Quarkum сказал(а):↑Нажмите, чтобы раскрыть...СпойлерЛюдвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн (1889-1951) - австрийско-британский философ. Работал в области логики, философии математики, философии разума и философии языка.
Краткая биография:
Родился 26 апреля 1889 года в Вене, в семье сталелитейного магната еврейского происхождения Карла Витгенштейна и Леопольдины Витгенштейн, был самым младшим из восьми детей. К концу XIX века Витгенштейны были одной из самых богатых семей Австрии. Особняк Витгенштейнов был одним из центров культурной жизни Вены: его посещали, например, Густав Малер, Иоганнес Брамс и Густав Климт. В доме находилось семь роялей, и все дети в семье занимались музыкой. Сам Людвиг обладал абсолютным музыкальным слухом и в подростковом возрасте собирался стать дирижёром. Ещё подростком начал интересоваться философией. Несмотря на то, что дом Витгенштейнов был наполнен искусством, обстановка в семье была тяжёлой: отец семейства, Карл Витгенштейн, обладал жёстким авторитарным характером и хотел превратить своих сыновей в капитанов промышленности; их не отправляли в школу, чтобы они не приобрели вредных привычек, и обучали дома, чтобы подготовить к работе в промышленной империи Карла. Трое из пяти братьев позже покончили с собой, и самого Людвига мысли о самоубийстве преследовали практически всю жизнь.
В 14 лет покинул родительский дом, чтобы получить образование. Закончив реальное училище в Линце, с 1906 по 1908 год учился в Высшей Технической школе в Берлине, а с 1908-го продолжил учёбу в Манчестере. Начав изучать инженерное дело, познакомился с работами Готлоба Фреге, которые повернули его интерес от конструирования летательных аппаратов (занимался конструированием авиационного пропеллера) к проблеме философских оснований математики.
По совету Фреге, в 1911 году отправился в Кембридж, где стал учеником Бертрана Рассела. Со временем их отношения переросли в дружеские и сотруднические.
В 1913-м вернулся в Австрию. В том же году умер его отец, и, получив наследство, Витгенштейн стал одним из самых богатых людей Европы. Анонимно пожертвовал крупные суммы австрийским архитекторам, художникам и писателям, в числе которых были Райнер Мария Рильке, Оскар Кокошка, Георг Тракль и Адольф Лоос.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, несмотря на освобождение по состоянию здоровья, добровольцем отправился на фронт в действующую армию. В марте 1916-го был направлен в боевую часть на передовой линии русского фронта в составе 7-й австрийской армии, где его подразделение участвовало в самых тяжёлых боях, защищаясь от наступления Брусилова.
На протяжении всей войны поддерживал переписку с Бертраном Расселом; то есть, будучи офицером австро-венгерской армии, переписывался с подданным враждебного государства: работа над решением логических проблем была для него куда важнее политики или патриотизма. За время боевых действий и пребывания в лагере для военнопленных практически полностью написал «Логико-философский трактат», впоследствии ставший одним из самых значительных произведений для философии XX века. Ненадолго вернувшись с фронта летом 1918-го, Витгенштейн предпринял попытку опубликовать «Трактат», но издательство отказалось печатать книгу. Вернулся на итальянский фронт, где в ноябре 1918 года попал в плен.
Вернувшись в Австрию в 1919-м, отказался от своей доли наследства в пользу братьев и сестёр, так как счёл деньги помехой для философской деятельности. В том же году встретился с Расселом, чтобы обсудить рукопись «Трактата». Эта встреча стала для него разочарованием: Витгенштейн пришёл к выводу, что Рассел работу не понял.
«Трактат» был опубликован в 1921 году на немецком языке, и в 1922-м - на английском. Его появление произвело сильнейшее впечатление на философский мир Европы и вызвало многочисленные дискуссии, однако, сам Витгенштейн не был заинтересован в дальнейшем обсуждении своей работы, так как полагал, что в «Трактате» уже предоставлено решение всех философских проблем.
Отошёл от философской деятельности почти на десять лет. С 1920 по 1926 год работал учителем в сельской начальной школе, после - садовником при монастыре, а также архитектором - по заказу своей сестры спроектировал и построил дом в Вене. Увлекался фотографией.
В конце 1920-х годов вернулся к занятиям философией и переехал в Кембридж. Несмотря на известность, Витгенштейн не мог стать преподавателем в Кембридже, - он не имел учёной степени, и Рассел предложил ему подать «Трактат» в качестве диссертации. Работа была рассмотрена в 1929 году Расселом и Муром: защита диссертации больше напоминала разговор старых друзей, а в конце Витгенштейн похлопал двух экспертов по плечу и сказал: «Не волнуйтесь, я знаю, что вы никогда этого не поймёте». В отчёте эксперта Мур написал: «Я считаю, что это работа гения; но, даже если я полностью ошибаюсь, и это совсем не так, эта работа намного выше стандарта, необходимого для получения степени доктора философии». Витгенштейн был назначен лектором и стал членом Тринити-колледжа.
