Тут такое дело.
Я уже писал что сам отбывал наказание на малолетке, где собственно и подцепил тубик. Но вот еще момент.
У меня есть родственник, мой крестный, он получается брат моей бабушки по материнской линии.
В 80-90е годы он отбывал наказание на "полосатом режиме", сначала в Ангарске а потом в Мордовии, в Мордовии он сидел на "еденичке".
Он успел побывать так же в уже знаменитом Черном Дельфине во второй половине 90х, то есть до ПЛСов, тогда там была туб зона особого режима.
Полосатый режим потому что форма была такая специфическая, темно серая или темно синяя полоска и черная.
Попадали туда рыцики, то есть те кто уже неоднократно отбывал срок и как правило за тяжкие и особо тяжкие преступления. Режим был особый, и контингент особый, сейчас такой нигде не встретишь. Во первых это были люди старой формации, которые начали сидеть еще в 40е годы, прошли Колыму и Воркуту, и видели еще "тот" гулаг, прошли "су4ью войну". Во вторых большинство это были отнюдь не карманники, и срока почти у всех были пятнашка и выше, и многим корячился расстрел. Большинство попадало в зоны после 3-5-10 лет ТЗ, и были уже сильно больные люди.
Мой крестный рассказывал много чего про это. Я потом все это опишу на английском и буду постепенно выкладывать на Реддите.
А пока, можете задать какие вопросы если вас что интересует по этой теме, если смогу отвечу.