Нагрев 9700X
105
26
Доброго дня.
Ситуация следующая - приобрел райзен 9700Х, мать msi b850 gaming plus wifi и поставил свою старую башню, которая нормально трудилась на старом 5600X - be quiet dark rock 4.
Первым делом с включеным pbo на авто в аиде получил 95 градусов, покопавшись в интернете по настройкам выставил тдп до 80ватт, курву -20 и -30 попробовал, в целом вроде и помогло, температура плавала в районе 75 в диабло 4 с частотами в районе 5.4ггц, а если включать аиду и не выше 70, но частота держалась в районе 3.9-4.0, что кажется совсем не оч.
Запустил ОССТ линпак, тут совсем значения другие 65 градусов 1.12вольт 80 ватт 100% загрузка 5.3 частота.
Не понимаю, откуда такие скачки температуры в игре, ловил даже 82 градуса.
Еще вводная на тему бп, у меня не оказалось второго 8 пин питания, подключено только 1 8 пин цпу, в интернете находил пару постов на тему проблем из за этого, писали про вылеты, потерю стабильности и бсоды, последнего не наблюдалось, но и режим 105 ватт не пробовал(и так перебор по температурам) и наверное времени прошло не много, всего сутки.
Что делать, менять кулер, бп, или можно например переходник для бп на второй 8пин взять? В интернете вообще куда не гляну, проц будто нагрева не имеет вовсе у обзорщиков, смущает это дело.
MTL сказал(а):↑Очевидно, что башни не хватает. Из самых эффективных и бюджетных берешь Peerless Assassin 120 v2. Посимпатичнее есть Pentawave Z06D, но пента дороже.
Нажмите, чтобы раскрыть...Погуглив, на реддите увидел советуют новую версию phantom spirit, может тогда ее?
Тест воздушекПлюс я посмотрел вот это видео и не совсем понимаю, чем принципиально мой кулер на 6 теплотрубок отличается от кулеров выше, в том числе термалрайта, который ты предложил, неужели они реально смогут +- десятку темпера сбросить?
Посмотрел Pentawave Z06D в днс в своем городе, да как то даж дешевле будет немножко. Дизайн вообще побоку, стекло к стенке стоит, мне главное чтобы работало норм.
SkellyAoE сказал(а):↑Погуглив, на реддите увидел советуют новую версию phantom spirit, может тогда ее?
Тест воздушекПлюс я посмотрел вот это видео и не совсем понимаю, чем принципиально мой кулер на 6 теплотрубок отличается от кулеров выше, в том числе термалрайта, который ты предложил, неужели они реально смогут +- десятку темпера сбросить?
Посмотрел Pentawave Z06D в днс в своем городе, да как то даж дешевле будет немножко. Дизайн вообще побоку, стекло к стенке стоит, мне главное чтобы работало норм.
Нажмите, чтобы раскрыть...Важный вопрос. А на кой черт тебе что-то менять, ты что в стресс тесты играть собрался?
SkellyAoE сказал(а):↑Погуглив, на реддите увидел советуют новую версию phantom spirit, может тогда ее?
Нажмите, чтобы раскрыть...В теории старые радиаторы устают, внутри трубок жидкости меньше становится и тд.
Mahouka_No сказал(а):↑Важный вопрос. А на кой черт тебе что-то менять, ты что в стресс тесты играть собрался?
В теории старые радиаторы устают, внутри трубок жидкости меньше становится и тд.
Нажмите, чтобы раскрыть...Вопрос тут в том, что 80+ не кажется уже комфортной температурой, ну и как следствие - тротлинг.
Нажмите, чтобы раскрыть...Можно и phantom spirit. Он, по-моему, идет в связке с 140 и 120 мм вентиляторов.
Mahouka_No сказал(а):↑Где у тебя 80+, в играх с курвой -30? У твоего кулька еще вроде подошла может быть кривой, термухи побольше надо, ну и не самой плохой.
Нажмите, чтобы раскрыть...МХ4 мазал, подошва вроде норм, по крайней мере пятно контакта адекватное. Ну вот да, в диабло плавает между 70 и 80, максимум 86 видел, но обычно при загрузке локи и резко падает в геймплее.
SkellyAoE сказал(а):↑Вопрос тут в том, что 80+ не кажется уже комфортной температурой, ну и как следствие - тротлинг.
Нажмите, чтобы раскрыть...Для современных процессоров это норм. Их с заводов кочегарят по-полной. Так что, если в синебенче будет такая температура, то это штатная работа. Особенно на воздушках.
