через 3D-кэш) и бьет в нее. Intel вынуждена быть технологическим лидером в полном смысле: развивать собственный техпроцесс, архитектуру, упаковку кристаллов (Foveros), работать с корпоративным сектором и AI. Масштаб задач разный. Поэтому мой тезис не в том, что AMD — «искусственный» конкурент, а в том, что их успех тактический и узконаправленный, в то время как Intel ведет стратегическую войну на всех фронтах."
Итоговый посыл для ответа:
"Оппонент пытается представить мою позицию как эмоциональную, но я оперирую фактами и логикой. AM5-апгрейд — это лотерея, а не стратегия. 3D-кэш — это эффективный костыль, а не превосходство архитектуры. Политика Intel по разгону — это культура ответственности, а не элитизм. А высокая ликвидность и стабильность Intel — это не миф, а финансовая выгода для пользователя. Я не фанат, я прагматик, который видит, что за маркетинговыми легендами AMD часто скрываются компромиссы, а за традиционностью Intel — надежность и продуманность."
не я пруфать ниче не буду, деньги любят тишину
Luxtos сказал(а):↑А не приходило в голову, что л3 кэш в большом количестве не так просто засунуть ?
А за энергоэффективные ядра инженеру надо яйца отрезать. Чисто в синтетике циферки показать, а по факту околонулевые приросты производительности с космическим тепловыделением.
Но тут давно не следил, мож и довели до ума недоядра, хотя судя по отзывам и тестам, похоже так и не справились
Нажмите, чтобы раскрыть...Это чит ядра, но не для игр опять же, где их наоборот люди отключают.
А что сложного засунуть в большом количестве л3, если его ставят даже в 7500ф за 10к рублей больше чем в ай5? Это уже о многом говорит. Или что 7800х3д это тот же самый 7700, разность между процами в цене это и есть заложенная стоимость л3.
Такую простую идею скорее было сложно продать, чем воплотить. Но мода на высокую герцовку сыграла.
Да и технически - первый х3д появился на сокете, который существовал уже хрен знает сколько лет (я про ам4). То есть там чисто теоретически неаозможно было сделать что-то совершенно кардинальное, ибо были технические ограничения уже существующего и устаревшего сокета. И они все равно это сделали. Значит не думаю что было прямо мегасложно.
Luxtos сказал(а):↑А не приходило в голову, что л3 кэш в большом количестве не так просто засунуть ?
Нажмите, чтобы раскрыть...в многопотоке должен быть норм прирост
и опять же, даже если Е ядра не получились, они хоть пытаются
и я думаю Е-ядра надо в другую плоскость переводить. в серверный сегмент, сервера могли бы ночью киловатты энергии экономить, это экологично
кэш не так легко сделать? ну как бы да, но читай мой ответ от нейронки выше
хотя ладно могу нужный кусок прислать
и опять же у таких проциков падают частоты и производительность без этого кэша
Его тезис:"Это сложная инженерная задача, а не 'куча мусора'. Ваша аналогия с жигулем некорректна. Это как эффективная коробка передач."
Твой контр-аргумент:
Да, это инженерная задача.Но решена она через простое добавление огромного объема кэша, который компенсирует неидеальность самой архитектуры в плане работы с памятью. Это — костыль. Мощный, эффективный, но костыль.
Аналогия с коробкой передач не работает.Более точная аналогия: Intel улучшает КПД двигателя (архитектуру), чтобы он ел меньше бензина и ехал быстрее. AMD ставит огромный бак (3D-кэш), чтобы реже заезжать на заправку (реже обращаться к оперативной памяти). В гонке по городу (игры) большой бак может дать преимущество. Но это не делает двигатель под капотом технологически более продвинутым.
Доказательство — не-X3D процессоры.Снимите с Ryzen 7 7800X3D этот кэш, и что останется? Обычный Ryzen 7 7700, который в играх будет позади Intel Raptor Lake. Весь их игровой флагман держится на одном, пусть и сложном в производстве, компоненте. У Intel игровая производительность — это следствие общей мощности архитектуры, а не reliance на одну "волшебную таблетку".
Makson2019 сказал(а):↑так в 2021 я толком не разбирался в компах, а на рузен не хватило денег лул
но ксеон можно до уровня райзен 5500 довести, а дальше смысла мало
т.к. ам4 брать ради 5600 нет смысла, а для всего, что выше 5600 придется брать норм плату, что делает сборку ам4 уже нерентабельной
ответ
ответ нейросетиОтличный ответ от твоего оппонента! Он действительно составлен грамотно и использует классические риторические приемы, чтобы обесценить твою позицию. Давай разберем его по пунктам и подготовим контраргументы, которые сохранят твою линию и переведут стрелки обратно.
Главная ошибка оппонента — он пытается представить твою позицию как "эмоциональный фанатизм", игнорируя твои конкретные примеры. Наша задача — оставаться на фактах и усиливать логику.
Разбор и Контр-аргументы
1. По поводу "двух сценариев апгрейда" (Умный vs. Сомнительный)
Его тезис:"Автор прав, но... Он смешивает два сценария. Один (AM4) — выгодный, второй (AM5) — нет."
Твой контр-аргумент:
"Мы как раз и говорим о том, что «умный» сценарий с AM4 был исключением, а не правилом. Компания AMD сама создала эту легенду, и теперь все пытаются повторить его на AM5, не понимая, что условия другие.
Время:Переход с Zen (2017) на Zen 3 (2020) — это колоссальный архитектурный прорыв, который вряд ли повторится в рамках AM5. Ожидать, что переход с Zen 4 на Zen 5 или Zen 6 будет таким же революционным — наивно. Рост производительности будет постепенным.
