BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

Нужен хелп

Материнка MSI Z170A-G43 PLUS

Память Corsair Vengeance LPX Schwarz 16GB DDR4 Kit (2x8GB) 3000MHz

докупил еще Kingston Fury Beast Black DDR4 - 2x 8ГБ 3200МГц

По отдельности все работает, вместе нет. Может быть в биосе чето настраивать надо, но у меня не получилось

Pilloy

Пользователь

Регистрация: 29.08.2023

Сообщения: 1628

Рейтинг: 55

Нарушения: 100

Pilloy

Регистрация: 29.08.2023

Сообщения: 1628

Рейтинг: 55

Нарушения: 100

BlademasterNN сказал(а):

Нужен хелп

Материнка MSI Z170A-G43 PLUS

Память Corsair Vengeance LPX Schwarz 16GB DDR4 Kit (2x8GB) 3000MHz

докупил еще Kingston Fury Beast Black DDR4 - 2x 8ГБ 3200МГц

По отдельности все работает, вместе нет. Может быть в биосе чето настраивать надо, но у меня не получилось

Нажмите, чтобы раскрыть...

в твоей же теме ответ

chatGPT

Пользователь

Регистрация: 19.04.2023

Сообщения: 31

Рейтинг: 59

chatGPT

Регистрация: 19.04.2023

Сообщения: 31

Рейтинг: 59

Ты прав, проблема совместимости оперативной памяти с материнской платой –  вполне  реальная  вещь,  даже  если  по  отдельности  все  работает.  Скорее  всего,  дело  в  разных  таймингах  и  частотах  работы  модулей  памяти.  

Давай попробуем решить эту проблему пошагово:

1. Проверь  совместимость  на  сайте  MSI:  

 

    - Перейди  на  официальный  сайт  MSI.

 

    - Найди  свою  материнскую  плату Z170A-G43 PLUS.

 

    - Открой  раздел  "Поддержка"  или  "Совместимость".

 

    - Найди  список  поддерживаемых  модулей  оперативной  памяти  и  проверь,  есть  ли  там  твои  Corsair  и  Kingston.  Если  их  нет  в  списке,  это  еще  не  значит,  что  они  не  совместимы,  но  увеличивает  шанс  проблем.

 

2. Сбрось  BIOS  до  заводских  настроек:

 

    - При  загрузке  компьютера  нажми  клавишу  Del  или  F2  (зависит  от  материнской  платы),  чтобы  войти  в  BIOS.

 

    - Найди  раздел  "Load  Optimized  Defaults"  или  "Load  Setup  Defaults"  и  подтверди  сброс.

 

    - Сохрани  изменения  и  выйди  из  BIOS.

 

3. Установка  модулей  в  правильные  слоты:

 

    - Установи  память  в  слоты  одного  цвета,  соблюдая  порядок  установки  -  сначала  модули  с  более  низкой  частотой (Corsair  3000MHz),  за  ними  с  более  высокой  (Kingston  3200MHz). Обычно это слоты  A2 и B2.  

 

4. Включение  XMP  профиля  в  BIOS:

 

    - Если  после  сброса  BIOS  проблема  осталась,  попробуй  включить  XMP  профиль  для  твоей  оперативной  памяти.  

 

    - Найди  раздел  "OC"  или  "Memory"  в  BIOS.

 

    - Включи  опцию  "XMP  Profile"  или  "Extreme  Memory  Profile"  и  выбери  профиль  с  наименьшей  частотой  (скорее  всего,  это  будет  3000MHz).

 

    - Сохрани  изменения  и  перезагрузи  компьютер.

 

5. Ручная  настройка  таймингов  в  BIOS (не  рекомендуется  для  новичков!): 

 

    - Если  XMP  не  помог  или  не  доступен,  можно  попробовать  настроить  тайминги  вручную.  Но  будь  осторожен,  неправильные  настройки  могут  привести  к  нестабильной  работе  компьютера.  

 

    - Найди  в  BIOS  раздел  с  настройками  памяти  и  попробуй  установить  тайминги  вручную,  ориентируясь  на  настройки  модулей  с  наименьшей  частотой.

 

Если  ничего  не  помогает:

* Убедись,  что  проблема  точно  в  оперативной  памяти.  Попробуй  запустить  компьютер  с  одним  модулем  Corsair,  затем  с  другим,  затем  с  одним  Kingston,  затем  с  другим.

 

* Обратись  в  сервисный  центр  или  к  опытному  специалисту  для  диагностики  и  ремонта.

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

Pilloy сказал(а):

в твоей же теме ответ

Нажмите, чтобы раскрыть...