SkellyAoE сказал(а):↑МХ4 мазал, подошва вроде норм, по крайней мере пятно контакта адекватное. Ну вот да, в диабло плавает между 70 и 80, максимум 86 видел, но обычно при загрузке локи и резко падает в геймплее.
Нажмите, чтобы раскрыть...Ну, тут явно кулер не ахти. На количество трубок можно не смотреть. Оно так не работает. Сейчас надо смотреть на конструктив и возможность отводить тепло более локализовано. В случае с ризенами, понятное дело, надо смотреть локализацию нижней части квадрата.
MTL сказал(а):↑Для современных процессоров это норм. Их с заводов кочегарят по-полной. Так что, если в синебенче будет такая температура, то это штатная работа. Особенно на воздушках.
Ну, тут явно кулер не ахти. На количество трубок можно не смотреть. Оно так не работает. Сейчас надо смотреть на конструктив и возможность отводить тепло более локализовано. В случае с ризенами, понятное дело, надо смотреть локализацию нижней части квадрата.
Нажмите, чтобы раскрыть...Ну я в целом рукой трогал радиатор, он мне и показался слегка теплым, несоразмерно температуре на проце, трубки тож не горячие были. Походу реально контакт стремный, но термухи и так сперва бахнул что наружу полезла, потом убрал излишки и равномерно размазал, в этом плане все вроде ок.
Ну как я вижу конструкцию того, что ты предложил, он разделен на 2 радиатора и 2 вертухи, может и правда улучшит дело, заказал, завтра заберу попробую затестить. Но как вот с подошвой определиться не знаю, измерять чем то насколько она ровная?
Damakon сказал(а):↑люди в 6 утра думают о перегреве проца..
Нажмите, чтобы раскрыть...Добро пожаловать за мкад, тут еще куча часовых поясов, у меня вот уже середина дня.
Качаю синебенч, гляну еще что в нем будет.
SkellyAoE сказал(а):↑Ну я в целом рукой трогал радиатор, он мне и показался слегка теплым, несоразмерно температуре на проце, трубки тож не горячие были. Походу реально контакт стремный, но термухи и так сперва бахнул что наружу полезла, потом убрал излишки и равномерно размазал, в этом плане все вроде ок.
Ну как я вижу конструкцию того, что ты предложил, он разделен на 2 радиатора и 2 вертухи, может и правда улучшит дело, заказал, завтра заберу попробую затестить. Но как вот с подошвой определиться не знаю, измерять чем то насколько она ровная?
Добро пожаловать за мкад, тут еще куча часовых поясов, у меня вот уже середина дня.
Нажмите, чтобы раскрыть...Можешь трайнуть купить это, (ссылка для примера). Под свое размеры офк, может помочь если подошва неидеальная
СпойлерHoneywell ptm7950 термопаста фазового перехода 26*30mm толщина 0.25mm
SkellyAoE сказал(а):↑Ну я в целом рукой трогал радиатор, он мне и показался слегка теплым, несоразмерно температуре на проце, трубки тож не горячие были. Походу реально контакт стремный, но термухи и так сперва бахнул что наружу полезла, потом убрал излишки и равномерно размазал, в этом плане все вроде ок.
Добро пожаловать за мкад, тут еще куча часовых поясов, у меня вот уже середина дня.
Нажмите, чтобы раскрыть...По свое у опыту скажу, бахнуть термухи так что бы полезла это тоже не есть хорошо. Да и есши не ошибаюсь проблема с кривыми крышками осталась ещё на старых фксах, ряденки вроде как не страдают таким, по крайне мере я и себе и знакомым на ряденках когда менял термуху, всегда наносил очень тонкий слой и всё ок
NiceWii сказал(а):↑По свое у опыту скажу, бахнуть термухи так что бы полезла это тоже не есть хорошо. Да и есши не ошибаюсь проблема с кривыми крышками осталась ещё на старых фксах, ряденки вроде как не страдают таким, по крайне мере я и себе и знакомым на ряденках когда менял термуху, всегда наносил очень тонкий слой и всё ок
Нажмите, чтобы раскрыть...Не, я тонкий слой оставил конечно, просто чтобы примыкал, без излишеств.
Mahouka_No сказал(а):↑Можешь трайнуть купить это, (ссылка для примера). Под свое размеры офк, может помочь если подошва неидеальная
СпойлерHoneywell ptm7950 термопаста фазового перехода 26*30mm толщина 0.25mm
Нажмите, чтобы раскрыть...Посмотрим.