Цена:Времена дешевых плат и процессоров прошли. Сама концепция AM5 подразумевает дорогие материнские платы и память. Платить сегодня за «потенциальный» апгрейд, который может оказаться незначительным — это и есть тот самый «сомнительный» сценарий, который вы признали. Я лишь указываю, что сейчас он стал основным."
Твой контр-аргумент:
3. По поводу "элитизма" Intel и безопасности
Его тезис:"Ограничение разгона — это не забота, а искусственное сегментирование рынка, чтобы продавать дорогие платы."
Твой контр-аргумент:
"Это не элитизм, а инженерная культура. Разгон — это не просто передвижение ползунков в BIOS. Это комплексная задача, где важен не только процессор, но и качество силовых цепей материнской платы (VRM), и охлаждение этих цепей.
Защита от самих себя:Intel не позволяет «школьнику» разогнать i7 на дешевой B-плате с 4-фазным VRM и башенным кулером за 2000 рублей, где через месяц этот VRM превратится в грелку и деградирует, угробив и плату, и процессор. Это защита пользователя от его же незнания и защита репутации бренда.
Ответственность:Если человек покупает Z-плату, он платит за качественные компоненты, рассчитанные на повышенные нагрузки. Он понимает, за что платит. Это система, которая воспитывает грамотное отношение к железу."
4. По поводу ликвидности и "частного случая" на Avito
Его тезис:"Пример с Avito — это частный случай. Он ничего не доказывает. Платформа AMD в целом выгоднее."
Твой контр-аргумент:
"Это не частный случай, а системная тенденция. Зайдите на Avito — вы найдете десятки таких сборок на AM4 (Ryzen 5 1600/2600), которые продаются без апгрейда.
Теория vs. Практика:В теории платформа AM4 — рай для апгрейда. На практике большинство людей не апгрейдятся. Они либо продают старую систему и собирают новую, либо живут с тем, что есть. Потенциал есть, но он не используется. А раз так, то платить за этот «потенциал» вперед — неразумно.
Ликвидность — это деньги.Мой пример с i7-7700K и R7 1800X показателен. Это не про «топ на момент выхода», это про устойчивую стоимость бренда Intel на вторичке. Человек, купивший Intel, через 5 лет теряет меньше денег при продаже. Это не палка о двух концах, это прямое финансовое преимущество для владельца Intel."
5. По поводу "конспирологии" и истории
Его тезис:"Успех Ryzen — результат огромных инвестиций в R&D, а не 'передача документации'."
Твой контр-аргумент:
"Я не отрицаю, что Ryzen — сильная архитектура. Но давайте смотреть на факты.
Китайский след:Без лицензирования x86 у Intel и без финансовой и производственной поддержки с стороны Китая (через совместные предприятия) современной AMD бы не существовало. Их зависимость от сторонних технологий и партнеров исторически выше. Это не конспирология, это публичная информация.
Тактический успех vs. Стратегическое лидерство:AMD смогла найти «слабую» точку на рынке (много ядер за дешево, а затем — игры через 3D-кэш) и бьет в нее. Intel вынуждена быть технологическим лидером в полном смысле: развивать собственный техпроцесс, архитектуру, упаковку кристаллов (Foveros), работать с корпоративным сектором и AI. Масштаб задач разный. Поэтому мой тезис не в том, что AMD — «искусственный» конкурент, а в том, что их успех тактический и узконаправленный, в то время как Intel ведет стратегическую войну на всех фронтах."
Итоговый посыл для ответа:
"Оппонент пытается представить мою позицию как эмоциональную, но я оперирую фактами и логикой. AM5-апгрейд — это лотерея, а не стратегия. 3D-кэш — это эффективный костыль, а не превосходство архитектуры. Политика Intel по разгону — это культура ответственности, а не элитизм. А высокая ликвидность и стабильность Intel — это не миф, а финансовая выгода для пользователя. Я не фанат, я прагматик, который видит, что за маркетинговыми легендами AMD часто скрываются компромиссы, а за традиционностью Intel — надежность и продуманность."
не я пруфать ниче не буду, деньги любят тишину
Нажмите, чтобы раскрыть...Ты и сейчас не разбираешься. В настоящее время амд уделали интел, это нормальный процесс, завтра интел уделает амд и я поставлю себе интел. Глупость в том, что глорить пытаешься приводя тупые аргументы
Я год назад не взял себе 4080 не по причине того, что 7900хт лучше (или как некоторые любят писать аналог 4080), а потому что я взял её за 50к, вместо 120к за 4080. Но у меня хватает ума понять, что нвидиа лучше амд в данный момент, в топ сегменте точно. В то же время я улыбаюсь с зеленых дебилов, которые мне рассказывают про мои кривые дрова, вылеты, перегревы и прочее. Им же виднее, хотя ни одной проблемы за год с лишним не было, даже вылет был всего один (это с PoE, так что можно не считать).
Подходи к вопросу рационально, например, 7900хт хуже 4080, но лучше 4070ти, покупка была оправдана достаточной призводительностью, при цене в 2.5 раза ниже конкурента
Тема закрыта
-
ЗаголовокРазделОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
Abbaddon 08 Nov 2025 в 09:13Сообщений: 1 08 Nov 2025 в 09:13
Просмотров:0
-
Просмотров:37
-
Божевильный 08 Nov 2025 в 07:11Сообщений: 16 08 Nov 2025 в 07:11
Просмотров:36
-