С 1929 года жил в Великобритании, а с 1939 по 1947 год работал в Кембридже в должности профессора философии.
В 1935 году посетил СССР.
Постепенно Витгенштейн отказывался от идей «Логико-философского трактата». Примерно с 1936 года началась работа над текстом «Философских исследований» (1953). Витгенштейн не успел завершить книгу, и она была издана посмертно его учениками.
Умер в Кембридже 29 апреля 1951 года от онкологического заболевания. Похоронен по католическому обряду на местном кладбище у часовни Святого Эгидия.
Интересные факты:
- Существует версия, изложенная в книге австралийца Кимберли Корниша «Еврей из Линца», согласно которой Витгенштейн учился в одной школе и даже в одном классе с Адольфом Гитлером. Это могло быть в 1903 году, когда оба посещали второй класс K.k. Staats-Realschule.
- Во время Второй мировой войны Витгенштейн прервал преподавательскую деятельность в Кембридже, чтобы работать санитаром в лондонской больнице.
y6ejushe сказал(а):↑Ты перестал общаться с кексом после того как он кинул тебя?
Нажмите, чтобы раскрыть...Да он зациклился на курсах. Мне теперь не так интересно его блог смотреть, раньше смотрел поскольку думал о жизни на пособии. Я выбрал работать. Если родители мне квартиру купят, я могу не жить в ней, дальше чиллить с родителями и сдавать в аренду. С работой это 32к + 15к. Трачу 16к, еще 4к на качалку смогу тратить. Из 47к останется 27к. Этого хватит в Европу съездить. Сейчас я думаю лучше вообще про бизнеч интересоваться, станок купить и нанять работника или самому там сидеть работать по 4 часа в день и фармить
ДомашнийМальчик сказал(а):↑Да он зациклился на курсах. Мне теперь не так интересно его блог смотреть, раньше смотрел поскольку думал о жизни на пособии. Я выбрал работать. Если родители мне квартиру купят, я могу не жить в ней, дальше чиллить с родителями и сдавать в аренду. С работой это 32к + 15к. Трачу 16к, еще 4к на качалку смогу тратить. Из 47к останется 27к. Этого хватит в Европу съездить. Сейчас я думаю лучше вообще про бизнеч интересоваться, станок купить и нанять работника или самому там сидеть работать по 4 часа в день и фармить
Нажмите, чтобы раскрыть...Мне кажется ты бы мог сниматься в японском кино
Quarkum сказал(а):↑Что делать, если не с кем общаться, но есть желание. Что делать в таких ситуациях?
Давайте дружить
Нажмите, чтобы раскрыть...Рега 14 года
Я лично в рл тоже мало с кем общаюсь
Недавно одногрупницы позвали погулять - так я отказал , сейчас бы идти куда-то за 2мя девушками , с которыми ты никогда в жизни больше не увидишься и имеешь крайне низкий шанс подружиться
В этом нет смысла
Хотя в селе у меня есть рофло чексы , но они мелкие
Quarkum сказал(а):↑Что делать, если не с кем общаться, но есть желание. Что делать в таких ситуациях?
Давайте дружить
Нажмите, чтобы раскрыть...Бл*, опять дрочить на зайчиху на аве, ну спасибо
ДомашнийМальчик сказал(а):↑Да он зациклился на курсах. Мне теперь не так интересно его блог смотреть, раньше смотрел поскольку думал о жизни на пособии. Я выбрал работать. Если родители мне квартиру купят, я могу не жить в ней, дальше чиллить с родителями и сдавать в аренду. С работой это 32к + 15к. Трачу 16к, еще 4к на качалку смогу тратить. Из 47к останется 27к. Этого хватит в Европу съездить. Сейчас я думаю лучше вообще про бизнеч интересоваться, станок купить и нанять работника или самому там сидеть работать по 4 часа в день и фармить
Нажмите, чтобы раскрыть...Наконец то ты перестал мечтать о смерти родственников
Negator (2) сказал(а):↑А причём тут Витгенштейн?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Тема закрыта
-
ЗаголовокОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
761545 03 Dec 2023 в 13:58Сообщений: 3 03 Dec 2023 в 13:58
Сообщений:3
Просмотров:3
-
Сообщений:4
Просмотров:4
-
Сообщений:4
Просмотров:5
-
Сообщений:9
Просмотров:11
-
Сообщений:1
Просмотров:1