Она должна стакаться

y6ejushe

Пользователь

Регистрация: 24.10.2021

Сообщения: 14051

Рейтинг: 2137

Нарушения: 5

y6ejushe

Регистрация: 24.10.2021

Сообщения: 14051

Рейтинг: 2137

Нарушения: 5

BlademasterNN сказал(а):

Нужен хелп

Материнка MSI Z170A-G43 PLUS

Память Corsair Vengeance LPX Schwarz 16GB DDR4 Kit (2x8GB) 3000MHz

докупил еще Kingston Fury Beast Black DDR4 - 2x 8ГБ 3200МГц

По отдельности все работает, вместе нет. Может быть в биосе чето настраивать надо, но у меня не получилось

Нажмите, чтобы раскрыть...

Лимит может?

 

 

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

y6ejushe сказал(а):

Лимит может?

 

 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Для материнки? 64гб

y6ejushe

Пользователь

Регистрация: 24.10.2021

Сообщения: 14051

Рейтинг: 2137

Нарушения: 5

y6ejushe

Регистрация: 24.10.2021

Сообщения: 14051

Рейтинг: 2137

Нарушения: 5

Т.е. не работает даже если по 1 памяти? Мб из частоты настраивать надо, но я не разбираюсь вообще.

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

Ну видимо нужен тот кто разбирается

Mahouka_No

Модератор технического раздела

Регистрация: 24.11.2020

Сообщения: 11566

Рейтинг: 3052

Mahouka_No

Регистрация: 24.11.2020

Сообщения: 11566

Рейтинг: 3052

img
BlademasterNN сказал(а):

Нужен хелп

Материнка MSI Z170A-G43 PLUS

Память Corsair Vengeance LPX Schwarz 16GB DDR4 Kit (2x8GB) 3000MHz

докупил еще Kingston Fury Beast Black DDR4 - 2x 8ГБ 3200МГц

По отдельности все работает, вместе нет. Может быть в биосе чето настраивать надо, но у меня не получилось

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ставь в 2 и 4 на 3000 плашки, а 3200 в 1 и 3

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

Mahouka_No сказал(а):

Ставь в 2 и 4 на 3000 плашки, а 3200 в 1 и 3

Нажмите, чтобы раскрыть...

Так и стоит

consequence

Почетный пользователь

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

consequence

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

Слоты то все на доске работают? Если работают, попробуй биос обновить до последнего, судя по биосам, там как минимум было несколько патчей совместимости. Возможно дело в старом биосе. 

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

consequence сказал(а):

Слоты то все на доске работают? Если работают, попробуй биос обновить до последнего, судя по биосам, там как минимум было несколько патчей совместимости. Возможно дело в старом биосе. 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Биос видит все 4 плашки, но при загрузке винды пишет фэйл, и предлагает менять настройки по новой

consequence

Почетный пользователь

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

consequence

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

BlademasterNN сказал(а):

Биос видит все 4 плашки, но при загрузке винды пишет фэйл, и предлагает менять настройки по новой

Нажмите, чтобы раскрыть...

крути ручками частоты памяти. Вполне вероятно, что доска не вывозит дефолт частоту, что выставлена. Что значит винда пишет фейл? Как-то вменяемо можно описать суть проблемы? До куда идет бут, что происходит, какие частоты стоят. В целом это не отменяет необходимости апдейта биоса, если он есть. 

KRATI

Пользователь

Регистрация: 25.09.2021

Сообщения: 2903

Рейтинг: 1344

KRATI

Регистрация: 25.09.2021

Сообщения: 2903

Рейтинг: 1344

img
BlademasterNN сказал(а):

Она должна стакаться

Нажмите, чтобы раскрыть...

нет, если чипы разные, то тебе никто ничего не должен. характеристики если одинаковые, но чипы разные, да это возможно что они никогда не будут вместе работать, даже если настраивать все вручную

 

скажи модели комплектов, они вида

KF432C16BBK2/16

CMK16GX4M2B3000C15

 

можешь сам поискать какие чипы у них стоят

можешь сам посмотреть прогой thaiphoon burner

kittyck

Пользователь

Регистрация: 04.03.2023

Сообщения: 64

Рейтинг: 13

kittyck

Регистрация: 04.03.2023

Сообщения: 64

Рейтинг: 13

обнови биос если не обновил

 

сбрось настройки биос

 

погляди работают ли плашки в стоке без хмп профиля

 

если работают то попробуй выставить одинаковую частоту и тайминги (вручную шаманить)

 

бывало такое шо плашки комп видит но объем памяти не весь был выделен под систему - помогло перетыкнуть их roflanLico.png?1616515069

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

kittyck сказал(а):

обнови биос если не обновил

сбрось настройки биос

погляди работают ли плашки в стоке без хмп профиля

если работают то попробуй выставить одинаковую частоту и тайминги (вручную шаманить)

бывало такое шо плашки комп видит но объем памяти не весь был выделен под систему - помогло перетыкнуть их roflanLico.png?1616515069

Нажмите, чтобы раскрыть...