Я мож в целом чет не то делаю? Выставил ppt 105w курву -32, частоту +100 накинул, сейчас тестово прогнал яму в д4 еще разок, ну да бывает иногда 83, обороты 100%, в среднем около 77, может это и норм? потребление было 90-100вт примерно, 5.6ггц по всем ядрам.
NiceWii сказал(а):↑По свое у опыту скажу, бахнуть термухи так что бы полезла это тоже не есть хорошо. Да и есши не ошибаюсь проблема с кривыми крышками осталась ещё на старых фксах, ряденки вроде как не страдают таким, по крайне мере я и себе и знакомым на ряденках когда менял термуху, всегда наносил очень тонкий слой и всё ок
Нажмите, чтобы раскрыть...Ну я имел ввиду подошву кулера, некоторые из дарк роков страдали этим.
SkellyAoE сказал(а):↑Не, я тонкий слой оставил конечно, просто чтобы примыкал, без излишеств.
Посмотрим.
Я мож в целом чет не то делаю? Выставил ppt 105w курву -32, частоту +100 накинул, сейчас тестово прогнал яму в д4 еще разок, ну да бывает иногда 83, обороты 100%, в среднем около 77, может это и норм? потребление было 90-100вт примерно, 5.6ггц по всем ядрам.
Нажмите, чтобы раскрыть...Хз, ничего ужасного, выставил тоже нормально. Кривую оборотов тоже можешь настроить если громко, эти 100% ничего не дают зачастую.
Mahouka_No сказал(а):↑Ну я имел ввиду подошву кулера, некоторые из дарк роков страдали этим.
Хз, ничего ужасного. Кривую оборотов тоже можешь настроить если громко, эти 100% ничего не даст зачастую.
Нажмите, чтобы раскрыть...Да не я и поставил 75+ 100% оборотов, кулер сам не шумный, он вроде 1200 или 1300 оборотов, немного гудит, в наушниках не слышу вообще. Моя цель просто получить не шибко большую температуру(наверное ниже 75 в идеале, ну может 80) и чтоб не тротлил проц. Вообще конечно придется еще пару дней погонять чет, чтобы лучше ситуацию с температурами понять, жду вот купленую батлу 6, чтобы тяжелой артиллерией пройтись, ну и попробую кс какой нибудь, без лимита фпс там должен быть большой, а как следствие и нагрев.
Нажмите, чтобы раскрыть...чел твой охлад - говно. У меня True spirit power 2 (10-12трубок до 360tdp). Фирму не помню. на 3700х стоит причем. темпа 36-55 на фулл прогрузе. Но и проц холодный по сравнению с твоим.
SkellyAoE сказал(а):↑Доброго дня.
Ситуация следующая - приобрел райзен 9700Х, мать msi b850 gaming plus wifi и поставил свою старую башню, которая нормально трудилась на старом 5600X - be quiet dark rock 4.
Первым делом с включеным pbo на авто в аиде получил 95 градусов, покопавшись в интернете по настройкам выставил тдп до 80ватт, курву -20 и -30 попробовал, в целом вроде и помогло, температура плавала в районе 75 в диабло 4 с частотами в районе 5.4ггц, а если включать аиду и не выше 70, но частота держалась в районе 3.9-4.0, что кажется совсем не оч.
Запустил ОССТ линпак, тут совсем значения другие 65 градусов 1.12вольт 80 ватт 100% загрузка 5.3 частота.
Не понимаю, откуда такие скачки температуры в игре, ловил даже 82 градуса.
Еще вводная на тему бп, у меня не оказалось второго 8 пин питания, подключено только 1 8 пин цпу, в интернете находил пару постов на тему проблем из за этого, писали про вылеты, потерю стабильности и бсоды, последнего не наблюдалось, но и режим 105 ватт не пробовал(и так перебор по температурам) и наверное времени прошло не много, всего сутки.
Что делать, менять кулер, бп, или можно например переходник для бп на второй 8пин взять? В интернете вообще куда не гляну, проц будто нагрева не имеет вовсе у обзорщиков, смущает это дело.
Нажмите, чтобы раскрыть...Так выключи пбо. Оставь курву минус 30. Тебе эти 100 мгц разгона ничего ж не дают, посмотри на частоты и температуру.
SkellyAoE сказал(а):↑Не, я тонкий слой оставил конечно, просто чтобы примыкал, без излишеств.
Посмотрим.
Нажмите, чтобы раскрыть...Сбрось всё в сток.
Курва негатив -32 твои, больше ничего не делай там. Никакие ппт и т.д. и частоту +100 не накидывай. Чекай температуры
Mahouka_No сказал(а):↑Ну я имел ввиду подошву кулера, некоторые из дарк роков страдали этим.