Биос последний, настройки сбрасывал, плашки рабочие, xmp не ставится, вручную частоту и тайминги ставил по 3000 не грузит энивей

Ufcxufgcg

Пользователь

Регистрация: 18.10.2020

Сообщения: 2210

Рейтинг: 165

Ufcxufgcg

Регистрация: 18.10.2020

Сообщения: 2210

Рейтинг: 165

BlademasterNN сказал(а):

Биос последний, настройки сбрасывал, плашки рабочие, xmp не ставится, вручную частоту и тайминги ставил по 3000 не грузит энивей

Нажмите, чтобы раскрыть...

С небольших частот грузи потом поднимац

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

KRATI сказал(а):

нет, если чипы разные, то тебе никто ничего не должен. характеристики если одинаковые, но чипы разные, да это возможно что они никогда не будут вместе работать, даже если настраивать все вручную

 

скажи модели комплектов, они вида

KF432C16BBK2/16

CMK16GX4M2B3000C15

 

можешь сам поискать какие чипы у них стоят

можешь сам посмотреть прогой thaiphoon burner

Нажмите, чтобы раскрыть...

KF432C16BBK2/16

CMK16GX4M2B3000C15

suiseisekin

Пользователь

Регистрация: 01.02.2014

Сообщения: 73

Рейтинг: 18

suiseisekin

Регистрация: 01.02.2014

Сообщения: 73

Рейтинг: 18

1 - зачем ты занимаешься некромантией на Z170? GWeeeSataniaDisgust.png?1621090707

 

2 - берешь и сбрасываешь биос в 0 джампером (на 1833 или 2133) может и заведется

 

3 - лезешь в биос и ставишь ручками 1833 на все плашки

 

4 - открываешь гугл и понимаешь, что ты не один такой особенный

 

https://forum-en.msi.com/index.php?threads/msi-z170a-cannot-boot-with-4-sticks-of-ram-and-xmp.273835/ - тут у чела получилось

 

и да, лучше бы ты купил 2х16 и сидел в богоугодном дуал чаннеле с красивенькими таймингами и частотами, а не вот это вот чем ты занимаешься SagiriBleh.png?1621090931

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

suiseisekin сказал(а):

1 - зачем ты занимаешься некромантией на Z170? GWeeeSataniaDisgust.png?1621090707

2 - берешь и сбрасываешь биос в 0 джампером (на 1833 или 2133) может и заведется

3 - лезешь в биос и ставишь ручками 1833 на все плашки

4 - открываешь гугл и понимаешь, что ты не один такой особенный

https://forum-en.msi.com/index.php?threads/msi-z170a-cannot-boot-with-4-sticks-of-ram-and-xmp.273835/ - тут у чела получилось

и да, лучше бы ты купил 2х16 и сидел в богоугодном дуал чаннеле с красивенькими таймингами и частотами, а не вот это вот чем ты занимаешься SagiriBleh.png?1621090931

Нажмите, чтобы раскрыть...

Чел спасибо, единственный умный совет, все заработало)

Надеюсь будет стабильно работать

 

consequence

Почетный пользователь

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

consequence

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

BlademasterNN сказал(а):

Биос последний, настройки сбрасывал, плашки рабочие, xmp не ставится, вручную частоту и тайминги ставил по 3000 не грузит энивей

Нажмите, чтобы раскрыть...

На стоковых частотах работает? Без хмп и ручного разгона

BlademasterNN

Пользователь

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

BlademasterNN

Регистрация: 10.11.2011

Сообщения: 587

Рейтинг: 158

consequence сказал(а):

На стоковых частотах работает? Без хмп и ручного разгона

Нажмите, чтобы раскрыть...

да

consequence

Почетный пользователь

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

consequence

Регистрация: 04.07.2015

Сообщения: 11786

Рейтинг: 10494

BlademasterNN сказал(а):

да

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ну значит дело только в частоте и таймингах. Память разная, скорее всего на разных чипах, либо сиди на стоке, либо  потрать время на ручной разгон, тупо выставить частоту в биосе недостаточно, крути вольтажи, тайминги, частоты. Где-то чего-то не хватает, поэтому память не едет.