Хз, ничего ужасного, выставил тоже нормально. Кривую оборотов тоже можешь настроить если громко, эти 100% ничего не дают зачастую.
Нажмите, чтобы раскрыть...Ааааа прдошву куллера ну хз в этом не силён))) знаю именно про проблему крышек фксов, что там реально что бы выровнять прижатие термухи на некоторые процы мазали как масло на батон
Имею на борту 7700x, тоже мучался с PBO, по итогу курва-30, ограничение 75W температура в дьябло бывает и 80, частоты в том же киберпанке 5500 стабильно, закрыл всё и забил, на охладе трудится https://www.dns-shop.ru/product/919f47bc7415ed20/kuler-dla-processora-deepcool-ak620-wh-r-ak620-whnnmt-g-1/ с настроенной кривой.
ф1уч сказал(а):↑Имею на борту 7700x, тоже мучался с PBO, по итогу курва-30, ограничение 75W температура в дьябло бывает и 80, частоты в том же киберпанке 5500 стабильно, закрыл всё и забил, на охладе трудится https://www.dns-shop.ru/product/919f47bc7415ed20/kuler-dla-processora-deepcool-ak620-wh-r-ak620-whnnmt-g-1/ с настроенной кривой.
Нажмите, чтобы раскрыть...Чет так звучит, будто у меня еще неплохие показатели на 105 ваттах.
Ну, попробую вырубить пбо и посмотреть разницу, может она не будет особо заметна. Я просто как понял(возможно не прав) без пбо там лок частот куда ниже, или я вообще не правильно понял?
Апдейт.
Поиграл с своими настройками в кс2, проц разогрелся до 90, в среднем висел 85, что конечно не очень.
Последовал совету и решил выключить pbo, столкнулся вот с какой ситуацией, в биосе если выключить совсем, то и курву трогать нельзя, включил на авто и поставил ту же -32 курву, а вот с pbo limits не понял что делать, есть режим auto, disabled, motherboard и manual, который я конечно уже не трогаю, оставил disabled, но что именно я отключил, разгон или наоборот снял лимиты? Может нужно поставить на материнку?
Результат в игре, сейчас вот температура в среднем 73, правда один раз поймал аж 85, не понял почему.
Обороты упали с 100% до 80-85%, то есть запас вроде есть.
SkellyAoE сказал(а):↑Чет так звучит, будто у меня еще неплохие показатели на 105 ваттах.
Ну, попробую вырубить пбо и посмотреть разницу, может она не будет особо заметна. Я просто как понял(возможно не прав) без пбо там лок частот куда ниже, или я вообще не правильно понял?
Апдейт.
Поиграл с своими настройками в кс2, проц разогрелся до 90, в среднем висел 85, что конечно не очень.
Последовал совету и решил выключить pbo, столкнулся вот с какой ситуацией, в биосе если выключить совсем, то и курву трогать нельзя, включил на авто и поставил ту же -32 курву, а вот с pbo limits не понял что делать, есть режим auto, disabled, motherboard и manual, который я конечно уже не трогаю, оставил disabled, но что именно я отключил, разгон или наоборот снял лимиты? Может нужно поставить на материнку?
Результат в игре, сейчас вот температура в среднем 73, правда один раз поймал аж 85, не понял почему.
Нажмите, чтобы раскрыть...это всё НОРМА, почекаю настройки на ютубе...я так видосов 10 пересмотрел, манула ставил, у меня было PPT - 85-90 по итогу я снизил до 85 вроде или 80, остальные показатели авто оставил, курва -30 НЕГАТИВ (проверь, вдруг ошибся, у меня так было один раз
) ну и всё вроде...кривую кулеров мне джипити помог сделать чтобы и охлаждало и шума не было, скачки у меня тоже есть в моменте, в той же дьябле я смотрю график после игры был скачок до 80 но он там был то ...секунд на 10....чекаю темпы и записываю в отчет HWiNFO64, отчеты открываю прогой GenericLogViewer
SkellyAoE сказал(а):↑Чет так звучит, будто у меня еще неплохие показатели на 105 ваттах.
Апдейт.
Нажмите, чтобы раскрыть...вечером тебе пример графика скину в киберпанке.
Тема закрыта
-
ЗаголовокРазделОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
Просмотров:33
-
Отправил на дикс 12 Nov 2025 в 17:17Сообщений: 5 12 Nov 2025 в 17:17
Просмотров:14
-
lawyeryui 12 Nov 2025 в 17:15Сообщений: 12 12 Nov 2025 в 17:15
Просмотров:23
-